Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «философией»

СССР. История, картинки и этапы большого пути. 2016-02-16 16:00:06
Задумаешься, кто был большим злодеем: Чикатило или те, кто его разыскивал:
+ развернуть текст сохранённая копия
Задумаешься, кто был большим злодеем: Чикатило или те, кто его разыскивал:
В Ростовском кожно-венерологическом диспансере работает старшим юрисконсультом Ирина Стадниченко. Ее обязанность помогать врачам не допустить при появлении очередного очага болезни широкого ее распространения. Особенно тщательно пришлось отлаживать механизм взаимоотношений с так называемыми группами риска. И когда над миром грянула гроза СПИДа, у Стадниченко в самой опасной зоне были полный порядок и ясность. Она уже имела картотеку, в которой значилось около тысячи „голубых», работала с ними на полнейшем доверии.
Однажды к ней в кабинет пришел Исса Костоев с другими участниками операции „Лесополоса». Он рассказал, что к раскрытию этой серии преступлений привлекаются разные категории специалистов, ученых. И предложил Стадниченко возглавить целый отдел, который разместится в Первомайском райотделе милиции.
— Предложение было лестным, — говорила Ирина. — Но тщеславной я была в молодости. А сейчас требовался трезвый подход…
У них состоялся разговор. Стадниченно изложила свою точку зрения, сказала, что она полностью совпадает с убеждением специалистов диспансера: да, у „голубых» психопатия, но у убийцы она совершенно другого типа. Кроме того, надо учитывать женские наклонности многих из этих людей, которые никогда не позволят им совершать такие зверские убийства. Значит, затея с этой категорией — совершенно бесперспективна…
Службы Костоева писали письма в диспансер, требовали предоставить списки лиц с сексуальными отклонениями. Но мы же не контора по торговле секретами. Есть понятие врачебной тайны. Да, мы обязаны предоставлять милиции информацию. Но какую? По приказу, регламентирующему нашу работу, это информация, имеющая отношение к уклонению от лечения венерических заболеваний, к заражению других, но не более того… Пожалуйста, давайте конкретную фамилию — ответим…
А работа по раскрытию „подполья» шла. К Стадниченко стали приходить люди за юридической помощью. Она инструктировала тех, кто обращался: говори правду, начинай давать показания с сообщения о своей группе крови…
Но не все выдерживали допросы и угрозы посадить в тюрьму. Пошли рушиться „семьи», начались предательства. А потом и трагедии. Покончили с собой Анатолий Отрезнов и Виктор Черняев. Не выдержали допросов и умерли старый актер, пенсионер Руслан Владимирович Грибов-Чарский и совсем молодой парень Женя Валуев. По нескольку месяцев провели в следственной тюрьме без всякой вины Толя Иванов и Сергей Зеленский (Зеленского потом отправили в зону), а Жора Дивизоров сказал следователям: вам самим надо бы показаться психиатрам. За это били. И давали сроки за распространение порнографии, за мужеложство.
— Из тысячи пока добрались только до трехсот, а дальше началось то, чего я и ожидала: не могут просто так человека оставить в покое, — говорит Ирина. — На допросах моих подопечных усиленно расспрашивали о моих пристрастиях, о личной жизни, о том, что у меня в квартире… И в самые пакостные времена — сама не пачкалась и другим не позволяла это делать. Я пошла к Костоеву узнать, что он готовит, какую еще пакость? Поговорили… Когда он качал кричать: „Шизофреничка, я тебя на 15 суток посажу», я и бросилась на него, как шизофреничка. Прокурор растаскивал. А когда от Костоева почувствовала коньячный запах, поверила тому, что раньше докладывали „голубые». Тогда я успокоилась:
— Пьете, потому что с „Лесополосой» не ладится? Так ищите там, где надо искать…
Садисты-алкаши против садиста-потрошителя.
Мне эта история напоминает еще и современную борьбу с ИГИЛ в Сирии.
Тэги: история,, религия, философия,
СССР. История, картинки и этапы большого пути. 2016-02-16 15:33:50
Читаю про расследование дела Чикатило.
----
В понедельник 28 августа 1989 года в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Читаю про расследование дела Чикатило.
----
В понедельник 28 августа 1989 года в городе Шахты также необъяснимо пропал еще один маленький мальчик — десятилетний Алеша Хоботов. Его мать вспоминала, что Алеша в тот день до обеда был дома. Потом подошел к ней и сказал, что пойдет в парк качаться на качелях.
Я ему сказала, что скоро придет отец и пойдем вместе. Но уж очень он просил меня. Отпустила, но сказала, чтобы он не задерживался. Вечером стали искать. Пришли в милицию, говорим: «Сын пропал». Нам в ответ: «Ждите». Через несколько дней пришли опять в милицию, а там говорят: «Ваш следователь в отпуск ушел. Пишите заявление по новой». Потом мне и мужу предлагали признаться в том, что мы сами убили сына. Я стала его сама искать по электричкам с фотографией. Всем показывала, может кто видел. В ноябре 1989 года ездила в Москву к экстрасенсу. У нас было 15000 рублей на сберкнижке и все мы истратили на поиски сына. А из милиции в это время приходили повестки моему мужу, а следователь все пытал его, где он спрятал труп Алеши.
----
1 мая 1989 года не вернулся домой из школы восьмилетний второклассник Саша Дьяконов. Родители написали заявления о пропаже сына в милицию. Но помощь правоохранительных органов в поисках Саши оказалась весьма своеобразной: следователь изо дня в день вызывал на допросы отца Саши. Требовал, чтобы тот признался в убийстве собственного сына и показал, где спрятал труп. Мама мальчика бегала по инстанциям, требуя, чтобы перестали травить мужа. Следователь угрожал: мужа посажу, а тебя — в дурдом.
....
Каким же было состояние родителей Саши Дьяконова, не сумевших уберечь своего сына? После похорон у них и вовсе жизни не стало: соседи косились, ходили пересуды о том, что отец своими руками уничтожил ребенка. В конце концов, отец мальчика не выдержал и покончил с собой, накинув петлю на шею…
----
Резюме: советское общество было больно задолго до 90х.
Еще я заметил, что абсолютно все лица живых (родственников, милиции) на фотографиях похожи на запойных алкоголиков.
Тэги: история,, религия, философия,
Памятные даты Империи Добра 2016-02-14 21:19:37
Да Янукович просто ангел по сравнению с Эйбом.
+ развернуть текст сохранённая копия
Да Янукович просто ангел по сравнению с Эйбом.
Тэги: история,, религия, философия,
Исторические анекдоты и байки 2016-02-13 01:22:40
Vladimirovich wrote:
Как младенец, всего желает, и как великий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Vladimirovich wrote:
Как младенец, всего желает, и как великий человек, без всего обойтись может".
да без бога
а не всего
дао
Тэги: история,, религия, философия,
Исторические анекдоты и байки 2016-02-12 23:30:28
abhoc.com/arc_an/2016_02/819
Григорий Александрович Потёмкин: анекдоты о Светлейшем. Часть II< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
abhoc.com/arc_an/2016_02/819
Григорий Александрович Потёмкин: анекдоты о Светлейшем. Часть II
Василий Васильевич Энгельгардт (1755-1828), родной брат знаменитых сестёр, был племянником Потёмкина и командовал кирасирским князя Потёмкина полком.
Он прилично поживился на этой должности, но всё же решил побеспокоить своего дядюшку и попросил назначения на губернаторскую должность.
Светлейший при всех начал бранить племянника:
"Чего ты, дурак, просишь? Три губернии не доставят тебе столько, сколько ты от полка воруешь! Довольно тебе 10 тысяч лошадей!"
Дядюшка, конечно, несколько преувеличил количество лошадей в полку, но относительно остального был прав. Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801) во время осады Очакова обвинял Потёмкина в трусости и бездействии и решил организовать заговор генералов, чтобы отстранить Потёмкина от командования.
Потёмкин был уверен, что офицеры и солдаты его армии не поддержат выступления генералов, и потому не предпринимал против них никаких карательных мер.
Однако известия о заговоре генералов дошли до Екатерины II, которая рекомендовала Потёмкину снять осаду Очакова, разместить войска на зимних квартирах и поспешить к ней в Петербург.
Потёмкин поступил несколько иначе. Он собрал весь генералитет и отправился инспектировать воинские позиции.
Вскоре он остановился в местности, которую обстреливала турецкая пятидесятипушечная батарея, и начал разговаривать с князем Репниным.
Кругом сыпались ядра, генералы нервничали, бледнели, но не смели тронуться с места.
Побеседовав так полтора часа, Потёмкин неспешно отправился в свою ставку, время от времени повторяя:
"Да где же храбрецы-то? Все побледнели, как обосрались с перегону!"
Генералы молча проглотили эти оскорбления и были только рады, что смогли убраться из-под обстрела. В своей ставке Потёмкин обычно принимал всех генералов в халате и в тапках на босу ногу. В таком же виде принимал он и Суворова, который приходил к нему обычно в полевой форме и по-армейски приветствовал князя, прикладывая правую руку к каске возле лба.
Затем он поворачивался кругом через правое плечо и притоптывал при этом правой ногой. Потёмкин на это представление обычно говорил:
"Полно, перестань дурачиться, чучело!" Нижеприведённую версию обстоятельств смерти Потёмкина взята из мемуаров Александра Михайловича Тургенева (1772-1863), написанных в царствование императора Николая I.
Платона Александровича Зубова (1767-1822), последнего фаворита Екатерины II, Потёмкин откровенно не любил. Однажды к Светлейшему прибыл с депешами из Петербурга Валериан Зубов (1771-1804), младший брат фаворита.
Перед возвращением в столицу Валериан спросил Потёмкина:
"Что прикажете, Ваша Светлость, доложить словесно Её Величеству о здоровье Вашем?"
Потёмкин поморщился:
"Доложи Государыне, что я во всём здоров, только один зуб мне есть мешает; приеду в Петербург - вырву его!"
Лучше бы князь промолчал, так как братья Зубовы в Петербурге сразу же всполошились.
Когда Потёмкин прибыл в Петербург, Зубовы нашли возможность дать ему медленно действующий яд во время обеда, на котором также присутствовал придворный банкир Ричард Сутерланд (1739-1791).
Сам яд и его доза были подобраны так, что он начал действовать уже после отъезда Светлейшего из Петербурга, в дороге, так что все, в том числе и сам князь, приняли случившееся за обострение давней болезни.
Никто бы ничего и не заподозрил, если бы в один день с Потёмкиным и с теми же симптомами не умер в Петербурге банкир Сутерланд. Однако никакого следствия по этому делу произведено не было. Де Линь о Потёмкине
Избранные места из воспоминаний князя (принца) Шарля Жозефа де Линя (1735-1814), австрийского дипломата, были изданы мадам де Сталь (1766-1817) под названием “Письма и размышления принца де Линя”. В этих воспоминаниях есть и любопытная зарисовка князя Потёмкина:
"Я вижу полководца по наружности ленивого, а, в самом деле, беспрестанно трудящегося...
Он всегда лежит; однако ж не спит ни днём, ни ночью, стараясь угождать обожаемой Государыне, и тревожась мыслью, не отняло ли жизни пушечное ядро у кого-либо из подчинённых ему воинов.
Боязлив, когда дело идет о других; сам за себя неустрашим. Беспокоится прежде опасностей, веселится при опасностях, бывает смутен среди весёлостей. Любит Бога, боится сатаны...
Одною рукою дает знак любимым женщинам, другою крестится... Получает деревни от императрицы, и платит за неё долги без её ведома...
С генералами беседует о богословии, а с архиепископами о военном деле...
Как младенец, всего желает, и как великий человек, без всего обойтись может".
Тэги: история,, религия, философия,
Главная / Главные темы / Тэг «философией»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|