Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»

Крах Евровалюты, или что делать с евро? 2011-11-28 01:25:23
Не так давно ко мне стучались люди с вопросами о том, что делать с долларом и стоит ли ожидать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Не так давно ко мне стучались люди с вопросами о том, что делать с долларом и стоит ли ожидать полного краха американского доллара в этом году. Тогда я уверял всех, что все будет ок. Сейчас людей волнует ситуация с другой валютой, которой тоже довольно много у нашего населения. Речь идет о евро, которое, по мнению [...]
Тэги: анализ, аналитик, делать, доллар, евро, крах, кризис, новость, общение, технический, финансы, фундаментальный
Результат минувшей недельной сессии оказался на стороне доллара 2011-11-21 12:33:55
+ развернуть текст сохранённая копия
Результат минувшей недельной сессии оказался на стороне доллара по всему «фронту» за исключением противостояния к йене. Поспешный уход инвесторов от риска обусловил резкий рост популярности американской валюты как убежища на фоне политического кризиса в странах периферийной Еврозоны. Появление новых глав в правительствах Италии и Греции ненадолго изменили ситуацию, т.к. греческий глава Пападемос столкнулся с отказом от сотрудничества оппозиции, а новый премьер Италии Монти не нашел поддержку у Северной Лиги. Естественно, опасения за эскалацию долгового кризиса вызвали массовые покупки «зеленого» и лишь к концу пятидневки рынок «дал задний ход» - доллар США начали продавать в пятницу ввиду намерений МВФ оказать помощь правительствам Еврозоны, и появившихся более четких намеков, в речах функционеров ФРС, на новое количественного смягчения в США.
Данные по экономике Штатов показали как обычно, разноречивые результаты – промышленное производство увеличилось, индекс ФРБ Нью-Йорка в ноябре поднялся на положительную территорию, а такой же индикатор ФРС Филадельфии продемонстрировал снижение из-за падения заказов. Чистый приток зарубежных денег в сентябре в ценные бумаги США увеличился и составил 68.6 млрд. долларов , Китай и Японии вновь в лидерах покупок - +11.3 млрд. и +20.2 млрд. долларов соответственно. В октябре цены производителей США отметили снижение на 0.3% м/м, до 5.9% г/г, но базовый PPI, без цен на топливо и продовольствие, продолжают подъем, + 2.8% в год против 2.5% г/г ранее. Аналогичный тренд и в потребительских ценах +0.1% м/м, +3.5% в год, а без топлива и продовольствия +2.1% г/г после 2.0% г/г.
Улучшение наблюдалось в строительстве – ноябрьский индекс рынка жилья вырос, разрешений на строительство прибавилось, но количество новостроек в октябре сократилось. Эта неделя, будет укороченной по причине праздников и новостей по экономике выйдет мало, к наиболее интересным можно отнести - уточненные данные по ВВП, которые ждут без изменений на уровне +2.5%, и заказы на товары долгосрочного пользования, где вероятно продолжение снижения в октябре, на 1.1% м/м после -0.8% м/м ранее.
Повышенное внимание инвесторов, учитывая риторику топ менеджмента ФРС, привлечет и публикация протокола последнего заседания FOMC, если и в этом документе проявятся намеки на скорое QE3, то долару прийдеться сдать завоеванные ранее позиции. А вообще, ввиду слабости новостного фона, вероятна диапазонная торговля на этой неделе.
EUR
Евро упало на правительственном кризисе периферии. Доходности облигаций резко пошли вверх - итальянские 5-летние бонды продавались под 6.3% годовых, испанские 10-летние под 7.0%, Греция разместила свои 3-месячные цб под 4.6% годовых. Данных по экономике ЕС вышло не много – публикации главного показателя экономики показали, что ВВП в третьей четверти немного подрос в Германии и Франции, в Испании остался прежний уровень, а Португалии остается в рецессии. В целом по Еврозоне зафиксирован рост на 0.2% к/к. Промышленное производство Еврозоны в сентябре снизилось на 2.0%, как и дела строительного сектора, где было -1.3%. Индексы экономических настроений от ZEW упали в Германии и всей Еврозоне. Однако, торговые балансы в сентябре продемонстрировали улучшение по всему блоку за исключением Франции.
На этой неделе в Европе новостей по экономике тоже будет не много, в центре внимания рынка окажутся - отчет немецкого института Ifo, который вероятно продемонстрирует ухудшение перспектив основных экономик зоны евро, предварительные значения индексов менеджеров по снабжению за ноябрь, где прогнозируется падение составного индикатора, а также индикатор потребительского доверия в Еврозоне в ноябре, предполагающийся увидеть с еще большим минусом, до -21.0 против -19.9 в предыдущем месяце.
GBP
Британская валюта тоже пострадала на прошедшей неделе от ухода инвесторов от риска, на фоне европейского долгового кризиса, а также наличия «страшилок» от функционеров британских властей, заявлявших о большой опасности для британской экономики исходящей из Еврозоны. Однако не только это было фактором давления на стерлинг, позицию фунта были подорваны склонностью Банка Англии к продолжению мягкой политики. Квартальный отчет Банка Англии по инфляции вышел довольно пессимистичным и дал солидный повод ждать снижение экономического роста и снижение инфляции, что естественным образом располагало к мнению о дальнейшем расширении мер монетарного стимулирования.
Данных по экономике было не много и на «островах» - британский рынок жилья отметился продолжением снижения цен, настроения потребителей согласно отчету Nationwide упало в октябре до исторического минимума, а занятость в Британии оказалась худшей со времен разгара текущего кризиса. Уровень безработицы вырос по всем методам подсчета - по условиям расчета МОТ показатель поднялся сразу к отметке 8.3% с 8.1% ранее. Уровень среднего заработка англичан круто пошел вниз. В центре внимания рынка на этой неделе окажутся уточненные данные по ВВП Великобритании за 3-й квартал, предполагается, что изменений не произойдет, но учитывая обстановку, полностью исключать ухудшения нельзя и если это случится, продажи фунта увеличатся.
Кроме этого, инвесторы будут следить за содержанием протоколов последнего заседания Банка Англии, от которых ждут демонстрации единодушия в убеждениях членов комитета по денежно-кредитной политике ВоЕ. Тем не менее, существуют мнения, что документ может содержать намеки на вероятность дальнейшего расширения объема программы покупки активов, который сейчас пока составляет 275 млрд. фунтов. Если эти чаяния подтвердятся, стерлинг продолжит путешествие вниз, причем ускоренными темпами.
JPY
Пара доллар/йена провела большую часть времени в боковом узком коридоре, и завершила неделю с небольшим снижением. Данная картина наблюдалась из-за противоположно направленных факторов, оказывавших влияние на инструмент - падение желания рисковать гнало инвесторов в йену-убежище, в то время, как угрозы от властей «Страны восходящего солнца», заявлявших о возможной интервенции, заставляли рынок осторожничать, и удерживали от массовых распродаж доллара за йену. Заседание Банка Японии на прошлой неделе отметилось ожидаемым результатом – ставка осталась на прежнем уровне и объем программы покупки облигаций не изменился.
Японский регулятор снизил оценку экономики. Публикации данных по ВВП за 3-й квартал отметили рост сразу на 1.5%, что произошло благодаря восстановлениям от землетрясения. Информация о промышленном производстве отметила снижение в сентябре на 3.3% в месяц и на 3.3% в год. Опубликованные уже сегодня данные по экономике Японии продемонстрировали падение экспорта и, соответственно, снижение баланса внешней торговли в октябре. Кроме этого, сентябрьский индекс активности во всех отраслях экономики тоже отметил падение, было зафиксировано -0.9% м/м после -0.3% м/м ранее.
Позже на неделе будет представлено много статистических данных ввиду приближения окончания месяца, и наиболее интересными из них будут показатели инфляции. Как известно, дефляционное давление является давней и одной из основных проблем экономики. Однако, как ожидается, не расскажут о позитивных переменах и результаты октября - индекс потребительских цен прогнозируется с очередным снижением, -0.2% г/г после 0.0% г/г в предыдущем месяце. Что касается позиций японской валюты, то в условиях сохраняющейся неопределенности, продолжение диапазонной торговли наиболее вероятный сценарий для пары доллар/йена на эту неделю.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Долговой кризис Еврозоны остается главным фактором влияния на валютном рынке 2011-11-17 12:14:18
+ развернуть текст сохранённая копия
Долговой кризис Еврозоны остается главным фактором влияния на валютном рынке, но на сессии в среду наблюдалась уже менее безоговорочное преимущество «бакса». Покупки доллара против высокодоходных majors сменялись его продажами из-за всплесков оптимизма, вызванных политическими событиями в Европе и интервенциями ЕЦБ на долговом рынке. В Греции законодательно подтвердили полномочия нового премьера, а Европейский ЦБ начал покупать гособлигации Италии, Испании и Португалии. Эти новости давили на «зеленый» какую-то часть торгов минувшей сессии, но результат все равно оказался за американской валютой, т.к. негатив продолжает перевешивать и усиливаться. Как пример можно привести запрос итальянского банка UniCredit к ЕЦБ о дополнительных линиях финансирования.
Данные по экономике Штатов, выходившие вчера, демонстрировали, в общем, неплохие результаты. Инфляция в октябре снизилась - индекс потребительских цен упал на 0.1% м/м после +0.3% в сентябре, но базовая инфляция – индекс CPI без цен на энергоносители и продукты питания, на который ориентируется ФРС при оценке инфляции, немного подрос, на 0.1%.
Промышленное производство в октябре росло и было зафиксировано + 0.7% м/м, при этом загруженность производственных мощностей составила 77.8% против 77.3% в сентябре. Прогноз ждал менее впечатляющего результата, + 0.4% м/м и загруженности на уровне 77.7%. Порадовал индикатор настроений строителей жилья, отчет NAHB показал, что индекс рынка жилья в ноябре вырос сразу до 20 против октябрьских 17, пересмотренных в худшую сторону, прогнозы ждали лишь 18.
Значимой статистики сегодня выйдет не много, число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю прогнозируют с увеличением до 396 тыс. с 390 тыс., производственный индекс от ФРС Филадельфии ждут без изменений в ноябре, на уровне 8.7. Из политических событий внимание привлечет выступление члена FOMC, главы Нью-Йоркского ФРБ У.Дадли. Если говорить о перспективах на текущую сессию, то можно предположить о диапазонной торговли в рамках коррекции, т.к., похоже, инвесторы настроены начать очередную фиксацию прибыли вблизи сильных уровней поддержек/сопротивлений.
EUR
Европейская валюта продолжила падение против доллара и йены, но теперь уже торги не демонстрировали однозначных продаж евро. Сессия прошла в разнонаправленных движениях, т.к. на рынок поступала информация, вызывавшая и покупки единой валюты. В начале, ухудшение условий на европейском рынке облигаций оказало давление, и евро упал до самого низкого уровня с октября месяца.
Далее, поддержка валюте Еврозоны была оказана сообщениями о покупке облигаций ЕЦБ и слухах, что Китай и Россия готовы покупать европейские долговые обязательства. Ко всему прочему, к всплеску хорошего настроения могли расположить известия, что в Греции новый премьер-министр Пападемос получил вотум доверия в национальном парламенте и такого же характера событие, вынесение вотума доверия М. Монти, произойдет в Италии. Тем не менее, итог дня был не за европейской валютой. Новостей по экономике ЕС было мало, публикации показали, что годовая инфляция в Еврозоне в октябре осталась на уровне 3.0%, но в месячном сравнении индекс потребительских цен вырос на 0.3% м/м.
Сегодня вновь, данных по экономике Еврозоны будет не много, представят лишь результаты строительства в сентябре. Очевидно, вчерашний разворот событий говорит о том, что у инвесторов появилось желание зафиксировать прибыль, после ралли за доллар, и ближайшее время может отметиться диапазонной торговлей. Техническая ситуация усиливает вероятность остановки нисходящего тренда в паре евро/доллар, т.к. инструмент опустился к весьма сильным уровням поддержки.
GBP
Британский фунт тоже пытался сопротивляться доллару США на прошедшей сессии, но в итоге зафиксировал потери и причем большие нежели евро. Очевидно, негативу по стерлингу послужили не только опасения в отношении ситуации в Еврозоне, но и информация по собственной экономике. Отчет по инфляции Банка Англии, вышедший вчера, был выдержан в пессимистических тонах и нарисовал маловпечатляющую картину на перспективу. В нем говорилось, что экономика Великобритании будет расти более медленно, чем ожидалось ранее, и, возможно, придется принять дополнительные меры стимулирования.
Выражались большие опасения по поводу существенного влияния долгового кризиса Еврозоны на экономику «островов». Глава ВоЕ Кинг в свое речи тоже просигнализировал о возможности дополнительного стимулирования и предупредил о значительном ослаблении роста экономики в ближайшие кварталы. Кроме этого, негативный фундамент для стерлинга создали и данные по занятости в Великобритании. Безработица на «островах» в октябре снова выросла, уровень безработицы поднялся, по стандартам МОТ, до 8.3% с 8.1% в июне-августе.
Прогнозы по данным, которые опубликуют сегодня, располагают к ожиданиям дальнейшего давления на фунт - розничные продажи октября ждут с понижение: -0.2% м/м, 0.0% г/г после +0.6% м/м, 0.6% г/г ранее. Опубликованный уже сегодня индекс доверия потребителей от Nationwide продемонстрировал серьезное падение в октябре, до уровня 36 после 45, когда жали подъема к 46.
JPY
Валюта Японии, ввиду противоречивости ситуации, остается в узком диапазоне против доллара, но растет относительно евро и потому итог торгов в среду вновь зафиксировал нейтральность к «баксу» и укрепление к единой валюте. Сегодня уже был опубликован ежемесячный отчет BoJ. В документе говорится, что экономическая активность Японии продолжает расти, но более умеренными темпами. Отмечается хороший уровень частного потребления и начало роста инвестиций в жилищное строительство.
В ближайшей перспективе японский регулятор ждет негативного воздействия на экономику от спада в зарубежных странах и повышения курса йены. Данных по экономике Японии сегодня не публиковалось, вероятно, валюта «Страны восходящего солнца» продолжит свой боковой тренд против доллара.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Участники рынка Форекс сокращают объемы длинных позиций по евро 2011-11-16 13:16:47
Во вторник участники рынка Форекс снова уходили от рисков и переводили средства в более безопасные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Во вторник участники рынка Форекс снова уходили от рисков и переводили средства в более безопасные активы. На этом фоне единая валюта продолжила снижение против американской. В ходе торгов пара евро/доллар опустилась до минимума 1.3496, немного восстановившись к закрытию. Стоит отметить, что в преддверии встречи министров финансов ЕС трейдеры заняли выжидательную позицию. Поэтому, вероятней всего, в [...]
Тэги: forex, group, mmcis, анализ, аналитик, фундаментальный
Доллар продолжает удерживать лидерство на валютном рынке 2011-11-16 12:32:02
+ развернуть текст сохранённая копия
Доллар продолжает удерживать лидерство на валютном рынке. Сессия вторника зафиксировал очередной «профит» американской валюты против евро, фунта и швейцарского франка, а относительно йены нейтральный результат, т.к. эта валюта на фоне массового ухода от риска тоже сохраняет популярность как убежище. Усиление опасения относительно долговых проблем Еврозоны продолжает быть главным драйвером на рынке, сигнал об усугублении ситуации поступил в виде увеличения разница между доходностью бондов Франции и Германии, а также стоимости страхования против дефолта для некоторых других стран ЕС, ситуация с долгами которых, до недавнего времени, считалась вполне благополучной.
Это окончательно нивелировало оптимизм, появившийся после позитивных сообщений из Италии и Греции на выходных и обвалило высокодоходные валюты против «бакса». Не произвели впечатления на инвесторов, в плане подъема желания рисковать, и относительно неплохие данные по экономике США, вышедшие вчера. Розничные продажи в Штатах в октябре выросли, результат показал +0.5% м/м после +1.1% м/м в сентябре, прогноз ждал менее впечатляющего итога, всего +0.1% м/м.
Информация о ценах отметила снижение цен производителей, в октябре наблюдалось падение индекса PPI на 0.3% м/м, когда в сентябре наблюдался рост на 0.8% м/м. Базовый индекс цен производителей в октябре снизился на 0.1% м/м. Прогнозы ждали противоположного результата – роста базового показателя на 0.1% м/м и снижения общего индикатора лишь на 0.1% м/м. Эта тенденция в ценах указывает на сдержанную инфляцию, что оставляет ФРС пространство для маневра. Кстати на вчерашней сессии некоторые топ менеджеры Федрезерва упоминали в своих выступлениях вероятность очередного этапа количественного смягчения.
Статистика о товарно-материальных запасах, тоже публиковавшаяся вчера, показала отсутствие изменений в сентябре – предполагалось, что запасы вырастут на 0.1% после +0.4% в августе. Очевидно, это замедление свидетельствует о сохраняющейся неопределенности в силе экономики. Сегодняшний пакет новостей представит информацию о потребительских ценах - индекс CPI за октябрь ждут с отсутствием изменений по месяцу, 0.0% м/м, и замедлением по году до 3.6% г/г, после 0.3% м/м, 3.9% г/г ранее.
Базовый же показатель (Core CPI) предполагается увидеть с ростом на 0.1% м/м и 2.1% г/г против 0.1% м/м, 2.0% г/г в сентябре. Кроме этого повышенный интерес вызовут данные о промышленном производстве октября, которые, вероятно, отметят рост на 0.5% м/м после +0.2% м/м. Будет оглашена и информация, показывающая интерес к долгосрочным американским цб иностранных инвесторов, предполагается, что покупки долгосрочных облигаций в сентябре увеличились до 63.4 млрд. долларов после 57.9 млрд. в августе. Отчет NAHB об индексе цен на жилье прогнозируется с небольшим снижением в ноябре, до 17 с 18.
Очевидно, настроения инвесторов останутся на стороне американской валюты, т.к. позитивные изменения в процессах европейского кризиса маловероятны. Остановка ралли доллара может быть продиктована техническими факторами, когда инвесторы сочтут привлекательным фиксацию прибыли по длинным позициям, открытым в американской валюте.
EUR
На торгах во вторник евро продолжил дешеветь против доллара и йены. Эскалация опасений за судьбу Еврозоны и евро давила на единую валюту и провоцировала инвесторов к уходу от риска. Негатив в отношении единой валюты получает все новые подпитки – теперь это новости о росте платы за дефолт по обязательствам Австрии и Нидерландов, а также информация, что в Германии уже одобрили меры позволяющие странам покинуть Еврозону, сохраняя членство в ЕС, и собираются вынести этот вопрос на обсуждение в Европарламент.
Данные по экономике Еврозоны показали разнонаправленность - ВВП в 3-м квартале вырос на 0.2% по сравнению со 2-м кварталом и на 1.4% по сравнению с 3-м кварталом 2010 года, что совпало с ожиданиями. Хорошая динамика наблюдалась в крупнейших экономиках ЕС – Германии и Франции, там ВВП продемонстрировал неплохой рост. В то же время, отчет ZEW указал на ослабления экономических ожиданий в Германии, в ноябре индекс экономических ожиданий упал до -55.2 против -48,3 в октябре, что явилось падением девятый месяц подряд.
Прогнозы полагали о менее глубоком снижении лишь до -52.0. Индекс текущих условий тоже снизился, до 34.2 против 38.4 в октябре. Порадовали результаты внешнеэкономической деятельности Еврозоны - сальдо баланса внешней вернулось в профицит и составило 2.9 млрд. евро против дефицита в 4.4 млрд. в августе. Сегодня опубликуют данные об окончательной оценке индекса потребительских цен (CPI) Еврозоны за октябрь, прогноз не ждет изменений по году, вероятно, будет +3.0% г/г, а по месяцу может быть пересмотр в сторону замедления - до +0.3% м/м после +0.8% м/м.
GBP
Стерлинг тоже, как и евро, упал против доллара и йены на торгах во вторник. Общая тема - опасения в отношении способности правительств европейских стран, испытывающих давление долгового кризиса, реализовать меры позволяющие сдержать и остановить развитие негативных процессов, давит и на британскую валюту. Вероятно, «разогреву» настроениям против фунта способствуют и заявления членов британского правительства настойчиво отмечающих отрицательное влияние европейского кризиса на экономику «островов». Не в пользу фунта оказались и данные по экономике, опубликованные вчера.
Рост цен в Великобритании в октябре замедлился сильнее ожиданий - индекс потребительских цен (CPI) в октябре вырос на 5.0% в годовом сравнении, когда в сентябре фиксировалось +5.2% г/г. Прогнозы полагали об уровне +5.1%. В месячном сравнении индекс потребительских цен вырос на 0.1% м/м. Индекс розничных цен (RPI) тоже продемонстрировал замедление – до +5.4% г/г после +5.6% в сентябре. В моменте итог CPI вызвал рост стерлинга, но далее последовало падение, т.к. снижение инфляции открывает еще большие возможности для ВоЕ в вопросах смягчения политики. Сегодняшний пакет новостей содержит весьма значимую информацию.
Прежде всего, это отчет Банка Англии по инфляции, если документ намекнет на высокую вероятность дальнейшее расширение объемов фонда покупки ценных бумаг, то «кабель» продолжит понижение. Прогнозы по другим новостным данным тоже, не настраивают на ожидание поддержки для фунта - число безработных за октябрь ждут с увеличением на 22.5 тыс., а уровень безработицы с подъемом на 0.1%. Очевидно, на этом фоне перспективы для британской валюты малообнадеживающие и есть вероятность его дальнейшего понижения.
JPY
Опасения очередной валютной интервенции со стороны японских властей поддержали доллар США на сессии вторника, но лишь на короткое время. Далее йены вернула утраченные позиции, и день был завершен в нейтральной позиции у цен открытия. Предупреждение со стороны премьер-министр Японии Ё. Нода, что правительство проведет интервенцию на рынке, если рост йены будет выглядеть «чрезмерным», большего эффекта, чем возврат пары к исходным уровням, не оказало. Сегодня уже завершилось заседание Банка Японии, где обсуждалась судьба денежно-кредитной политики. Японский регулятор оставил монетарную политику без изменений, единогласным голосованием было решено сохранить процентную ставку в диапазоне от 0.0% до 0.1%.
В комментариях отмечалось, что экономическая активность восстанавливается, но не так быстро как хотелось из-за замедления экономик за рубежом. Внутренний спрос показывает восстановление деловых инвестиций и сохранение сильного частного потребления. Звучали также заявления, содержащие повышенное беспокойство по поводу влияния европейского кризиса. Что касается перспектив, то позиции йены, по–видимому, останутся под влиянием все тех же противоположно направленных сил – опасений интервенции и желании инвесторов уйти от риска и это обусловит продолжение консолидации пары доллар/йена в узких диапазонах.
Тэги: анализ, аналитик, рынок, финансовый, фундаментальный
Главная / Главные темы / Тэг «фундаментальный»
|
|