Минувшую неделю американская валюта завершила очередным понижением против всех своих главных оппонентов. Продажи «зеленого», прервавшиеся после того как рынок «выпустил пар» на объявлении о достижении консенсуса в вопросах госфинансов США, возобновились по выходу в свет долгожданного отчета по труду за сентябрь, разочаровавшего рынок ростом числа рабочих мест слабее ожиданий. Вместо 180/185 тыс. было создано 148 тыс. рабочих мест, и хотя августовский результат был пересмотрен в сторону роста, а уровень безработицы в сентябре снизился на 0.1%, доллар оказался в волне продаж, т.к. этот релиз еще больше убедил рынок в малой вероятности сворачивания программ смягчения в скором будущем. Однако, конец пятидневки все-таки был за очередным тайм-аутом.
В пятницу большая часть торгов велась в боковых диапазонах и «бакс» очень немного уступил фунту и евро, а против йены и вовсе зафиксировал небольшой профит. Очевидно, рынок поспешил поумерить склонность к риску и на фоне грядущих важных событий – очередного заседания ФРС, назначенного на 29-30 октября, занять выжидательную позицию. Опубликованные в последний день недели данные по экономике вяло воспринимались рынком – заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 3.7% м/м, правда, это фиксировалось вкупе с заказами транспортного сектора, а без объемов этой сферы получилось -0.1% м/м.
Доверие потребителей в октябре, по последней оценке Мичиганского университета, снизилось, как в сравнении с предварительными данными, так и к предыдущему месяцу – индекс отметил 73.2 против 75.2 ранее и 77.5 в сентябре. В течение недели публиковались отчеты, задержанные в связи с не работой правительства, но влияния на рынок они, по сути, не оказывали. Главным событием этой недели, как уже упоминалось выше, будет объявление решений FOMC, от которого рынок все-таки будет ждать ответа на вопрос – быть или не быть сокращению программ стимулирования в ближайшее время.
Кроме этого, в числе важных событий, достойных повышенного внимания, окажутся публикации данных о ценовом давлении - индекс цен производителей (PPI) за сентябрь ждут с ростом по месяцу, но с замедлением по году, 0.2% м/м, 0.6% г/г против 0.3% м/м, 1.4% г/г ранее, как и индекс потребительских цен (CPI) за тот же месяц, где прогнозируется 0.2% м/м, 1.2% г/г после 0.1% м/м, 1.5% г/г в августе. Объемы сентябрьской розничной торговли ожидаются с ростом на 0.3% м/м после 0.2% м/м в августе, а отчет группы Conference Board о потребительском доверии в октябре с понижением к 76.0 против 79.7.
Опубликует результат исследований и институт управления поставками (ISM) – производственный индекс PMI за октябрь, вероятно, выдаст замедление роста до 55.3 с 56.2, что, в общем, согласуется с данными от Markit, тоже указавшими на прошлой неделе на замедление роста октябрьского PMI до 51.1 с 52.8. Что касается перспектив, то, вероятно, все будет зависеть от того, какой тон настроениям зададут решения ФРС. До появления информации от штатовского ЦБ, по всей видимости, продолжится диапазонная торговля.
EUR
Единая европейская валюта оказалась наиболее популярной среди majors на прошлой неделе и больше всех укрепилась против доллара. Подросшая уверенность в том, что эмиссия в Штатах будет продолжаться, более агрессивно реализовалась в паре евро/доллар, которая поднялась к новым максимумов. Правда, масштабный рост единой валюты произошел лишь после объявления данных по занятости в Штатах, в остальные дни особой активности покупок не наблюдалось, но новые пики пара все-таки отмечала.
Возможно, достижения евро были бы более внушительными, если бы не некоторые моменты, которые, как кажется, призывали рынок к осторожности. В этот список можно внести появление недовольство Франции по поводу силы европейской валюты, которое может подвигнуть ЕЦБ к мерам направленным на ее ослабление, а также проблемы банковского сектора Китая, где списания ссуд категории безнадежных, оказались значительно более внушительным, чем ранее, что снизило склонность к риску.
Данные по экономике Еврозоны, представленные в пятницу, в общем, не порадовали – октябрьский отчет института Ifo указал на снижение настроений – индикатор условий деловой среды упал к 107.4 против 107.7 ранее и ожиданиях увидеть 108.2, показатель текущей оценки ситуации тоже снизился, 111.3 после 111.4, а индекс экономических ожиданий оказался на уровне 103.6 после 104.2 в сентябре. Показала статистика и сокращение денежной массы – агрегат М3 в сентябре сократился до 2.1% г/г, когда в августе было 2.3% г/г. Опубликованная в течение недельной сессии предварительная оценка PMI Еврозоны за октябрь, тоже, к особому оптимизму не располагала – неплохая динамика была зафиксирована в производственном секторе, а вот сфера услуг демонстрировала снижение.
На этой неделе календарь Еврозоны планирует показать данные по инфляции, безработице, а также отчет Еврокомиссии о настроениях в бизнесе. Прогнозы полагают, что ценовое давление остается низким, а безработица рекордно высокой. Сентимент же индексы предполагается увидеть с продолжением подъема. Данный расклад, по видимому, поддержки евро не окажет, если подтвердится фактом. Ситуацию могут сгладить показатели Германии, где, как пророчат прогнозы, рынок труда стабилен, инфляция остается под контролем, а доверие потребителей, вероятно, останется в восходящем тренде.
GBP
Британская валюта тоже укрепилась по итогам торгов недели против доллара, но очень немного. Уверенного стабильного роста фунт не показал, хотя новый максимум против доллара зарегистрировал. Большая часть торгов пары фунт/доллар прошла в боковом коридоре вблизи достигнутого пика. Поддержкой британцу были сообщения о слабости рынка труда в Штатах и протокол последнего заседания Банка Англии, показавший единодушие мнений членов монетарного комитета в вопросах денежной политики, решивших сохранить параметры без изменений, и намекнувших, замечаниями о хорошей динамике занятости на «островах», на вероятность начала ужесточения политики раньше, чем прогнозировалось. Давление же на британскую валюту оказали сообщения из «Поднебесной» о проблеме в банковском секторе и слухи о возможном падении активности в производственном секторе этой страны.
Однако как кажется, одной из главных причин снижения популярности «кабеля» были технические факторы, обусловленные наличием очень сильных сопротивлений на достигнутых инструментом уровнях, которые неоднократно в недавнем прошлом провоцировали развороты «бычьих» трендов. Новостной фон прошлой пятницы содержал важные для стерлинга данные по ВВП «островов» за 3-й квартал, результат оказался в пределах прогнозов, +0.8% к/к и 1.5% г/г, а потому воодушевления по фунту инвесторам не прибавил. Статистика, выходившая в течение недельной сессии, демонстрировала разноправленность – дефицит бюджета немного сократился в годовом сравнении, чистое кредитование нефинансовых компаний в сентябре выросло, но заказы в промышленном секторе, по отчетам CBI, в октябре неожиданно упали, как и сам индекс промышленного производства.
Цены на жилье в Британии продолжают расти и согласно Rightmove в октябре выросли еще на 2.8%, что увеличивает опасения появления/наличия очередного «пузыря» на рынке недвижимости. На этой неделе данных по экономике будет не много. Ожидается, ипотечное кредитование продолжает рост, число одобренных ипотечных кредитов тоже остается на высоком уровне. Это предлагает ждать и продолжение роста индекса цен на жилье от Nationwide, который тоже будет представлен. В то же время, индекс розничных продаж от Конфедерации британских промышленников (CBI) за октябрь ждут с замедлением роста, как и октябрьский индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы.
JPY
Настрой в отношении йены, как валюты убежища, вызванный сообщениями из Китая помог японской валюте укрепиться против доллара по итогам недельных торгов. Что же касается данных по экономике, то здесь присутствовала традиционная разнонаправленность результатов.
Торговый баланс в сентябре остался в дефиците, причем с увеличением до 1 трлн. йен, опережающие индикаторы снизились на 1.0%, но активность всех отраслей экономики выросла на 0.4% м/м. Опубликованные в пятницу данные по инфляции выдали рост цен на корпоративные услуги в сентябре, +0.7% г/г, а потребительских на 0.3% м/м и 1.1% г/г, однако без цен на продукты питания и топливо индекс зафиксировал 0.0% г/г после августовских -0.1% г/г, так что об эффекте политики денежной накачки, проводимой правительством говорить еще рано.
Что касается новостей этой недели, то как обычно в конце месяца, важных данных будет много и прогнозы ждут неплохих результатов – расходы домохозяйств по году, скорее всего, вырастут на 0.7% г/г, безработица вероятно снизится до 4.0% с 4.1% в августе. Ожидается и рост объемов розничной торговли в сентябре на 0.5% м/м и 1.9% г/г против 0.9% м/м, 1.1% г/г ранее. Если же говорить о перспективах японской валюты, то влияние на йену, скорее всего, окажут решения ФРС по денежной политике, а также итоги заседания, по той же теме, Банка Японии, которое завершается в четверг.
2013-10-26 08:07:00
... alt="Книга по фундаментальному анализу: " ... title="Книга по фундаментальному анализу: " ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Книга по фундаментальному анализу: "Принципы корпоративных финансов." Ричарда Брейли - это общепризнанный специалистами учебник по теории и практикефинансов в современной экономике: вот уже порядком более десяти лет, он издаётся, то одним, то другим издательством, но остается непревзойденным учебным и практическим пособием по финансовому менеджменту в США, а с некоторых пор и в Евросоюзе. В нашей стране это уже 2-е издание (перевод с 7-го международного издания). Новое издание радикально изменено и переработано как по содержанию, так и по манере подачи материала для читателя.
Учебник по фундаментальному анализу содержит полную концептуальную базу финансов, включая такие фундаментальные понятия, как денежный поток, приведенная стоимость, затраты на привлечение капитала, риск (с описанием смысловых и количественных связей между ними, методов расчета соответствующих показателей, моделей стоимостной оценки). Кроме того, в книге подробно изложены принципы и механизм функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также представлены разного рода инвестиционные инструменты, в том числе производные (опционы, варранты, конвертируемые бумаги).
Одно из главных достоинств учебника — последовательное и наглядное приложение современных теорий к повседневной финансовой практике: оценке текущей деятельности, анализу инвестиционных проектов, выбору источников финансирования, бюджетному планированию, управлению рисками, определению краткосрочной потребности в деньгах, принятию финансовых решений в условиях перемен. Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой как справочным пособием для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки.
Книга предназначена для студентов и преподавателей финансовых дисциплин, для финансовых менеджеров в любой сфере и на любом уровне бизнеса, а также для всех тех, кто занимается финансами в госучреждениях. Для простого трейдера книга отчасти сложна и не принесёт большой пользы, но позволит во многом расширить свой диапазон мышления и взглянуть на многое в поведении рынка с другого ракурса.
Скачать бесплатно книгу по фундаментальному анализу: "Принципы корпоративных финансов." Ричард Брейли
Чтобы скачать книгу бесплатно, Вам нужно кликнуть по рекламе ниже:
На рынке продолжает наблюдаться затишье. На торгах четверга американская валюта торговалась в диапазонах против всех своих главных оппонентов. Правда, относительно евро боковой коридор переместился в чуть более низкий для «зеленого» ценовой район, а по йене и фунту торговля велась в пределах прежних ограничений. Неопределенность в отношении курса политики ФРС продолжает оставлять недоверие к доллару на высоком уровне, к тому же данные Китая рассеяли опасения о падении активности в производственной сфере – PMI был зафиксирован выше 50.0 и лучше прогноза, что стабилизировало склонность к риску. Динамика данных по экономике Штатов, представленных вчера, демонстрировала разноправленность и влияния на рынок оказывала очень незначительное.
Число первичных требований на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе на 12 тыс., но общее число оказалось выше прогноза 350 тыс. вместо 340 тыс. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) от Markit указал на замедление активности в производственной сфере в октябре, до 51.1 с 52.8, что стало самым низким уровнем за год. Дефицит внешней торговли в августе изменился мало, сальдо отметило -38.8 млрд. против -38.6 млрд. в июле, когда ждали более серьезного увеличения до -39.4 млрд. долларов.
Позитив был зафиксирован отчетом ФРС Канзаса – индекс производственной активности в октябре вырос до 6 с 2 ранее, при прогнозе увидеть те же 2. Из политических событий можно вспомнить заявление ФРС о возможном введении новых требований к ликвидным активам на балансе банков, однако это тоже не произвело впечатления на рынок. Сегодня будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования за сентябрь – предполагается увидеть рост на +2.5%м/м после +0.1% м/м в августе. С ростом ждут и окончательную оценку индекса настроений потребителей рассчитываемого Мичиганским университетом за текущий месяц. Вероятно, индекс поднимется к уровню 75.2, что будет ниже сентябрьского результата (77.5), но выше последних предварительных данных, отмечавших с 75.0.
EUR
Единая валюта на торгах четверга попыталась продолжить рост против доллара – совершила прорыв выше отметки 1.3800, но большего достичь не смогла и осталась консолидироваться в новом, более высоком ценовом диапазоне. Позитивное влияние на евро оказали сообщения из Китая о высоком уровне активности в производственной сфере, а вот давление было зафиксировано при публикации данных по экономике ЕС. Активность в частном секторе Еврозоны в октябре, как оказалось, росла более медленными темпами, и индикаторы PMI большей частью обозначили снижение, вместо ожидавшегося роста.
Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) упал в октябре до 51.5 против 52.2 в сентябре при прогнозе увидеть 52.4. Тормозящей была сфера услуг – индекс этого сектора показал 50.9, когда ожидалось 52.3 после 52.2, производственный же показатель подрос до 51.4 с 51.1. Аналогичная картина наблюдалась в Германии, там составной PMI в октябре снизился, т.к. подъем был только в производственном секторе, активность в сфере услуг замедлялась. А вот во второй экономике ЕС – Франции, снижение было и в производственной, и в сервисной сфере, причем в производстве показатель остался в зоне спада, ниже 50.0, когда ждали подъема к 50.3 с 49.8. К тому же, статистика по занятости во Франции указала на рост безработных в сентябре на 60 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем.
Сегодня новостной пакет Еврозоны не велик, но может оказать дополнительную поддержку евро, если, конечно, факт подтвердит прогнозы. Ожидается отчет института Ifo за октябрь о настроениях в бизнесе Германии. Индекс настроений в деловых кругах предполагается увидеть с ростом до 108.0 с 107.7, показатель текущих условий на прежнем уровне 111.4, а вот индикатор ожиданий в деловых кругах с подъемом к отметке 104.6 против 104.2 в сентябре. Изменений в объемах денежной массы Еврозоны не ожидается, вероятно, агрегат М3 остался в сентябре с приростом в +2.3% г/г.
GBP
Британская валюта тоже провела день в боковой торговле. Новых экстремумов, как евро, фунт не отметил, но небольшой «профит» против доллара по итогам дня зафиксировать смог. Данные по экономике «островов» разочаровали инвесторов – публикации Конфедерации британских промышленников (CBI) указал на ожидания снижения активности - индекс промышленного производства понизился до +9 с +33, показатель заказов в промышленности опустился до -4 с +9. Однако индикатор оптимизма вырос к 24 против 7 при прогнозе увидеть 17. На фоне этой статистики «кабель» немного припал, но к концу сессии смог восстановиться и даже немного вырасти против «бакса».
Вероятно, поддержку фунту оказало выступление М. Карни, говорившего о роли Лондона в качестве мирового финансового центра, и заявившего о радикальных изменениях в том, как центральный банк Великобритании будет предоставлять ликвидность кредиторам во время кризиса. Сегодняшние новости по экономике Британии могут оказать серьезное влияние на фунт, т.к. способны сохранить или изменить мнения о ситуации в экономике. Запланирована публикация предварительной оценки ВВП за 3-й квартал, прогнозы полагают, что будет рост, +0.8% к/к, +1.5% г/г после +0.7% к/к, +1.3% г/г ранее. Если данные окажутся хуже, то фунт будут продавать, т.к. появятся опасения о менее уверенном восстановлении экономики «островов», нежели считается.
JPY
Японская валюта меньше, чем другие majors меняла свою позицию против доллара на торгах четверга – пара находилась в очень узком боковом коридоре и завершила торги почти на ценах открытия. Сообщения об улучшение ситуации в производственном секторе Китая всего лишь стабилизировали рынок, но изменений не спровоцировали. Сегодня в Японии публиковались данные по инфляции. Индекс потребительских цен в сентябре вырос сильнее прогнозов на 1.1% г/г после 0.9% г/г, когда прогноз ждал прежних 0.9% г/г. Индекс цен корпораций остался на уровне предыдущего месяца – сентября, +0.7% г/г. На первый взгляд, это может быть воспринято как успех властей, проводящих беспрецедентно мягкую денежную политику.
Но индексы цен без учета энергоносителей и свежих продуктов не изменились по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это сглаживает впечатления, оставляя высокими опасения возврата к дефляции. Что касается перспектив, то фактором влияния на йену пока продолжает быть политика и в условиях снижения вероятности ужесточения денежной политики в США японская валюта останется популярной как убежище.
В пятницу, 25 октября, к 10:00 мск. единая европейская валюта торгуется на уровне 1,3825 долл. Торги вчерашнего дня проходили в умеренно позитивном режиме. Американский фондовый индекс S&P 500 укрепился на 0.33%, вплотную подобравшись к установленным два дня назад максимумам. На валютном рынке индекс доллара продолжает слабеть, приближаясь к нижней границе 79-ой фигуры.
Вчерашняя динамика во многом определяется публикацией макроэкономической статистики в штатах. Вновь наблюдается ситуация при которой негативные данные оказывают позитивное влияние на рынок (чем хуже ситуация в экономике, тем дольше будет продолжаться ее стимулирование). Вчерашние данные по заявкам на пособие по безработице и индексу производственной активности PMI вышли хуже ожиданий, что, как видим, напротив оказало поддержку группе рисковых активов.
Европейские данные также были опубликованы в ходе вчерашних торгов (индексы производственной активности PMI), также оказались хуже ожиданий, но инвесторы сейчас акцентируется на ситуации в экономике США, таким образом, европейским проблемам пока внимания не уделяется. Между прочим, ситуация на рынке труда еврозоны становится все более плачевной. Число обращений за пособием по безработице во Франции выросло за сентябрь на 60 тыс. человек (максимальный рост с 2009 года). На данный момент официальное число безработных во Франции составляет 3295700 человек, что является максимальным значением для французской экономики.
Невооруженным глазом видны две основные проблемы еврозоны: безработица и уровень кредитования. Пока инфляционные риски находятся под контролем, европейский регулятор наверняка предпримет какие-либо меры по стимулированию. Однако для инвесторов проблема сейчас в другом – до заседания ЕЦБ еще около двух недель, и эти две недели динамика, наблюдаемая сейчас, может продолжаться. Многие инвестиционные дома (Credit Agricole, Morgan Stanley, HSBC) советуют своим клиентам закрывать длинные позиции по паре евро\доллар и консервативно формировать короткую позицию. На горизонте в несколько месяцев практически всеми аналитиками доллар оценивается позитивно. Что касается более локальных перспектив, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, доллар выглядит явно перепроданным и напрашивается как минимум коррекция против основных конкурентов. С другой стороны, тренд на ослабление американца очевиден, и занимать позиции против такого явного движения достаточно опасно.
При консервативном подходе к управлению капиталом занятие коротких позиций по основной валютной паре в среднесрочной перспективе видится разумным, однако с технической точки зрения увидеть локальный рост на одну-две фигуры вполне реально. Более того, стоит отметить, что на следующей неделе состоится заседание Федрезерва, от которого теперь уже никто не ждет сокращения объемов количественного смягчения. Оставление объемов qe без изменения может стать причиной еще одной волны ослабления доллара (скорее всего совсем слабой). Так что по возможности до середины следующей недели лучше воздержаться от открытия новых позиций.
На торгах в среду рынок, похоже, взял очередной тайм аут и приостановил продажи американкой валюты. Вполне возможно, что интерес к «зеленому» был обусловлен ростом популярности валют убежищ, а потому доллар укрепился лишь против фунта и очень немного относительно евро, в споре с йеной и швейцарским франком, которые сами являются «тихой гаванью», продолжил нести потери. Причиной беспокойств на рынке называют сообщения по Китаю, где обострились проблемы в банковском секторе и появились слухи, что индикатор активности в производственной сфере окажется в октябре в зоне спада, ниже 50.0. Не обошлось, по-видимому, без чистой техники, т.к. валютные пары, особенно фунт/доллар, подошли к очень сильным уровням сопротивления.
В результате доллар зафиксировал некоторый плюс относительно стерлинга, очень небольшой «профит» к евро и вчистую проиграл йене и франку. Поток новостей по экономике Штатов остается слабым, но представленные вчера данные демонстрировали позитивную динамику. Цены на импорт в сентябре в США немного выросли, что свидетельствует о сохраняющемся и подрастающем спросе – показатель отметил +0.2% м/м, а отчет исследовательской группы Conference Board объявил о росте индекса тенденций занятости (ETI) в сентябре до 114.78 с 113.98 в августе, в годовом сравнении индикатор вырос на 6.3%.
Сегодня новостная лента будет заполнена больше – представят первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю, возможно с сокращением на 18 тыс. до 340 тыс., индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы от Markit, где предварительная оценка может показать в октябре прежний сентябрьский уровень 52.8, а также данные об объемах продаж жилья на первичном рынке в сентябре, которые по прогнозам должны отметить сохраняющийся рост, на 1.0% м/м после 7.9% м/м в августе. Что касается перспектив, то статус «бакса» как убежища очень зыбок и склонность к продажам американской валюты на рынке продолжает оставаться доминирующим фактором, а потому возобновление продаж вполне вероятно. Правда поддержка доллару, какое то время, может оказываться техническими факторами.
EUR
Единая европейская валюта в начале сессии среды находилась под давлением со стороны доллара, но по итогам торгов смогла сократить до минимума потери и закрыть день с очень небольшим минусом, почти на ценах открытия. Возможно, устойчивость единой валюты поддержали данные по Еврозоне, продемонстрировавшие положительные результаты.
Исследования Еврокомиссия объявили, что индекс потребительского доверия европейского блока, по предварительной оценке, в октябре вырос до -14.5 с -14.9. Это настраивает на мнения, что снижение пессимизма потребителей Еврозоны поспособствует росту расходов и соответственно увеличит темпы восстановления в ЕС. Хорошим сигналом были и сообщения, что настроений в деловых кругах Франции в октябре улучшились – индекса настроений в производственном секторе вырос до 98 против 97 в сентябре.
Сегодня новостной поток может добавить поддержки европейской единой валюте – показатели активности (PMI) за октябрь, по прогнозам, обещают указать на рост во Франции, Германии и в целом по Еврозоне. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны ждут на уровне 52.2 против 52.1, производственного сектора с подъемом к 51.4 с 51.1, а составной показатель с ростом до 52.4 с 52.1 ранее. Правда, небольшое разочарование может появиться после публикации данных об активности в сервисной сфере Германии – индикатор прогнозируется с замедлением роста до 53.6 против 54.4. Вполне возможно, что эта информация и ожидания ее выхода подтолкнут евро к новым максимумам против доллара.
GBP
Британская валюта продемонстрировала наибольшую разнонаправленную волатильность в торговле против доллара и закрыла день с потерями. Правда, стоит отметить, что в процессе колебаний пара фунт/доллар отметила новый локальный максимум. Источником для всплеска оптимизма по стерлингу стала публикация протоколов последнего заседания Банка Англии по ставке.
Документы указали, что мнения относительно параметров денежной политики среди членов монетарного комитета единодушны, а выводы, что уровень безработицы в Великобритании падает «немного быстрее, чем ожидалось» намекает на вероятное повышение ставок раньше, чем прогнозировалось. Неплохими были и данные от Согласно данным от Британской банковской ассоциации (BBA) о кредитовании, показавшие, что чистое кредитование нефинансовых компаний в сентябре выросло на 2.5 млрд. фунтов. Данная динамика позволила предположить, что политика властей, направленная на повышение доступности и удешевление кредитов начинает действовать.
Сегодняшний новостной фон на «островах» будет обеспечен отчетами Конфедерации британских промышленников (CBI), прогнозы полагают, что индекс заказов в промышленности в октябре вырос до 10 с 9, а показатель делового оптимизма поднялся к 17 против 7. Вполне возможно, эти данные и сохраняющийся настрой рынка против доллара, после неубедительных данных о рынке труда в США, вернут преимущество на сторону британской валюты.
JPY
Появление слухов на азиатской сессии среды, что предварительный PMI Китая может опуститься в зону спада, ниже 50.0 и в банковском секторе «Поднебесной» очень много токсичных активов, которые подлежат списанию, больше всего отразилось на торговле йеной. Японская валюта сразу стала очень популярной как убежище и укрепилась против всех majors.
Опубликованный сегодня индикатор активности Китая оказался выше 50.0 и зафиксировал результат лучше прогноза, на уровне 50.9, при ожидавшихся 50.4. Это несколько повысило склонность к риску и сейчас йена снижается против европейцев, но остается на достигнутых вчера максимумах против доллара. Вполне возможно, что усиливающаяся склонность к риску изменит расклад сил и на паре доллар/йена, особенно если новости в Штатах отметят позитив и спровоцируют толчок для смены настроений.