Паттайя находится буквально в двух часах езды от Бангкока. Хороший водитель доедет туда за полтора. Когда мы уезжали из столицы природа плакала. В прямом смысле случился несвойственный для этого времени года тропический ливень, который словно пытался нас развернуть обратно. Российские туристы, ехавшие с нами за компанию, весело шутили на эту тему, как дети малые радовались, наблюдая как по случаю дождя на дороги Бангкока выползают вараны и предвкушали райский отдых по системе "все включено".
Сам Таиланд в дикой местности мне понравился. Бесплатные дороги ничуть не хуже платных и уж точно значительно лучше российских. Природа красивая, холмистая. Лес странный - похож не на лес, а на заросший палисадник. Как-то в нем не стволы деревьев, а путаница из травы. кустов и лиан. Сплошной такой непролазный буреломище. Иногда вдоль дороги попадались рисовые поля, маленькие - как у нас под картошку любят прикопать. Некоторые уже убранные, некоторые только подрастающие. Урожай в Таиланде собирают четыре раза в год. А вот потом показался город. Странный такой. Паттайя. Мы ехали через него, ехали...ехали-ехали...а в нем так ничего и не появилось. Какие-то небольшие двух и четырех этажные здания, магазины, отели, лавочки. И ни одного храма, памятника или чего-то такого достопримечательного. И моря нет. Нет моря! Я не на шутку забеспокоилась по этому поводу, когда нас привезли в отель. Пёхать до пляжа по 40 градусной сауне как-то не очень хотелось. Но море нашлось, увиделось в просвете улиц и мы поплелись разбирать чемоданы.
В Паттайе мы остановились в отеле Jomtien Thani. Это еще один отель, который я не рекомендую. Это очень старый отель. Мы зашли в лифт и уже испугались - доедем ли. Нет, кнопки были не выжжены и на удивление все было чисто. Но судя по всему капитальный ремонт в отеле был лет так 15 назад, если не больше. Из самого страшного нужно отметить неработающие сейфы и вываливающиеся розетки. На следующий день мы отправились на разведку - смотреть город.
В Паттайе есть несколько районов. Самый кошерный все-таки в центре - там где магазины, рынки и пирс. Там же где городской пляж, развлечения и некоторые достопримечательности.Мы же остановились в районе Джомтьен. Никогда ни при каких условиях не останавливайтесь в этой жопе мира. Это очень неудобный в транспортном отношении район. Пешком в центр оттуда дойти нереально, а вечером вернуться из центра опять же на такси - нереально дорого. А тк в Паттайе делать нечего в принципе. единственное что остается - гулять. Сначала мы пошли пешком. Вырисовывающаяся картина мне нравилась и не нравилась одновременно. С одной стороны тайская архитектура даже курортной зоны это очень необычно. Меня купили такие вот двухэтажные домики с балконами в стиле "колумбийский наркобарон"
Практически все помещения в таких домах сдаются под жилье. Цены можно найти смехотворные - 300-350 бат\сутки. Я рекомендую снимать именно такое жилье, а не отели. По качеству они будут одинаковые, а переплачивать за ресепшен не вижу смысла. К тому же везде такие миленькие крошечные балкончики, очень атмосферно расположенные над массажными салонами или ресторанчиками.
Ну не знаю, что еще сказать. Вот она, типичная дневная паттайская улица. Главный транспорт опять же - мопед.
Минивенчик внизу на фото - главный маршрутный транспорт в городе. И самый удобный. Это маршрутное такси часто неправильно называют тук-туком, хотя на самом деле это батбас. Стоит всего 10 бат по району и 15 бат между районами. Ездят они в огромном количестве. Но самое интересное в них - непредсказуемость. Дело в том, что маршрутов у батбасов не существует И даже если какая-то карта наклеена над лобовым стеклом, не факт что машинка поедет согласно нарисованным линиям. Вы выходите на улицу, встаете в удобной тени, видите вдалеке приближающийся батбас, поднимаете руку, тормозите его и садитесь. И едете. Куда-то. Ну, в общем, куда батбас ехал по своим делам, туда вы с ним и поедете. Если по пути - отлично. Если нет и вы видите, что батбас сворачивает в джунгли или другие неведомые ебеня - жмите не один из многочисленных звоночков внутри кибитки, выходите, расплачиваетесь и повторяете процедуру с самого начала до тех пор, пока не доберетесь куда надо. Поразительно, но мы всегда доезжали куда нам надо. Может не всегда через один и тот же маршрут, но добирались без проблем. Паттайя в принципе город небольшой и потеряться в нем сложно. Так или иначе толпа людей вынесет вас на центральные улицы, где вы сориентируетесь по береговой линии.
Ночью, то есть после шести вечера батбасы не сговариваясь дружно превращаются в такси. И неважно куда и как, но с вас возьмут порядка 150-250 бат. Поэтому старайтесь заскочить в переполненный ночной батбас, которые еще едет за 10 бат. Это большая редкость и большая удача. Пустой батбас даже тормозить смысла нет. Если вы живете в другом районе, вас обдерут как липку. Стоит даже невинно спросить водителя "Куда едешь?" - батбас тут же превратится в такси. Поэтому молча запрыгиваем в полную машинку и едем, если получится. Вид изнутри батбаса ночью:
Гуляя по городу видела еще большее количество маленьких алтарей. Каждый уважающий себя магазин или ларек считает своим долгом установить алтарчик. Они бывают двух видов. Те, которые на одной ножке - посвящаются предкам. Те, которые на четырех или шести ножках - посвящаются духам. В любом случае обоих нужно задабривать для удачи в бизнесе, притока клиентов и денюжек. И вообще - хуже не будет. Такое вот местное буддийское суеверие. Алтари обычно старательно украшены гирляндами из цветов, лентами, фонариками, свечками. Иногда рядом с алтарем можно увидеть девушку, которая одела наушники и стоит танцует перед статуями - это все для задабривания. Девушек нанимают специально.
Каждый день на алтарь ставят что-то вкусненькое, сладенькое и красивое - клубничную фанту. Это очень своеобразный напиток, который можно встретить только в Таиланде. Невероятно красный, сладкий до приторности, прям сироп. Я пила его постоянно : ) Видимо я злой дух (или предок) перед которым тоже нужно танцевать и задабривать.
Еще одна интересная местная особенность - провода. Линии электропередач перекинуты совершенно невероятным способом. Их так много! Так все в кучу! Но между тем очень практично и надежно. Хотя и непонятно, каким образом.
В остальном тайской культуры в Паттайе нет. Честно, местного колорита в городе практически не найти. Это туристическая клоака, созданная специально для русских туристов. Которые как известно только едят и гадят. Наглядный тому пример - ресторан "У Миши" в котором можно поесть борщ, картошку и шашлык. Русскую кухню можно найти практически везде. Русские меню, вывески, русскоговорящие кварталы - это все Паттайя. Которая нереально похода на Анапу или Геленджик. Это очевидное свойство подмечается довольно быстро, когда выходишь в город и слышишь только русскую речь. Ведь сами редкие местные тайцы довольно молчаливы...
В центре города есть 2-3 крупных торговых центра, в которых вы можете удовлетворить свое европейское нутро. Старбагс, макдак, КФЦ и прочие радости мегаполиса здесь присутствуют. И что удивительно - в них только русские туристы. Сами тайцы в макдак и иже с ними не ходят, считая подобный фастфуд слишком дорогим. Для них это полноценный ресторан, куда выбираются большой компанией или всей семьей по какому-то торжественному случаю. В макдаке есть несколько пунктов меню, которых не найти в России. Например шоколадный вафельный рожок или чудной дивный напиток-коктейль, представляющий собой замороженную газировочную пенку. По-другому это назвать не могу - замороженные пузырики колы, спрайта и клубничной же фанты (самое вкусное). Один раз попробовать можно как альтернативу мороженному, потом уже желудок болит.
Давайте теперь расскажу про пляж. Паттайя это ведь пляжный отдых, так что весь берег - это пляж. Даже в центре города набережная так и называется - БичРоуд (понимайте как хотите, хе-хе). Пляж...оставляет желать лучшего. Анапа. Типичная. Море мутное, вода грязная даже в удаленных от центра районах. Везде насыпной песочек говнястенького сероватого вида. Совершенно ничего впечатляющего.
Есть довольно неплохое необорудованое благами цивилизации место на пляже у отеля Паттайя Парк . Там есть участок с пальмами и участок с деревьями, напоминающими пихт-переростов. Что-то хвойное. Тк там нет шезлонгов и зонтиков - нет и туристов. Но деревья дают хорошую тень и вообще вцелом впечатления очень приятные.
А в целом весь берег Паттайи это что-то подобное:
Мопедики-мопедики, много мопедиков...
Один раз на пляже я увидела невероятное мимимишество! Две маленькие девочки ходили с клеточками для птиц. Внутри сидели по два воробушка. Самых обычных воробушка как у нас. И за маленькую денюжку их можно было купить с клеточкой и выпустить на свободу. Обычно такое удовольствие предлагалось детям, которые радовались как не знаю кто. И клеточки и деточки и вообще само развлечение - сплошная милота!
На пляжах частенько можно встретить собак. Они очень ленивые и сомлевшие на солнце. Часто перебираются к туристам под шезлонги и зонтики, будут очень благодарны, если вы поделитесь с ними водичкой. На островах я видела собачку, которой было так жарко, что она пила морскую воду и ложилась в прибой, чтобы ее немножко окатывало волнами.
А вот центральная набережная ночью. Очень шумное и тесное место.
Прогуливаясь можете услышать как вам ненавязчиво предлагают марихуану.
Что характерно, ночью - никто не купается. Я не знаю даже почему. Потому что по идее это самое время: спадает дневная жара и кипяток воды остывает до приемлемых градусов. Мне конечно вода была теплой и комфортной, но мама возмущалась, что она горячая и заходя в воду не чувствуешь.
Первый день в Паттайе вогнал меня в жестокое уныние. Не спасали ни фрукты ни что-то еще. Я поняла, что меня жестоко обманули и вместо 12 дней в Таиланде я проведу всего два - в Бангкоке. Остальное - непонятное нечто на крымском берегу в компании соотечественников.
Наш отельный гид предложил нам несколько экскурсионных туров. Ни в одном из них не было обзорной экскурсии по самой Паттайе. Почему? А потому что там ничего нет. Нечего объезжать и показывать. В списке экскурсий значились крокодиловые фермы, рынки кожаных изделий, местные аптеки, латексные фабрики и прочая ерундистика. Я выбрала самую дорогую двухдневную экскурсию на реку Квай. Это по сути совершенно неинтересное путешествие со сплавом по реке, 10-минутным путешествием по джунглям на слонах и посещение плавучего рынка. Меня интересовало только последнее. Но по иронии судьбы на Квай я не попала. Наш славный гид, его зовут Артур, перепутал даты и в нужный день нас не забрали, а потом переигрывать было уже поздно.
Раздосадованная я устремилась в единственную достопримечательность города Паттайя - Храм истины. Sanctuary of Truth или Wang Boran.
Я заклинаю вас всеми правдами и неправдами посетить это место. Собственно я заклинаю вас посетить его, даже если вы не планируете посетить Паттайю. Невероятно - но факт! Ни в одну из экскурсионных программ не входит посещение этого храма. Ни в одну! Я даже больше скажу - это абсолютно непопулярное и обходимое стороной туристическое место. Там вы скорее встретите группу из пары итальянцев, одинокого престарелого англичанина с личным гидом и стайку китайцев. Но не русских. К стыду за всю нашу нацию, представляющую нас заграницей не в лучшем свете, ну...ну не интересно такое нашим людям. И я не могу понять почему.
К храму ведет спуск по лестнице. Хотя и видно его хорошо, само здание находится практически у самой воды на берегу. Будете кататься на катере - загляните мимо и обязательно зафоткайте. Вид - офигенный.
Храм Истины это полностью деревянный резной храм в стиле традиционной кхмерской архитектуры. Стен у него вообще не видать, крыши тоже. Все сто пять метров высоты сплошным ковром покрывают статуи и барельефы, увенченые шедевральными скульптурными композициями шпилями.
Строительство храма было начато в 1981 году по инициативе миллионера и ценителя тайского искусства Лек Вирияпану. До сих пор идет работа над отделкой храма. Можно понаблюдать за резчиками, которые из единой огромной толстой колонны вырезают деревянное кружево. Окончание строительства планируется ни много ни мало а аж в 2025 году! Тайцы вообще отличаются ...ммм... неторопливостью. Подгонять их или требовать расторопности - бессмысленно. Все тайцы живут по принципу "всему свое время" - никуда не спешат и понятия "опоздание" у них нет.
Огромные боевые слоны. Жаль фото не передает размера - они действительно огромны! Чуть больше чем в натуральную величину.
Лестницы. Если присмотреться, то видно, что ступени справа еще не закончены.
В некоторых частях храма можно наблюдать леса, но это ничуть не портит общей картины при фотографировании. Общее впечатление от храма НАСТОЛЬКО невероятно, что на такие мелочи как редкие рабочие в касочках или туристы - не обращаешь внимания.
Минут сорок я обходила храм только с одного бока, пораженная красотой и замысловатостью сюжетов. Каждый из четырех углов венчает башня с изображением сцен из древнеиндийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, повествующих о битве добра и зла, мудрости и невежества, о том, что все материальное временно, а истина, добро и счастье вечно.
Четыре главных шпиля храма - четыре элемента, которые ведут к идеальному миру. Скульптура небесного тела – дева с цветком лотоса - представляет собой создание религии как опоры мира. Скульптура девы с ребенком на руках, ведомой пожилым человеком, означает начало жизни, дарованное человеку. Изображение фигуры с книгой представляет продолжение бессмертной философии. Фигура с садящимся на руку голубем символизирует мир. На самой вершине центрального шпиля возвышается всадник на коне, изображающий последнего бодхисатву, достигшего просветления и ставшего пятым Буддой.
Чтобы попасть в храм у вас должны быть прикрыты колени. На входе меня замотали в пареро и выдали смешную касочку. Что удивительно - выдают их только русским, узнавая по голосам и речи. "А у вас смертельные случаи на стройке были...?"
А потом мы зашли внутрь. Я просто открыла рот и села прямо на пол. На потолке было вот это:
В центре установлен алтарь, пока еще пустой. Видите две толстые круглые колонны? Если присмотреться в некоторых местах видно, что они сверху до низу покрыты рисунками мелом, которые намечают контуры будущей резьбы. Высота зала совершенно невероятная. Там довольно своеобразное освещение, полумрак, в котором мой фотик снимать отказался. Так что придется вам приехать в Паттайю и увидеть все лично.
Это одна из боковых галерей. Потолки в них ниже почти в два раза. Но фото поможет представить высоту главного зала.
Собственно, далее интересных экскурсий не было. Вот местный сад орхидей. Любители цветочков его ценят, я - не впечатлилась. Из интересного там только подвесные мосты.
Далее мы поехали на крокодиловую ферму, которая находится в саду камней. Или саду тысячелетних камней - что-то типа вот:
Там есть каскад с водопадом и что-то типа искусственных прудов. В котором плавают косяки огромных оранжевых рыб. Они следят за тобой, плавают за тобой и высовывают мордочки, широко открывая рты - корми! Вот я сижу балуюсь.
А вот каскад и туристы внизу.
Мирно курочки пасутся. И сам пастух тоже на фото : )
Вот еще я
А вот местные котики.
Что касаемо крокодилов. Их можно кормить. Удить на удочки с привязанными тушами курей. Русским очень нравится.
А вот теперь я расскажу вам самое ужасное. На территории есть небольшой типа-зоопарк с тиграми. Бенгальскими и белыми. Довольно много, несколько десятков кошек. Есть три каменных постамента, к которым кисонек приковывают цепями, чтобы туристы смогли с ними сфоткаться.
Цепи настолько короткие, что тигры постоянно находятся в лежачем положении и не могут встать на лапы. Из-за такой позы они все время норовят прикорнуть на бочок или на лапки. Ну знаете как кошечки делают. Но им этого не дают. Рядом находится смотритель с бамбуковой палочкой, которой он тыкает тигров в нежные подуснички. Чтобы те скалились в красивом для фотографий оскале. Тиграм это мягко говоря не нравится. Они прижимают уши и пытаются увернуться. Я понимаю, что это не больно...наверное...хочется думать, что им все же не больно. Но это отвратительно.
Видя такое "развлечение" я позорно разревелась прямо там. Мне все предлагали - давай сфоткайся, давай сядь рядом! А я смотрю на эту котеньку, которую туристы наконец-то оставили в покое и он покемарить лег. А я тут подойду и его смотритель тут же начнет палкой "приводить в чувство". Как тут сфоткаться. Да никак. Это отвратительно. Даже сейчас не могу без слез об этом писать - какое ужасное впечатление осталось.
Вы не поверите, но мне там было жалко даже крокодилов! Которых специально разводят на кошельки, ремни, сумки и кожаные куртки! Некоторым крокодилам посчастливилось стать участниками "шоу с крокодилами", где их таскают за хвосты, суют в пасть руки-ноги и прочее-прочее. При этом дрессировка проходит при помощи той же бамбуковой палки. Ей нажимаются специальные болевые точки с нервными окончаниями на морде крокодила, чтобы тот вел себя послушно и на потеху зрителям. Кто плохо себя ведет - того пускают на кожгалантерею и ресторанную еду.
В общем резюмирую. Никогда туда не ездите. Настолько тяжелая и давящая атмосфера, что ой-ей.