... ; О.Розенштока -
. Лектором встречи выступила ... содержаний. Розеншток-
был убежден что ...
art ma-zaika | Правила управления сложностями жизни |
27 января состоялась 9-я встреча проекта "Свободная среда", которая оказалась посвящена "Кресту реальности" О.Розенштока - Хюсси. Лектором встречи выступила Тамара Фокина, кандидат философских наук, почетный профессор ПИУ имени П.А. Столыпина РАНХиГС. Женщина не ожидала, что тематика ее встречи окажется интересна многим и призналась, что была настроена скорее на более камерную беседу.
Идея О.Розенштока - Хюсси состоит в применении гармонического метода, т.е работы с текстом, работы с речью, где текст можно считать организационным воззванием к ценностям.
Всякий раз, когда мы говорим, мы утверждаем, что занимаем центр креста реальности, из которого глаз смотрит назад, вперед, внутрь и наружу. Говорить - значит находиться в центре креста.
Эта простенькая схематичная картинка существенным образом помогает придать своей деятельности определенный порядок, осмыслить то, что порядка в наших представлениях еще не имеет.
Темой встречи стала возможность визуализации сложных мыслительных содержаний. Розеншток-Хюсси был убежден что общество - это сообщество людей, которые говорят. В основу его концепции социума была положена речь. Метод его называется грамматическим, потому что он полагал, что как мышление нуждается в логике, так наша речь нуждается в грамматике., как мышление нуждается в правильном выстраивании, так и речь нуждается чтобы ее тщательно, основательно и целостно выстраивали.
На нескольких примерах лектор показал, что речь, которую мы держим должна быть ответственна и тщательно продумана. В манифесте гуманитарных наук сказано, что гуманитарные науки находятся в очень плохом состоянии и системы гуманитарных наук в России не существует. По мнению Тамары Фокиной это утверждение достаточно спорное.
Лектор на примерах соцопросов и собственных наблюдений показала, что люди на сегодняшний день не знают не только где мы находимся, но и что нас ждет. Чтобы в этом разобраться она предложила "высыпать" на аудиторию цветущую сложность - рассказала о понимании мира, который нас окружает десятками определений.
Для того чтобы была ясна суть предмета и каким образом сделать мышление целостным вырабатываются особые ситуации, которых не было раньше. Общество усложняется и мы начинаем это видеть. В методологии введено понятие поворота, чтобы показать процессы создания времени в котором мы живем. Мы имеем множество логик, невероятное количество типов рациональностей и пользуясь их описанием можно доказать практически все... Пользуясь ими можно сделать себе и имя, и научную школу, и сможете выступать как эксперт.
Тамара Фокина рассказала, что в работе Александра Филиппова представлено интересное описание субъекта, в которой буквально каждый человек отражается в зеркале социологии сволочью. "На смену ответственному и рефлексирующему субъекту приходит безответственный экспрессивный актер. На смену расчетливому и эгоистичному игроку приходит детерминированный нормами и правилами культурный дурак, на смену переживающему и эмоциональному члену общества - актант, лишенный признаков человечности, человек действующий меняет свои обличия и никогда не покидает внимания социологов."
Профессор также рассказала о способах сборки мышления в какую-то визуальную вещь - картах, моделях-конфигураторах, синопсисе, мозаиках-пазлах, палимпсесте, композитах, гибридах и матрицах. Во время сборки данными способами и любыми другими, которые вы можете придумать, начинают действовать не обсуждаемые ранее принципы - красоты, этики и веры. Из них черпается простота, красота, рекурсивность, вкус и т.д. Если присмотреться то споры решаются как раз с помощью привлечения принципов, лежащих за пределами методологии.
Формы, в которых конфигурируется знание, выполняют роль модели, которая может получить в ходе абдукции - забрасывании модели в реальность, подтверждение и доказательства.
Возвращаясь к тому, есть ли у нас гуманитарное знание или нет, достаточно того, что мы умеем вести гибридную войну и это свидетельствует о том, что развитие гуманитарных технологий в нашей стране является очень высоким.
По мнению О.Розенштока - Хюсси всё, что в обществе происходит, происходит благодаря речи. Пока мы говорим мир стоит, как только мы перестанем это делать - мир исчезнет. Крест включает речь о прошлом, речь о будущем, речь о внутреннем и речь о внешнем. В классификации типов речи он выделил речь древних греков (о внутреннем), речь храмовая (о внешнем), речь о прошлом (племенная), речь о будущем (речь народа Израиля). Тамара Фокина порекомендовала ознакомиться с его книгой "Речь и действительность", которая на сегодняшний день доступна (в основном через интернет).
В рамках встречи лектор также познакомила со своим романом "Четвертая Элоиза или комбинированный витраж", который можно взять в библиотеках города и ознакомиться.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru