(с) warshСудя по всему, пограничник. Но не российский. У наших околыш темно-синий, а зелёная тулья фуражки. Да и форма тёмно-синяя.
 
 
(с) warshОдин из самых известных атрибутов германского солдата и немецкого милитаризма.
Окопная война на Западном фронте Первой мировой войны предъявила новые требования к защите головы солдат. Все стороны конфликта начали разработку касок, защищающих от шрапнели. Для германской армии, чьи рогатые пикельхельмы демаскировали носящих их солдат, этот вопрос встал наиболее остро.
В 1915 году доктор Фридрих Шверд разработал проект нового шлема, который к началу следующего года получил одобрение и был запущен в массовое производство. Этому штальхельму первого поколения позже был придан индекс M1916. Сделанный из никелевой стали, шлем имел боковые рожки, назначением которых являлись вентиляция и крепление дополнительных защитных пластин; пластины мало использовались из-за их большого веса, а вентиляционные отверстия солдаты были вынуждены зимой примитивно заделывать. Внутренняя сторона каски состояла их трёх кусков кожи с обивкой, они регулировались по размеру головы; шлемы также выпускались разных размеров. Подбородный ремешок крепился в металлической оболочке штальхельма.
Шлем выпускался нескольких размеров. Наименьший размер был 60, наибольший – 68. Было также выпущено некоторое количество размера 70. Шлем образца 1916 года сразу же снискал популярность у солдат, и до того, как выпуск был налажен в достаточных количествах, даже передавался из рук в руки при смене частей на передовой. Для штурмовиков шлем стал едва ли не основным видом головного убора, что диктовалось спецификой службы.
Были различные модификации во время и после Первой мировой войны.
 
 
(с) warshОфицер французской армии времён Первой мировой. Во всей красе.
 
 
(с) warshОфицерский мундир.
 
 
(с) warshСолдатская шинель.
Очень хорошо форму Австро-Венгрии изобразил художник Йозеф Лада к похождениям бравого солдата Швейка.