
 
(с) warshФранцузский офицер.
И патриотически одетая мадемуазель.
 

 
(с) warshОбмундировать своих солдат в более защитные цвета французов заставили только немецкие пулемёты и снайперы Первой мировой войны.
 

 
(с) warshДа, я знаю, что тогда ещё не было фотографии, но так получилось.
А молодой гусар чем-то напоминает Олега Меньшикова. Кстати, какого он полка?
 

 
(с) warshКольчатый доспех, сплетённый из железных колец, представлял собой металлическую сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носил (в зависимости от разновидности) различные названия: кольчу́га, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног. Интересно, что, несмотря на кажущуюся очевидность происхождения слова кольчуга от кольцо, в санскрите имеется слово kañcuka कञ्चुक с тем же значением.
Кольчуги получили широкое распространение как в Европе, так и в Азии благодаря простой технологии изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сотен человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально). После изготовления такой доспех мог служить практически вечно — при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.
 

 
(с) warshПервые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до нашей эры. Более поздние этрусские или кельтские экземпляры относятся к III веку до нашей эры. Древние римляне впервые столкнулись с кольчугами, когда завоёвывали галлов, ещё в дореспубликанский период, в эпоху же поздней республики кольчуга была стандартным доспехом легионера. С того времени кольчуги использовались вплоть до распространения огнестрельного оружия. В некоторых регионах (например отдельные области Кавказа) кольчуга продолжала использоваться до конца ХIХ - начала ХХ века.
Мой кузен, реконструирующий ХII век, занимался в своё время изготовлением кольчуг. Солидная вещь, хотя и нелегкая.
 

 
(с) warshС 1909 года его чин соответствовал капитану в пехоте, ротмистру в кавалерии, есаулу в казачьих войсках. Относился к обер-офицерам. Такой чин носил главный герой книги Валентина Пикуля «Моонзунд» Сергей Артеньев.