Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема.
Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.
зрения, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C, витамин B1, необходим для работы нервной системы, витамин D, особенно необходимый зимой, витамин K – для здоровья сосудов, калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). При этом ученые считают, что нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.
Но это еще не все
полезные свойства мандарина:Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении
астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить
легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры мандарина на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.
Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий мандариновый сок.
При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях. Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при
диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови.
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- гастрит с повышенной кислотностью,
- энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника
- холецистит,
- гепатит,
- острый нефрит.
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.
Источник: www.AzbukaDiet.ruПопулярные статьи:
- Папайя – от гастрита и для снижения веса
- Бергамот против цистита и уретрита Финики
- Топинамбур
- Гхи – пища богов
- Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете
- Бананы источник энергии
- Самые полезные продукты на планете
- Яблочная диета
Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставьте Ваш комментарий, вопрос или мнение. Все сообщения мной читаются и на них дается ответ.
Спасибо.