Перед этим я писал, что купил
цельнозерновую муку (необдирную) и начал изучать рецепты цельнозернового хлеба. Вроде ничего сложного,
цельнозерновой хлеб в хлебопечке должен получаться нормально - цельнозерновая мука не намного отличается от обдирной муки высшего сорта, но у меня почему-то цельнозерновой хлеб вызвал больше проблем, чем бородинский. Несмотря на то, что я использовал меньше дрожжей, чем в рецепте (в рецепте было 2.5 ч.л. на среднюю буханку), хлеб быстро поднимался и быстро опадал. Первые 2 раза получилось что-то уродливое, первый хлеб вообще пришлось выкинуть (я отвлёкся от процесса приготовления, за 2 часа до конца готовки тесто мощно поднималось, но когда хлеб начал выпекаться, тесто уже упало и уменьшилось в 2 раза), второй съели, но внешне он был тоже "нефотогеничный". На 3-й раз я делал почти полностью по рецепту Панасоник (моя печка - DELFA DBM 938). И на этот раз мой цельнозерновой хлеб получился уже получше (ещё меньше дрожжей и меньше воды).
Вот последний
рецепт цельнозернового хлеба, режим - цельнозерновой, программа №3 (номер программы для хлебопечки DELFA). Время приготовления
Купил наконец-то цельнозерновой муки и начал осваивать рецепты цельнозернового хлеба - более полезного, но немного более сложного в приготовлении. Цельнозерновой хлеб это по большому счёту тот же пшеничный хлеб, но в муке содержатся и отруби, клейковины меньше, тесто поднимается хуже (так называемый "серый" хлеб, цвет светло-коричневый).
Привожу стандартный простой
рецепт цельнозернового хлеба из инструкции
Panasonic - хлеб из цельнозерновой (непросеянной) муки, программа "диетический хлеб"
№4 или 5 (рецепт для хлебопечек 2500 и 2501, для других хлебопечек программа "цельнозерновой"). Время приготовления - 3-5 часов (обычный и