- парк с одиноким ...
Мы решили посмотреть поселок Ивенец с его знаменитой керамикой, которая продается по всей РБ, конфетной фабрикой "Ивком" и несколькими крупными храмами (два из трех новодел). 70 км от дома, воскресенье, обед. Историю про нашу поездку в Лепель помните? Вот ссылка, если не помните http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post328838400 Ну так вот, в плане количества людей на улицах, видимости жизни, веселья и открытых заведений Ивенец - практически тот же Лепель. Иван сказал, что больше не поедет в мелкие белорусские городки, ибо у него сразу начинается депрессия - и я его понимаю. Итак, прекрасная погода. Воскресенье. Белый день. Ивенец. Людей на улицах нет. Музеи закрыты. Магазины при фабриках и промыслах закрыты. В центральном парке пусто, стоит одинокий памятник Дзержинскому. В продуктовых никого. Возле одного из главных костелов есть работающая кофейня с детским уголком - ни единого человека. Девушки-официантки отказываются от чаевых, мотивируя тем, что "мы же при церкви, что вы, нам нельзя". Во дворе большая детская площадка - но и на ней никого. Закрыты и костелы, и православная церковь. Зато на польском кладбище активно гуляют небольшие группки народа. Вообще, судя по вывескам, люди в Ивенце, а также туристы, туда заезжающие, преимущественно заняты похоронами. В центре города есть ритуальные услуги круглосуточно, есть изготовление памятников круглосуточно, а также срочное изготовление памятников - и на окраине еще одно предприятие насчет памятников (не знаю, насколько оно срочное и круглосуточное - не написано). Прямо, как в Тарусе http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post88700018 - лучшее в земле и главное при мертвых.
В поселке на 4000 человек есть гостиница типа общежития, все койко-места заняты комбайнерами. Цены, кстати, не маленькие - примерно 10 долларов за койко-место, при этом удобства в коридоре, обстановочка так себе. Но у комбайнеров выбора нет, да и зарабатывают они в сезон много. А нам приветливая девушка-администратор посоветовала купить местные конфеты и посмотреть развалины усадьбы. Конфеты купить не удалось, поскольку магазины были закрыты, но в кофейне у костела мы нашли их поштучно и все-таки попробовали.
Развалины на фотографии. Огорожены невысоким забором, заросли со всех сторон репейником и крапивой, нет никаких опознавательных знаков и табличек, что это вообще за усадьба была. Рядом есть музей резьбы по дереву, но он, как вы уже догадались - что?
Православная церковь. Если верить табличке, то построена в 20 веке на месте своей предшественницы - та была подревнее
С обратной стороны небольшой мемориал в честь военных и партизан, погибших в ВОВ. Больше 140 человек, но фамилий на досках гораздо меньше - к сожалению, 120 так и не были опознаны
Контраст звезды и креста меня заворожил
Здесь же часовня
Костел, при котором польское кладбище - святого Алексея, он же Красный костел, начало 20 века
На кладбище долго искали (интереса ради) не польские фамилии-имена - не нашли. Могилы невероятно ухоженные. Такое впечатление, что каждую ежедневно моют и украшают максимально. Памятники стоят очень дорогие, навороченные, почти художественной ценности. Судя по всему, мы нашли место, куда жители Ивенца вкладывают время, силы и деньги, этакое массовое городское хобби.
Это Костел Михаила Архангела, середина 18 века
При нем много административных зданий (и одно, к сожалению, закрывает красивый вид на фрески обратной стороны), при нем же кафе и при нем же детская площадка. Кафе, честно признаюсь, чистое и достаточно приличное для поселка, работники приветливые, цены небольшие, на стендах красивые книги про искусство вперемешку с религиозной пропагандой. Детские стулья-игрушки-домик.
Самый центр - парк с одиноким Феликсом. Раньше музей ремесел-керамики-вышивки был музеем Дзержинского, но постепенно разрастался в сторону народных промыслов и утратил первоначальный смысл
Андрей Губа о том, какие действия предприняты для предотвращения подобного в будущем.