+ развернуть текст сохранённая копия
Мы посылаем чиновникам письма с понятными вопросами о капитальном ремонте, которые приходят нам от жителей города Москвы. Чиновники же, особо вникать в проблемы не собираются, отправляют очередные отписки и все.
А вопросы остаются!
Поэтому 9 июля 2015 года в рамках “Центра Юридического Волонтерства” мы организовываем семинар по проблемам капитального ремонта в Москве, на который приглашаем экспертов: представителей законодательной и исполнительной власти г. Москвы, представителей муниципалитетов, общественных организаций, инициативных групп граждан, в том числе объединений жителей многоквартирных домов, юристов.
Если у вас есть вопросы о том, как формируется и как расходуется фонд капитального ремонта, о том по каким параметрам определяют нуждается ли дом в капитальном ремонте, каков взнос в фонд капитального ремонта и почему он именно такой, о том, как жители могут контролировать капитальный ремонт, изменять его сроки и влиять на решения чиновников, если все это вам интересно - ждем вас!
Мы проведем этот семинар в форме круглого стола, чтобы можно было свободно обсудить все проблемы, связанные с капитальным ремонтом в столице, найти перспективы их решения. Приветствуются предложения и идеи.
Основная цель мероприятия - повышение квалификации и осведомленности в теме капитального ремонта граждан и юристов-волонтеров.
Ждем всех заинтересованных! У нас на семинарах очень информативно, актуально и интересно!
Мероприятие состоится 9 июля 2015 года в 19.00 по адресу: ул. Правды, д 24, стр. 3.
Если вы хотите принять участие, пожалуйста, пришлите письмо с вашими ФИО и контактами по электронному адресу zapros@fondzapros, чтобы мы могли вас встретить!
По всем вопросам звоните по телефонам: 8 (495) 212 92 69, 8 (915) 305 51 89.
Тэги: жкх, капитальный, ремонт, семинар, цюв
18 июня приглашаю ко мне на встречу!
2015-06-09 15:58:52
+ развернуть текст сохранённая копия
В рамках нашего проекта “Центр Юридического Волонтерcтва” мы проводим семинары по актуальным темам. У нас выступали успешные юристы, правозащитники, и специалисты-практики, которые рассказывали о своей работе общественно значимым проблемам: праву родителей находиться с детьми в больнице, практике оказания высокотехнологичной помощи в России, по правам граждан на обращения в госведомства, гражданской юриспруденции и другим.
Следующий семинар нас запланирован на 18-е июня.
Мы планируем провести большую встречу для всех, кому интересна защита прав и свобод граждан. А также для тех следит за работой нашего Фонда, кто участвует в его проектах и мероприятиях, кто уже работает или еще только собирается стать нашим волонтером, в том числе юристом-волонтером.
Встречу буду проводить я.
Хочу поделиться своей позицией о том, что происходит сейчас в российской политике, в социальной сфере. Какие тенденции мы видим сейчас и что ожидаем дальше. Я расскажу как у нас все устроено в Фонде, какие люди приходят к нам в Центр Юридического Волонтерства и над какими проектами работают, в каких делах мы помогаем гражданам.
Расскажу почему так важно каждому человеку бороться за свои права и отстаивать их всеми возможными способами! И как это делать эффективно и правильно!
Встреча состоится 18 июня 2015 года в 19.00 в антикафе “Хорошая республика” на Чистых прудах.
Для прохода на мероприятие необходима предварительная регистрация по электронной почте: zapros@fondzapros.ru. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество гостей, чтобы все поместились и все прошло хорошо.
Очень буду рада видеть всех наших неравнодушных граждан! Хочу многое рассказать, но еще больше услышать от вас!
Тэги: активисты, встречи, граждане, политика, права, семинар, цюв
А как же поговорить?
2015-06-03 19:23:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Помните, я писала возмутительную историю про ветерана, заслуженного дедушку, которому не делали операцию на сердце по причине отсутствия расходных материалов.
Тогда мы завалили письмами с просьбой разобраться в ситуации всех: Администрацию Президента, Минздрав, Департамент здравоохранения г. Москвы.
Разными ведомствами предлагались разные сроки и разные варианты. Департамент здравоохранения Москвы можно похвалить - они сработали быстро, толково, без ошибок и отписок. В итоге нашему ветерану сделали операцию в их подведомственном учреждении - ГБУЗ г.Москвы “Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова”.
Все прошло хорошо. Операцию сделали малоинвазивным методом и на третий день дедушку отправили домой. Он потом звонил нам, ему было не понятно, почему его так быстро выписали, что ему теперь делать, даже обиделся немного, что, мол, постарались поскорее отделаться, сказали освобождать койку для другого.
В общем-то это все понятно и полностью соответствует мировой практике. Так долго как пациенты раньше лежали в больницах у нас, никто и нигде давно не лежит. Человек должен находиться в стационаре только если ему нужно круглосуточное врачебное наблюдение.
Если же ему нужен медицинский уход, забота, реабилитация и физиотерапия, это все должно делаться в поликлиниках, специальных реабилитационных центрах и.т.д
На практике же все получается так.
Нашему ветерану никто ничего не объяснил! Врач не поговорил с ним об операции, не рассказал, почему он уже может идти домой, как будет проходить дальше процесс выздоровления, сколько времени на это потребуется, что нужно делать дома, как потом наблюдаться. Его просто молча выписали.
Когда же он пришел за разъяснениями в районную поликлинику, ему просто предложили “ протирать шрам после операции одеколоном”, от чего дедушка пришел в замешательство. У него сложилось ощущение, что его бросили недолеченным.
Согласитесь, что понять его можно.
Очень жаль, что даже тогда когда все делается хорошо, быстро и качественно, пациенты не могут это по достоинству оценить просто потому, что с ними не поговорили, не разъяснили, что было сделано и почему именно так, не уделили немного внимания. Кроме всего прочего подобное общение врача и больного ничуть не менее важная часть медицинского процесса чем сама операция.
Операция ветерану была проведена в начале мая в Филатовской городской клинической больнице №15 г. Москвы, а мы, тем временем, до сих пор продолжаем получать письма на эту тему.
Которые отлично демонстрируют, какая неразбериха твориться в нашей системе здравоохранения:
установить понятные и прозрачные для пациентов сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи и очередности ее оказания. Чего мы и будем добиваться в Центре Юридического Волонтерства.
Тэги: администрация, ветеран, вмп, депздрав, минздрав, отписки, президента, цюв
Сроки выбора способа накопления на капитальный ремонт нужно продлить!
2015-06-02 18:18:44
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже через месяц каждый собственник квартиры в Москве должен будет платить отчисления на капитальный ремонт - 15 рублей с одного кв.м. С 1 июля 2015 года соответствующая графа появится в платежках.
Наиболее активные люди уже жалуются, ругаются, и готовятся оспаривать закон “О капитальном капремонте” в Верховном и Конституционном суде. Большая же часть людей до сих пор ничего или почти ничего о нововведениях не знает, и такая дополнительная плата станет для них неприятным сюрпризом.
Наши юристы обобщили и скомпоновали всю законодательную базу и информацию по теме взносов за капитальный ремонт, выбора способа накопления на капитальный ремонт и пр. Можно подробно почитать и ознакомиться у нас на сайте в соответствующем разделе.
Кроме того мы написали обращение к Мэру Москвы, С.С. Собянину, в котором попросили о продлении срока принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Центру Юридического Волонтерства! У нас проходят очень интересные семинары. В частности на прошлой неделе был очередной семинар в Центре Юридического Волонтерства. Это был практикум для активистов и граждан, которые активно отстаивают свои права и взаимодействуют с чиновниками и властям. Мы учили их составлять запросы и делать компетентные обращения по разным вопросам в соответствующие ведомства.
Семинар получился очень живой, активный, было много вопросов от слушателей. Особенно к нашему приглашенному спикеру, Виктору Вэскеру, которому большое спасибо за выступление и за подробные и обстоятельные ответы каждому.
Очень много вопросов было как-раз про капитальный ремонт. Люди просто закидали вопросами наших юристов.
Мы думаем провести отдельный практический семинар именно по теме капитального ремонта. Если вам было бы интересно посетить такой пишите нам на zapros@fondzapros.ru!
Тэги: жкх, запросы, капремонт, мэрия, семинар, цюв
Родители имеют право находиться с ребенком в больнице - это соответствует законам РФ!
2015-05-22 18:16:52
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера у нас в Фонде прошла важная встреча. К нам на семинар в Центр Юридического Волонтерства приходил юрист Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Екатерина Баринова. Фонд “Вера” много делает для того чтобы родителей пускали в реанимацию к тяжело больным детям.
Нам было важно обменяться опытом и попытаться найти совместные направления работы на будущее.
Проблемой тяжело больных детей, к которым в реанимацию не пускают родителей, занимаются многие авторитеные благотворительные организации Фонд “Подари жизнь”, Фонд помощи хосписам “Вера”, Фонд “Детский паллиатив”.
Это все очень грустные истории, о больных детях которые лежат в реанимациях в одиночестве... Хорошо если родителям вообще разрешат зайти на 15 минут в день, подержать ребенка за руку и сказать несколько ласковых слов. А затем ребенок остается снова один на целые сутки в окружении пикающей аппаратуры.
В прошлом году Фонд “Вера” направил письмо Президенту России с просьбой дать поручение Министерству здравоохранения о принятии нормативного документа “обязывающего обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей к детям, которые признаны неизлечимо больными и будут находиться в реанимации до конца жизни”. Письмо было спущено из Администрации Президента непосредственно в Минздрав, который послал в регионы поручение принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации». Как констатировали в Фонде “Вера”, проблема так и осталась нерешенной, поручение Минздрава “может трактоваться на местах весьма разнообразно”.
Мне кажется, ни у кого не может быть сомнений в том, как важно чтобы родители были рядом с детьми, когда последние неизлечимо больны, когда им больно, страшно, когда родители самая большая поддержка и опора. Написано много статей, где приведены все доводы к тому, чтобы не разлучать семьи, дать родителям возможность заботиться, ухаживать за ребенком, да просто быть рядом. И это актуально не только для умирающих детей, но и для тех, кто борется с болезнью, для них особенно важно присутствие мамы, эмоциональный, психологический и физический комфорт, который очень влияет на процесс выздоровления и который никто кроме родителей обеспечить не сможет.
Вот почему наши юристы послали запросы в Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. От Минздрава мы просим разработать правила внутреннего распорядка для медицинских организаций, где будут определены четкие границы соблюдения прав пациентов, в том числе права на свободное посещение пациентов в любых организациях здравоохранения.
Речь идет не том, что люди хотят получить для себя какие-то новые, особые права, а о том, чтобы начали исполняться уже существующие законы.
Статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации дает право на беспрепятственное общение родителей и иных родственников с детьми. ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях.
Тем не менее родители постоянно оказываются перед закрытыми дверями.
В подавляющем большинстве медперсонал и руководители медицинских организаций выступают за запрет посещений. По их мнению, основные препятствия - это некие “санитарные режимы”, “инфекции”, а также “невозможность для врачей спокойно работать” (в реанимацию же родителей не пускают по причине их якобы “неадекватности, тяжелого психологического состояния”, из-за того, что они “могут повредить ребенку и другим детям”). Но цинизм ситуации в том, что все эти преграды тут же исчезают, когда речь идет о нахождении в платной палате, которая, к слову, может находиться в одном коридоре с бесплатной.
Другая ситуация - “договориться с главным врачом”, т.е. когда родителям по регламенту больницы приходить нельзя, но если главврач разрешит, то можно. Ну, а чтобы он разрешил, несчастные родители делают все, что скажут и не задают вопросов, ходят на цыпочках, дрожат под дверью, а бывает еще и “отрабатывают” - моют отделения, выполняют работу санитарок.
Как так получается, что если ребенок лечится по полису ОМС, без денег, знакомств и блата, его родители очень опасны, несут инфекцию и беспорядок, а если малыш проходит лечение за деньги, то все страшные угрозы сразу исчезают и выясняется, что ничего плохого в их присутствии родственников нет - пожалуйста, хоть круглосуточно?
Как такое возможно, что мама умирающего ребенка не имеет никаких прав то, чтобы провести с ним последние мгновения вместе?
Если мы не будем прикладывать усилия, чтобы это изменить, эта жестокая, бессмысленная, средневековая практика будет продолжаться.
Я убеждена, что изменения возможны, причем для этого не нужно ни дополнительных денег, ни глубинных реформ. Необходимо исполнять существующие законы. То что у Минздарва нет рычагов на местах, чтобы заставить медучреждения соблюдать законы, - это неправда. Можно сделать очень четкие и понятные методические рекомендации, для лечебных учреждений. Можно сделать это обязательным требованием при лицензирование учреждений. Можно не включать в ОМС организации, которые не обеспечили условия для защиты прав пациентов. Поэтому мы и написали в Минздрав и теперь ждем ответа.
присоединяйтесь!
Тэги: благотворительный, дети, минздрав, родители, семинар, фонд, цюв