2013-09-09 06:37:07
“Чечевица, чечевица, как ... Кто не кушал чечевицу – ... Кушай, мальчик чечевицу, и расти ...
+ развернуть текстсохранённая копия
“Чечевица, чечевица, как тут было не напиться.” Не, что то не так. “Кто не кушал чечевицу – видит в зеркале ослицу”. Блин, опять не то.” Кушай, мальчик чечевицу, и расти большую мыщцу.” Ыыыыы!!! Да что же такое, не прет рифма, … Продолжить чтение →
2013-08-05 15:54:50
... других странах Средиземноморья, чечевица – это ... Особенно полезно сочетание чечевицы с рисом, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Новое на сайте!
Сегодня читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ предлагаю приготовить вкусный и очень полезный салат из чечевицы с лососем. В Испании, как и в других странах Средиземноморья, чечевица – это один из самых популярных продуктов. О пользе чечевицы знают все. Она богата белками. Особенно полезно сочетание чечевицы с рисом, богатым аминокислотой метионин ( которой [...]
Запись Салат из чечевицы с лососем впервые появилась Рецепты испанской кухни.
2013-05-30 17:50:54
... часто. А вот чечевицу открыла для себя ... , так называемая египетская чечевица, [...]
+ развернуть текстсохранённая копия
Блюда с использованием гороха или фасоли я делаю довольно часто. А вот чечевицу открыла для себя не так давно. Эта бобовая культура не так распространена у нас как ее вышеупомянутые родственники, а совершенно зря. Она очень полезна, содержит фолиевую кислоту, является источником железа и улучшает обмен веществ. В рецепте используется красная, так называемая египетская чечевица, [...]
2013-05-22 19:00:48
Способ приготовления: Вымыть чечевицу и положить ее ... свой аромат. Слить чечевицу и добавить к ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Способ приготовления: Вымыть чечевицу и положить ее в воду на ночь (8 часов). В оливковом масле обжарить лук и морковь . Когда овощи станут мягкими, добавить измельченный чеснок и тушить, пока не выпустит свой аромат. Слить чечевицу и добавить к овощам. Добавить томатное пюре и бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи . [...]
2013-05-17 11:59:17
... зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна ... сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение10 ФАКТОВ О ЧЕЧЕВИЦЕ + РЕЦЕПТЫ
Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
На мой взгляд, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица. Что мы обычно покупаем в магазине из круп и бобовых? Скорее всего гречку, пшенку, рис и горох. А вот полку с чечевицей обходим стороной, не понимая, что это за "экзотический" продукт. Чечевицу я начала готовить во время поста, когда не знала, чтобы приготовить для постного стола. Теперь я периодически покупаю чечевицу, очень надеюсь, что и вас заинтересует этот продукт.
Похлебка из чечевицы
Суп из чечевицы с грибами
1. В Ветхом Завете чечевица упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году).
2. В Россию чечевицу завезли в 11-12 вв под названием сочевица. В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. До революции Россия была мировым лидером по производству чечевицы. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.
3. Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.
4. Чечевица - незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях является причиной слабоумия и других страшных болезней. Употребляя чечевицу в пищу, можно не беспокоиться о нехватке никотиновой кислоты в рационе вегетарианцев, тем более, что витамин РР - один из немногих витаминов, который не теряет своих полезных свойств под воздействием высокой температуры.
5. Чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности: одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.
6. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
7. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус. В мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.
9. Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу. Зелёная чечевица - не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд; не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп.
Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12 минут), идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Коричневая чечевица - зрелая, в основном используется для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.
10. Суп из чечевицы
Ингредиенты: чечевица коричневая - 400г, бульон - 2 л, лук репчатый - 3 шт., помидоры - 2 шт.,чеснок - 4 зубчика, соль, перец, кумин - по вкусу. Чечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать.
Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипяший бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки масла или маргарина и подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный ранее лук. В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда. Заправить суп солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком
Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом
Для рецепта вам потребуется: чечевица - 500г, репчатый лук - 1 шт.,чеснок - 1 головка, мука - 2 ст.л. растительное масло - 3-4 ст.л.,черный и красный сладкий перец (молотый) - по вкусу.
Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом
Муджадара- индийское блюдо
Хотя с небольшими изменениями оно присутствует и в арабской кухне и подаётся в Израиле в арабских ресторанах. Ингредиенты: масло оливковое – 125 мл , рис басмати(можно обычный) – 200 г ,соль (по вкусу) – 0.5 ч.л. , бульон куриный – 700 мл , перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 ч.л. ,чечевица зеленая или коричневая (промытая) – 225 г , перец душистый (молотый) – 0.5 ч.л.
Доведите воду в большой кастрюле до кипения.Постепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть.Уменьшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут,периодически снимая пену. Откиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.
Тем временем, разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими стенками. Выложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5минут до мягкости. Шумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. Продолжайте обжаривать оставшийся лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Выньте лук и дайте маслу стечь.
Выложите в сковороду рис и, постоянно перемешивая его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте мягкий золотистый лук,чечевицу и бульон. Аккуратно перемешайте блюдо. Добавьте корицу или душистый перец, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается рисовыми зернами. Выложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хрустящим луком. Подавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом.
Котлеты из чечевицы
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.