"ролики из будущего", которые возмущают главу ЦИК Владимира Чурова, правоохранительные органы и прокремлевских блоггеров.
Анонимный пользователь разместил на YouTube серию роликов. Как утверждается в пояснении, веб-камера, установленная на московском избирательном участке №75, случайно зафиксировала процесс съемки ролика-провокации.
Там явно слышен голос режиссера, который даже кричит "Мотор!" - как в настоящем кино. А другие люди изображают сотрудников УИК, избирателей, возмущенных наблюдателей. Виден и край настоящей урны, кое-где - столы с именными табличками и прочий антураж.
Если верить картинке с компьютерным монитором, запись сделана 29 февраля.
- На преждевременные утечки с веб-камер уже обращали внимание: виновные установлены
- Sky News возмутил Пескова и мэрию, раскрыв масштабный план вброса за Путина в Москве
Лучше всего в кадре видно сотрудника полиции - в отличие от всех остальных, он подходит к веб-камере близко, иногда становится видно даже его лицо. В "сценарии фильма" он тоже принимает участие, когда его вызывают якобы для устранения выявленных наблюдателем нарушений.
Актерские способности и драматургия события оставляют желать лучшего, и в конце "режиссер" делает своим подопечным вполне справедливые замечания. При этом все "технические" переговоры во время подготовки к записи звучат вполне естественно и ненаигранно. Наигрыш появляется лишь непосредственно в действии, после команды "мотор". Отсюда вывод: либо это видео является подлинным свидетельством того, как снимается фальсифицированный ролик. Либо же в интернет "вбросили" высококачественную провокацию с "тройным дном": профессиональные актеры фальсифицируют фальсификацию фальсификации, что выглядит умопомрачительно даже на фоне всех остальных предвыборных событий в России.
Никаких данных о том, каким образом произошла утечка, и кто конкретно является фигурантами ролика, нет. Из открытых источников известно, что УИК №75 находится на Большая Переяславской улице в Мещанском районе, это филиал библиотеки № 88 им. Грибоедова).
Напомним, после парламентских выборов 4 декабря прошлого года Сеть заполонили видеосвидетельства нарушений на выборах. Авторы видео указывали на то, что члены избиркомов либо собственноручно заполняют бюллетени, либо вбрасывают в урны заполненные бланки еще до открытия избирательного участка, либо мешаю наблюдателям работать. Некоторые ролики запечатлели людей, прибывших на участки, чтобы вбросить стопку бюллетеней за нужного кандидата. По прошествии месяца после выборов, глава ЦИК объявил в большинстве видеозаписей "есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа".
После чего в YouTube стали попадаться разные странные ролики, активно раскручиваемые провластными блоггерами. Все они будто бы изображают подтасовки выборов 4 марта, в них звучат фамилии реальных кандидатов. Однако конкретных данных, за которые можно было бы зацепиться, в них как правило нет: никто из действующих лиц не появляется в кадре, нет ни номера участков, ни другой конкретной информации.
По мнению ряда блоггеров и простых интернет-пользователей, посмотревших видео о "фальсификациях", ролики сняты сторонниками кандидата Путина - против оппозиции действуют ее же методами. Среди главных недостатков этих видео пользователи отмечают "наигранность в голосах", "непрофессионализм актеров" и все то же отсутствие деталей.
Тем не менее, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обвинил оппозицию в очередной попытке дискредитировать действующую власть.
А в следственном комитете России начали проверку в попытке установить происхождение этих роликов, и, в зависимости от итогов, может быть возбуждено уголовное дело.
На преждевременные утечки с веб-камер уже обращали внимание: виновные установлены
Отметим, что веб-трансляция выборов президента РФ 4 марта организуется впервые. Это инициатива премьер-министра Владимира Путина - и нужна она была как раз-таки во избежание фальсификаций. На реализацию этого проекта из бюджета выделено 13 миллиардов рублей. Всего в его рамках установлено 91,4 тысячи камер.
Во вторник посетители одного из разделов сайта webvybory2012, созданного для мониторинга выборов президента РФ 4 марта, могли просмотреть видеотрансляцию с веб-камер, размещенных в нескольких московских школах. Спустя несколько часов доступ к разделу был закрыт.
На брифинге в РИА "Новости" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил: виновные в том, что трансляция с веб-камер, размещенных в школах, оказалась в открытом доступе, уже установлены.
Официальных санкций на это не было. Я думаю, это "добровольные помощники". Виновные уже установлены. На участках, где ведется запись, есть предупреждающая надпись, нарушения закона нет, - сказал министр. По словам Щеголева, ракурс на записях, как правило, таков, что не позволяет различить лиц людей, попавших в кадр.
Также во вторник получила распространение ссылка на веб-страницу, размещенная на сайте для анонимного хранения файлов, которая позволяла просмотреть трансляцию еще с нескольких десятков веб-камер, размещенных в школах. При этом для просмотра видео использовался видеоплеер с тем же интерфейсом, что и на сайте webvybory2012. Через некоторое время трансляция с этих камер также прекратилась.
Богдан Вовченко, представитель компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, сказал, что видеоплееры, размещенные на сайте webvybory2012.ru, можно перенести на любую другую веб-страницу, использовав соответствующий код.
Представители компании "Ростелеком", ставшей исполнителем проекта веб-трансляции выборов, в рамках которого создан сайт webvybory2012.ru, отказались от комментариев.
Требование отставки Чурова, конечно, совершенно правильное. Наглому старому бородатому жулику не место на госслужбе вообще, а не то что во главе ЦИКа. Но требование это одновременно - самое бессмысленное из требований митингов. Дело ведь ведь не в Чурове при всей его возмутительной наглости, а в системе.
Осмысленность персональное требование об отставке приобретает в случае, если к нему добавляется кандидатура на замену. Московская "Солидарность" сделала этот шаг и инициировала общественную кампанию по замене Чурова выдающимся электоральным юристом, одним из авторов Избирательного Кодекса Ассоциации "Голос" Андреем Бузиным. Наша борьба не кончается 5 марта, будут еще выборы, поэтому, если Вы не поставили подпись за отставку Чурова и за замену его Андреем Бузиным, не забудьте сделать это. Больше 6000 человек уже поставили подписи. Не хватает Вашей.
Я не стала записывать всех выступлений, заметила тенденцию, что чётко сформулированную мысль говорят в начале, а потом уже те же идеи, да иначе сказанные, итак, вашему вниманию саратовская акция... Все желающие выступали с импровизированной сцены, которую устроили на грузовой газели. После выступления заявленных ораторов начался так называемый 'Свободный микрофон'. До конца мероприятия не осталась так как сел фотоаппарат. Жаль что так вышло, в разгар действа подошли люди с эмблемами на груди, спине и вообще где только возможно представить...
Стражи порядка за всю акцию задержали нескольких молодых людей... без особо видимых оснований...
Глинтвейн... Термосы были изъяты стражами порядка... а я, наивная, думала что чай...
Хороший видимо фильм, надо сценарий узнать, развязку.
Белая лента как символ чистоты и справедливости.
Мужичок активно участвовал в акции, наверное самый активны из простых смертных.
Предложение примкнуть в члены "Саратовского объединения избирателей".
Либеральные демократы и коммунисты больше не требуют отставки Чурова. Теперь их уже все устраивает. Вместе с «Единой Россией» они приняли сегодня совместный проект заявления по результатам прошедших выборов.
Таким образом стало совершенно ясно, что все, кроме СР делают вид, что являются оппозицией. На самом деле произошел самый элементарный сговор с властью. Желание сохранить свои теплые кресла и кабинеты перевесило. Теперь только партия «Справедливая Россия» осталась единственной парламентской силой, настаивающей на отмене итогов прошедших выборов в Государственную Думу. Партия также прияла решение участвовать в шествии и митинге за честные выборы 4 февраля отдельной партийной колонной.
Все телевизионные и «пленарные» крики Жириновского оказались всего лишь профанацией и имитацией оппозиционности и бурной деятельности.
Я от Зюганова, все же не ожидал, что он пойдет на сделку с партией власти. Видимо «протухли» коммунисты окончательно. По крайне мере в партийном руководстве