Кому и зачем понадобилась новая приватизация?
2012-06-25 15:21:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Исходя из последних решений правительства РФ, начиная с этого года, в России пройдет масштабная приватизация, охватывающая не менее 1400 предприятий, в том числе ОАО «Роснефть», «Аэрофлот», «РЖД» и многие другие. Также приватизация коснется не только федеральной, но и региональной собственности. В частности, предполагается продать республиканскую компанию «АЛРОССА» и ряд муниципальных предприятий. В итоге от этой масштабной акции предполагается выручить около 1-го триллиона рублей (меньше одной десятой доходов Федерального бюджета 2012г.)
http://top.rbc.ru/economics/22/06/2012/656319.shtml
Возникает серьезный вопрос: зачем в разгар мирового кризиса, когда настоящую цену за продаваемые компании получить будет очень сложно, ввязываться в новое разгосударствление целых отраслей экономики? Все аргументы по поводу того, что государственные компании действуют неэффективно, разбиваются статистикой, показывающей, что в нашей стране крупный частный капитал действует также неэффективно,(за редким исключением) а владельцами большинства предприятий являются оффшорные структуры, очень эффективно уходящие от налогов и «медленно, но верно» выводящие финансовые средства за пределы нашей страны.
Деньги, которые получит государственный бюджет, ничтожно малы (около 30 миллиардов долларов), и увеличить доходы на один триллион руб. в год можно было бы, не проводя никакой приватизации, только с помощью грамотного «налогового маневра» о котором все как-то уже и позабыли в последнее время.
Полагаю, что основной причиной столь активной деятельности правительства по распродаже государственного имущества является желание административной и финансовой элиты снова запустить руку в государственный карман и получить новые реальные источники дохода для «родных и близких», ну и себя любимых, конечно.
Я не удивлюсь, если в последствии опять окажется, что средства для покупки гос. предприятий «инвесторы» взяли в кредит у того же государства через Сбербанк. ВТБ, ВЭБ или другие государственные и около государственные банки.
Все бы ничего, но в некоторых отраслях приватизация может привести не только к потерям стратегической продукции (как с «АЛРОССОЙ») но и породить хаос в самой отрасли. Так, приватизация РЖД сможет просто остановить нормальное перемещение грузов, как внутри страны, так и за рубежом. Президент РЖД В. Якунин уже выразил свои сомнения по поводу возможности приватизации компании ранее 2015г. Кроме того, мы все уже наблюдали, к чему привела приватизация подвижного состава в последние годы. Его пришлось снова «собирать» и отдавать в управление ЦФТО РЖД.
Я вижу в этой инициативе очень опасные последствия не только для нашей экономики, но и для суверенитета и безопасности страны в целом. Особенно беспокоит, что все эти процессы происходят на фоне вступления России в ВТО.
Есть совершенно другой эффективный путь развития, но в этом случае элита обогатиться так легко не сможет. Именно поэтому возможно и решили повторить «лихие 90-е» в новом «модернизированном» варианте.
Тэги: власть, митинг, оппозиция//, политика, предприятие, президент, премьер, приватизация, протест, россия, собственность, чуев, экономика
Договор о вступлении России в ВТО будет рассмотрен в Конституционном Суде
2012-06-21 23:22:22
Только что вернулся из Санкт ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Только что вернулся из Санкт-Петербурга. Вчера 20 июня секретариат Конституционного Суда принял соответствующее обращение в КС, подписанное 131 депутатом Государственной Думы. На самом деле депутатов подписалось еще больше, но их подписи будут доставлены в КС позже. Впрочем, и этого вполне достаточно, поскольку для рассмотрения в КС достаточно подписей 90 депутатов ГД (одна десятая состава Думы) Никаких эксцессов не было. Все прошло в чинной и спокойной обстановке. Правда, вначале охранник не разобрался, но после того, как я ему все объяснил, он позвонил кому-то и пустил нас без всяких проволочек.
Депутаты доверили мне, как кандидату юридических наук (необходимое условие по ФЗ о КС) и еще двум юристам представлять их интересы в Конституционном Суде.
Основные аргументы, которые приводятся в обращении в КС, состоят в том, что ратифицировать все документы о присоединении к ВТО придется на английском языке. Официальный перевод на русский язык отсутствует (вообще не предусмотрен) А это означает, что аутентичности текста при любом обычном «неофициальном» переводе не будет. То есть, непонятно, что вообще предлагается ратифицировать, да и государственный язык в нашей стране один. И на нем принимаются и публикуются все государственные документы. Кроме того, вся процедура сокращена до 10 дней против положенных 30, несмотря на то, что объем рассматриваемых документов составляет более тысячи страниц.
По существу, депутаты просят проанализировать весь текст протокола с приложениями, и дать заключение о его соответствии или несоответствии Конституции РФ, поскольку при вступлении в ВТО необходимо изменить целый ряд Федеральных Законов, затрагивающих основные социальные права и свободы граждан, что может привести к их нарушению. Кроме того, консолидированный бюджет России в результате вступления в ВТО недополучит существенную часть доходов, в частности от импортных и экспортных пошлин и внутреннего производства в ряде сегментов промышленности и сельского хозяйства. Учитывая это, правительство должно было направить проект этого договора на обсуждение субъектов РФ и получить от них отзывы, что сделано не было.
Не буду перечислять все аргументы – их достаточно. Теперь дело за Председателем Конституционного Суда, который должен отправить документы на подготовку одному или нескольким судьям, а затем принять решение составом Суда о порядке рассмотрения обращения.
Появился, хоть и небольшой шанс отложить вступление в ВТО на нынешних, достаточно невыгодных для России условиях.
Постараюсь держать всех в курсе событий.
Тэги: власть, вто, депутат, дума, кпрф, народ, оппозиция, политика, правительство, право, протест, россия, свобода, чуев, экономика
Массовые протесты, как новый источник государственного дохода...
2012-06-06 02:42:49
То, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
То, что единороссам поставили задачу любой ценой принять скандальный законопроект об увеличении штрафов за проведение митингов и других массовых мероприятий, всем было понятно заранее. Но то, что сегодня происходило в Государственной Думе, наводит на мысль, что этот «законодательный» орган исчерпал себя уже на первом году работы. Я допускаю, что для партии власти этот, мягко говоря, специфический Закон, возможно имеет ключевое значение (так им кажется) но то, что они даже для такого «важного» дела оставили в зале только дежурных, голосующих чужими карточками, указывает на безразличие к своим обязанностям, и полное неуважение к своим собственным избирателям. Это, в отличие от той же оппозиции, которая организованно старалась всеми процедурными парламентскими средствами затормозить принятие этого законодательного акта.
Я уверен, что сегодня для страны гораздо важнее и нужнее начать наводить порядок в экономике, социальной политике и ЖКХ, а не тратить государственные деньги на то, чтобы запретить людям высказывать публично свое мнение. Где обещанный налоговый маневр?.. Где снижение социального неравенства?.. Где новая промышленная политика, в конце концов?.. Или правительство собирается пополнять бюджет за счет штрафов за несанкционированные митинги?
Судя по действиям Думы, похоже на то…
Тэги: власть, депутат, думак, закон, митинг, оппозиция, протест, путин, россия, чуев, штраф
Нужно ли использовать голодовку, как инструмент политической борьбы?
2012-05-14 15:37:52
& ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В сегодняшней ситуации, когда полиция провоцирует беспорядки во врем проведения протестных акций и бьет беременных женщин , голодовка, как инструмент политической или социальной борьбы становится крайне неэффективной. Голодовка сегодня роскошь, которую оппозиция себе позволить просто не может. Здоровье, не купить ни за какие деньги, так же, как его не вернуть потом никакими массовыми акциями. Власть уже не раз демонстрировала. что на голодовки ей глубоко наплевать. «Хотите – умирайте. Это дело ваше»,- примерно так можно истолковать официальную позицию. Мы видели это неоднократно, в той же Астрахани или в четвертой Государственной Думе, когда депутаты голодали в знак протеста против монетизации льгот.
Нет, голодовка играет сегодня только на руку тем, кто хотел бы заткнуть нам рот. Выходить из голодовки, особенно сухой, очень сложно, последствия для здоровья могут быть необратимыми. А борьба за гражданские права и свободы – дело долгое и требует концентрации всех сил. Поэтому обращаюсь лично к Сергею Удальцову: «Сергей! Прекращай голодовку немедленно. Ты нужен своим товарищам живым, здоровым и сильным, готовым к тяжелой затяжной борьбе. Без тебя я просто не представляю себе наш левый фланг. Амбиции есть у всех, как и максимализм. Но важнее не показать свою готовность пожертвовать жизнью, а добиться реальных результатов, без которых любая борьба бессмысленна. Перефразируя одного классика «Нам нужно идти другим путем».
Бессрочный «гуляющий» протест уже сделал больше, чем любая голодовка. Голодовка оправдана только тогда, когда никаких иных способов борьбы нет. Это, в определенном смысле акт отчаяния, крайняя мера, которую стоит использовать только в самых серьезных случаях.
Требования, выдвигаемые при голодовке должны быть очень конкретными и быстровыполнимыми. Голодовка может воздействовать на власть, только тогда, когда жизнь человека что-то значит для этой власти. В нашем случае партии власти или точнее сказать, властной корпорации нет никакого дела до нашей с вами жизни. Они только порадуются, если кто-то станет инвалидом или умрет в результате такого протеста. Нельзя давать им такую возможность. Как говорится: «Не дождетесь!»
Тэги: выбор, голодовка, лугяния, митинг, оппозиция, политика, президент, протест, путин, россия, справедливость, чуев
Депутаты Государственной Думы хотят оставить право на митинги только для богатых.
2012-05-12 14:07:53
& ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Каждый человек имеет право публично выражать свое мнение путем проведения митингов, шествий, демонстраций и других аналогичных мероприятий.. Это аксиома нашей Конституции, ее неизменяемая часть, относящаяся к правам и свободам человека. Я понимаю, что партии власти или конкретному должностному лицу может не нравиться такое положение вещей, но Конституция является высшим правовым документом государства, по сути, базовым общественным договором
То, что сегодня хочет предпринять Государственная Дума, многократно повысив штрафы за несоблюдение ФЗ о митингах шествиях и демонстрациях, является прямым нарушением конституционных прав граждан. Несоответствие заявленной численности собравшихся на митинг или шествие, на мой взгляд, вообще не может служить основанием для какой-либо финансовой ответственности организаторов, поскольку это право граждан, собираться или нет. Если люди захотели прийти, и их собралось больше, то никаким образом в этом не могут быть виноваты организаторы, также как и в том случае, если людей соберется меньше. Организаторы несут ответс твенность только за то, чтобы на массовом мероприятии был обеспечен порядок, и участники мероприятия не нарушали Закон в той части, где это реально зависит от организаторов. Я здесь имею в виду, прежде всего недопущение экстремистских лозунгов и выступлений.
Если депутаты все же примут соответствующие поправки, я считаю необходимым коллективно обратиться в Конституционный Суд о признании этой нормы, противоречащей Конституции РФ. Кроме всего вышеизложенного, речь идет о введении своеобразного имущественного ценза. То есть, богатые люди, имеющие достаточно средств, чтобы платить миллионные штрафы, могут позволить себе организовывать митинги и демонстрации так, как им этого захочется (в свое В. Путин готов был сам заплатить штраф за превышение численности митинга ОНФ). В то же время, простые граждане, не имеющие таких средств, лишаются возможности в полном объеме осуществлять свои конституционные права.
И если кто-то надеется, что таким образом можно погасить протестные настроения или уменьшить число желающих участвовать в массовых мероприятиях, то он сильно ошибается. Наоборот, желающих станет значительно больше. Наша власть, ведет себя, как закоренелый двоечник, который вообще ничему не хочет учиться, но при этом считает себя значительно умнее других.
Тэги: власть, депутат, дума, закон, митинг, навальный, оппозиция, протест, путин, радио, россия, русский, собчак, справедливость, удальцов, чуев