2011-10-05 04:20:21
... . Играть в шахматы могут пары игроков ... целые команды. История шахмат насчитывает свыше полутора ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Шахматы. Тренировка тела очень полезна для здоровья. Однако не стоит забывать и об интеллектуальных видах спорта. Среди интеллектуальных видов спорта по праву первое место занимают шахматы. В наше время шахматы это одновременно и искусство, и спорт, и наука, и коммерция. Играть в шахматы могут пары игроков или целые команды. История шахмат насчитывает свыше полутора тысяч [...]
Булыкин – самый успешный российский футболист, выступающий за рубежом. В новом сезоне он подписал контракт с легендарным амстердамским «Аяксом» и дебютировал в Лиге чемпионов. Тем не менее результативный нападающий оказался не нужен сборной России и ее главному тренеру Дику Адвокату. «Собеседнику» Булыкин рассказал о том, кого он считает футбольным специалистом. И конечно, затронул бытовые проблемы.
Ищу квартиру
– Дмитрий, где вы живете в Амстердаме?
– Пока в отеле, но я ищу квартиру и надеюсь, что скоро ко мне переедет моя жена с детьми.
– У вас уже есть любимые места в столице Нидерландов?
– Я бывал здесь и раньше и влюбился в местные японские рестораны. После перехода в «Аякс» и переезда в Амстердам предпочтения не поменялись.
– Когда говорят об этом городе, сразу приходит на ум легализованная марихуана…
– Тут все это есть – и кофешопы с легкими наркотиками, и район красных фонарей, и гей-клубы. Но все эти заведения посещают в основном туристы. Местные жители предпочитают обычные развлечения – прогулки по набережной и парку, ужин в кафе.
– А как вы сами ощущаете себя в Голландии?
– И в Германии, где я играл раньше, и здесь чувствую себя наемным иностранным рабочим.
Голландский пока знаю плохо
– Голландский уже выучили?
– Его я пока знаю хуже остальных языков. Хорошо говорю на английском и немецком, немного знаю французский.
– Кроме «Аякса», у вас были другие варианты продолжения карьеры?
– Да, конечно. В итоге выбирал между «Аяксом» и еще одним известным клубом Голландии – ПСВ из Эйндховена. Решил, что первый вариант лучше, потому что есть возможность сыграть в Лиге чемпионов. Причем это был мой дебют в лучшем турнире Европы. Хоть и вышел на несколько минут, но все равно событие.
– А как в голландской прессе отнеслись к вашему переходу в лучший клуб страны?
– Я забил 21 гол в прошлом сезоне за «Ден Хаг». Голландцы отметили, что я – оптимальный вариант для «Аякса». Ведь команде нужно играть много матчей – в местном чемпионате и Лиге чемпионов, и мой трансфер должен помочь достойно сыграть на двух фронтах. Мне почти 32, и я не соответствую трансферной политике «Аякса», который делает ставку на молодых игроков, но голландцы признали, что я и в своем возрасте буду полезен команде.
«Геи» и «евреи»
– Голландский полузащитник «Спартака» Деми де Зеув, ранее игравший в «Аяксе», говорил, что любимая кричалка в Голландии «В «Аяксе» одни геи!»
– Про нас кричат, что мы евреи! Дело в том, что «Аякс» основали представители этой нации. А вообще в Голландии следят за тем, чтобы фанаты не дрались на трибунах. Если случаются конфликты, то они носят локальный характер и бывают далеко за пределами стадиона.
– Есть мнение, что Дик Адвокат вызовет вас в сборную России, только когда вы забьете «Реалу» в Лиге чемпионов.
– Я удачно дебютировал в «Аяксе», вышел на замену, забил гол в ворота ПСВ. Буду продолжать в том же духе. Но если меня опять не пригласят в сборную, у меня появятся вопросы к Адвокату…
– В 2004 году наши болельщики возмущались: «Почему Ярцев ставит Булыкина на матчи сборной?» Теперь, наоборот, все возмущаются тем, что Адвокат вас игнорирует…
– Вообще мне важнее мнение специалистов. Например Евгения Ловчева. А какой смысл слушать людей, которые вообще в футболе не разбираются? Я читаю их слова и смеюсь.
Миссия Хиддинка осталась незавершенной
– До какого возраста будете ждать вызова в сборную? Многие игроки заканчивают карьеру в сборных до 30 лет.
– Зависит от моего здоровья. Андрей Тихонов и Дмитрий Лоськов продолжали играть в своих клубах, когда им было уже за 35. Мне что в сборной, что в клубе – без разницы. Главное, хорошо себя чувствовать, и тогда играть смогу за любые команды. Сейчас я чувствую себя прекрасно.
– Когда в последний раз вас радовала игра сборной России по футболу?
– При Хиддинке. Этот человек сделал неоценимый вклад в наш футбол. Считаю, что мог сделать и гораздо больше. Его миссия осталась незавершенной.
2011-09-16 21:36:26
Многие знакомы с проектом Seti@home: мощнейшей инициативой по поиску следов внеземных цивилизаций в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Многие знакомы с проектом Seti@home: мощнейшей инициативой по поиску следов внеземных цивилизаций в океане данных, получаемых с неба, с использованием мощностей миллионов компьютеров по всему земному шару («матрицы»).
Хотя инопланетян до сих пор не обнаружили, Seti@home вполне успешно демонстрирует потенциал крупномасштабных распределенных вычислений. Проекты типа BOINC распространили подобные инициативы в другие области: биологию, медицину и физику.
2011-09-15 22:39:25
Михаил КОНТУЕВ,Ольга ПРОХОРОВА, Роман ПРЯНИКОВ, Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль& ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Михаил КОНТУЕВ,Ольга ПРОХОРОВА, Роман ПРЯНИКОВ, Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль») — 12.09.2011
«Неправда!», «Я не верю!» - писали другу другу SMS ярославцы. Друзья, знакомые, болельщики - все, кто пристально следил за судьбой Саши Галимова, не могли поверить даже официальным источникам, сообщившим вчера: Галимова больше нет. Да, все понимали, что шансов выжить у 26-летнего Саши было мало. В транспорте, в офисах, на улице и на кухнях весь Ярославль несколько дней обсуждал: выкарабкается ли?
С раннего утра прибавляли звук радио, заслышав в новостях: «Состояние Александра Галимова…». И надеялись - выживет! В соцсетях у многих ярославцев стоял статус «Саша, живи ради дочки!» На стенах нескольких домов краской выведено: «Саша, держись!»
Чуда не случилось. Ярославль, который только что похоронил всех своих разбившихся хоккеистов - всех, кроме одного! - захлестнула новая волна горя. На работе плачут женщины. К «Арене-2000» снова потянулись болельщики - положить цветы на газон у спорткомплекса и поставить свечу своему кумиру. Цветочные ларьки, пережив первый наплыв покупателей, снова остаются без гвоздик.
43 судьбы тех,
кто погиб во время рокового рейса и кто остался жив
Сашу любили. За игру, за скромность...
- ...Он предпочитал быть в тени, - вспоминает классная руководительница хоккеиста. Марина Зайцева то и дело отворачивается, вытирая слезы. - На всех фото с одноклассниками Саша стоит сзади. Но при этом все вечеринки в школе открывал он - первым выходил танцевать. И на выпускном тоже. Танцевал с мамой. И только после этого вышли все остальные ребята.
Другие учителя Галимова вспоминают, что сидел он всегда за первой партой, потому что был невысоким. А на тренировки ездил с учебниками, чтобы не отстать от сверстников в школе.
Как говорят про Сашу знакомые, он сочетал в себе несочетаемое. Балагур, хохмач, записной шутник и в то же время - скромняга, никогда не лез на первый план. И личную жизнь не выставлял напоказ.
- Как-то он гулял вместе с друзьями на свадьбе. А они потом в соцсети выложили фото с праздника. В том числе и Сашу с его женой, - вспоминает знакомая молодоженов. - Так Галимов попросил, чтобы все фотографии с ним и его супругой убрали.
Жену и дочку парень обожал. Красавица Марина танцует в группе поддержки волейбольного клуба. Малышке Кристине всего два годика, но она уже выходила на лед: в середине августа папа посадил свою очаровательную малышку на плечо и вывез на лед «Арены-2000». Тогда команда играла с болельщиками. И всегда скромный Галимов не удержался - показал свое сокровище фанатам.
Саша Галимов всегда был на позитиве.
Кстати, Александр был заядлым охотником, на кабана ходил… И вообще был ярким, эмоциональным. Чего только стоили его битвы на льду с еще одним заметным игроком - спартаковцем Бранко Радивоевичем...
Сам Саша на лед в первый раз вышел в пять лет. А как исполнилось 13, стал выступать за «Локомотив-2». В основной состав железнодорожников попал в 19 лет. За это время успел дважды стать серебряным призером национального чемпионата, двукратным бронзовым призером России и КХЛ.
После прошлого сезона у Александра заканчивался контракт с «Локомотивом». Ему предлагали перейти в другие клубы, но Галимов остался в Ярославле...
- Я подписал контракт на четыре года, это позволит спокойно играть и помогать родной команде, - сказал Саша в одном из последних интервью интернет-изданию hotice.ru. - У меня в последнее время вообще много хорошего. Вот готовлюсь в сентябре дочку в садик отдавать. Для Кристины и для нас это большое событие...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Ярославле прощаются с нападающим «Локомотива»: Спи спокойно, Саша Галимов...
Ярославль заволокло туманом. Траурные ленты на маршрутках, поникшие флаги… Город снова содрогается от боли и горя - 13 сентября, провожают в последний путь нападающего ярославского «Локомотива» Александра Галимова.
Мы до последнего надеялись и просили его: «Саня, живи!». Но чуда не произошло…
Вчера 26-летний хоккеист скончался в московской клинике. «Неправда!», «Я не верю!» - писали другу другу SMS ярославцы. Друзья, знакомые, болельщики - все, кто пристально следил за судьбой Саши Галимова, не могли поверить даже официальным источникам, сообщившим вчера: Галимова больше нет. Да, все понимали, что шансов выжить у 26-летнего Саши было мало...
Хоронить Сашу будут по мусульманским традициям, на мусульманском участке Чурилковского кладбища – такова воля его отца (читать далее).
Единственный спасшийся в катастрофе ЯК-42 пришел в себя
Бортинженер ЯК-42, потерпевшего крушение, пришел в сознание. Об этом сообщают врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского, куда он был доставлен в минувшую пятницу 9 сентября из Ярославля.
Его состояние стабилизировалось, но по-прежнему оценивается как тяжелое. 42-летний мужчина находится в реанимации (читать далее).
Пять дней вся страна следила за состоянием Александра Галимова. Десятки тысяч болельщиков поддерживали родных и близких хоккеиста в Интернете...
Фото: Андрей КОМИССАРОВ
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Александр ГАЛИМОВ родился в Ярославле 2 мая 1985 года. На лед родители его привели в 5 лет.
Воспитанник местного «Локомотива». Двукратный обладатель серебряных медалей (2008, 2009 годы), двукратный бронзовый призер (2005, 2011 годы).
В составе российской молодежной сборной стал серебряным призером чемпионата мира 2005 года.
Самые важные факты о погибшем хоккеисте
- В детстве был невысокого роста и потому сидел на первой парте.
- Школьные вечера открывал первым танцем со своей мамой.
- Любимую дочку Кристину носил на руках в прямом смысле слова - на встрече с болельщиками вместе с малышкой вышел на лед "Арены".
- Очень любил охоту, ходил на кабана.
- Тщательно оберегал личную жизнь - не допускал, чтобы в соцсетях появлялись его семейные фото с женой.
КСТАТИ
Александра Галимова похоронят по мусульманским традициям
Завтра, 13 сентября, в «Арене-2000» пройдет гражданская панихида, где ярославцы смогут попрощаться с нападающий «Локомотива» Александром Галимовым.
- Скорее всего, прощание с хоккеистом будет проходить с 8 до 11 утра, но сказать со стопроцентной вероятностью пока нельзя, так как родители Александра еще в дороге, - пояснили в «Арене».
Прощание будет проходить по мусульманским традициям. Похоронят Сашку также, не на Леонтьевском кладбище вместе со всеми, а на Чурилковском. В правительстве Ярослсвской области пояснили, что такова воля отца (читать полностью...)
Ярославские болельщики: Весь город скорбит по погибшим ребятам
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Бортинженера Александра Сизова, пострадавшего в катастрофе ЯК-42, перевели в обычную палату
Напомним, бортинженер Сизов выжил (сейчас можно сказать, что Александр - единственный, кто выжил) в страшной катастрофе ЯК-42, произошедшей под Ярославлем на прошлой неделе. По словам экспертов, Сизову спасла жизнь его «работа». По роду деятельности ему, как бортинженеру, полагалось находиться в хвосте самолета, и именно это «положение» помогло ему выжить.
И все же при крушении Сизов получил серьезные ожоги и был доставлен в институт Склифосовского в Москве. В выходные Александр находился в реанимации, а в понедельник утром его перевели в обычную палату.
И хотя по словам медиков, его состояние все еще оценивается как средне-тяжелое, его жизнь уже вне опасности (читайте полностью).
КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА
Ожог 90 % тела... Честно говоря, это без вариантов
Врачи сделали все возможное, чтобы спасти выжившего в авиакатастрофе хоккеиста. Если где-то и могли это сделать, то в Институте хирургии им. А.В. Вишневского - это лучший ожоговый центр в стране. Но увы.
- Обширным считается ожог более 30 %, - объясняет врач-диагност, к. м. н. Павел Ткачук. – А если повреждения глубокие, то более 10 % . Если травмировано более половины тела, состояние пострадавшего можно относить к критическому. У Галимова было сильно обожжено 90 % тела... Честно говоря, это без вариантов. Даже несмотря на все достижения современной медицины.
Да, он смог самостоятельно выбраться из пылающего самолета. Пострадавший от огня в первое время действительно бывает перевозбужден, стремится убежать - это называется ожоговый шок. Затем впадает в прострацию, резко падает давление. Критическими же считаются 3-4 сутки после получения термической травмы.
В это время начинается пик интоксикации организма. Многие пострадавшие от ожогов умирают именно в это время...
«Московский комсомолец», опираясь на информацию из собственного «источника в авиапроме, близкого к расследованию».
Ручной тормоз Як-42 аналогичен подобному устройству в автомобиле. Примерно также он позволяет тронуться с места, но не дает разогнаться. И уж точно на ручнике невозможно поднять самолет в воздух, так как для этого судно должно набрать взлетную скорость.
Кроме того, по словам источника "МК", из расшифровки речевого самописца Як-42 следует, что непосредственно перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием.
Между тем, стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Но, возможно, в момент передачи управления пилоты о нем просто забыли и не обратили внимание на соответствующий сигнал на приборной панели (звуковым сигналом он не дублируется).
Не исключено, что когда Як-42 начал разгоняться на взлет и никак не мог набрать нужную скорость, пилоты заметили ошибку и отключили тормоз. Кстати, теоретически на то, что стояночный тормоз не отключен, мог обратить внимание и выживший в авиакатастрофе бортинженер Александр Сизов, хотя на взлетном режиме он загружен работой не меньше командира.
Почему экипаж принял решение продолжать взлет, а не применить экстренное торможение, можно только предполагать. Возможно, пилоты понадеялись на то, что им хватит длины ВПП – самолет стартовал с половины полосы, а это 1,5 км, тогда как Як-42 для взлета нужно 800 метров. Но оказалось поздно. В результате самолет взлетал уже с грунта (он проехал задними тележками шасси примерно 400 метров по траве). Само по себе это не стало бы причиной трагедии, но самолет не успел набрать безопасную высоту, зацепился за мачту маяка, что и привело к разрушению лайнера.
По данным «МК», официальное заключение о причинах катастрофы может быть подготовлено уже в среду. Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина доложила премьеру Владимиру Путину, что самолет был полностью исправен и даже «разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено». Кроме того, по ее словам, перед взлетом экипаж проверил все каналы управления самолетом и убедился в их исправности, самолет не перегружали, а метеоусловия были нормальными.
Тем не менее источник издания предположил, что в официальных выводах, которые будут оглашены, «комиссия из чисто этических соображений попытается не валить всю вину на экипаж, а найти, что же все-таки там могло сломаться». Поскольку летчики сами стали жертвами катастрофы.
Летчик-испытатель Сергей Кнышов, к которому обратились журналисты за комментариями, заявил газете, что ему с трудом верится в версию взлета на "ручнике", потому что такое не заметить невозможно. Хотя если командиру стало плохо во время полета и руководил взлетом второй пилот, могло произойти и такое, отметил эксперт. По словам Кнышова, при нынешнем уровне обучения и ужасающей ситуации в российской авиации в целом, второй пилот - "это практически ноль".
Напомним, что самолет ЯК-42 разбился 7 сентября вблизи аэропорта Туношна Ярославля. Крушение произошло практически сразу после взлета. Судно развалилось на части, а при столкновении с землей загорелось. В результате погибли все пассажиры и почти весь экипаж. Единственным выжившим стал борт-инженер Сизов, он идет на поправку. Всего катастрофа унесла 44 жизни. На самолете на матч в Минск летел основной состав ХК «Локомотив».
Эксперт: версия с неотключенным стояночным тормозом не находит подтверждения
Опубликовано 14.09.11 13:47
По мнению пилотов, что версия о крушении Як-42 из-за включенного стояночного тормоза ошибочна.
Летчик-испытатель Александр Акименков уверен, что версия о крушении Як-42 из-за включенного стояночного тормоза ошибочна. Как заявил Акименков в эфире «Русской службы новостей», самолет просто не смог бы оторваться от земли, если бы стояночный тормоз был включен. Як-42 стоял бы на месте при выводе двигателя на взлетный режим, при котором у самолета стерлась бы резина и разрушились колеса.
«При стояночном тормозе побольше давления дается на тормоза. Самолет бы не взлетел, либо остался на месте», - отметил эксперт.
Летчик подчеркнул, что 3 км взлетно-посадочной полосы было достаточно для того, чтобы поднять Як-42 в воздух.
«Ничто их не поджимало. Ну как при такой методе самолет может со стояночным тормозом взлетать?», - добавил он.