
«Прогулка в лесу» Шишкин И. И. Протокол состоявшегося 15-го апреля 1895 г. в С.-Петербурге совещания по установлению оснований плана хозяйства в лесной даче графа П. П. Шувалова. Присутствовали: Директор Лесного Института Н. С. Шафранов, Главный Лесничий графа П. П. Шувалова К. А. Пашковский и Ревизор лесоустройства В. К. Фриск. Совещание, приняв во внимание лесоэкономические условия дачи и руководствуясь данными, представленными лесоустроителем, постановило:
1) Разбить всю дачу на квадратные полуверстовые кварталы, средней величины каждый в 26 десятин, прорубив квартальные просеки шириною: магистральные в 3 сажени, а прочие в 2 сажени.
2) Образовать в даче две хозяйственныt части: А) парковую и Б) общую. В состав первой включить весь первый квартал, за исключением участков a, b и с, и участки b и с второго квартала, вторую же образовать из всего остального пространства дачи.
3) Хозяйство назначить лесосечно-высокоствольное, с главною породою — сосною.
4) Оборот рубки для сосны, а равно и ели, за неимением других данных для его определения, принять на основании инструкции для устройства казенных лесов — 120-ти летний. Для березы особого оборота рубки не назначать, а вырубить ее в смешанных насаждениях промежуточным пользованием, применяясь к 40-летнему обороту рубки.
5) В парковой хозяйственной части никаких сплошных рубок не производить, а вырубать лишь фаутныя и близкие к усыханию деревья, по мере их появления, производя одновременно, взамен вырубленных, посадку дерев разнообразных хвойных и лиственных древесных пород, например: сибирского кедра, веймутовой сосны, лиственницы, дуба, ясеня, клена, липы и других. В молодых и средневозрастных насаждениях производить правильные прореживания и прочистки, а у отдельных деревьев обрезать сухие сучья.
6) В общей хозяйственной части главной рубки, на ближайшее десятилетие, не назначать, в виду молодости хвойных насаждений, не производящих еще достаточного количества семян, нужных для естественного обсеменения вырубок и дающих слишком еще мелкий материал, не соответствующий требованиям местного рынка.
7) В хвойных средневозрастных насаждениях производить прочистки и проходные рубки, вырубая преимущественно деревья угнетенные и подсыхающие, а в участках густых, с примесью березы, и последнюю.
8) Все насаждения с господством березы, с целью превращения их путем искусственного лесоразведения в хвойные, вырубить сплошь в течение ближайших 10-ти лет.
9) Из лесных работ назначить: а) ремонт существующих в даче дорог, а также и устройство новой дороги через моховое болото, по магистральной просеке между кварталами 7/12 и 6/11; б) осушку проходящего через всю дачу мохового торфяного болота и других мокрых мест, до указанию лесоустроителя; в) разработку участка d квартала 1-го под огород, и участков е и f квартала 17-го, из-под старой гари, под сенокос.
10) Пастьбу скота в лесу допустить, но с непременным условием, чтобы при скоте постоянно находился пастух, чтобы будущие питомники и культуры были огораживаемы жердевыми изгородями и чтобы пастьба не производилась на осушенных местах, во избежание порчи и засорения осушительных канав скотом.
Н. Шафранов.
К. Пашковский.
В. Фриск. План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова Нижегородской губернии, Балахнинского уезда. 1895. — СПб., 1896.

ertata
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) издал книгу Ю.Е. Шувалова и А.В. Посадского «Идеология российского консерватизма: основополагающие принципы и современные формы»
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) издал книгу Ю.Е. Шувалова и А.В. Посадского «Идеология российского консерватизма: основополагающие принципы и современные формы» (Москва, Российский институт стратегических исследований, 2012). Это уже вторая фундаментальная работа Ю. Е. Шувалова и А. В. Посадского, посвященная проблеме формирования российской идеологии. Юрий Евгеньевич Шувалов в декабре 2007 года назначен заместителем руководителя Аппарата Государственной думы — начальником Управления Аппарата Госдумы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. 29 января 2008 года переназначен на эту должность. Он - глава Центра социально-консервативной политики. Александр Владимирович Посадский - научный руководитель Центра Российской политической культуры Инновационного научно-образовательного консорциума «Смольный университет», профессор Смольного института Российской академии образования.
29 ноября 2012 года на территории Российского института стратегических исследований (Москва, ул. Флотская, дом 15Б) состоялась презентация книги. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 1992 г. № 202 «Об образовании Российского института стратегических исследований». Институт занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. 29 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации директором Российского института стратегических исследований назначен кандидат исторических наук Леонид Петрович Решетников. Директор РИСИ входит в состав Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации и Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации.
читать дальше