В минувшую субботу была на языческом празднике предков – Дмитровских дедах. По словам одного из устроителей, исследователя и учёного (как он сам отрекомендовался), праздник этот в Белоруссии празднуется в статусе официального (белорусы есть? – отзовитесь, так ли это? интересно же!). Ну, даже если и празднуется, то явно не так, как у нас было – встали в круг на полянке, круговую чашу пустили, возглашали славу богам...
Я в этот раз была большей частью по работе – сюжет делала по событию; к счастью, наше телевидение не церковно-ориентированное. Но и интересно, конечно же. Правильно сказал один из участников: когда все собираются и начинается обряд, возникает ощущение "здесь и сейчас", создаётся какая-то особая атмосфера, как будто за вашими спинами заканчивается мир, и вы сидите в каком-то вневременном пузыре. И плаваете в мировом пространстве, где нет времени и координат...
Но для этого, конечно, надо пробыть там от начала до конца, поучаствовать во всех действиях, и хотя бы на время поверить в происходящее. Конечно, если сидеть со скучающим видом "всё-это-сплошная-фигня", то будет и скучно, и грустно, и некому руку пожать. Ну а если хотя бы поиграть в "я-верю-в-происходящее-здесь-и-сейчас", тогда совершенно другое дело. Верим же мы в фильм, когда смотрим его – хотя при этом отлично понимаем, что это актёры и спецэффекты.
А это меня греют, я там в процессе интервью замёрзла. У меня в первый же час по выходе из дома оторвалась подошва ботинка (!), и я три часа ходила с подошвой, привязанной шнурком; она отскакивала, съезжала, хлопала – словом, причиняла максимум неудобств. Поэтому у меня такой опечаленный вид.
Но в целом я довольна. Жалко только, что у нас постоянно лишь поздней осенью проводятся такие праздники.
Два дня назад такой туман был утром, когда надо было ехать на работу... Сто метров видимости – и дальше всё, мир заканчивается.
Почему-то телефон стал снимать до крайности темно, – такое впечатление, что фотография сделана примерно в половине седьмого, когда только-только светает; на самом же деле было вполне прилично видно. Или это туман съел весь свет?..
А какой дивный осенний запах стоял на улице... Темнеющие листья и сырой, волнующий воздух.
Дорогие друзья, меня давно интересовало, можно ли по внешнему виду этих объектов догадаться, что они из себя представляют. Но так как я уже знаю, что это такое – остаётся проверить на вас. Пожалуйста, выскажите догадки, что изображено на фотографиях. Ну, если кто-то знает заранее – пока не высказывайтесь, ладно?
Несколько дней назад нужно мне было подготовить материал к экологической передаче о местных водоёмах – и задумали мы с редактором одну классную штуку. А именно: предложили нашим МЧСникам прокатить съёмочную группу по реке до одного животноводческого комплекса, который сбросами и стоками делает воду опасной для купания. Храбрые МЧСники не испугались и согласились.
И вот мы пришли на пляж. Было это ещё до начала жары, дней десять назад. День выдался очень хороший для съёмок – яркого солнца не было, а на небе лёгкая дымка; идеально по освещению.
Когда я увидела то, в чём предстояло провести ближайшие три часа, то быстренько пожалела о своём героизме. Моторка выглядела такой хлипкой, лёгонькой, неустойчивой! А уж когда мы в неё залезали – она же плясала на воде, как скорлупка! Правда, нам выдали спасательные жилеты ослепительно оранжевого цвета, и в случае аварии мы должны были закачаться на мутных волнах, как огромные апельсины – но и этого мне не хотелось. Поэтому, усевшись, я сразу же вцепилась в проходящий сбоку канат, как и велено было по технике безопасности.
Правда, стоило только тронуться – и страхи мои во многом развеялись под грохот мотора. Это было моё первое плаванье на моторке, а то бы я и раньше знала, какой устойчивой она ощущается на ходу. Стоило включить мотор – и нос нашего судна задрался к туманным небесам, воздух наполнился рёвом, а лодка стала твёрдой, словно камень. Мы выплыли.
Эти ощущения очень сложно пересказать словами и запечатать буквами. Дело в том, что моторка идёт очень плавно, без рывков. День был тихий, ветра не наблюдалось, и вода была исключительно гладкой (наша река не быстрая). Стоило хоть немного абстрагироваться от шума – и легко можно было представить себя парящим в некоем пространстве, ограниченном рамой из зелени. Моторка идёт быстро, и вода перед её носом (а я сидела именно на носу) не успевает смяться и пойти волнами, то есть ты летишь над гладкой зеркальной поверхностью. Ещё небольшое усилие – и ты уже и видел, и ощущал под ногами пустоту неба. То есть это был полёт.
Плыли мы побольше часа. Мимо проходили дома, леса, поля; интересно было отмечать, как менялся запах в зависимости от того, что находится на берегу. Особенно здорово было, когда проплывали довольно узким местом, где деревья нависали сверху и с боков. За гранью берега была темнота; хоть я и знаю, что особых чащоб у нас не наблюдается, – однако так хотелось поверить, что на берегах именно они...
А вот и мои суровый лик и апельсиновое облачение.
Фотографировать пришлось на мобильный, ибо я слопушила, как всегда – забыла дома фотоаппарат. Поэтому такая плохая цветопередача и такие мрачные цвета. Пусть воображение поможет вам раскрасить эти фотографии в куда более сочные и радостные оттенки.
Время от времени мы останавливались, если нужно было что-то снять статично, – и только что устойчивую посудину начинало мотать, качать и сносить вниз (мы шли вверх по течению). Вода становилась опасно близка; кстати, через полчаса на дне набралось достаточно жидкости, чтобы замочить ноги.
А вот этим я развлекалась по ходу: мысленно переворачивала берег так, чтобы он превращался в этакое подобие Мирового Древа, уходящего в Верхние Миры. Ну ведь правда же, похоже – замшелый ствол, и ветки в виде отдельных деревьев?
Сказать, как мы это обычно писали в школьных сочинениях "вернулись мы усталые, но довольные" – не могу. Ибо я была довольна поездкой и результатами съёмок, но то, что из себя представляет наша река благодаря человеческой деятельности, могло только горько расстроить. Мусор, мусор, грязь, грязь. И полная безответственность.
Но всё-таки надеюсь, что эти съёмки не пропали даром. Они были использованы в передаче, и, может быть, окажут какое-то влияние. А у меня теперь имеется неповторимый опыт – и впечатления.
Сегодня (из-за волокиты с написанием поста – уже вчера) был второй день исторического фестиваля "Времена и эпохи" в Коломенском парке. В прошлом году мне там довелось побывать впервые, мне очень понравилось, – и потому в этом году было решено всё повторить.
Конечно, дважды в одну и ту же реку не войти, эту хрестоматийную истину знают все; это я к тому, что если понравилось год назад, то не гарантия, что впечатление повторится. Но в этот раз мудрость пролетела мимо; в этом году впечатления были примерно такие же, как в прошлом, хотя погода максимально постаралась подгадить: было холодно, ветрено и уныло из-за плотного слоя туч. Хорошо в этом отношении было реконструкторам, которые ходили в плотных одеждах, мехах и головных уборах.
Если учесть, что аутентичные костюмы типа самого правого должны делаться простёганные войлоком (а костюмы типа ландскнехтовских – и вовсе набитые конским волосом), то понятно: в таком не простудишься.
В первый день мы с подругой хотели пойти на средневековую музыку; но наткнулись на гостей-белорусов, называвшихся "Плутовской театр ДиГриза". Это было полноценное представление – зрители сидели полукругом на траве, а актёры показывали своё умение на расстоянии вытянутой руки. Репертуар у них разнообразный: танцы, фокусы с огнём, акробатика, трюки – и очень хороший конферанс.
Товарищ в красно-голубых штанах и есть главный зажигатель, говорун и конферансье, и всё это он делал очень здорово. Умеет и зрителей завести, и внимание удержать, – и при этом демонстрировал хорошие акробатические данные.
Ну а дальше и вчера, и сегодня мы бродили, знакомились с обстановкой и дышали старинным воздухом. Хорошо, когда удавалось уловить атмосферность, когда при взгляде в сторону создавалось впечатление окошка в другое время.
Впрочем, ролевики сами охотно свою же атмосферу и разрушали. Половина разгуливала в очках, вторая половина – с фотоаппаратами и видеокамерами. Нет, никаких претензий – что же делать, если человек плохо видит; но смотрелось это смешно.
А вообще впечатления и хорошие, и плохие. Хорошие – ярко, интересно, цепляет. Видя в натуре воссозданные костюмы, начинаешь по-другому ощущать историю. Но и плохого действительно много. Очень много коммерческого: такое впечатление, что это не фестиваль, а способ подзаработать. Ну я понимаю, когда продают самодельные луки или плетёные пояса; но когда за N рублей тебе дают возможность помахать мечом или пустить стрелу в мишень – это уже вопрос. Такое впечатление, что за бесплатно в этом мире уже ничего нельзя сделать.
На турнире – очень впечатляющее зрелище, кстати – вход на трибуны был, естественно, по билетам. И так нелепо смотрелись зияющие пустые места по соседству с давящейся за ограждением толпой. И стражи порядка, выгоняющие детей из-под трибун, – маленькие хитрецы нашли способ хоть чуть-чуть бесплатно посмотреть.
Сами участники турнира были на высоте – скакали, лихо рубили капусту, пронзали копьём кольца и поднимали кончиком копья с земли платок. Вечером должно было быть сражение, но я на него не осталась. Жаль, что из-за холодного света на плёнке не передаётся ощущение пестроты, сочности костюмов.
Отдельного упоминания стоят, конечно, торговые ряды. В них можно было увидеть как действительно нужные для игр вещи – скажем, натуральные ткани с естественными окрасками и рисунком, из которых можно изготавливать исторические костюмы, или всякие аутентичные украшения, – так и ларьки, по принципу "до кучи" торговавшие куклами, металлическими статуэтками, стандартными украшениями "из натуральных камней" и прочим в том же духе. У меня возникла ассоциация с Арбатом, и сразу же после этого на глаза попался примостившийся на обочине мужик, рисовавший портреты знаменитостей. Вот так-то.
В ЖЖ среди отзывов о фестивале нашла мнение, что из него исчезла искра. Хоть на ролёвках бывать мне не довелось, всё же соглашусь. Это было скорее позирование, фотографирование в костюмах, чем что-то настоящее. Да, очень красиво и эффектно, но вяловато, что ли. Хотя это не отменяет того, что в следующем году я всё равно сюда снова пойду. Имеющиеся минусы не отвратили меня от желания созерцать сие действо. Да и, к тому же – а вдруг в следующем году будет лучше?