(Отредактированный фрагмент текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ“)
Этот небольшой текст я опубликовал в своем Блоге,который расположен на самом популярном в Молдове русскоязычном портале AVA.MD - http://clck.ru/1BBSa
Вообще-то, гражданам больших по территории государств или представителям многочисленных народов, как правило, трудно понять ("почувствовать") психологию граждан небольших по территории стран и малочисленных этносов.
Но трудно - не означает невозможно.
Тем более, что в современном "цивилизованном" мире сама по себе величина государства или численность народонаселения не являются априори ни плюсом, ни минусом.
Но вот если речь идет о небольшом государстве, у которого в прошлом то один сосед, то другой с позиции силы многократно отхватывали "куски" территории, то подобный “грабеж” (моральная оценка сегодняшнего дня), естественно, не мог не запечатлеться в общественной и индивидуальной психике этноса и его представителей.
И как раз в данном случае граждане значительных по территории государств и представители многочисленных народов крайне редко способны понять граждан стран с "ампутированной" в прошлом территорией, а тем более, как правило, не способны почувствовать боль в их душе от исторических несправедливостей.
И у первых очень часто не хватает деликатности и терпения, чтобы правильно построить со вторыми отношения. В первую очередь, в конфликтных ситуациях. А вторые, соответственно, в этих условиях отвечают им порой той же монетой.
Если же теперь от общего положения мы, Мирча Ион, обратимся к нашей Молдове, то я, надеюсь, что наши сограждане - немолдаване, особенно представители многочисленных народов - русские и украинцы, после моего замечания поймут, что живя в Республике Молдова всегда следует помнить о той "ЗАНОЗЕ", которая пребывает в сердце молдаванина-патриота от многочисленных несправедливостей и драм в его истории. Несправедливостей, воспринимаемых особенно остро, когда у твоей страны всего 33,7 тыс. км2.
И об этой же "занозе" надо помнить, когда рассматриваются пути разрешения последствий Приднестровского конфликта,реинтеграции страны.
Призыв к русским, украинцам, всем русскоязычным Молдовы!
Пользуясь, случаем, призываю, в первую очередь, русских-граждан Молдовы, а также украинцев, вообще, всех русскоязычных граждан Молдовы (к числу которых отношусь и я), понять и "почувствовать" отличие их собственного национального самосознания от этнического самосознания молдаван.
Ведь если Россия из века в век только неуклонно территориально расширялась (за крайне редким исключением) и, в конце концов, превратилась в самое большое государство мира, в огромную империю (правда, весьма своеобразную, ибо в отличие от классических империй, в которых метрополия “доила” колонии, в советский период, наоборот, РСФСР “подкармливала” союзные республики), что не могло не отпечататься на психике ее подданных и граждан из числа мажоритарного этноса, на их мироощущении и самоощущении, на своеобразном отношении к представителям других, особенно малочисленных этносов, то у небольшой по площади Молдовы была иная судьба:более мощные соседи в течение пяти веков непрерывно откусывали у нее то с юга, то с севера, то с востока различные по размерам территории.
Более того, судьбе и этого оказалось мало и в 1940 г. уже и Восточную Молдову "ампутировали" одновременно и на севере, и на юге.
Данные драматические обстоятельства собственной истории также не могли не сформировать у молдаван особое миро- и самоощущение, не могли не оказать воздействие на их национальное самосознание, создав в нем незатухающий очаг боли от исторических несправедливостей.
Я об этом повторно пишу вовсе не для территориальных претензий к соседу с Востока (Боже, упаси), или к соседу на Западе (не дай Бог) или одновременно и к тому, и другому (Вельзевул меня побери, выдумал же такое), а лишь для того, чтобы граждане Республики Молдова - немолдаване, в первую очередь, русские, а также украинцы, все русскоязычные, правильно понимали особенности национального самосознания мажоритарного этноса и адекватно, тактично, деликатно относились к нему.
Этнические меньшинства РМ, твердо борясь за свои законные права, закрепленные, в частности, в Рамочной Конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, ратифицированной и РМ, должны обязательно учитывать указанную особенность этнического самосознания титульной нации РМ.
А то, что часть граждан РМ, идентифицирующих себя с "бессарабскими румынами", или некоторая часть молдаван, разделяющая позиции этнократизма, тоже не ведут себя, скажем так, тактично с этническими меньшинствами, то это уже другой, хотя и взаимосвязанный вопрос.
Не хочу здесь его касаться, чтобы не огорчать румыноунионистов и этнократов, и не воздать им должное за то, что они понимают интеграцию национальных меньшинств в социум РМ как ассимиляцию, или, - что они считают этнократию в Молдове – “нормальным” явлением.
На эту тему мы обязательно с Вами: уважаемый читатель, еще поговорим. Причем обстоятельно и доказательно.
Народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, который скончался 4 июня, не приходя в сознание после инсульта, похоронили на Смоленском кладбище.
Как передает корреспондент "Росбалта", несмотря на то, что траурная церемония завершилась, люди продолжают нести цветы к свежей могиле своего кумира. Поклонников его творчества, желающих проводить в последний путь легендарного "мистера Тро-ло-ло" оказалось так много, что все не смогли уместиться на площадке вокруг могилы. Из-за этого, чтобы хоть что-то увидеть, участники траурной церемонии вынуждены были залезать на соседние могилы и памятники.
В настоящее время, чтобы ликвидировать давку и столпотворение, распорядители церемонии просят людей с задних рядов передавать цветы к могиле Хиля, а не пытаться лично возложить к ней цветы.
Также, передает корреспондент "Росбалта", священнослужители, проводящие церемонию погребения, запретили телевизионщикам ее снимать. В результате представители крупнейших телеканалов вынуждены были выключить камеры.
Напомним, народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в понедельник утром в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова.
Эдуард Хиль, построивший карьеру певца в советское время, неожиданно смог поймать вторую волну популярности в 2010 году. Видеоклип с вокализом Хиля, записанный еще в молодости исполнителя, неожиданно взлетел на верхушки чартов интернет-радиостанций. Миллионы пользователей ежедневно просматривали ролик на YouTube. Самого Эдуарда Анатольевича за рубежом прозвали "мистер Тро-ло-ло".
2012-06-05 23:28:30
... инсульта. Имя Эдуарда Хиля, упоминаемое ... Первое эстрадное выступление Эдуарда Хиля состоялось в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
на сайте отделения анестезиологии и нейрореанимации РНХИ Поленова, где артист лечился от последствий стволового инсульта. Имя Эдуарда Хиля, упоминаемое в связи с его смертью, уже попало в мировые тренды микроблога Twitter. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что глава государства уже направил соболезнования родным и близким артиста.
Хиль и Сыновья
Эдуард Хиль и группа "Препинаки"
Возвращение легенды советской эстрады Эдуарда Хиля для широкой публики состоялось в марте 2010 года, что стало неожиданностью и для самого певца. Вокализ композитора Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", выложенный на Youtube, собрал сперва в США, а затем и во всем мире рекордное количество просмотров. Зрители прозвали артиста "мистером Трололо".
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В войну был эвакуирован в детдом под Уфой, без ведома матери, которая нашла и забрала его лишь спустя два года в разрушенный, но свободный Смоленск. В 1949 году Хиль поступил в полиграфический техникум в Ленинграде, после окончания которого работал на офсетной фабрике. Одновременно с учебой в техникуме занимался в оперной студии, а уже в 1955 году был принят в Петербургскую консерваторию.
Перейти от классического репертуара к эстрадному, по воспоминаниям Хиля, побудил концерт Клавдии Шульженко: "Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней".
Первое эстрадное выступление Эдуарда Хиля состоялось в Москве в 1962 году. Публике его представил Леонид Утесов. После нескольких побед и выступлений на международных и союзных конкурсах, Эдуард Хиль получил признание широкой публики — ни один "Голубой огонек" не обходился без участия артиста. Как и многие советские легенды, Хиль в 90-е и 2000-е годы не смог приноровиться к условиям шоу-бизнеса и был забыт.
2012-06-04 09:32:29
... будем помнить песни Эдуарда Анатольевича и ... center; "> Эдуард Анатольевич Хиль: 1934 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Умер Эдуард Хиль. Я писал о его концерте в Москве в 2010 году здесь http://olegsharan.ru/post126155124. Тогда Хиль переживал новый виток славы- дурноватый псевдоним Мр. Трололо, данный на Западе, вознёс артиста на вершину успеха. В очередной раз, заслуженно, но поздно. Знаете, что меня тогда поразило на концерте? Невероятное обаяние и оптимизм человека в годах, много повидавшего и пережившего. Хиль был настоящим петербуржцем, каких сегодня ещё поискать. На сцену вместе с ним выходил его сын, но в нём не было и десятой доли той энергетики, что была у отца. Мы будем помнить песни Эдуарда Анатольевича и его обаяние, настоящее и искреннее.