23 июля в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялось торжественное открытие выставки "Рисованный экватор". Открытие приурочили к 185-летию со дня рождения Чернышевского, которое широко празднуется сегодня на усадьбе писателя. Участники арт-проекта пытаются создать символическую цепочку вокруг земного шара из 40 075 картин. Число 40 075 - это количество километров в экваторе Земли, а сама цепочка олицетворяет собой важность дружбы и взаимопонимания между народами мира. В представленном вниманию зрителей международном проекте участвуют не только художники, но и писатели, спортсмены, актеры, музыканты, политики, президенты и ученые.
В экспозиции саратовской выставки можно обнаружить работы министра культуры области Светланы Краснощековой, ректора ПИУ им. Столыпина Дмитрия Аяцкова, художников Анатолия Учаева, врача и фотохудожника Валерия Бакуткина и других известных горожан. В числе новых участников проекта начальник управления по культуре МО "Город Саратов" Комаров Алексей Николаевич, а также директор музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского Муренина Галина Платоновна. Это уже вторая презентация, впервые в нашем городе проект реализовывался и выставлялся в Саратовском художественном училище им А.П.Боголюбова в мае текущего года.
У микрофона официальный представитель проекта в России, кстати инвалид I-ой группы.
Прекрасный рисунок, пожалуй что лучший со всего "экватора".
Презентацию украсило сольное выступление
По завершению презентации было зачитано письмо, в котором инициатор проекта Андрей Смолак предложил объединиться собравшимся и взяться за руки, что и сделали гости музея.
В парламентском центре Саратовской областной Думы состоялось открытие художественной выставки "Россия – Родина моя", посвященной 90-летию со дня рождения нашего прославленного земляка, Заслуженного художника РСФСР Василия Осиповича Фомичева.
Экспозиция является совместным проектом регионального парламента и муниципального учреждения культуры Саратова "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского".
В.О. Фомичев – признанный мастер волжского пейзажа. В его работах переданы особенности всех состояний природы: и сочная зелень залитых солнцем лугов, и пасмурное ненастье, и холод осенних черных вод в обрамлении снежных берегов. Картина "Троицкий собор" В.Фомичева стала "визитной карточкой" Саратова. Творчество художника получило признание не только в России, но и за рубежом. Произведения автора экспонировались в музеях Израиля, Германии, Италии, США, Канады, Чили и других стран.
Основу выставки составляют работы из картиной галереи имени В.О. Фомичева, созданной в 2003 году в Саратове при музее-усадьбе.
В доме Павла Кузнецова сегодня, 06 июля, состоялась однодневная выставка Сергея Терентьева 'Эхо, или наука пения птиц'! Вниманию посетителей были представлены 10 экспериментов с двойной экспозицией. Данные работы Сергей уже выставлял в одной из галерей Одессы, там они удостоились широкого отклика у критиков.
По завершении представления фотовыставки гости дома направились в беседку, где автор прочитал свои "стихи" и предложил насладиться стаканчиком винца.