Италия знаменита на весь мир своими сладостями. Ну, как здесь не вспомнить гоголевскую похвалу итальянской кростате (песочный торт) с вишнями, которая по его словам "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".
А есть и более современное тому подтверждение - сама английская королева Елизавета II, прибывшая с официальным визитом в Италию в конце октября 2000 года, находясь на праздничном банкете, устроенным в её честь, позабыв о строгом этикете, попросила вторую порцию ромовой бабы. Очень трудно устоять перед неаполитанскими сладостями!
Сицилийские сладости тоже отменного качества. Чего стоят только торт "кассата по-сицилийски" и канноли по-сицилийски (сицилийские трубочки). Нельзя оторваться!
Мороженое в Италии очень вкусное, не зря сам Гоголь писал в апреле 1837 года из Рима своему другу А. С. Данилевскому : "Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе".
По результатам последнего опроса каждый итальянец ежегодно употребляет 80 штук индустриального и 60 штук артельного мороженого. Самой большой популярностью пользуются шоколадный, сливочный и ореховый сорт. Причём на юге Италии предпочитают сладкое нежирное мороженое, а на севере страны имеют противоположные вкусы. Итальянские артельщики-умельцы установили даже своеобразный рекорд и вошли в книгу Guinness World Record, сделав макси-мороженое весом в 800 килограмм, состоящее из 218 сортов, в виде рожков. Если соединить эти рожки в одну линию, то можно получить трёхкратную высоту самой высокой египетской пирамиды. Ежегодно в Италии выпускается 227 тысяч тонн мороженого, которые продают в 280 тысячах торговых точках.
Gelateria di Piazza в Сан Джиминьяно .
Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.
Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное. Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах.
Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно. Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов. Но чтобы не останавливать производства сладости, предприниматели решили разбавлять шоколад... орехами. А если учесть, что Пьемонт является главным производителем орехов nocciola di Piemonte, то можете представить, какой вкус получился у нового лакомства. В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте. Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название и теперь они носят имя самого популярного персонажа пьемонтского карнавала «Джандуйя». Gianduiotti - конфеты,сделанные из мягкого молочного шоколада с лесными орехами (однородная масса).
Шоколад в наше время не только едят и пьют. Скульпторы лепят из него фигурки и изваяния, модельеры создают платья и украшения, сладкоежки устраивают в честь своего любимого лакомства шоу и праздники. Так, в Италии в начале марта в Риме празднуют "шоколадную неделю". В эти дни улицы столицы Италии переименовывают в соответсвии со сладкой тематикой. На площадях устанавливают статуи, сделанные из шоколада, на фасады домов вывешивают конфеты и гирлянды из печенья и круассанов. Центр города превращается в ярмарку шоколада.
Покупатели поедают это лакомство и обмазываются им с головы до ног. В магазинах продают картины, платья, шляпы, бусы, зонтики, мобильные телефоны, бюсты древнеримских богов и героев. И все из шоколада! Все шоколадное на празднике запивают только итальянским вином (никакого коньяка или кофе!). Праздник обычно завершается возведением огромного шоколадного яйца высотой более шести метров и весом пять с половиной тонн, которое потом съедают.
Итальянская Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как ихболее маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой.
Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего.
Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом.
Скоро октябрь, а значит, все европейские и не только любители шоколада отправятся в Италию, город Перуджа, где ежегодно проходит самый, пожалуй, знаменитый шоколадный праздник-фестиваль, называемый Eurochocolate.
Что здесь можно будет попробовать? Да абсолютно все, что на настоящий момент производят шоколадные фабрики. Причем самое лучшее, самое вкусное – плитки, батончики, конфеты со всевозможными начинками, фигурки и даже букеты из конфет.
Можно поинтересоваться. А почему такой фестиваль проходит в Италии, ведь эта страна вроде бы не славится любовью к шоколаду. Здесь позволю себе с вами не согласится. Итальянцы очень любят шоколад, и не просто любят, а очень требовательны к его вкусу и качеству. А самыми яркими рекламными агентами шоколада в Италии являются ... святые отцы. Известно, что Ватикан закупает очень много шоколада. А все потому, что его можно спокойно употреблять в пост. Кроме того, существует такой негласный закон, имеющий длительную историю, еще с середины 17 века, когда любое упоминание шоколада считалось запрещенным. Конечно, те времена прошли, но, может быть, традиция молчать о шоколаде осталась? Может, это правильно – что о нем говорить, надо пробовать.
Почему фестиваль проходит именно в Перудже, знает каждый любитель шоколада. И если в России марка «Перуджина» мало известна, то на мировом уровне это один из самых знаменитых шоколадных брендов. Поэтому фестиваль такой успешный – люди едут посмотреть, что нового и вкусного придумали кондитеры Перуджины, а компании-конкуренты показать, что и они тоже достояны занять место под шоколадным солнцем. И что особенно приятно, что не видно жесткой конкурентной борьбы, никаких интриг и происков – все едят шоколад конкурента и расхваливают его.
Чисто итальянские «фишки» - фигурный шоколад, где не только сладкие букеты из конфет, но и, например, шоколад, который выглядит как... чипсы. Или, скажем, как знаменитые итальянские спагетти. А если вы хотите увидеть настоящее произведение шоколадного искусства, обратите внимание на главную площадь – стоящие там статуи не каменные. А сделаны из самого что ни на есть вкусного шоколада.
В марте в итальянской области Пьемонт и ее столице Турине проходит ЧокколаТО - праздник, во время которого отдают дань традиционному для этих мест искусству приготовления шоколада. В программе праздника - концерты, культурные мероприятия, выступления и др. события. Помимо этого, на площади Витторио Венето открывается настоящая Шоколадная фабрика, где можно увидеть все стадии обработки и приготовления шоколада.
Еще одно "шоколадное" событие проходит на Сицилии в городе Модика.
Во Дворце культуры в городе Модика проводится выставка "Шоколад Изысканная Любезность". Экспозиция разделена на пять частей (открытие, сбор, рецепты, цивилизация, изменившиеся обычаи) и отражает весь путь "пройденный" шоколадом от первых сведений о какао до приобретения напитком громкой славы.
Выставка организована таким образом, что позволяет увидеть, как самые различные области науки, от медицины до теологии, фармакопеи, наряду, естественно, с литературой, интересовались этим новым напитком, являющимся полноправным участником списка продуктов, завезенных в Европу открывателями Нового Света из Колумбии.
Испанские каравеллы в самом деле привезли новый мир, изменивший в том числе и кулинарию: появилась кукуруза, картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, подсолнухи, ананасы, ваниль. Слияние культур дало новые блюда и напитки, в том числе и шоколад – европейско-ацтекский кулинарный гибрид: ведь именно испанцев осенило добавить в напиток сахар, неведомый дремучим туземцам.
Начиная с XIV столетия производство шоколада постоянно увеличивалось, пока не достигло в XIX-XX веках индустриального размаха.
Есть несколько вкусностей, которые всемирно известны, а у сладкоежек они уж точно на слуху. Упомянем лишь некоторые из них.
"Суп герцога" или "тяни меня наверх". И все это - тирамису!
Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт.
"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "тяни меня наверх". Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.
Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался "zuppa del duca" - "суп герцога". Последнему так понравился сладкий "суп", что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
По одной из легенд, здесь "суп герцога" особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только "замаскировано" под традиционное блюдо с вековой историей.
В 2006 году газета "Балтимор Сан" опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.
Страччателла из Бергамо.
При слове "страччателла" у сладкоежек на лицах появляется блаженная улыбка: кто же не знает и не любит знаменитое итальянское мороженое на основе молока, сливок и тертого шоколада? Однако далеко не каждый знает о том, что у страччателлы-мороженого есть еще и тезка: суп страччателла!
Более того, первоначально появился как раз суп. Страччателла - это яичный бульон, щедро посыпанный тертым пармезаном. В простонародье яичные клецки в супе называли страччи (stracci - ветошь, тряпье), из-за их формы в виде комочков. В мороженом же страччатела другие комочки - сладкие - кусочки вкуснейшего шоколада.
Страччателла как десерт родилась в Бергамо более полувека назад. Незадолго до начала Второй мировой войны это лакомство начали продавать в местной джелатерии "Марианна" (gelateria, от gelato - мороженое). Это кафе существует до сих пор, и гости города считают своей обязанностью непременно посетить его и насладиться нежнейшим вкусом страччателлы.
"Фрукты" Марторана - самый удивительный из сицилийских десертов . Это искусно выполненные сладости в виде различных фруктов, которые издалека трудно отличить от настоящих. На самом деле "Фрутта Марторана" — это марципановое пирожное из тёртого миндаля , имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде монахини украсили на Пасху пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя — архиепископа. Помимо фруктов, из миндаля по рецепту марторанских монашек лепят морепродукты. Наибольшее разнообразие этих фигурных сладостей наблюдается осенью в канун дня Всех Святых.
И напоследок окунитесь в сладкую сказку.))
Серия сообщений "ИТАЛИЯ": Часть 1 - Фотопрогулка по Италии Часть 2 - КАПРИ. Остров сирен — храм богини природы. ... Часть 10 - Peter Ellenshaw (1913-2007) \ Все эти явственные знаки, что мы живем... Часть 11 - Мauro Мaione \ Я повторяю неустанно: я в Италии! Часть 12 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 37 - Приглашаю на остров Романтики! Часть 38 - Блюз зеленого чая....... Часть 39 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Чуть желтеет луна за седой пеленою, и сырой полумрак, как аквариум, зелен. В золотистую муть под размытой луною призрак сада плывет, как туман из расселин.
И цветы незнакомы, и горечь туманна. И что было родного - утрачено снова. И бессонный хрусталик в тумане фонтана плачет мертвым напевом из мира иного.
Автор картин - Jian Chong Min. Jian Chong Min родился в 1947 г., Shunde, провинция Гуандун, учился в средней школе искусств при Академии художеств Сычуань. После исключения в 1967 г., работал в акробатической труппе. С 1978-го г. он был ответственным за художественные работы в авиакомпании "Чэнду". С 1983-го г. работает в Академии Живописи Chengdu. Техника художника по-своему неподражаема. При рассматривании репродукции непонятно что это-масляная живопись, темпера, акварель, тушь, а, может быт быть, цветной офорт? Но, то что работы выполнены на очень высоком техническом уровне, несомненно. И это очень по-китайски.
"Древние китайские трактаты по искусству композиции учили художника: “Прежде чем опустить кисть, непременно определи место Неба и Земли... Между ними заботливо расположи пейзаж”. Наверное именно поэтому картины китайских мастеров наполнены светом, пространством и располагают к философскому созерцанию.
музыка: Second Image - Composed by Seiichi Kyoda - Uttara-Kuru.
Не прогуляетесь ли Вы со мной \ Would you take this walk with me
Надышаться можно только ветром
Вы встречаетесь с ней в тот момент времени, когда вы чувствуете себя потерянным. Она протягивает Вам руку и спрашивает не прогуляетесь ли Вы с ней. И Вы соглашаетесь, потому что есть в ней что-то и есть надежда у Вас. И она приводит Вас в это место, где море встречается с небом, а воздух на вкус как дома. Вы стоите и смотрите с закрытыми глазами. И вдруг все это начинает приобретать смысл. У Вас нет ответов на все вопросы, но Вы уже знаете что это значит. Та, на кого Вы смотрите уходит с улыбкой, но вы не говорите ей до свидания. Вы знаете, что скоро вы снова встретитесь .
"Алые паруса "(" В ожидании чуда ")
Это есть сказка, как рассказ под названием «Алые паруса», написанный в 1923 году Александром Грином. Это была история о мечте и такая вера, что ничего не может сломаться. Эта вера помогла мечте стать реальностью. Это история о чуде, и у меня есть слабость к чудесам. Так что это была одна из моих самых любимых историй детства и до сих пор всякий раз, когда я иду к морю, я все еще смотрю за горизонт в ожидании появления алых парусов.
My secret place \ Мое тайное место
Другой закат моей жизни
I will fly away and start all over again \ Я улечу и начну все сначала
В моей тайной жизни
I won't be falling asleep tonight \ Я не буду засыпать сегодня вечером
Good morning, Lisbon \ Доброе утро, Лиссабон!
"Kind of sick from loving you" \ Больна от любви к тебе
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.
И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, бояться разлуки И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
А. Ахматова
I will keep his heart warm this winter \ Я буду держать его сердце теплым этой зимой
Merry Christmas Baby
Снег - на улицах, снег - в лесах И в словах твоих. И в глазах. У любви зимой - короткий век. Тихо падает на землю снег.
Р. Рождественский
В ожидании лета
Здесь осень даже в розовой глуши запретных отношений с приведеньем в лице случайной девы, что спешит наутро прочь и кажется растеньем тропическим… Считаю при ходьбе по лужам дни, в которых был во власти я жадного неверия тебе, и понимаю, что усталость – счастье.
М.Мамаев
Be my Valentine
I know spring will come to warm my heart \ Я знаю, придет весна,чтобы согреть мое сердце.
Моя осень в красном и черном
"Never let me go"
Я в глазах твоих утону, можно? Ведь в глазах твоих утонуть - счастье. Подойду и скажу: "Здравствуй, Я люблю тебя". Это сложно... Нет, не сложно, а трудно Очень трудно любить, веришь?
Р. Рождественский
Red on Blue \ Красное на голубом
I don't feel lonely in the crowd \ Я не чувствую себя одиноким в толпе
Another Buenos Aires Story \ Еще одна история о Буэнос-Айресе
Буэнос-Айрес является одним из таких мест, куда Вы приходите и влюбляетесь в него немедленно. Оставляя такое место, чувствуешь, что оставляешь того, кого ты любишь. И не важно, где вы находитесь, вы хотите вернуться. Этот город сразу попадает под кожу .. Он приносит эту необъяснимую тоску, которая не дает уснуть. Он полон ночных прогулок и случайных разговоров с людьми, которых вы никогда не встречали, и, возможно, не встретите снова.
Кристина
Лунное танго
On a first day \ В первый день
Автор работ - Christina Nguyen
Кристина Нгуен - вьетнамского / американский художник.
О своей жизни Кристина рассказывает следующее: Я родилась в Маунтин-Вью и выросла в Сан-Хосе. Мой отец был рыбаком. Он рыбачил в основном в районе бухты во времена моего детства, а затем в Южной Калифорнии в моем позднем подростковом возрасте. Около 3 лет назад я поняла,что многие мои работы частично вдохновлены океаном из-за тех вещей,которые мой папа приносил домой, а так же из-за того, что, когда я была ребенком, я много времени проводила на его лодке. Я всегда была очарована природой, мне были интересны наука, геология, макро / микро-, и космическое пространство. В последнее время я интересуюсь растущими кристаллами соли и сбором минералов и кристаллов.
Каждый ребенок это художник. И я чувствую как ребенок, играющий в сумерках на площадке , полной историй, некоторые из которых поют, а некоторые говорят шепотом.
2013-08-16 16:16:29
Это совершенно обычное число, расположенное между пятнадцатым и семнадцатым августом, преследует ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это совершенно обычное число, расположенное между пятнадцатым и семнадцатым августом, преследует меня столько, сколько себя помню. Что-то с ним связано, что-то роднит и сближает. Потому что постоянно потом натыкаюсь на него, круглый год, в самых неожиданных местах и в самых неожиданных формах. Впрочем, такие непростые отношение с 16-м числом, по правде сказать, не доставляют особых […]
Сны и горькую радость надежды распахнутых крыльев окна. Ветер, бродящий по городу, касается щек, а на губах песок древних ярких миров. Ничто не исчезнет, никто не умрет, если я буду помнить о них. И кисточкой тонкой касаясь цветного дождя акварели, и линию ломкой сгибая на плавность стебля, и книги листвой шелестя - хочу только частью их быть. Листья, лица, цветы, тайны каждой минуты я разгадать не сумею и не буду их делать портреты, как мгновенные отблески смутных видений чужих.
Я их не знаю, а фальшью обидеть страшно самый великий шедевр - снежный,сверкающий лист... Но всё отражается странно: в осколках стекла становится образ родным, и так напряжено и тонко поющую слышу струну, которая тянется робко. Туда, где мой дом, где падают капли нот на нервы натянутой плоско бумаги. Прикосновение капель кажется нежным, как пенистый шар на ладони, Но лопнет со звоном ракушка моя и я поброжу на свободе, где ветер скорлупки катает. Взлет вдохновения - свободы глоток, вечности воля и свет.
Живет в Хайфе замечательный художник Юлия Зисман. Человек редкого мужества и необыкновенного обаяния. Будучи инвалидом с самого детства, эта девочка нашла в себе силы не только жить самой, но и дарить людям радость познанья сказочного мира, изображенного на ее полотнах. Художница Юлия Зисман - выпускница московской Академии изобразительных искусств (отделение станковой живописи и графики). Член Союза художников Израиля с 1991 года. Участница многих персональных и групповых выставок. Картины находятся в частных коллекциях в США, Италии, Франции, Германии, Украины, России и Израиля.