Праздник удался, правда проблемы были у всех, как у людей с транспортом, так и у "общественников". Спасибо за праздник, приду ещё мне понравилось. Полёты радиоуправляемых самолётиков прелесть оказались, ну а в музее дальней авиации я застряла и надолго, впрочем не одна такая способная)))
Сегодня ездила на торжества, посвящённые Дню ВВС, которые проходили на энгельсской авиабазе. К сожалению не попала на торжественную часть, слышала только что наградили одних из лучших лётчиков, командиров кораблей... Виной такому повороту событий стал общественный транспорт. Прождала около часа автобус и только тогда уехала, впрочем и пешком пришлось идти не мало... Ну а в музее дальней авиации застряла надолго, там даже взрослые чувствовали себя детьми. Обратно тоже также... пока дождёшься этого редкого автобуса((( В общем вымотал меня этот праздничек, буду отдыхать. Ну а потом выложу свои фотоотчёты и немного видео)))
Могла бы я назвать храм с голубыми куполами самым обычным храмом, который воздвигли в честь Александра Невского... но это не так!
Примечательно что храм построен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 года епископом (впоследствии митрополитом) псковским и Порховским Арсением (Стадницким). Принадлежал 96-му пехотному Омскому полку. Автор проекта – гражданский инженер Ф.М. Вержбицкий. Храм построен в псевдорусском стиле. В советские времена церковь была частично разрушена. В 1923 году здесь действовал красноармейский клуб, а с 1947 года размещался Дом офицеров, затем склад. Богослужения возобновились 13 марта 1992 года.
В храме хранится дар святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II: монументальная работа палехских художников "Житие Александра Невского", удостоенная Государственной премии России, а также есть почитаемый образ Божией Матери Сурдегской.
Раньше на этом месте были амбары. Храм Пресвятой Богородице находился в центре села и его разрушили в 30-е годы прошлого века. На месте храма была построена школа.
Двенадцать лет назад с благословления епископа Саратовского и Вольского Пимена в основание храма был заложен первый камень. Идея возведения храма принадлежала одному из местных жителей. Он же выступил в роли мецената.
Храм и прилегающую к нему территорию обустраивали всем миром. Руководство Энгельсского летного гарнизона помогло с озеленением сквера. Из Калужской области и Каменско-Уральска военные привезли елочки и сосенки. Четыре года назад здесь установили памятник погибшим летчикам. Два экипажа, один - в 1962 году, второй - в 1984 разбились в районе села Генеральское. В память о погибших храм назвали именем воина Александра Невского.
В 2008 году Епископ Саратовский и Вольский Александр подарил храму иконы. Их привезли из Волгодонска. Тогда новую церковь только окропили святой водой.
В 2010 года, а именно вечером 22 июля, в Александро-Невский храм был доставлен ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Святыня прибыла из Новгородской и Старорусской епархии. На саратовскую землю она была доставлена самолетом Энгельсской авиабазы. Затем святыня была доставлена в село Генеральское. В храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, где ковчег с мощами святого отныне пребывает постоянно, был совершен молебен.
Храм открыт ежедневно с 9:00 до 16:00. В другое время на его территорию не попасть! Как раз в такое время я и угодила к нему подойти(((
Ента прелесть живёт в самом центре Энгельса, нежится под лавочкой на остановке "Лазурный". Кошка не пропадает, её холят и лелеют продавщицы мороженого и газированной воды)))