Компания Makani совершила революцию в ветроэнергетике, предложив заменить традиционные ветряки воздушными змеями. Воздушные змеи, генерирующие электричество обладают рядом преимуществ. Они мобильны, у них отсутствуют проблемы с вибрациями и шумом. Кроме того, при сооружении летающих электрогенерирующих установок не требуется возводить многотонных поддерживающих конструкций.
Source: Priroda.SU
![Павильон на солнечных батареях](http://sun-shines.ru/images/news_image/15mar/port.jpg)
В Бостоне на месте спрятанной под землю в 2007 году автомагистрали был разбит линейный парк, так называемый Rose Fitzgerald Greenway. Из этого парка, в частности, отходят туристические паромы к небольшому архипелагу Boston Harbor Islands: трём дюжинам маленьких островов, находящихся в ведении Службы паркового хозяйства.
Для удобства туристов эта служба недавно установила такой справочно-информационный павильон на
солнечных батареях, в котором представлены интерактивные карты и схемы островов, фотографии самых интересных мест, рассказы о птицах и животных, обитающих там.
![Солнечные батареи](http://sun-shines.ru/images/news_image/15mar/chernovci.jpg)
Семья Твердохлеб из Черновцов установила
солнечную электростанцию, чтобы обеспечить себя теплом и электричеством. За первые 2 недели установка произвела около 70 кВт электроэнергии, излишки пришлось продавать по зеленому тарифу.
«Сейчас все больше людей начало задумываться об
альтернативных источниках энергии, собственную энергонезависимость, — говорит Оксана Твердохлеб. — И сейчас этот вопрос как никогда актуален. Такая станция позволит сэкономить для нас 10 тонн угля в год. Было бы
солнечных панелей больше, мы бы и без угля прожили. Люди переходят на электрокотлы и трехзонный тариф: с 7.00 до 8.00; с 11.00 до 20.00; с 22.00 до 23.00 — всего 11 часов в сутки. Ночью мы получаем дешевую электроэнергию — по 12 коп/кВт∙ч, а днем пользуемся
солнечной энергией. Вот такая экономия.»
Конечно, стоимость такой электростанции из 40
солнечных батарей достигает 8-9 тысяч евро и приходится достаточно долго бороться с местным ОблЭнерго для того, чтобы они подписали договор на принятие излишков электроэнергии. Но, с постоянным ростом тарифов, такие инвестиции оправдывают себя, даже при росте инфляции и текущем сокращении «зеленого тарифа». Даже при том, что тариф действует только для домовладельцев и по закону на 1 человека можно использовать не больше 10 кВт.