Как уживаться с трудными людьми на работе
2012-04-02 05:14:34
В статье «Трудные люди. Распознаем без труда» я уже говорила об особенностях делового общения с...< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В статье «Трудные люди. Распознаем без труда» я уже говорила об особенностях делового общения с...
Читать дальше...
Тэги:
конфликт,
общение,
психология,
этика
Клонирование за и против (фильмы о клонах).
2012-03-30 21:58:19
Недавно посмотрел два фильма наглядно демонстрирующих все за и против клонирования человека. Тема ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Недавно посмотрел два фильма наглядно демонстрирующих все за и против клонирования человека. Тема клонирования в них является центральной, а не как, скажем, в фильме «Судья Дред» и тому подобных боевиках. В обоих случаях клонов выращивали для получения донорских органов, что, конечно же, клонам, ничуть не нравилось. Впрочем, реагировали они на это по-разному. Фильм о клонировании [...]
Тэги:
кино,
клон,
мировоззрение,
фильм,
этика
Билль о правах дельфинов.
2012-02-24 10:31:45
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2104034/A-rights-dolphins-Theyre-smart-treat-non- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2104034/A-rights-dolphins-Theyre-smart-treat-non-human-persons-say-scientists.html
Некая конференция общества содействия равзвитию науки в Ванкувере предложила признать дельфинов и прочих китообразных разумными существами, имеющими те же права, что и люди (см также артикул 43 Великой Хартии Меганезии).
Интересно что будет, если в США и Британском содружестве этот документ примут в качестве закона, а Норвегия с Японией продолжат китобойный промысел?
Upd Интересные факты о том, какие нормы международного права регулируют промысел китов сейчас, и какие лазейки позволяют добывать сотни китов есть в статье Китобойный промысел в Википедии.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/712244.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
человек,
экология,
этика
О мотивации - II
2012-02-13 13:11:20
И еще о мотивации
На этот раз без ссылок.
1. Деньгами мотивируются ровно две ...
+ развернуть текст сохранённая копия
И еще о мотивации
На этот раз без ссылок.
1. Деньгами мотивируются ровно две категории людей
1а) те, кому реально не хватает на жизнь. Промотивировать их повышением зарплаты можно конечное количество раз. Потом им начинает хватать, и опаньки.
1б) азартные игроки. Для них деньги не столько средство удовлетворения бытовых потребностей, сколько средство ведения Большой Игры - финансовой, биржевой etc. У Большой Игры насыщения нет. Именно из таких выходят успешные предприниматели. И поэтому успешные предприниматели не понимают, почему рядовой работник получив возможность жить безбедно, начинает больше ценить, скажем, свободное время, чтобы с толком эти деньги потратить.
2. Карьерным ростом мотивируется довольно небольшое число людей. И лучше бы тех, кто им мотивируется, к управлению другими людьми не допускать.
3. Есть люди, для которых мотивацией служит сам результат работы. Иногда такие люди начинают играть в игры, характерные для 1б или 2, но это только потому, что иначе им никак не удается сосредоточить под своим управлением достаточные ресурсы, чтобы получить тот результат, который хочется.
4. Не следует путать мотивацию "прославиться" с п.3. П 3. это "сделать штуку, которая работает" или "влезть на Эверест, потому что он существует". Вариантов, когда мотивация "прославиться" могла быть использована в общественно-полезных целях мне как-то в голову не приходит. По-моему, прославившиеся люди, принесшие пользу обществу это 1б и 3.
Upd dzz меня уговорил. Бывает вариант :
5. Человеку нравится не результат, а процесс. Летчику летать, моряку - вести корабль, бармену - общаться с посетителями.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/708018.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
человек,
экология,
этика
Коллективизм vs государственничество
2012-01-29 20:16:14
Давно собирался писать пост про то, что коллективизм, стремление объединяться в коллективы и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Давно собирался писать пост про то, что коллективизм, стремление объединяться в коллективы и помогать друг другу, и служение государству (религии или еще какой фигне сравнимого размера) - это совсем разные вещи.
И все никак не мог собраться. Очень уж сложная тема. Но тут вот
kirvid подкинул замечательный пример:
Некие борцы за права прицепились к директору школы, что в школе, советской ещё постройки, нет пандусов для колясочников, а в школе как раз учится колясочник. По "сигналу" приехала в школу съёмочная группа и стала опрашивать ребят. И тут получилась удивительная вещь. Старшеклассники просто не поняли проблемы. Мол, в школе всегда достаточно здоровых парней, чтобы отнести однокашника на любой этаж. Что кипеж-то разводить на ровном месте? Колясочник тоже проблемы не понял. Сколько лет учился, всегда - взяли, понесли.
При этом колясочник точно знает, что есть полсотни, минимум, человек, всегда готовых ему помочь. А парни-старшеклассники действительно ощущают себя сильными и от этого всегда готовы оказать помощь тем, кто слабее их.
В общем, отпинали оттуда борцов. Ну нельзя встроить нормальные пандусы в школу типового советского проекта. А от ненормальных всем только хуже будет.
Теперь представте жуткую ситуацию, когда старшеклассников обязали носить колясочника. Да ещё и график дежурств составили. Сразу выяснится, что норма переноски грузов по ровной горизонтальной поверхности для мужчин старше 18 лет - 20 кг. А для младших возрастных групп и того меньше. И переноска одноклассниками колясочника в эти нормы никак не вписывается. Всё. Парень просто не сможет попасть на урок.
Вот с моей точки зрения коллективизм - это то что делали старшеклассники в этой школе.
Государственный подход - это то, что пытались пропихнуть "борцы за права".
Проблема коллективизма в том, что он срабатывает не всегда. Приходится надеяться на добрую волю людей. Ну и есть вещи, до которых коллективизм просто не масштабируется. Например для отражения агрессии враждебного государства нужно что-то вроде своего государства. А государственники надеются что обязательные решения, пропихнутые как законы, должностные инструкции etc, будут срабатывать всегда. Увы, это не так. К сожалению, решение любых проблем государственным (формальным) путем намного (в разы, если не на порядки) более затратно, чем решение их менее формальными путями - что коллективистским, что рыночным. (последнее, правда, верно если государство не пытается контролировать каждую рыночную транзакцию на предмет "нецелевого расходования средств").
На протяжении веков распределение обязанностей между государством, рынком и коллективом было относительно разумным. В последнее время государство (как в России, так и на Западе) норовит взять под контроль любую деятельность людей. И любую не предусмотренную законами деятельность (а коллективизм, спонтанное добровольное объединение людей - всегда попадает в категорию не предусморенной деятельности) рассматривать как враждебную себе.
Существенный момент еще тот что любая успешная коллективная деятельность, хоть таскание колясочника на пятый этаж, хоть тушение лесных пожаров, поднимает самооценку участников.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/701878.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
человек,
экология,
этика