![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png)
art
ma-zaika |
Митинг на БолотноЙ |
17 декабря - второй общегражданский митинг в Москве!
На выборах 4 декабря власть совершила массовый подлог и сфальсифицировала результаты выборов. Карусели, вбросы, переписывание итоговых протоколов, массовое удаление наблюдателей с участков происходило на глазах у всей страны.
|
ВЫБОРЫ БЫЛИ НЕЧЕСТНЫМИ
ПАРТИЯ ВОРОВ УКРАЛА НАШИ ГОЛОСА
МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ ВЫБОРОВ
МЫ ОТКАЗЫВАЕМ В ДОВЕРИИ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" И ЕЕ ЛИДЕРАМ – ПУТИНУ И МЕДВЕДЕВУ!
МЫ ТРЕБУЕМ:
1) ОТМЕНЫ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ 4 ДЕКАБРЯ,
2) ПРОВЕДЕНИЯ НОВЫХ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ
3) ОТСТАВКИ ЧУРОВА
4) РАСФОРМИРОВАНИЯ ВСЕЙ ВЕРТИКАЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ КОМИССИЙ ПО ПРИНЦИПУ: 1 ПАРТИЯ – 1 ЧЛЕН КОМИССИИ
5) ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
ДОКАЖЕМ, ЧТО МЫ – ГРАЖДАНЕ, И ТОГДА ВЛАСТЬ БУДЕТ С НАМИ СЧИТАТЬСЯ!
Приходите на митинг, он согласован с властями.
Подтвердили участие: "Белая лента", Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "За права человека", Евгения Чирикова и Движение в защиту Химкинского леса, "Левый фронт", "Солидарность", ПАРНАС, "Демократический выбор".
Организатор: Партия «ЯБЛОКО»
Место: Болотная пл., Москва
Начало: 17 декабря 2011 года в 13:00
Окончание: 17 декабря 2011 года в 16:00
10 декабря около трех тысяч самарцев собрались на площади перед Дворцом Спорта на встречу с кандидатами в Депутаты Самарской Губернской Думы: Сергеем Тучиным и Игорем Ермоленко и вновь избранным губернским депутатом Михаилом Матвеевым.
Ирина Скупова прибыла на эту встречу, так как по различным источникам в социальных сетях участники не были уверены в своей безопасности и неукоснительном соблюдении прав. Предварительно была согласована возможность встречи инициативной группы (в случае необходимости) с Главой г.о. Самара Дмитрием Азаровым в приемной Уполномоченного по правам человека.
Надо отметить, что встреча прошла очень миролюбиво и спокойно. Собравшиеся обсуждали итоги прошедших выборов, полицейские, охраняющие общественный порядок, им не мешали. В целом же, самарские правоохранители показали себя с самой лучшей стороны: конечно, чувствовалось напряжение в их рядах, но вели себя полицейские очень корректно и сдержанно. Это отмечали многие участники встречи, считающие что «полиция была на высоте». По окончанию встречи Ирина Скупова поблагодарила начальника У МВД России по г.о. Самара Валерия Семенова и дежуривших сотрудников полиции за организацию правопорядка при проведении встречи.
Однако после того, как практически все разошлись, наряд патрульно-постовой службы попытался задержать группу участников, направляющихся домой, в составе Игоря Ермоленко (председатель Самарского регионального отделения РОДП «Яблоко»), Светланы Батищевой (доверенное лицо РОДП «Яблоко»), Сергея Тучина (помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) и Хорена Григоряна (журналист). Ирина Скупова оказалась свидетелем задержания, в ходе которого произошло следующее: лейтенант полиции Олег Харитонов (представился, предъявил удостоверение) объявил, что задерживается Сергей Тучин. На вопрос Уполномоченного о причинах задержания Харитонов ответить не смог, повторяя только что Тучин должен сесть в патрульную машину. На помощь лейтенанту пришел старший по званию. На просьбу предъявить документы, повторенную 6 раз, буркнул «подполковник Гусев», так и не сочтя нужным повернуться лицом к Уполномоченному и к остальным присутствовавшим. После этого, отодвинув Уполномоченного со своего пути, приступил к задержанию. На вопрос о причине задержания Тучина, так и не повернувшись лицом к собравшимся, Гусев крикнул, что «нарушено административное законодательство». В чем именно нарушено, если встреча уже закончилась, никто из организаторов или участников не были задержаны, а данная группа товарищей спокойно направлялась домой? – никакого ответа не последовало. Подполковник Гусев не посчитал нужным давать объяснения Уполномоченному по правам человека.
С учетом данного факта, со стороны ГУ МВД РФ по Самарской области уже поступило предложение провести встречи Уполномоченного по правам человека с личным составом батальона ППС г.о. Самара и ОМОНа, которые осуществляют охрану правопорядка во время всех публичных мероприятий в целях разъяснения законодательства, гарантирующего соблюдения прав граждан. Предложения, разумеется, приняты.
В итоге был задержан только Сергей Тучин, с которым в Отдел полиции № 5 Ленинского района прибыли Ирина Скупова, Игорь Ермоленко, Светлана Батищева и Хорен Григорян. В ходе беседы Скуповой с начальником Отдела полиции № 5 Дмитрием Шемуратовым, последний заверил омбудсмана, что в ходе опроса и составлении протокола об административном правонарушении никаких нарушений личных прав задержанного Тучина допущено не будет.
В соответствии с п. 9 ст. 37 Федерального закона от 08.05.1993 №3-ФЗ (ред. от 21.11.2011) « О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»:
в случае задержания, ареста, привлечения к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, помощника члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы соответствующие органы обязаны незамедлительно проинформировать об этом члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.
Был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которого Тучин С.Н. привлечен к административной ответственности по статье 20.2. КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тучин и Батищева, дававшая пояснения как очевидец задержания, подтвердили, что никакого давления на них не оказывалось,
После этого Тучин был доставлен в Мировой суд Ленинского района, заседание которого началось в 21.30 вечера. Батищева, Ермоленко и Григорян, а также сотрудники полиции дали свидетельские показания. В 23.20. все вышли из здания суда. Рассмотрение дела было отложено до 13 декабря, так как не удалось просмотреть видеозаписи, сделанные сотрудниками МВД в ходе мероприятия, а именно: объявления через мегафон с предупреждением о незаконности собрания и мерах административных наказаний, что, по мнению, полиции, освобождает их от необходимости разъяснять причины непосредственно в ходе задержания.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
1. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.
Пока весьма затруднительно объяснить действия сотрудников полиции (или ФСБ – это осталось до сих пор не ясным), посетивших 11 декабря 2011 года (воскресенье, 10.00 утра) место жительства Игоря Ермоленко и предложивших ему проследовать в тот же отдел полиции № 5 Ленинского района «для беседы с начальником отдела полиции о выборах». После опроса на Игоря Ермоленко был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.2, ч.2 КоАП РФ. Суд вернул материалы дела обратно, в связи с неполнотой необходимых документов.
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИВОДА
(утверждена приказом МВД России от 21 июня 2003 г. N 438)
П. I. 2. Основанием для привода является поступившее в орган внутренних дел постановление органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, вынесенные в соответствии с частью 7 статьи 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, либо определение судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении <*>, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 и пунктом 8 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Мнение Уполномоченного по правам человека:
Организация любых массовых мероприятий, конечно, должна соответствовать требованиям действующего законодательства, включая заблаговременную подачу уведомлений об их проведении – это убедительная просьба Уполномоченного к организаторам последующих мероприятий.
В конечном счете, дело суда решать: был ли 10 декабря митинг или это была встреча кандидатов в депутаты со своими избирателями, было ли правонарушение или нет. Но сам предложенный формат мероприятия был вызван не только после выборными настроениями отдельных групп населения, но регулярными надуманными предлогами различных органов власти в отказах согласования митингов, что совершенно естественно воспринимается населением как препятствия в выражении общественного мнения. Очень важно, что сейчас органы власти выразили готовность прислушаться к оппозиционному мнению, невзирая на формат мероприятий.
Тем более нелогичным выглядит задержание Сергея Тучина в Самаре, тогда как точно такие же встречи, проходившие в Тольятти и Сызрани, не повлекли никаких правовых последствий для организаторов. Десятки подобных сходов граждан прошли по всей стране, но только в единичных случаях обнаружился состав административного правонарушения (по предварительным данным, в Хабаровске, Перми и в Самаре). И такое расхождение в правоприменительной практике является трудно объяснимым.
Самым важным сейчас является объективное рассмотрение судами всех документально подтверждаемых фактов нарушений в ходе избирательной кампании и фактический учет мнения представителей образованного активного населения, которые по большей части составляли присутствовавших на мероприятии в Самаре 10 декабря 2011 года.
Вместе с фотографиями можно увидеть тут: http://www.ombudsman.samara.ru/novosti/novost377.htm
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Как уже писал утром, вчерашнее мероприятие не прошло бесследно, ко мне пожаловали правоохранители:
http://151151.livejournal.com/1328135.html
В РОВД Ленинского района мне сказали, что приезжали якобы за мной не они, а фсбшники. Мне впрочем через замочную скважину не было видно, да и несущественно это.
Позвонил адвокату Андрею Соколову в просьбой о помощи. Он согласился быть моим представителем и далее присутствовал везде, и даже иногда успевал снимать)
![](http://pics.livejournal.com/151151/pic/000wg08f/s640x480)
По ходу опроса успевал твитить, особенно трогательно было попереписываться с мэром Самары Дмитрием Азаровым)
В РОВД Ленинского района холодно, чем я и поделился с мэром)
Полицейские вели себя адекватно. Составили опрос. Долго совещались на предмет чего предъявить в протоколе административного правонарушения. Остановились коллегиально на ст 20.2, ч.2 КоАП РФ. Типа нарушение порядка проведения публичного мероприятия. То есть примерно то, что они с таким же успехом могли предъявить всем кто был на встрече у Дворца спорта. Мы пояснили, встреча с избирателями, участником которой я был, не подпадает под термины закона о митингах. Естественно с протоколом не согласились. Документы все потом в твиттер ссылками на фото выложу.
Поехали в мировой суд, где к нам присоединился и Гор Мелконян, сделавший репортаж:
В суде полицейских ждала неожиданность, приложенные мною по случаю удостоверения кандидата в депутаты госдумы и губдумы окзались важны для судьи и она отказалась рассматривать дело, вернув его обратно так как не представлены все документы. А именно: санкции генпрокурора и облпрокурора на привлечение меня к административному преследованию. Либо доказательства, что я не являлся на тот момент кандидатом в депутаты.
Разъехались все восвояси по домам-работам.
Просил впредь меня заранее приглашать по телефону, а не явкой к двери с распугиванием соседей и нервированием моей многочисленной семьи.
Огромное спасибо всем за поддержку в эти не самые радостные часы общения с правоохранителями!!!
Отдельно благодарен сми: рабдио Свобода и Эхо Москвы!
Твиттеру земной поклон за возможность трансляции)
ЗЫ: из-за этого прогулял очередную игру в "Что?Где?Когда?", можно мне переигровку?))))
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10