На шестой день пути мы наконец-то достигли нашей основной цели — города Салехард. В нем мы провели двое суток и уже на следующий день после обеда выехали к Надыму. Как обычно, нумерация точек взята из нашего трека путешествия.
Вообще нам повезло. Нас пугали холодами, вьюгами, метелями и прочими радостями зимнего севера. Но это все как-то прошло мимо нас. Сами жители Салехарда говорили нам, что у них аномально теплый март — всего-то -15 градусов. Доходило до того, что из-за потепления закрывали зимники. Но мы смогли проскочить между закрытиями.
29 фотографий, общий вес 3,4 мегабайт
Рядом находится мини-музей полярной авиации.
7. В городе все строго соблюдают ПДД. Если на знаке 40, то и едут 40. По городу везде понатыканы камеры для фотофиксации. Наш знакомый говорит, что местные гаишники суровые, но справедливые. о__О. Не знаю, с ними не общались. Предупреждает, чтобы не думали договариваться на месте — у них это не принято.
8. Ресторан Ямал на пилоне моста (№ 69).
9. Типичная улица в городе. Причем, нет никакого духа депрессивности, что часто можно видеть в небольших городах.
10. Решили, что на трактор Скорохода надо нанести какой-то логотип, отражающий суть экспедиции.
11. Традиционная северная фича — обогрев мотора. Сделан это кадр около магазина при рыбокомбинате (№ 76). Будете в Салехарде — обязательно зайдите туда и купите божественного муксуна в томатном соусе. Для сравнения: если в консерве «Килька в томатном соусе» та самая килька плавает в соусе, то у муксуна наоборот. Банка, битком набитая рыбой (вкуснейшей!), и чуть-чуть соуса. Крайне рекомендую.
12. Стела «Северное сияние» (№ 78). Так себе, ничего особенного.
13. Памятник 501-й стройке (№ 79). Если глянуть гугль-мапс, то видно, что он стоит в том месте, где и проходила железнодорожная колея. А если присмотреться, то можно проследить следы железной дороги от памятника до ВПП аэропорта и даже дальше, до берега Оби, где летом был паром, а зимой — ледовая железнодорожная переправа. Надпись на табличке: «... Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен... Строительство №501 ЧУМ-ЛАБЫТНАНГИ-САЛЕХАРД-ИГАРКА ГУЛЖДС МВД СССР 1947-1953 гг. Дела и судьбы не забыты... Салехард 2003 г.»
14. Семафор. Я даже не ожидал, что у него такой хитрый диск для управления рукой.
15. Юрьевич за работой.
16. Спальный район Салехарда. Кстати, по всему городу раскинута сеть Wi-Fi. Спасибо Ямалтелекому за логин и пароль. В Салехарде мы наконец-то смогли выйти в инет. На зимнике от Югрорска ловил только Мегафон, но эта симка была только у Юрьевича. А МТС был просто в пролете.
17. Ледовые инсталляции.
18. Ещё один спальный район. Кстати, видел детскую коляску на лыжах, а не на колесах, как мы привыкли видеть.
19. Обратите внимание на первый этаж — его нет нигде. Таковы особенности строительства в вечной мерзлоте. Если сделать первый этаж, то тепло от дома может её растопить и фундамент поведет. А так создается воздушная прослойка. А сам свайный фундамент нужно пару лет выдерживать перед строительством дома. Хотя я слышал, что сейчас появились новые технологии, которые позволяют начать строительство сразу. Но не уверен.
20. Парк с ледовыми скульптурами (№ 81).
21. Внезапно — железный Буратино.
22. Стоим на стоянке, разговариваем с местным товарищем. По ходу беседы он здоровается со многими проезжающими мимо — город маленький, многие друг друга знают.
23. Ледовая горка. Ах, с каким удовольствием я с неё покатался.
24. Баня (№ 71). Вместо первого этажа — парковка для машин. Сама баня очень зачетная, советую. Мы там два раза парились. :) Там ещё и кафе есть.
25. Школа.
26. В Горнокнязевске присуствует музей — Природно-этнографический комплекс. Музей как музей.
27. Олень раз.
28. Или два.
29. А дальше мы поехали в Надым. Это табличка (№ 87) в начале зимника, и через пару километров надо правильно свернуть, чтобы приехать в Надым, а не в Яр-Сале.
Рассказали нам про местное развлечение. Летом, в период массовых отпусков, берется баржа, туда загоняют до 100 машин и плывут по реке до большой земли. Плыть трое суток примерно. В первые двое из них беспощадно бухают, а на третьи — трезвеют. Ну а далее все садятся за руль и разъезжаются по стране. Обратно все повторяется :)
В следующий раз я вам расскажу про станцию тропосферной связи Чайка и про зимник Салехард — Надым с 501-й стройкой.
2011-10-04 12:09:06
... смог выбраться из ямы и скатился в ... смог выбраться из ямы первоначально появилась на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Грузовик Hino с тяжеленным грузом не смог выбраться из ямы и скатился в кювет. Надеюсь никто не пострадал. Но как его теперь оттуда вытаскивать?
Видео: Тягач Hino с тяжелым грузом не смог выбраться из ямы первоначально появилась на
TrucksPlanet Tue, 04 Oct 2011 12:09:06 +0400.
Позади — третья ночевка на зимнике и пять дней экспедиции. Наш походный быт уже вошел в свою нормальную колею, все вещи разложены по полочкам и нычкам нашей машины. Мы привыкли к её размеру, габаритам и проходимости. Сегодня мы должны доехать до Салехарда! После прошлого дня пути по зимнику мы заночевали в точке №56 (сам трек вы можете найти здесь) около Мужей.
23 фотографии, общий вес 3,4 мегабайт
Подробнее про это написано у Вити.
16. Снежная пустыня до горизонта.
17. Стал чаще попадаться трафик (в середине зимника его почти не было). Причем за камазом вполне могут ехать...
18. ...сани.
19. Почти доехали до Салехарда. Аварийный режим двигателя пока особо не мешает, но впереди нас ждали ещё сюрпризы.
20. Перед концом зимника трафик становится весьма (по местным меркам) плотным.
21. Как ни странно, этот трактор едет от нас. У меня был разрыв шаблона какой-то. «По встречке», задом наперед... :)
22. Показался порт Лабытнанги.
23. Ура! Мы проехали первый зимник от Югорска до Лабытнанги в 650 километров за два с половиной световых дня. Впереди — ледовая переправа через Обь и здравствуй, Салехард! Точка №62.
Экспедиция «Город на Полярном круге»: Дорога в Салехард, зимник. Дорога в Салехард, часть первая. Экспедиция «Город на полярном круге», отчет и трек поездки.
В этом году в Бат-Яме,в 15-й раз подряд проходит фестиваль уличных театров, получивший оригинальное название «Street C.A.T. Bat-Yam».Фестиваль проходит с 23-25 августа в обновленном бизнес-районе города.Узнать где и в какое время пройдут выступления артистов можно на сайте фестиваля,или на месте есть информационные центры с брошурками и газетами фестиваля.
Каждое лето в Бат-Яме деятели искусства стараются чем-то удивить народ. На этот раз по всей набережной и на пляже Ривьера художники выставили замысловатые инсталляции, смысл которых достойны понять сами авторы, некоторые посвящённые эстеты и прочая публика, старающаяся не прослыть профанами. Часть снимков сделаны на днях (те, которые ночью), а часть ещё в прошлом месяце, но из-за текущих более актуальных событий до них "руки не доходили".