Ландшафтный дизайн – особое искусство планирования, высаживания и ухода за парками и садами, отражающее философию определённого народа или времени. В соответствии с приёмами и формами дизайна выделяют регулярный и пейзажные стили, внутри которых тоже немало разновидностей.
Регулярный стиль ландшафтной архитектуры во главу угла ставит порядок и симметрию, это стиль классицизма, стиль садов французских королей и парков Петродворца. Все элементы ландшафта при таком подходе симметричны, линии парка геометрически правильны, словно вычерчены под линейку и циркуль. Много декора: скульптуры, фонтаны и фонтанчики, бассейны. Обязательны арабески (извилистые линии невысоких цветников на фоне стриженого зелёного газона) и боскетки (ряды кустарников, которым регулярной стрижкой придают заданную форму).
Как варианты регулярного стиля рассматривают античный (не стоит забывать, что классицисты именно античность объявили образцом для подражания) и итальянский.
Итальянский стиль используют для небольших садов возле вилл, элементы ландшафта расположены вокруг центра и эффектно обрамлены живой изгородью. Скульптурное оформление гротов, аллей, фонтанов создаёт особое эмоциональное восприятие и неповторимый колорит такого ландшафта. Деревья и кустарники часто стригут в форме шара или куба, обязательны также дерновые скамьи и террасы.
В античном стиле преобладают цветочные орнаменты, скульптуры из бронзы, элементы белого цвета.
Пейзажный стиль (его часто называют английским) максимально приближен к природе и сохраняет все её особенности. Главная его черта – естественность: отсутствие чёткой симметрии, неяркие тона и нечёткие рисунки, минимум деталей. Дорожки, линии водоёмов, рельеф – всё умиротворённо и извилисто. Композиции сада располагаются так, чтобы во время прогулки за каждым новым поворотом дорожки открывался новый вид: рощи сменяются каналами, партеры – лужайками. Гармония в сочетании всех элементов – вот идеал такого сада.
Пейзажные стили ландшафтного дизайна весьма многочисленны и разнообразны, остановимся на основных направлениях и их признаках:
- Мавританский стиль формировался на юге Испании под влиянием мусульманских канонов. Сады Альгамбры в своё время потрясли европейцев. Внутренние дворики замка представляли собой комнаты под открытым небом, вокруг шли галереи, увитые розами и виноградом. Вода – главное украшение сада: падающие ручейки и фонтанчики, небольшие водоёмы оживляли ландшафт сада. Деревья высаживались хаотично и не стриглись.
- Японский стиль базируется на минимализме и созерцании красоты, всё подчинено именно этим критериям: мостики, напоминающие волну (ни один из них не должен повторяться); каменные композиции, извилистые дорожки, миниатюрные деревья – бонсай. Композицию сада задают камни: их располагают таким образом, чтобы открылась красота каждого. «Увидеть красоту вселенной в малом» - вот принцип японского стиля. Вода является символом жизни, жизненной энергии, в саду она представлена различными водопадами, ручьями. Если нет настоящей воды, её заменяют площадкой песка, на котором вычерчены волны. В японском стиле преобладает зелёный цвет, часто используются вечнозелёные растения: сосна, бамбук.
- Китайский стиль – стремление к совершенству, к идеальному соотношению равнины и возвышенности, земли и воды, растений и открытого пространства. Сад в китайском стиле всегда отражает особенности мировоззрения своего хозяина, поэтому в нём часто воплощаются местные фольклорные мотивы или философские воззрения. Внешние элементы включаются в общий дизайн сада, такая техника называется «заимствованной перспективой». На первом плане в китайском саду – камни и вода, затем архитектура. Дорожки могут быть выполнены в виде какого-то иероглифа.
- Сельский стиль базируется на близости к природе. Интерьер сада выполнен из того же материала, что и дом: дерево, кирпич, камень. Обилие самых разных растений. Центральное место отводится овощам. Обычный садовый инвентарь может быть и предметом декора: лейка как вазон для цветка, старое корыто – импровизированная клумба. Ограждения из натуральных материалов, обилие вьющихся растений: виноград, плющ, декоративные лианы.
- Разновидностью сельского можно считать русский стиль ландшафтного дизайна. Он отличается особым пиететом перед природой и, если позволяет площадь, сохраняет естественно выросшие деревья и кусты шиповника, дополняя их липовыми аллеями, зарослями сирени, раскидистыми дубами, фруктовыми деревьями. Красота и польза – вот краеугольные камни такого ландшафта.
- Первые американские колонисты, у которых под рукой были доски и кирпич, заложили основы ещё одного ландшафтного стиля – американского (иногда его называют колониальным). Не красота, а практицизм и размеренный темп жизни – вот составляющие этого стиля. Дорожки, как правило, мостили плитняком, доской или щепой, популярны были скульптурки животных из дерева и камня. Растения высаживались в специальные контейнеры, которые красили в белый цвет. И обязательно – гамак и складные стулья с плетёной спинкой.
- Стиль модерн в ландшафте сформировался на границе 19-20 веков. Геометрия кривых линий и простота объёмов, контрастные детали, растения в специальных бетонных контейнерах, выложенные плитами в виде геометрических рисунков дорожки, функциональность и практицизм – вот черты модерна в ландшафте. Из него развились многие современные стили ландшафтной архитектуры.
- Стиль хай-тек возник в 70-х годах 20 века. Асимметрия, динамичные формы, прямые линии, минимализм в оформлении – всё это «фирменные фишки» хай-тек. Предпочтение отдаётся декоративным растениям с необычной листвой и архитектурной кроной. Строится сад, как и здания этого стиля, из пластика, стекла, бетона и металла, соответственно и цвета в интерьере сада – серебристый металлик, оттенки серого и белого. Очень органично вписываются элементы культуры кубизма и конструктивизма. Однако функциональность отходит на второй план, потому что главное в таком саду – необычный дизайн.