Гознак. Экспедиция заготовления государственных бумаг
2016-02-07 16:13:00
... после Отечественной войны
1812, заставила императора Александра ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1818 году по указу императора Александра I в Санкт-Петербурге была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг. На её предприятиях осуществлялся весь цикл выпуска денег - от производства бумаги до печати банкнот, а также производство монет.Памятная монета: 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".
Номинал: 25 000 рублей. Выпуск: 2008 год. Тираж: 50 шт.
Диаметр: 120,0 мм. Толщина: 16,0 мм. Масса: 3013,46 г.
Металл: золото 999/1000 - 3000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф-лайк. Оформление гурта: 320 рифлений.
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), над эмблемой полукругом - номинал: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", под ней - год выпуска: "2008 г.", по центру обозначения, слева - драгоценного металла, пробы сплава и товарный знак монетного двора, справа – содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты №__, внизу на фоне гильоширных элементов - изображения банкнот и монет, вдоль канта - концентрическая линия с четырьмя декоративными элементами.
Реверс: в центре верхнего сегмента - комплекс предприятий Экспедиции заготовления государственных бумаг, справа - река с плывущими по ней судами и мост, на втором плане - очертания архитектурной панорамы г. Санкт-Петербурга, вверху по окружности - надпись: "ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ"; в нижнем сегменте на фоне гильоширных элементов - изображения бумажных денежных знаков, на полосе, разделяющей сегменты - надпись в одну строку: "УЧРЕЖДЕНА В 1818 г.".
Адрес: наб. р. Фонтанки, 144, Санкт-Петербург, Россия.
Официальный сайт: http://goznak.ru/.
Художники: лицевой стороны - А.Д. Щаблыкин, оборотной стороны - А.В. Бакланов.
Скульпторы: лицевой стороны - А.Д. Щаблыкин, Ф.С. Андронов, оборотной стороны - Л.И. Новикова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.
Источник информации: http://www.cbr.ru/
По итогам Третьего международного конкурса "Монетное созвездие", прошедшего в 2009 году, первая в России трехкилограммовая монета "190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" признана лучшей в номинациях "Золотая монета года" и "Монета года".
Памятная монета: 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2008 год. Тираж: 1500 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,8 мм. Масса: 174,03 г.
Металл: серебро 925/1000 — 155,5 г., золото 999/1000 – 4,66 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2008 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс: на серебряном диске - свиток с изображением фрагмента комплекса предприятий Экспедиции заготовления государственных бумаг, на нём слева вверху - золотая вставка прямоугольной формы с изображением 25- рублёвой ассигнации выпуска 1818 года, на ней в нижнем углу слева - обозначение металла и пробы сплава: "Au 999", справа - содержание драгоценного металла в чистоте: "4,66", справа от вставки - портрет первого руководителя Экспедиции А. Бетанкура, под ним - надпись: "А. БЕТАНКУР"; по окружности - надписи, вверху: "ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ", внизу: "УЧРЕЖДЕНА В 1818г.".
Художник: А.В. Бакланов, народный художник России.
Скульптор: А.В. Бакланов, народный художник России.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).двор
Страна-эмитент: Россия.
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака
Ситуация с обилием в обороте огромного количества фальшивых денег, сложившаяся после Отечественной войны 1812, заставила императора Александра I для выправления ситуации принять кардинальные меры. Было принято решение об учреждении Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг для производства новых бумажных денег и прочих государственных бумаг. Одной из причин появления массовых подделок была слабая техническая защищенность старых ассигнаций. До этих пор бумагу для изготовления ассигнаций делали на Бумажной мельнице в Царском селе, а типография находилась в Санкт-Петербурге, около Иоанновского моста у Петропавловской крепости.
Разработать проект специального предприятия министр финансов граф Д. Гурьев поручил генерал-лейтенанту А. Бетанкуру. Перед ним была поставлена задача "по изысканию всех способов, наиболее подходящих для того, чтобы, насколько это возможно, защитить бумажные деньги от попыток подделки".
Ассигнация 25 рублей 1818 года.
Испанец по происхождению, Августин де Бетанкур (1758-1824 гг.), известный архитектор, строитель и инженер-механик руководил строительством и оснащением производства, объединенного в единый комплекс, объединявший бумажную фабрику и типографское производство. Здесь же были организованы механические мастерские и другие вспомогательные службы, выделены квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих и даже тюрьма.
Августин де Бетанкур. Прибыл на службу в Россию в 1818 году. Первым проектом талантливого инженера стал фонтан «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского села под Петербургом.Бетанкур внес много новшеств в процесс изготовления ценных бумаг, от разработки специального рецепта изготовления бумаги из пеньки и льняного тряпья до способа получения водяных знаков. Кстати, рисунок первых ассигнаций, выпущенных на фабрике, разработал тоже Бетанкур.
В 1919 году предприятие переведено в Москву. В настоящее время это Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак", объединяющее восемь предприятий-филиалов, которые выпускают специальные бумаги, полиграфическую, монетную и медально-орденскую продукцию.
Тэги:
1812,
война,
года,
раз.,
россия:,
сер.
Наполеон I Бонапарт - великий император и великий фальшивомонетчик
2016-01-31 23:45:00
... время Отечественной войны
1812 года Наполеон вбросил ... время Отечественной войны
1812 года, при ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Для дестабилизации финансовой системы государства во время Отечественной войны 1812 года Наполеон вбросил в Россию огромное количество фальшивых бумажных денег. Дело было поставлено на широкую ногу, к двум печатным станкам, работавшим в Париже, были добавлены еще два станка в Варшаве. Наполеон привез и запустил станок даже в захваченной Москве. После отступления, брошенный станок еще долгое время находился на территории московского Преображенского кладбища. Количество фальшивых денег исчислялось десятками миллионов рублей, некоторые историки даже называют цифру в 100-120 миллионов.
Наполеон I. Жан Огюст Доминик Энгр. 1806. Холст, масло. 259x162
Наполеон сидит на императорском троне в традиционной позе верховного бога Юпитера, чей геральдический орел искусно выткан на ковре. Знаки зодиака на кайме ковра указывают на роль Юпитера как царя небес. Император облачен во все регалии и увенчан лавровым венком, он держит скипетр, жезл судьи (длань правосудия) и меч Карла Великого. Фигура императора (1806) статична и обладает портретным сходством; современники понимали, что Энгр уподобил императора одновременно Юпитеру и знаменитой фигуре Бога-Отца из Гентского алтаря (ок. 1432) Яна ван Эйка, привезенного в Париж среди военных трофеев. http://muzei-mira.com/kartini_francii/930-napoleon-i-zhan-ogyust-dominik-engr.htmlНемного из истории бумажных денег. Первые бумажные деньги номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей в России появились в 1769 году. В 1786 году Екатерина II пообещала ограничить эмиссию ассигнаций 100 миллионами рублей. Тогда же появились ассигнации 5 и 10 рублей, на бумаге синего и красного оттенков. Но, к 1802 году в обращении находилось уже 212 миллионов. Огромное количество необеспеченных бумажных денег вело к нестабильности финансовой и экономической ситуаций в стране. Цены росли, доходы казны падали.
Александр I еще больше увеличил эмиссию. Ведение военных действий с Турцией, Францией, Швецией требовало больших денег. В итоге, накануне Отечественной войны, в обращении находилось уже 581,4 миллиона, а в 1815 году - 836 миллионов рублей. Таким образом, всеми правдами и неправдами, один рубль ассигнациями приравнивался к 20 копейкам серебром.
Качество поддельных ассигнаций Наполеона было на высочайшем уровне, даже лучше, чем российские, за счет более высокого качества бумаги. Поэтому кстати, до наших дней сохранилось больше поддельных ассигнаций, чем настоящих. Помимо этого, отличить фальшивку можно было по подписям директоров банков и кассиров, на французской ассигнации подписи нанесены типографским способом, а на российских все подписи выполнялись тушью вручную. Качество печати также было более высокого качества. Иногда встречались орфографические ошибки, французы путали буквы «д» и «л», получалось «Объявителю сей Ассигнацiи платить Госу
ларственный Ассигнацiонный Банкъ хо
лячею монетою...».
Ассигнация 10 рублей 1810 года и ассигнация 5 рублей 1807 года.
Ассигнация 50 рублей 1803 года.
Ассигнация 25 рублей 1804 года.
Все ассигнации, кроме 5 и 10 рублевых, печатались на белой бумаге, имеющей водяные знаки, которые образовывали рамку. Вверху над текстом два овальных тисненых изображения (без краски). На левом изображен орел с цепью ордена Святого апостола Андрея Первозданного и геральдическим щитом с изображением Георгия Победоносца на груди. Внизу - военные атрибуты: знамена, пушка, ядра. Вверху надпись: "Покоит и обороняет". На правом изображена скала с бушующими волнами и морским чудовищем, вверху надпись: "Невредима".
С. В. Аксенова, А. В. Жилкин. Монеты и банкноты России и СССР. 2008 г.
Наполеон печатал ассигнации номиналом 25, 50 и 100 рублей. Ими же он платил жалованье солдатам и офицерам, которые сами должны были покупать себе продовольствие и фураж. Это еще одна причина вброса фальшивок, Наполеон намеревался содержать свою армию за счет населения России. Если и находились желающие продать товары французам, то только за звонкую монету, ассигнации принимать отказывались, а разменять их было негде. Да и проще было отнять силой.
Несмотря на сложную финансовую обстановку Россия выиграла войну. Для восстановления экономики страны Александру I предлагали провести денежную реформу и изъять фальшивки. Но император выбрал другой путь: «Для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей – целое состояние. И я не могу лишить их его», таким образом, официально приняв в оборот фальшивые деньги, которые изымались только через банки. Изъятие и безвозмездная замена фальшивок на новые ассигнации, осуществлялась вплоть до 1818 года. В период с 1813 по 1817 год в Ассигнационном банке было изъято более 5,6 миллионов рублей.
Франция. Территориальный мандат 25 франков 1796 года.
Франция. Ассигнат 100 франков 1795 года.
Франция. Ассигнат 50 солей 1793 года.
Наполеон не ограничился использованием фальшивок только во время Отечественной войны 1812 года, при отступлении он распространял их также в Пруссии и герцогстве Варшавском, что подрывало доверие к российским деньгам в Европе.
Период конца XVIII - начала XIX века в Европе ознаменовался широким использованием фальшивых денег. Толчок дала Французская революция 1789-1794 годов. Широкое распространение получили различные региональные фальшивые бумажные деньги, выпускавшиеся местными властями без разрешения центрального правительства.
Вброс фальшивых бумажных денег производили власти Англии в период англо-французской войны 1793-1802 годов. Наполеон I ответил аналогично. Также подделки от французского императора получила Австрия.
Тэги:
1812,
война,
года
Никто другой
2016-01-25 21:56:00
... Great Comet of
1812 исполняет песню "No ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Денэ Бентон из бродвейской постановки мюзикла Natasha, Pierre & The Great Comet of 1812 исполняет песню "No One Else"
Тэги:
1812,
comet,
great,
natasha,
pierre,
голубой,
мюзикла,
огонёк,
соединённые,
штаты
Александр I и Москва 1812 года
2016-01-23 10:57:43
... ; не в июне
1812 года, когда наполеоновские ... Ростопчина. 5 мая
1812 года государь Александр ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Отечественная война для Москвы началась раньше, чем для всей остальной России, – не в июне 1812 года, когда наполеоновские войска переправились через Неман, а в мае, после назначения в Первопрестольную генерал-губернатором графа Федора Васильевича Ростопчина. 5 мая 1812 года государь Александр I подписал рескрипт о новом московском градоначальнике, коим и стал весьма авторитетный и популярный [...]
Тэги:
1812,
александр,
главнокомандующего,
год,
губернатор,
кутузов,
москвы,
новости,
ополчение,
пожар,
россия,
ростопчин,
столица,
францией
Тильзитский мир
2016-01-20 21:32:00
... подписан только в
1812 году. (Перемирие с ... -русская война 1807-
1812 годов.
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1807 году практически вся Европа была завоевана Наполеоном I. Главным соперником оставалась Англия, для борьбы с которой Наполеон решил заручиться поддержкой России.
Памятная монета: император России Александр I.Серия: 400 лет династии Романовых.Номинал: 1 доллар и 10 долларов. Выпуск: 2013 г. Тираж: 10 000 шт. для серебряных монет, для монет из сплава — тираж не ограничен.
Диаметр: 38,6 мм. Масса: 28,28 г.
Металл: стерлинговое серебро для монет номиналом 10 долларов и медно-никелевый сплав для монет номиналом 1 доллар. Монеты выпущены в чистом металлическом исполнении и с цветной эмалью.
Качество: пруф для монет из серебра и АЦ для монет из медно-никелевого сплава.
Аверс: профиль Ее Королевского Величества Елизаветы II.
Реверс: император российский Александр I на фоне плота на реке Неман при подписании Тильзитского мира с Наполеоном I.
Чеканка: монетный двор Побджой.
Страна-эмитент: Британские Виргинские острова.
Источник информации: http://www.pobjoy.com/
Тильзитский мир
В 1806 году была образована Четвертая коалиция против Наполеоновской Франции. В нее вошли: Великобритания, Россия, Пруссия и Швеция. Одержав решительные победы над Пруссией в битвах при Йене и Ауэрштеде в октябре 1806 года, войска Наполеона вошли в Берлин. Генеральное сражение русской армии против Наполеона состоялось в январе 1807 года под Эйлау. Сражение не выявило победителя, однако русские войска под командованием Л. Л. Беннигсена были вынуждены отступить под покровом ночи. Тяжелое и окончательное поражение Россия понесла в сражении под Фридландом уже в июне 1807 года.
По итогам русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов был заключен Тильзитский мир. Наполеон находился в городе Тильзит, ныне город Советск Калининградской области, на левом берегу реки Неман, на правом берегу стояли разбитые остатки русской и прусской армий. Посередине реки соорудили плот, где и встретились для обсуждения условий мирного договора Александр I и Наполеон I. Встреча состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года. Между Россией и Францией было подписано два договора, о заключении мира и о заключении военного союза.
А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.
Однако, стратегической задачей Наполеона являлась победа над Англией. Военными сражениями выполнить эту задачу не представлялось возможным, поэтому еще в Берлине, Наполеон издал приказ о Континентальной блокаде Великобритании, запрещавший любые отношения с Британскими островами или ее колониями, в том числе и торговую деятельность. Блокада распространялась на всю пограничную линию Французской империи, а также на все подвластные территории и союзные ей страны.
Александр I и Наполеон I договорились в Тильзите о следующем:1 Заключить мир и прекратить военные действия. Подписать трактат о наступательном и оборонительном союзе. Россия и Франция, как союзники, брали на себя обязательства о совместных военных действиях против любых стран.
2. Россия присоединяется к Континентальной блокаде и выступает посредником между Францией и Великобританией о заключении мира на условиях признания Великобританией свободы морей и возвращении французских колоний, захваченные после 1805 года. В противном случае, Россия должна будет разорвать дипломатические отношения с Великобританией с 1 ноября 1807 года. В дальнейшем, Австрия, Дания, Швеция и Португалия должны объявить войну Англии, отказ от военных действий предусматривал объявление войны уже этим странам.
3. Прекращение военных действий между Россией и Турцией. Франция обязуется выступить посредником в заключении мирного договора с Турцией. Если же, в течении трех месяцев переговоры не приведут к желаемому результату, то Франция обязуется начать совместные с Россией военные действия по освобождению европейских стран от османского ига.
4. Наполеон намеревался стереть Пруссию с карты Европу: "это подлая нация, которой руководит подлый монарх, в его подчинении подлая армия. Они всегда и всех предавали, и не заслуживают дальнейшего существования". Александр сумел уговорить Наполеона сохранить Пруссию.
Наполеон пообещал, «из уважения к императору всероссийскому и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли». В то же время:
- на значительной части территории Пруссии образуется зависимое от Франции Королевство Вестфалия во главе с младшим братом Наполеона Жеромом Бонапартом;
- из земель Речи Посполитой, захваченных ранее Пруссией, создается Герцогство Варшавское под управлением короля Саксонии Фридриха Августа I, также зависимое от Франции;
- восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское, Мекленбург-Шверинское;
- небольшую долю земель получали Саксония и Россия.
5. Помимо территориальных уступок Пруссия выплачивает Франции контрибуцию в размере 100 миллионов франков, сокращает армию до 40 тысяч человек и присоединяется к Континентальной блокаде Великобритании;
Секретными соглашениями было предусмотрено, что Россия признает суверенитет Франции над Ионическими островами и передает Франции бухту Каттаро.
Итоги и последствия:Война с Наполеоном была неизбежна. А теперь Франция вплотную приблизилась к границам России.
Условия Тильзитского мира были встречены с недовольством в России. Союз с Наполеоном был крайне непопулярен. Блокада снизила экспортные торговые сделки с Великобританией, которые приносили большой доход экономике России.
Война с Турцией, начавшаяся в 1806 году продолжалась, мирный договор был подписан только в 1812 году. (Перемирие с осени 1807 г. по весну 1809 г.).
Англия отказалась от заключения мира с Францией и напала на Данию. Россия в соответствии с договором объявила войну Англии, так началась англо-русская война 1807-1812 годов.
Вскоре начнется и довольно напряженная русско-шведская война 1808-1809 годов, крайне не популярная в России.
Тэги:
1812,
война,
года
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...