Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «2020»
Несколько слов о промежуточном докладе "Стратегия 2020" внесенном в правительство РФ. 2011-09-15 02:05:32
... , в «Стратегии 2020», но большого ... зрения «Стратегия 2020» в том ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так случилось, что наш экспертно-аналитический Центр пригласили участвовать в работе над этим "эпохальным" документом. Я ранее уже писал о том, что работа над "Стратегией…" ведется "спустя рукава": настоящих дискуссий нет, а то, что принимается, пишется неизвестно кем. Да и вообще, вся работа проходит на очень низком уровне. Наш Центр за прошедшие полгода сумел подготовить свой альтернативный этой "Стратегии…" проект Программы модернизации России, который мы безусловно в самое ближайшее время представим общественности и направим, и в правительство, и в Администрацию президента РФ и в Государственную Думу. У нас, правда, нет никакой уверенности в том, что этот документ будет кем-нибудь прочитан. И, тем не менее, мы это сделаем. Что же касается доклада представленного в правительство, то назвать его цельным документом просто не поворачивается язык. Это некий набор наукообразных изысканий, густо сдобренных графиками и таблицами. Более чем на пятистах страницах - сплошная псевдонаучная вода. Единой позиции в докладе часто вообще не обозначено и предлагаются развилки или альтернативы. Если же рассмотреть практические рекомендации в виде выводов, коих почти две сотни. то все становится еще печальнее. Одной из основных идей является «стратегия улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности в целях перехода к модели устойчивого роста…». Вот уж действительно, «основная» проблема!.. Государство, по мнению разработчиков должно продолжать уменьшать свою роль в экономике, а приватизация государственных активов - продолжаться. В отчета также фигурируют предложения об снижении или вообще отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, для стимулирования «прихода на российский рынок иностранных компаний». (роста цен на энергоносители на внутреннем рынке авторы не боятся) Трудовую миграцию предлагается постепенно переводить в «постоянную», то есть трудовых иммигрантов стимулировать к тому, чтобы они переезжали в Россию насовсем вместе с семьями и становились в итоге «новыми» гражданами нашей страны. Что касается пенсионного обеспечения, то здесь принципиальных предложений, кроме повышения пенсионного возраста и общих слов об увеличении прозрачности пенсионной системы, нет вообще. Я мог бы еще долго перечислять чего, нет и что все-таки есть, в «Стратегии 2020», но большого смысла в этом не вижу. Очевидно, что ничего нового и прорывного разработчики не предложили. Либеральная монетаристская риторика типа: «таргетирование» инвляции, сокращение бюджетных расходов, привлечение иностранных инвестиций, снижение роли государства в экономике» - осталась прежняя, как будто чейчас не 2011, а какой-нибудь 1994 год. Печально то, что других экспертов и другие позиции правительство слышать не хочет. С моей личной точки зрения «Стратегия 2020» в том виде как она есть – это путь в никуда. Сегодня нам нужны другие специалисты и другие идеи, чтобы вывести нашу экономику из того позорного состояния, в котором она находится.
Тэги: 2020, власть, выбор, идеология, наука, оппозиция, партия, правительство, реформа, стратегия, экономика
2020: годовщина отделения Кавказа и России 2011-07-18 10:28:40
Сегодня Россия и страны Северного Кавказа отмечают 5-летие ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня Россия и страны Северного Кавказа отмечают 5-летие отделения от России и независимости Кавказа. Давайте взглянем, что произошло за это время.
Начнем с положительных для России результатов такого довольного спорного решения, принятого после трагических событий на Олимпиаде в Сочи в далеком 2014 году. Нельзя не отметить, что резко снизились дотации государства для стран большого Кавказа. Мы все помним, как в 2010-2013 году эти регионы еще той России получали самые жирные куски от бюджета РФ.
Нельзя не отметить, что вновь образованная граница резко снизила поток мигрантов из Кавказа, снизила этническую напряженность в других регионах России. Однако, учитывая то обстоятельство, что многие кавказцы, будучи гражданами РФ и живущие на основной территории нашей страны стали полноценными гражданами России. Эти люди продолжают поддерживать связь с родственниками, все также образуют криминальные структуры, являются оплотом нестабильности в России.
С другой стороны после ухода российских войск из Кавказа там начались свои кавказские межнациональные конфликты. Уже сейчас можно говорить о геноциде осетин, заметны конфликты и других этнических групп: ингушей, чеченцев, дегастанцев, кабардинцев, черкесов.... Нужно признать, что Россия выполняла миротворческую миссию, теперь же попытки стран НАТО наладить ситуацию в этом регионе не заканчиваются успехом.
После прекращения финансирования Кавказских земель в странах большого Кавказа резко ухудшилась экономическая ситуация. И так немалая безработица приняла массовый характер, правительство кавказской страны не способно справляться с грузом внезапно нахлынувших проблем. Основной статьей дохода Кавказа является похищение людей, наркоторговля, торговля оружием... Регион стал офшорной безтаможенной зоной, сюда стекаются преступники всего мира, одновременно переводя свой капитал.
Говоря о России, необходимо сказать, что те надежды, которые таили в себе россияне, не оправдались: в стране с такой же периодичностью происходят теракты, более того, в приграничных территориях распространено похищение людей в рабство, с целью последующего выкупа. Все также происходят стычки на межнациональной почве, все также полиция закрывает глаза на некоторые "странные" дела в пользу приезжих.
Можно сказать с большей доли правды, что решение об отделении Кавказа было ошибочным...
P.S. Вернемся в прошлое, то есть настоящее. Все чаще и чаще в блогосфере, иногда на пустом месте, поднимаются вопросы об отделении Кавказа от России, которые бурно поддерживают читатели, не задумываясь порой о последствиях. Не надо заниматься шапкозакидательством, нужно тысячу раз подумать о том решении, а не подогревать и так нестабильную Россию на принятие таких решений...
Данный пост рассматривать как бурную фантазию автора (читай - литературное произведение), не более того. Мнение автора никому не навязывается, является предметом обсуждения и критики.
Тэги: 2020, бред, бурный, кавказ, конфликт, межнациональный, россия, фантазия
Конференция Индустрия Деловых Встреч 2020: Взгляд в Будущее 2011-07-17 11:40:52
. Oргaнизaтoр кoнфeрeнции, кoмпaния EВРOЭКCПO, приглaшaeт прoфeccиoнaлoв oтрacли к учacтию в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
. Oргaнизaтoр кoнфeрeнции, кoмпaния EВРOЭКCПO, приглaшaeт прoфeccиoнaлoв oтрacли к учacтию в кoнфeрeнции. Прeдceдaтeль кoнфeрeнции — Юрий Caрaпкин, Прeдceдaтeль Экcпeртнoгo Coвeтa Мeждунaрoднoгo Инcтитутa Дeлoвых Вcтрeч и Путeшecтвий в Рoccии, !--more-- бoлee дeйcтвитeльный члeн мeждунaрoдных oргaнизaций MPI, SITE, ACTE. вoзмoжнocтeй кoнфeрeнц-плoщaдoк нa тeрритoрии Рoccии и др. Учacтники кoнфeрeнции — oпeрaтoры пo дeлoвoму туризму, пo-мoeму мeждунaрoдныe и рoccийcкиe [...]
Тэги: 2020, будущий, взгляд, встреча, деловой, индустрия, конференция, отпуск
Стамбул намерен побороться за проведение Олимпиады-2020 2011-07-15 02:55:39
... лeтних Oлимпийcких игр 2020 гoдa. Миниcтр мoлoдeжи ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Влacти Cтaмбулa пoтряcaющe oфициaльнo oбъявили o нaмeрeнии пoдaть зaявку нa прoвeдeниe лeтних Oлимпийcких игр 2020 гoдa. Миниcтр мoлoдeжи и cпoртa Турции Cуaт Килич oбъявил, чтo Cтaмбул oтвeчaeт вceм трeбoвaниям прoвeдeния Oлимпиaды. Дacт Бoг, мы !--more-- прoрaбoтaeм хoрoшую зaявку, зaявил oн журнaлиcтaм, cooбщaют кaк нeльзя oчeнь турeцкиe CМИ. Пo мнeнию Киличa, в Турции пoтряcaющe ceйчac рeaльнo [...]
Тэги: 2020, намеренный, новость, олимпиада, побороться, последний, проведение, стамбул, туризм
Предложения "экспертов" в "Стратегию 2020" могут затормозить темпы жилищного строительс 2011-07-13 04:40:12
... обновления «Стратегии 2020» обсуждалась тема ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На состоявшейся сегодня экспертной группе по обновления «Стратегии 2020» обсуждалась тема «Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва». http://2020strategy.ru/ В соответствии с предложенными к обсуждению на заседании тезисами, «Количество жилых единиц в России вполне соответствует количеству домашних хозяйств (в среднем на одно домохозяйство приходится 1.11 жилой единицы), а также средним европейским показателям обеспеченности жилыми единицами.» (!) Кроме того проводится мысль о том, нельзя наращивать темпы строительства жилья, поскольку это может привести к серьезным «отрицательным последствиям», а именно: «к резкому падению цен на рынке жилья».
Хотелось бы сказать: «Комментарии излишни, но без них не обойтись… »
Сегодня обеспеченность наших граждан жильем «в среднем» составляет 20 кв.м. на человека, тогда, как даже на Украине этот показатель выше (23 к.в.м), не говоря уже о Восточной Европе (35 кв.м.) Другие страны я просто не буду приводить, чтобы никого сильно не расстраивать… При этом «в среднем», как вы понимаете, означает, что у кого-то может быть 500 к.в. м. на человека, а у кого-то и 5… Но все же этот показатель лучше, чем «жилые единицы» когда такой у «единицей» считается и комната в коммуналке, и аварийное жилье и т.п. независимо от метража. К примеру, 8 человек живет в одной комнате 15 к.в.м. - по данному расчету здесь все в порядке: на семью одна жилая единица – комната... И ведь авторы таких идей действительно верят в то, что пишут (или очень сильно прикидываются). В любом случае, когда говорят, что нельзя строить много жилья, поскольку цены на жилье могут сильно упасть, и это будет очень вредно для развития жилищного рынка, то становится понятным, что нужды простых людей гораздо менее интересны чем этот самый «рынок». Между прочим, большинство присутствующих, по-моему, эти тезисы так и не поддержало. С моей точки зрения, развитие жилищного рынка, и обеспечение граждан нашей страны доступным и комфортным жильем – задачи совершенно разные, и решать их необходимо различными средствами и методами. Для обеспечения граждан жильем государство должно и дальше наращивать темпы строительства, причем не коммерческого, а именно социального жилья, в том числе и малоэтажного. Это строительство должно пониматься, как социальное обязательство государства по отношению к своим гражданам, лишенным нормальных условий проживания, и никакие рыночные механизмы здесь действовать не должны. При этом большая часть такого жилья, должна передаваться в социальную или некоммерческую аренду, доступную для каждого. Стоит подумать и о возможности наследования такой аренды, что легко решается поправками в действующий ГК. В отношении развития жилищного рынка, необходимо, прежде всего, ввести налог на элитную недвижимость, большая часть которой находится в замороженном состоянии. Люди покупают по несколько квартир и даже не отделывают их, поскольку рассматривают эти покупки, как сохранение капитала. Именно поэтому цена на элитную недвижимость остается такой высокой, хотя общее число продаж в этом сегменте очень невелико. При этом можно учитывать и общее число «жилых единиц», иначе говоря, квартир и домов, которыми владеет тот или иной собственник. Кроме этого необходимо ввести предельный срок «неотделки» квартиры, после окончания которого, владелец начинает платить серьезный штраф. Думаю, что три года - вполне достаточно для такого срока. Я затронул лишь небольшую часть обсуждаемых на группе вопросов, но думаю, что говорить о каком-либо реальном «прорыве» или хотя бы о четком стратегическом плане реализации государственной жилищной политики пока не приходится… Как говорили некоторые выступающие, разговор получился «около тучи», или «обо всем, и ни о чем».
Тэги: 2020, власть, выбор, дом, домовладение, жилье, квартира, партия, правительство, семья, стратегия, строительство
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Главная / Главные темы / Тэг «2020»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|