Было время, когда одиннадцатиклассники по весне писали итоговые контрольные по математике и выпускные сочинения. В 2009 году всё изменилось – единственной формой итоговых испытаний в школах стал ЕГЭ. Двойные листочки с печатями уступили место строгим бланкам ответов. Ушла эпоха.
Яндекс проводил её не без сожаления, но встретил новую во всеоружии. В 2010 году был запущен сервис Яндекс.ЕГЭ – тренажёр для подготовки к выпускным экзаменам. Каждый школьник или просто любопытный взрослый получил возможность решить несколько вариантов ЕГЭ с заданиями, максимально приближенными к настоящим.
С тех пор Яндекс.ЕГЭ постоянно обновляется: мини-тесты, комментарии к вопросам, задания Государственной итоговой аттестации (ГИА) и, конечно, новые варианты по всем предметам. Сегодня на Яндекс.ЕГЭ пользователям доступны более 4500 вопросов по 14 предметам ЕГЭ и семи предметам ГИА. Все задания разработаны экспертами специально для Яндекса и полностью отвечают требованиям Минобрнауки.
В дополнение ко всему этому в 2013 году на сервисе появились инструменты статистики. Теперь ученики видят историю решений по вариантам и отдельным типам вопросов – она сохраняется в личном кабинете. А если весь класс открывает доступ к своей статистике учителю, то он может легко контролировать подготовку своих учеников к ЕГЭ.
Кроме того, в этом году Яндекс.ЕГЭ впервые устраивает репетицию экзамена: на сервисе публикуются контрольные варианты ЕГЭ и ГИА по основным предметам. В отличие от простых вариантов, ответы на которые можно подсмотреть, контрольные варианты публикуются без ответов. Они появятся только через неделю.
Наверняка в следующем году на Яндекс.ЕГЭ появится ещё что-то новое, но мы надеемся, что нынешним выпускникам это уже не пригодится. До первого экзамена осталось чуть больше месяца. Самое время начинать тренировки.
В этом году единый госэкзамен сдавали около 900 тысяч школьников, сегодня завершается основной период его проведения. К этой дате мы посчитали и проанализировали несколько цифр о том, как школьники и не только «сдавали» ЕГЭ на нашем тренировочном сервисе ege.yandex.ru.
Обновлённые варианты заданий по нескольким предметам были опубликованы на сайте ещё в декабре. Тогда на сервис приходили, скорее всего, только самые сознательные школьники — всего около 10-15 тысяч пользователей в день. Затем мы добавили задания и по другим предметам, число посетителей тоже росло — например, в день перед экзаменом по русскому языку на сервисе тренировалось около полумиллиона человек. Всего же только за май на Яндекс.ЕГЭ побывало почти два миллиона пользователей. За этот учебный год на сервисе появилось более 1800 новых вопросов, общее число заданий превысило 3300, а количество ответов пользователей – 120 миллионов.
Информацию о том, какие предметы на Яндекс.ЕГЭ пользовались большей популярностью, какие задания были самыми лёгкими и самыми сложными, читайте в нашем свежем исследовании — «Как готовятся к ЕГЭ».
Ели и сосны, скова(1)ые морозом, застыли черные и неподвижные, только изредка сухо потрескивали, словно простуже(2)о кашляли. Волк поднял голову и завыл – тоскливо и дли(3)о. В ответ ему испуга(4)о залаял в избе пес.
Нет, это не начало сказки. А одно из заданий нового теста на сервисе Яндекс.ЕГЭ.
Хотя до лета еще далеко, ответственные школьники (а также их родители) уже начали готовиться к экзаменам. Наверняка многие попросят об успешной сдаче экзамена Деда Мороза. Но гораздо лучше, чем полагаться на волшебство, – учиться, учиться и проверять свои знания с помощью сервиса Яндекс.ЕГЭ.
Мы уже опубликовали первые тестовые варианты по русскому языку, информатике, обществознанию и химии, составленные в соответствии с требованиями к проведению экзамена в 2012 году. В ближайшее время на сервисе появятся обновленные варианты по математике, биологии и другим предметам. Причем в этом учебном году по основным предметам вариантов будет больше. Это значит, что у вас будет больше возможностей проверить себя.
Следите за обновлениями на Яндекс.ЕГЭ и не забудьте хорошо отдохнуть на каникулах!
Всем известно, что одно и то же слово нередко означает совершенно разные предметы. Например, «бокс» — не только вид спорта, но и специальное помещение в больнице, герметичный ящик и даже основатель группы Uriah Heep, «лук» — растение и оружие.
Чтобы давать пользователю точный и полный ответ на его вопрос, многие сервисы Яндекса учатся видеть за найденными на веб-страницах словами целостные объекты и понятия, отличать их друг от друга и осмысленно с ними работать. Яндекс.Новости группируют в сюжеты сообщения, поступающие из разных источников, составляют в автоматическом режиме пресс-портреты упомянутых в сообщениях людей. Яндекс.Маркет формирует карточки товаров с их подробным структурированным описанием, основываясь на информации от продавцов.
Яндекс.Словари также сделали первый шаг в этом направлении. С помощью алгоритмов кластеризации мы разложили по полочкам почти полтора миллиона статей из более чем сотни источников, доступных на сервисе. Теперь города Пушкин, Лермонтов и Маркс, физические единицы ампер, джоуль и кельвин в результатах поиска отделены от людей, в честь которых они были названы. Белки показываются отдельно от белков, а статьи про каждого из пятидесяти известных нам Ивановых и более чем сотни Петровых собраны в свою группу. Конечно, математические алгоритмы не застрахованы от ошибок, но мы продолжаем их совершенствовать и рассчитываем, в том числе, на участие в этом процессе наших пользователей.
Группировка статей по объекту, которому они посвящены, не только помогает лучше понять, кто есть кто, но и открывает интересные перспективы дальнейшего развития. В частности, в новой формуле поиска — ещё одном нововведении на Яндекс.Словарях — размер и характеристики кластера (группы статей) влияют на его позицию в поисковой выдаче. Мы предполагаем, что понятия, статьи про которые есть в нескольких словарях, с большей вероятностью важны и интересны для пользователя. Другие улучшения пока находятся в стадии предварительной проработки, но они тоже обещают быть весьма и весьма интересными. Следите за обновлениями!