Плавучие бассейны, летние читальни, вольеры с белками — как меняются и будут меняться городские парки, чтобы понравиться москвичам.
Портал района СОКОЛЬНИКИ - www.COKOLNIKI.com
Гендиректор юридической компании «Апрель» Алексей Вершинин открыл для себя новое место: теперь каждый вечер после работы он едет вместе с женой в ЦПКиО им. Горького — покататься на велосипедах, полежать в шезлонгах, посмотреть на «танцующие фонтаны», поужинать в новом ресторане. «Раньше мы с семьей бывали в парке Горького раз в два-три года, не чаще, — говорит Вершинин, — потому что не нравилось все: шалманы, пьяные люди, ретроаттракционы, музыка 90-х. Этим летом ситуация перевернулась с головы на ноги, и я советую друзьям ехать именно в парк Горького, где теперь гуляют красивые стройные люди, которые предпочитают велики и ролики виски и рому».
Лихорадочная работа по благоустройству идет сегодня во всех парках столицы — ее подстегивают невиданные по меркам последних 20 лет финансовые вложения города и интерес мэра, который ездит в места отдыха с проверками. «Я посчитал, что в раньше на наш парк с учетом зарплат сотрудникам выделяли в год около 30 рублей на квадратный метр, — рассказывает директор Измайловского парка культуры и отдыха Анатолий Боярков. — Сегодня эта сумма почти в десять раз больше».
В этом году деньги идут в основном на общее благоустройство парков, замену устаревшего и приобретение нового спортивного оборудования, организацию новых детских площадок и аттракционов. «Мы сделали упор на развитие инфраструктуры парков, — говорит советник Департамента культуры Елена Струшкова. — Цель этого года — придать нашим паркам достойный современный вид. Вопросами специализации парков мы будем заниматься в период с 2012 по 2016 год».
«Большинству нужно просто больше мест, где можно спокойно прогуляться, посидеть, чтобы было красиво»
Осенью руководители парков должны представить свои концепции для программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012-2016 годы. Ее общественное обсуждение сейчас идет на сайтах правительства Москвы и нескольких департаментов. «Москвичи почему-то практически не участвуют в обсуждении, — рассказывает Струшкова. — На нашем сайте не появилось ни одного пожелания, а из нескольких сообщений, которые пришли на портал Департамента семейной и молодежной политики, нет ни одного серьезного».
По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, москвичи не хотят аттракционов и не хотят платить за вход в общественный парк. «По последним опросам, за строительство “Диснейленда” в Москве высказалось всего около 10% жителей, — говорит чиновник. — Большинству нужно просто больше мест, где можно спокойно прогуляться, посидеть, чтобы было красиво».
«Пятница» узнала, что меняют в трех главных парках культуры и отдыха и какими они готовятся стать.
Как в Лос-Анджелесе
Перед входом в « Сокольники » и на центральных аллеях недавно появились большие схемы парка, на которых выделены объекты реконструкции и площадки для пикников и летние читальни, которые только должны появиться. По пыльному асфальту снуют катки и проносятся грузовики, распугивая пешеходов и посетителей в инвалидных колясках, которые клянут под нос очередного мэра с очередными дорожными новшествами.
«В этом году занимаемся в основном благоустройством и реконструкцией, — рассказывает новый директор ПКиО “ Сокольники ” Андрей Лапшин , который приступил к своим обязанностям 18 июля. — В павильоне № 11, где находится Музей льда, к зиме откроется каток с искусственным покрытием, обновится фасад. На Большом Путяевском пруду к следующему лету появятся лодочная станция и плавучий бассейн с чистой водой». Больше 200 новых велосипедов и 400 пар роликовых коньков, десяток Segway и 3-4 горнолыжных тренажера-симулятора, мощеные дорожки и роллердром — все это должно уже в ближайшие месяцы привлечь новых посетителей и вернуть таких, как Алексей Вершинин. До обновления ЦПКиО им. Горького он обычно катался на велосипеде именно в «Сокольниках»: «Налет совковости и 90-х здесь, конечно, силен», — полагает он.
По мнению Лапшина , уникальной особенностью «Сокольников» является выставочный комплекс на его территории — он-то и может стать базовым элементом в новом парке. «В Лондоне и Париже есть конгресс-центры, вписанные в инфраструктуру парка, — говорит Лапшин . — У нас уже сейчас проводится много оригинальных мероприятий, остается связать все части парка, которые до сих пор существовали отдельно: выставочный центр, зону перед главным входом, объекты вдалеке».
По мнению генерального секретаря Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) Ильи Мочалова, «Сокольникам» подошла бы концепция парка Джетти в Лос-Анджелесе, в котором находится арт-центр Джетти. «Сочетание дикого лесного массива и современного парка, который является продолжением выставочного пространства, может оказаться очень привлекательным для людей, — говорит Мочалов. — Только “Сокольникам” имеет смысл задуматься о перепрофилировании деятельности выставочного центра, выбрать что-нибудь более подходящее для совмещения с прогулкой по парку, например, стать музейным центром, как парк Джетти. Он не только используется музеем как арт-площадка для какой-то конкретной выставки. В нем собрана коллекция паркового антиквариата — греческого, римского, этрусского. Гулять там очень интересно».
Как в Петергофе
«Интересный ландшафт, богатая флора и фауна предполагают создание здесь прежде всего прогулочного парка, — рассказывает директор ПКиО “Фили” Вячеслав Король. — Тут можно проложить маршруты для пеших, велосипедных или конных прогулок. Они существуют и сейчас, но их нужно благоустроить, сохранив экосреду». Экологическая тематика, по мнению директора, не единственная основа для будущей концепции. «Здесь проходила линия обороны рубежей Москвы в 1941 году, совсем рядом был Совет в Филях в 1812 году, в самом парке сохранился усадебный комплекс XVIII века, — перечисляет Король. — Необходимо развивать историческую тему. В усадьбе можно создать музей, например, садово-паркового искусства, или русской усадьбы, или истории и быта России в VIII-XIX веках».
Мечты Короля ограничены тройным статусом «Филей»: вся территория в 266 га — это и парк культуры, и памятник архитектуры, и особо охраняемая природная территория (ООПТ). «Статус ООПТ, к примеру, не позволяет убирать здесь поросль и подлесок, то есть превратить хотя бы часть территорий “Филей” в культурный ландшафтный парк, — говорит директор. — Жители жалуются на заросли, плохое освещение, отсутствие точек общепита, а мы получаем отказы на большинство наших запросов о проведении работ».
Разрабатывать концепцию «Филей» помогает дирекция парка Tivoli в Копенгагене, который, по мнению Короля, больше всего из европейских напоминает привычные нам ПКиО . «Это настоящий парк культуры и отдыха, в котором проходят творческие вечера и концерты, есть аттракционы и места общепита, — говорит Король. — Только его уровень не сравним с нынешними московскими парками. Взять хотя бы рестораны в Tivoli, два из которых имеют мишленовские звезды». По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, ради хорошей идеи можно и статус изменить — по постановлению правительства Москвы. «Если общественность скажет, что проект, разработанный Tivoli, востребован, и территория не должна быть особо охраняемой», — добавляет он.
Комиссар фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин считает, что «Фили» — единственный из московских ПКиО , в котором можно организовать красивый ландшафтный парк, как в Петергофе. «В “Филях” прекрасные природные пространства с выходом к реке, который сейчас закрыт из-за непролазного леса и застройки, — говорит Кочуркин. — Здесь можно создать место для размышления и вдохновения, чем и должен быть, по-моему, идеальный парк. Как Петергоф, например, где легкость верхнего парка и пышность нижнего, террасы и фонтаны создают настроение».
Как в Чикаго
ЦПКиО им. Горького меняется каждый день: если вы уже побывали на Оливковом пляже и роллердроме, купили стакан черешни по 150 рублей в ларьке «Хачапури», то ждите открытия вольера с 20 белками и модных велопрокатов, где можно будет арендовать веломобили. Скоро в пруд запустят мраморную лодку, в День города планируют установить скульптуру девушки с веслом, а к зиме открыть самый большой в столице каток с искусственным льдом под открытым небом.
«На сегодняшний момент мы — центральный парк города, — говорит директор ЦПКиО Сергей Капков, — и у нас можно увидеть самых разных людей, от бабушек и детей утром до молодежи на световом шоу фонтанов, которое начинается в 22.30». В ЦПКиО не рады только пьяным, хотя к традиционно нетрезвому Дню десантника готовятся как к празднику: собираются, например, увешать голубыми беретами центральный вход. «Видно, что в ЦПКиО за дело взялись энтузиасты, — говорит Илья Мочалов из IFLA. — Они быстро расчистили все авгиевы конюшни, придававшие парку позорный вид. Только я не увидел тут работы профессиональных ландшафтных архитекторов. Пляж на набережной поставили, а спуска к воде не организовали, через дорогу стоит ЦДХ, а тут никакой арт-площадки под открытым небом».
По его мнению, ЦПКиО может стать современным и востребованным городским парком, сравнимым по уровню, к примеру, с Миллениум-парком в Чикаго, который примыкает к району небоскребов и использует как основу совсем не природные пространства — он построен на крыше железнодорожного вокзала. «Однако для этого мало энтузиазма и денег, — считает Мочалов. — Качественная городская среда не создается залатыванием дыр: не хватает цветников — провели тендер, не хватает спортплощадок — организовали еще один “конкурс”. Нужно принципиально изменить подход. Для начала городская власть приглашает профессионалов, чтобы грамотно сформулировать техническое задание для творческого конкурса среди специалистов. А они уже смогут предложить комплексные решения по формированию среды. Только после этого и можно браться за дело».
На календаре середина августа, а лето и не думает уходить из Москвы и Подмосковья.
А вот понедельник, 15 августа, температура может приблизится к рекордной отметке. Пусть и для отдельных суток, но все же - нынешнее лето еще ни разу не побило достижений аномального зноя-2010. Прошлым летом 15 августа воздух раскалился до +31 градуса, завтра синоптики тоже обещают +31.
Потом антициклон уйдет на восток, жара спадет. До конца недели в Москве будет стоять идеальная летняя погода – умеренно теплая, солнечная, с короткими дождями, которые будут освежать воздух.
Вот подробный прогноз Гидрометцентра России:
В понедельник днем сухо, ночью на градусниках +14...+19, днем +26…+31 градус. Атмосферное давление немного выше нормы, 749 мм рт. ст.
Во вторник под утро +14…+19 градусов, днем +23…+28. В некоторых районах области пройдут кратковременные дожди. Атмосферное давление чуть понизится, до 748 мм рт. ст.
В среду ожидается переменная облачность, местами покапают короткие дожди. Ночью +14…+19 градусов, днем +23…+28. Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
В четверг ночная температура понизится до +12…+17 градусов, днем +22…+27. Возможны кратковременные дожди. Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
В пятницу станет немного прохладнее. Под утро воздух остынет до +10…+15 градусов, днем +20…+25. Синоптики обещают переменную облачность и кратковременный дождь. Атмосферное давление понизится до 744 мм рт. ст.
В субботу и воскресенье по ночам +12…+17 градусов, днем +21…+26. Облачность будет переменной, не исключены короткие дожди. Атмосферное давление 747 мм рт. ст.
Геомагнитный фон в понедельник и вторник возмущенный. Метеозависимые люди могут почувствовать себя неважно. В среду магнитное поле успокоится и останется спокойным до субботы. В воскресенье возможна магнитная буря.
Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение
ОХОТА В ЖИВОПИСИ (СТАРИННАЯ ТРАДИЦИЯ - СОКОЛИНАЯ ОХОТА)
Портал района "Сокольники" рекомендует: Соколиная охота — разновидность охоты с использованием прирученных хищных птиц преимущественно из отряда соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотников, занимающихся соколиной охотой, называют сокольниками. Культура соколиной охоты была развита практически во всех странах Евразии и некоторых регионах Северной Америки. Однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность соколиной охоты значительно снизилась.
Александр Литовченко. Итальянский посланник Кальвуччи рисует любимых соколов царя Алексея Михайловича. 1889 г. Харьковский художественный музей
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. Наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.
Ещё до нашей эры соколиная охота была хорошо известна у монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.
В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века. Лишь в 1274 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пишет трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), в которой описывает правила соколиной охоты.
Княжеские ловы. Летописный свод XVI века.
В средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.
Василий Верещагин Богатый киргизский охотник с соколом. 1871 г.
На Западе блестящим временем соколиной охоты было царствование Людовика XIII, который сам охотился почти каждый день. Охота его подразделялась на несколько отдельных частей, смотря по "напускам" (Vols) и птицам, за которыми охотились, и каждая из таких частей находилась под ведением отдельного лица. По описаниям современников, великолепие французской охоты было поражающее.
У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII-IX веков, предположительно благодаря кочевникам-хазарам, населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья.
А. Шарипов Из цикла "Охотники".
В XII веке Князь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор, где занимается разведением птиц для охоты.
Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче; во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском.
Франц Рубо Царский сокольничий 1897 г.
Сергей Ефошкин Сокольничий XVII век.
Все птицы были распределены по «статьям». Во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников.
В составе охоты были: сокольники ловчие (наблюдавшие за привозом птиц), птичьи стрелки (убивавшие дичь к царскому столу), состоявшие при кречатне (для бережения и кормки птиц) и, наконец, клобучечный мастер — изготовлявший полевые клобучки.
Вячеслав Шварц Преподнесение почетной руковицы.
Франц Рубо Охотник 1892 г.
Василий Суриков Игры на царской охоте 1896 г.
Самым значительным произведением, посвященным царской охоте, и соколиной в частности, явилась четырехтомная книга Н. И. Кутепова "Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси", выходившая с 1896 по 1911 год.
Титульный лист исторического очерка Николая Кутепова Царская охота на Руси XVII века 1896 г.
Каждый том имел собственное название: "Великокняжеская и Царская охота на Руси с X по XVI век", "Царская oxoтa на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век", "Царская и Императорская oxoта на Руси. Конец XVII и XVIII век" и "Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век".
Клавдий Лебедев Сокольники 1896 г.
Для работы над этим фундаментальным изданием историк Н. И. Кутепов пригласил таких известных живописцев, как Н. С. Самокиш, А. П. Рябушкин, И. Е. Репин, В. И. Суриков, К. В. Лебедев, А. М. Васнецов, В. М. Васнецов, Ф. А. Рубо, Л. С. Бакст, А. К. Беггров, А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, Л. О. Пастернак, К. А. Савицкий, В. А. Серов и А. С. Степанов. Использовались также гравюры с произведений Дж. Доу, В. Г. Шварца, Ф. Г. Солнцева и А. Д. Литовченко.
Источник
Клавдий Лебедев Лучший сокольничий. Россия, 1650 год. 1896 г.
Виктор Васнецов Царская охота.
Андрей Рябушкин Царь Михаил Федорович на охоте.
Ловчих птиц носят на охоте на руке, которая защищается перчаткой из замши или мягкой личной кожи. Для ношения нескольких птиц одновременно употребляется так называемая "клетка" — деревянная рама, сделанная из брусьев, служащих для птицы нашестью, рама эта носится на плечах.
На ноги ловчих птиц надевают опутенки — ременные или суконные кольца.
В опутенки продевается должик — ремешок, которым птица пристегивается к перчатке.
На ноги же или к хвосту ловчей птицы привязывается бубенчик, чтобы она не могла утаиться в кустах с добычей. Соколов, кречетов и беркутов носят в клобучках — особых шапочках, закрывающих им глаза. В охоте царя Алексея Михайловича клобучки вышивались яркими шелками, серебром и золотом и украшались разноцветными перьями. Кроме того на птиц надевались нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом.
Сергей Кириллов Царь Алексей Михайлович на соколиной охоте. 1997 г.
Достоинство сокола или кречета определяется числом "ставок" и "верхом".
Ставкой называется взлет сокола на высоту, откуда он, на мгновение остановившись в воздухе, стремглав падает на свою добычу и если не попадает, то взлетает в другой и третий раз, пока, ринувшись с высоты, не "заразит" (поразит) птицу.
Верх, т. е. высота, которой достигали ловчие птицы, в охоте царя Алексея Михайловича, разделялся на великий, средний и малый. Соколы "с великим верхом" поднимаются в поднебесье так высоко, что для простого глаза кажутся едва приметной точкой.
Сергей Кириллов Сокольничий призывает вернуться назад своего сокола. 1997 г.
Травля ловчими птицами производится или "с руки" (ястребами), или "напуском" (остальными ловчими птицами).
В первом случае птица прямо бросается за добычей, без непосредственного участии сокольника, только разжимающего руку, чтобы освободить птицу.
При "напуске" сокольник бросает птицу с руки. Различие между напусками состоит в следующем: 1) напуск "в подлет" — когда птицу напускают на добычу издали; птица подлетает к добыче низом и затем уже нападает на нее;
2) напуск "в угон" — когда птица гонится за добычей, стараясь настичь ее;
3) напуск "вверх" — когда птица, особыми аллюрами, взбирается выше добычи и нападает на нее сверху.
4) напуск "сверха" – птицу "ставят вверх", т. е. бросают над местом, где предвидится травля, и затем уже взгоняют добычу (посредством собак, людьми, барабанным боем, выстрелами и т. п.).
Сергей Кириллов Сокольничий выпускает сокола 1997 г.
Свою добычу сокол бьет крепкими приемными когтями задних пальцев, причем удар бывает настолько силен, что, попав, например, по утиной шее, перерывает ее пополам.
Добычу отбирают от ловчих птиц посредством вабила, которым также и приманивают проловившуюся (промахнувшуюся) во время охоты птицу.
Сергей Кириллов Возвращение с соколиной охоты. 1997 г.
Еще хочу познакомить вас с художником, который создал несколько серий рисунков и картин, посвященных соколиной охоте. Знакомьтесь:
Вадим Алексеевич Горбатов
родился в 1940 году
Российский художник-анималист, член Международной ассоциации художников дикой природы (“SWAN”, Великобритания), кандидат искусствоведения, член союза художников России, член Консультационного совета Международного фонда “Художники для природы”.
Его работы включены в уникальный сборник Дэвида Трапнелла “Природа в искусстве – 300 лет анималистики”. Горбатов иллюстрировал фундаментальные научные и художественные издания, детские книги, журнал “Природа и охота”. Художник рисовал зверей с детства, окончил «Строгановку», долго работал на телевидении.
Редчайшая зрительная память, вместе с конструктивным мышлением и даром графика - сильнейшие стороны художника. Вадим Горбатов много ездит, особенно на наш Север. Горбатов считается единственным из наших анималистов, который известен за рубежом.
Источник
Вадим Горбатов
Серия "Сокольники Алексея Михайловича"
Соколиная охота
Сокол-сапсан это снайпер и смерть кабарожья.
Силы накоплены, скулы сжимает клобук,
Есть лишь одно состояние, жизни и воли дороже,
Есть лишь один к нему путь открывающий звук.
Сброшен чехол, остаются следы на перчатке.
Резким движением вскинута кверху рука.
В небо скачок. Застывает сюжет на сетчатке.
Свита. Король. Перелесок и ниткой река.
Ветер упругий расправит всю тысячу перьев.
В каждом пере та же тысяча кварцевых игл.
Линия клюва - кривая ухмылка химерья.
Здесь начинается вскормленный предками цикл.
Падает вниз, где косуля отпрянула тенью.
Он - по ту сторону жалости или угроз.
Сокол не мешкает. Не предаётся сомненью.
Череп пробил и клюёт остывающий мозг.
Свита приблизилась. На рукояти сердолик.
Каждый в конце комбинации метит в цейтнот.
Ноздри король раздувает: “Мой Рыжий - католик!”
“Только война, пока жив хоть один гугенот!”
Боже, король... Ведь казнят тебя или отравят.
Будешь жесток - хоть продержишься до сорока.
Воля и гнев - только птица в наследственном праве,
И завершают материал о соколиной охоте несколько картин казахского художника Есенгали Садырбаева.
Есенгали Садырбаев
Родился в 1965 году в Алматинской обл.
Казахский художник. На родине Есенгали называют последним «могиканином» реалистической живописи и романтиком пейзажа. «Пейзаж - любимый жанр в творчестве. Мой этюдник сопровождает меня во всех поездках по родной стране" - говорит сам художник. Он окончил Алматинское художественное училище имени Н. В. Гоголя и Казахский государственный педагогический университет им. Абая. В 2004 году работал над оформлением книги «Кочевники» И. Есенберлина.
Садырбаев – участник многочисленных выставок, член Казахстанской ассоциации художников, его работы находятся в музеях страны и в частных коллекциях за рубежом.
Русская жара набирает знойную силушку, на этой неделе нас накроет настоящая русская жара!
В это по настоящему жаркое время хорошо только влюбленным, идут «потные» обнимаются, смеются, прижимаются друг к другу все ближе и ближе, и все им по барабану что на градуснике +35, а на оживленных прогретых солнцем и машинами трассах и того больше. Мужчины идущие по улице в брюках и туфлях смотрятся инопланетянами и пришлыми людьми, загорелые лица, шорты, на ногах макасины, спортивные сандалии или шлепанцы, вот как выглядит современный москвич. Примерно так раньше одевались люди на курортах у моря, в Москве был свой строгий дресс-код, столичные мужчины стойко переносили жаркие дни в закрытых черных туфлях и брюках, но жара внесла свои поправки. Мужики одевайте шорты, это нормально! Москва, настоящие мужики, шорты - форева! (Форева - положительное отношение к чему-либо).
А что у нас творится в Сокольниках?
Помнится в прошлом году две клумбы с цветами у метро Сокольники и травку каждый день вечерком поливали из шлангов и не смотря на смог и дым от торфяников, цветочки и травка радовали глаз. В этом 2011 году с этими клумбами сплошная аномалия, к 9 мая на них каждый год распускались великолепные красные тюльпаны, а в этом они не взошли, так несколько штук выжили после засухи и «ледяной» зимы. Приехали ребята в желтых жилетках и посадили на двух клумбах композицию «ромб», которая видно не доживет до конца этой недели и завянет. Возле туалета М–Ж что рядом с клумбой, откуда их кстати и поливали прохладной водичкой, неожиданно убрали будку или точней сказать опорный пост Милиции. Будка типа «киоск» из стекла и пластика с надписью Милиция стояла в аккурат между двумя входами в туалет, слева буква М, потом Милиция и справа Ж. Какой креативный начальник поставил ее туда неизвестно, но многих прохожих идущих в парк Сокольники или обратно это весьма забавляло. Многие делали памятные фото на память. Теперь этой «достопримечательности» в Сокольниках нет.
И еще, известно что в Сокольниках и на Преображенке, очень мало продуктовых магазинов, так в жару всплыла на поверхность еще одна проблема – воды питьевой холодной купить не где! Все кругом теплое или горячее… Даже самый продвинутый продуктовый магазин в Сокольниках «Алые Паруса», как то не серьезно встречает свое второе лето (водки и вина в магазине нет - 2 года!!!), есть холодильник с разливным пивом, с дорогим бутылочным и холодильник с водой от одной раскрученной среди молодежи «американской» водичкой. Вся остальная натуральная минеральная вода, замечательный квас, полезные соки, комнатной температуры, стоит все это великолепие рядами - пейте пожалуйста! Минералка, овощи и фрукты спасут от последствий жары, а алкоголь их только усугубит. В небывалую жару, которая в последние недели установилась в Москве и многих регионах России, специалисты в области питания рекомендуют регулярно восполнять запасы жидкости в организме.
В трех (!) киосках возле метро Сокольники (надо еще знать где они находятся) «холодная» вода, соки и квас кончаются рано утром, потом продают «кипяточек», но народ рад и этому, а иначе обезвозживание организма и не дай бог тепловой удар. Жара душит. Жуть… Вечером когда русская жара немного отпускает, город курорт Москва начинает оживать, народ начинает клубиться возле метро, у кого сил побольше устремляются в парк Сокольники посидеть у прохладного фонтана или попить чего холодненького в многочисленных кафешках.
Друзья давайте не будем расширять нашу и без того большую Москву или переносить ее на другое место, а вместе попросим мэра столицы Собянина и правительство, чтоб они вырыли наконец море в Москве и тогда русская жара нам будет не страшна и мы по праву будем носить гордое название – город курорт Москва!
Бывают всякие ситуации в жизни, а тем более с интернетом. А кто у нас главный по интернету, правильно Яндекс! Так где он этот Яндекс находится, знают не все, а мы знаем: Со станции «Парк культуры» Сокольнической линии (первый вагон из центра) нужно выйти на пересечение Зубовского бульвара и Комсомольского проспекта.
От дверей метро повернуть направо и обогнуть наземный вестибюль. Далее по Комсомольскому проспекту идти до билборда «Яндекса».
Затем повернуть на улицу Тимура Фрунзе и дойти до красного кирпичного здания с табличкой «дом 11, стр 2-5», шлагбаумом и указателями с логотипом Яндекса.
За шлагбаумом находится широкая лестница, по которой нужно подняться и повернуть направо. Первая дверь под аркой — это и есть вход в офис. Следующий подъезд — для курьеров и посетителей Яндекс.Денег.
Чуть больше времени займет дорога по Комсомольскому проспекту от станции метро «Фрунзенская». Сверните с проспекта на улицу Льва Толстого и дойдите до дома номер 16. Фасад с логотипом Яндекса вы никак не пропустите.
Как добраться до офиса Яндекса на автомобиле?
С Комсомольского проспекта сверните на улицу Льва Толстого. Въезд на территорию расположен по правой стороне улицы перед домом 16 (необходимо заранее заказывать пропуск). Охрана подскажет, где припарковаться.
Клиенты из регионов России могут звонить по бесплатному номеру 8 800 333-96-39 (или, для мнемонического запоминания, 8 800 333-YNDX)
Отдел по связям с общественностью: pr@yandex-team.ru
Помощь по проектам Яндекса и обращение к службе поддержки: help.yandex.ru
Обратите внимание!
Участились случаи обмана рекламодателей - Яндекса. В последнее время участились случаи обмана наших рекламодателей недобросовестными компаниями, которые стремятся получить легкую прибыль за их счет.
Прочтите наши рекомендации, которые помогут определить попытку обмана или злоупотребления доверием.
Вам стоит насторожиться если:
Вас просят сообщить логин и пароль для доступа к вашим рекламным кампаниям
Ни специалисты Яндекса, ни сотрудники рекламных агентств никогда не попросят предоставить ваш логин вместе с паролем.
Эти данные (логин и пароль) дают доступ к вашим персональным службам на Яндексе – как данные вашей кредитной карточки и PIN-код дают доступ к вашему счету в банке. Не сообщайте свои персональные данные никому, какими бы убедительными ни казались их аргументы.
Вам звонит или пишет неизвестный человек, который представляется сотрудником Яндекса
Мошенники часто представляются сотрудниками Яндекса, например, специалистом службы поддержки или вашим новым персональным менеджером.
Сотрудники Яндекса никогда не звонят клиентам, которые размещают объявления в Яндекс.Директе через рекламные агентства. Если у вас есть персональный менеджер в Яндексе, то информация о нем всегда доступна в интерфейсе управления рекламными кампаниями.
Если вы получили звонок от незнакомого человека и полученное предложение кажется вам сомнительным, попросите звонящего представиться и назвать номер добавочного телефона в Яндексе. Проверить эту информацию очень просто — звонком в офис Яндекса.
Задавайте больше вопросов: специалисты Яндекса всегда смогут четко пояснить вам причины и цели своего обращения. Они никогда не предложат вам дополнительные платные услуги или программы — все наши инструменты и услуги поддержки являются бесплатными.
Вам предлагают купить программу для управления ставками или доступ к ней
На сегодняшний день Яндекс не сертифицировал ни одной подобной программы. Яндекс не связан с компаниями, которые их производят, не несет ответственности за работу и не участвует в распространении таких программ.
Если вы собираетесь использовать программы для управления ставками, обязательно расспросите производителя программы о рисках, которые могут возникнуть в процессе их использования.
Напомним, что все инструменты Яндекса предоставляются рекламодателям в интерфейсе управления рекламными кампаниями и являются бесплатными.
Вам кажется, что не все перечисляемые вами средства зачисляются на баланс вашей рекламной кампании
Если вы размещаете объявления в Яндекс.Директе с помощью рекламного агентства, оно должно предоставить вам доступ к интерфейсу управления рекламной кампанией по вашему требованию. В интерфейсе вы сможете увидеть все текущие настройки своей кампании, статистику размещения и отчеты по оплате. Мы настоятельно рекомендуем всегда запрашивать такой доступ у своего рекламного агентства.
Вам предлагают сменить канал работы с Яндексом, обещая более выгодные условия
Предоставление дополнительных скидок на Яндекс.Директ запрещено условиями работы с Яндексом. Если более выгодные условия заключаются в снижении затрат на Яндекс.Директ, то перед принятием решения о переходе, запросите у контрагента план или описание работы, которую он планирует провести с вашими рекламными кампаниями. Не забывайте о целях, которые вы хотите достичь размещением рекламы, и подробно расспрашивайте, как новое сотрудничество сможет вас приблизить к этим целям.
Если вам предлагают сменить канал работы с Яндексом в рамках программы «Лояльный клиент», заранее ознакомьтесь с условиями программы. Обратите внимание, что в этом случае смена канала накладывает на вас определенные обязательства, единые для всех наших клиентов.
Если вы столкнулись с попыткой обмана или вам требуется помощь – обращайтесь в службу поддержки Яндекс.Директа: