В 1924 году лондонская Times назвала американские кроссворды угрозой для британской экономики.
Из-за «разрушительных набегов» на рабочее время
via
В мультфильме «Рататуй» есть хорошая сцена с флешбеком ...
В мультфильме «Рататуй» есть хорошая сцена с флешбеком ресторанного критика.
Это аллюзия на роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»: там герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.
Вчера на первом занятии один из слушателей задал вопрос – как запоминать важные вещи?
Нужно сказать, что умение забывать – величайший дар. Это защитный механизм мозга, позволяющий отделять действительно важное от неважного. Люди с абсолютной памятью довольно редко бывают счастливыми. Например, если верить Александру Лурии, то легендарному Соломону Шерешевскому, который помнил практически все из своей жизни, его дар никакой радости не приносил.
Конечно, есть много приемов мнемотехники, позволяющих запоминать большие объемы информации. Но есть и более простые и не менее эффективные решения. Недавно я цитировал книгу «По нашему собственному образу» – об истории метафор работы нашего мозга. С моей же точки зрения, лучшей метафорой является кристалл. Попробую объяснить.
Мы можем получать информацию по множеству каналов. И она не записывается у нас в мозгу одинаково. Для лучшего запоминания нужно, чтобы важная для вас информация была записана на как можно большем количестве граней этого кристалла. Например, вы прочитали в книге какую-то красивую историю. Допустим это была история про южноамериканскую «дредноутную гонку». И вы решили запомнить эту историю. Что вам нужно сделать для этого?
Во-первых, обведите эту историю в книге карандашом. Подчеркните самые важные факты. Не бойтесь испортить книгу – книги созданы для того, чтобы с ними работать. Книга от этого становится только лучше – вам самому будет интересно перечитать ее через несколько лет (уточню, что книги, которые вы не будете перечитывать, нет смысла держать дома)
Во-вторых, напишите об этой истории коротко в своем блоге. Пальцами набейте весь текст. Прочитайте все комментарии от читателей.
В-третьих, расскажите о дредноутной гонке своим детям, друзьям, родным и сослуживцам. Словами.
Всё. Вы записали эту историю на множество разных граней вашего кристалла – вы увидели ее глазами в книге, вы выделили ее карандашом, вы набили ее руками, вы произнесли ее словами и вы выслушали реакцию на нее – и вы ее уже никогда не забудете. Кстати, если история действительно интересная, вы еще немного приподнимете свой статус в глазах окружающих.
И в-четвертых. Самое главное
Вставьте эту историю в свою картину мира. Свяжите ее с тем, что вы знаете о Бразилии, о Тордесильясском договоре, о каучуковой лихорадке, о торговле рабами, о дрендоутах, о начале ХХ века, о Первой Мировой войне, о спектакле Евгения Гришковца «Дредноуты», о Ютландском сражении и пр.
Еще немного о камуфляже. Эта история началась во время Первой мировой войны.
Мужчины ушли на фронт и их место заняли женщины. Перед ними была поставлена простая задача – сделать солдата США невидимым для противника.
На верхнем снимке женщина в камуфляжном костюме стоит в парке Бронкса, Нью-Йорк
А здесь она уже лежит.
Американские женщины решили помочь своей стране воевать. Начались поиски талантливых женщин, умеющих рисовать и нестандартно думать. В первый камуфляжный корпус было отобрано 40 женщин. После уплаты взноса в размере 43 долларов ($25 – за форму, $18 – за обучение) женщины приступили к работе.
Они разрабатывали новые идеи и тут же испытывали их на практике. Тесты проходили в лесах и парках. Женщины учились прятать не только солдат, но и аэродромы, склады, ангары, траншеи.
Справедливости ради нужно сказать, что пальма первенства в вопросах камуфляжа принадлежала французам. Французский художник Люсьен-Виктор Гиранд де Скьево был назначен главным специалистом по камуфляжу в французской армии. В 1915 году он возглавил специально созданный «Отдел камуфляжа». Он говорил о своей работе: «Чтобы полностью деформировать объект, мне пришлось использовать средства, которые кубисты используют для его представления».
К концу войны в «Отделе камуфляжа» работали уже около 3000 художников. Среди них были импрессионисты, символисты, кубисты, авангардисты и сюрреалисты. Кроме художников были и зоологи и эмбриологи. 15 камуфлёров погибли на фронте.
В Национальном архиве сохранились 42 «камуфляжные» фотографии американских женщин. Вот некоторые из них
Военно-морской флот США последовал мировой камуфляжной моде и в марте 1918 года начал раскрашивать свои корабли «ослепляющим камуфляжем». Такой камуфляж не прятал судно, а искажал его очертания, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса, определяемые человеческим глазом. Он оказался довольно эффективным пока противники наводили торпеды с помощью окуляров. Из 96 кораблей, потопленных немецкими подводными лодками после марта 1918 года, только 18 были закамуфлированы.
via
1886. Суда собираются в гавани Нью-Йорка для открытия Статуи Свободы
1906. Пойманные мародеры после землетрясения в Сан-Франциско
1917. Обновление карты боевых действий. Париж
1929. Первая фотография Льва Троцкого в эмиграции. Стамбул. Он сбрил бороду и усы, чтобы не быть узнанным. Интересно, что Троцкий был выслан на советском судне «Ильич» (бывший «Николай II»)
1945. Немецкие школьники выстраиваются в очередь за кашей
1981. Мы хотим достойное жилье. Лондон
1934. Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе на похоронах стратонавтов. Москва. Стратосферный аэростат «Осоавиахим-1» поднялся на рекордную высоту 21 946 метров. При спуске стратостата оболочка обледенела и разорвалась. Воспользоваться личными парашютами не позволило время из–за неудачной конструкции герметичного входного люка гондолы на 12–ти гайках – экипаж погиб.
1945. Голландский боец сопротивления, прячущий гранатометы в детской коляске. Амстердам
Мартин Хайдеггер
1966. Помещение с фрагментами статуй, пострадавших во время наводнения во Флоренции
СССР. Любера
2004. Во время взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Погиб Ахмат Кадыров. Командующему Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерию Баранову оторвало ногу