Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством – пост, который называется "адвент" и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют "вигилия".
В костёле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисус. Возле шопки – лесенка, по которой день за днем опускают статуетку маленького Иисуса. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.
В дни поста в костёле проходят службы, так называемые "рораты". Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором - бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит, как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться с их помощью, а на следующий день принесут в костёл, чтобы после службы два следующих мальчика также получили статуэтки для молитвы.
В костёле, как и в наших церквях, ставят ёлки, украшают ёлочными игрушками и гирляндами. Очень красиво убран в праздничные дни сам костёл, во время службы звучит орган.
Рождество в Польше, как и во всех католических странах, празднуют очень торжественно. Как и у каждого народа, здесь есть свои традиции. Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере – "вигилии". На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Готовят также борщ с "ушками" (маленькие варенички из сушених вареных грибов). На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа или он же фаршированный). Также на стол ставят и селёдку, украшенную кольцами лука, зеленью. Вареники делают из картошки, капусты. Подают и капусту, и фасоль, словом стараются, чтобы на рождественском столе, было именно 12 блюд. На десерт приготовлены компот из сухофруктов и "пампушки" (пончики).
Это, так называемые, вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные "флячки" (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество.
Вот и вечер перед Рождеством. На стол ложат немножко сена, это как частичка яселек, в которых родился Христос. Своим рождением каждый год, Бог напоминает нам, что он о нас не забыл. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто – то пожалует в дом. Под ёлку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает "оплатек" (это тоненькая пластиночка из печёного теста, которую покупают в костёлах). На нём изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости, что самое интересное, со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Еще одной традицией на Рождество в Польше есть служба - "пастерка", которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костёле, чтобы в эту святую ночь, когда родился Бог, быть вместе и почувствовать его присутствие. После службы звучат колядки, а потом все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего ксендза.
После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладостями.
Рождество в Польше – это очень красивый и торжественный праздник! Польша бережет свои традиции, а дети с малых лет ходят в костёл, чтобы приобщаться к религии и помнить, что Бог родился, чтобы все мы были счастливы, и чтобы Рождество всегда ставалось в нашей душе светлым праздником.
Расписание праздничных дней| NYSE 2011 – 2012 Holiday Schedule
Обычно биржа New York Stock Exchange (NYSE) с 9:30 AM to 4:00 PM (Eastern Time) с понедельника по пятницу. Однако есть и выходные дни.
NYSE Holidays
2011
2012
New Year’s Day
January 1
January 2
Martin Luther King, Jr. Day
January 17
January 16
Washington’s Birthday/ Presidents Day
February 21
February 20
Good Friday
April 22
April 6
Memorial Day
May 30
May 28
Independence Day
July [...]
Санта-Клаус совсем не миф. Такой человек был на самом деле, что уже давно подтверждено авторитетными историками. "Новогоднего святого" звали совсем не Клаусом, и к тому же, вопреки бытующему мнению, он пришел не с Запада, а с Востока.
Подлинное его имя Николай. Родился и жил он в VI веке в городе Мира, что в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Он не был знаменитым царем или завоевателем, а являлся епископом, который отличался от других священников необычной щедростью, за что и был приравнен после смерти к лику святых.
Николай, выросший в семье богатых родителей, с детства раздаривал своим друзьям, да и просто хорошим людям все, что у него было, — игрушки, одежду, а потом и деньги. Легенда, которая подтверждается вполне реальными фактами, гласит о том, что у одного жителя города Мира были три дочери. Сам он был настолько беден, что не мог обеспечить своих чад даже небольшим приданым. Николай узнал об этом и решил помочь. Три дня подряд он тайно пролезал через окно в дом бедняка, оставляя для его дочерей сундуки с золотом. Так уж получилось, что Николай помог бедному человеку именно в Рождественскую неделю. С тех пор дети города Мира и окрестных деревень ждали подарков от Николая в ночь перед святым праздником. Вера в щедрого и справедливого человека жила не только среди простого люда. Уже после смерти Николая византийский император Константин как-то посадил в темницу трех молодых князей, обвиненных в измене, хотя было очевидно, что они стали жертвами навета. В ночь перед Рождеством властителю явился в видении святой Николай и попросил выпустить на свободу без вины осужденных. Авторитет этого святого был таким сильным среди жителей Византии, что император на следующий день освободил юношей.
В этот портовый городишко приплывали моряки со всего света — с Ближнего Востока, из Северной Африки, Европы и Средней Азии. Рассказы о деяниях Николая понравились купцам, которые и развезли эту легенду-быль в разные страны.
Как же получилось, что святой Николай вдруг стал Санта-Клаусом? История об этом удивительном человеке дошла в Средние века до Дании. Имя его было переложено на датский манер, и в результате появился Синтер-Клаас. В XVII веке, когда началось освоение Северной Америки, многие датчане отправились искать счастья на далеком континенте. Обосновавшись на территории нынешнего Нью-Йорка, они, естественно, продолжали праздновать Рождество Христово, преподнося детишкам подарки от имени Синтера-Клааса. Прибывшие в Северную Америку англичане тоже знали этого святого, но вскоре для удобства переделали его имя в Санта-Клауса. Так и получилось, что один и тот же легендарный герой совершал в Рождество благородные поступки, правда, под разными именами.
Хотя версия о происхождении Санта-Клауса уже давно не вызывает сомнений, каждому народу приятно думать, что добрый святой родился именно на его земле. Так, жители Богемии считают, что рождественские подарки раздает святой Венцеслас, бывший в Средние века королем Богемии и отличавшийся невероятной щедростью. Финны и мы уверены, что Санта-Клаус живет в заснеженной Лапландии и приезжает ко всем детям раз в год на оленях. Но справедливости ради надо сказать, что финны узнали об этой легенде гораздо позже жителей южной Европы. Более того, настоящий святой Николай изображался на коне и совсем не в зимней шубе, без которой так тяжело на севере.
Любая вера прекрасна, а особенно вера в добрую и во многом правдивую легенду. До сих пор под Рождество туристы со всего мира приезжают в городок, где жил святой Николай, веселятся в Рождественскую неделю, а в ночь перед праздником открывают окна и ждут, когда под елкой появятся долгожданные подарки.