... , как делают лапшу
- это, оказывается, трудоемкий ...
Во Вьетнаме я увидела, как делают лапшу noodle - это, оказывается, трудоемкий, долгий, частично механизированный процесс. Происходит он на мини-фабриках, где работают, как и на рыбных фермах, большие семьи или сразу несколько семей.
Все начинается с теста - ингредиенты смешиваются в машине. Делается это рано утром - по ходу станет ясно, почему
Затем готовое тесто из огромной бочки наливается на большие плитки и быстро раскатывается тонким-тонким-слоем - для раскатки используется дно того же черпачка - минимум движений, каждое скупое и точное
Пока льется-раскатывается "блин" на второй плитке, тот, что на первой, готов
Готовый блин снимается с помощью плетеного инструмента - на него второй участник священнодействия быстро и ловко накручивает блин прямо с горячей плитки. Затем блин раскатывается на подставке. Как только подставка наполняется блинами, ее накрывают следующей
На каждой плетенке умещается 4 блина. По мере заполнения плетенок их выносят в огород сушиться. Вот почему месить тесто и печь надо в первой половине дня - чтобы к полудню, когда солнце в зените, уже выставить все плетенки в огород.
Готовая продукция сдается закупщикам и в магазины. А семья еще держит домашнюю птицу и скотину, а также имеет огород - одним нудлом сыт не будешь
Рисовая фабрика, как плавучий рынок и рыбная ферма - неизменный атрибут каждого вьетнамского населенного пункта. Есть фабрики крупные, сравнимые с нашими заводами, а есть небольшие, почти семейные производства. Снаружи здания без особых примет ничем не отличаются от обычных домов. А внутри желающим с удовольствием покажут весь процесс производства и сортировки.
Рис разного качества