аргентинские отели в Патагонии хорошо протоплены, с ...
на Огенную Землю с континента, так же как и на континент с Огненной Земли, можно попасть двумя ...
на Огенную Землю с континента, так же как и на континент с Огненной Земли, можно попасть двумя паромами. первым мы плыли, когда впервые увидели Магелланов пролив, он ходит через самое узкое его место, идёт минут двадцать пять каждые полчаса. вторым думали вернуться. он идёт два часа, в порт Пунта Аренаса, чилийские "ворота Антарктики", которые мы, собственно, и хотели позырить.
так мы оказались в Порвенире.
Пуэрто Наталес.
но она у меня была.
совсем недолго, всего несколько часов,
но она у меня была.
время от времени, непредсказуемо, у меня бывает чёрная собака. бессобачность, правда, как-то очень с каких-то пор затянулась, и последний раз, когда мне выдали собаку, случился три года назад, без месяца.
мы с друзьями жили у океана, а она приходила ко мне и брала у меня из рук белый хлеб. мне это каждый раз казалось очень красивым жестом: накормить чёрную собаку белой булкой. хотя, чем-то ещё подкармливать я её просто не могла, мяса у меня не было, а рыбы ей не хотелось. в один вечер я довольно поздно закончила увесистый и тяжёлый шмат работы, и, дописав очень трудно дававшийся текст, пошла сидеть у воды и тупить в прибой. и там в какой-то момент отключилась.
когда я проснулась, рядом со мной лежала чёрная собака, а вокруг дремала вся бездомная стая. и у меня было чёткое ощущение, что немалой силы беда проходила мимо, но либо не нашла меня среди собак, либо не решилась пройти через охрану.
я встала, пошла к дому, собаки проводили и до утра сторожили забор.
а потом я уехала, перед отъездом мы попрощались.
в этот раз сука была почти совсем щенком.
она увязалась с нами гулять вдоль железнодорожной насыпи. когда, покатавшись на поезде и погуляв в Нац-парке недалеко от Ушуайи, мы пошли на мост ещё раз посмотреть на проходящий состав.
до поезда оставалось минут сорок, а до моста мы дошли минут за десять. уходить же далеко не хотелось, вряд ли получилось бы скоро увидеть ещё раз, как машина выдувает пар, и паровоз, совсем как игрушечный, хотя и настоящий, втягивает на мост вагоны, тоже совсем как игрушечные, но полные пассажиров, тоже взрослых и настоящих людей.
Илья по обыкновению достал книжку и сел на камень, а я, тоже по обыкновению, полезла на холм. со мной пошла собака. я присела посмотреть на вид, и она присела рядом, я стала спускаться, и она побежала вперёд. но вдруг вернулась, встала у меня на дороге и скинула лапой камень с тропы. камень ударил в другой, и ступенька, которой я собиралась воспользоваться, рухнула вниз, оказавшись несколькими державшимися друг за друга буквально на паре комков глины камнями.
надо ли говорить, что когда мы полезли с Ильёй на горушку напротив, я не пошла к обрыву, с которого мог быть прекрасный вид на паровоз, потому что собака, увидев, куда я направляюсь, очень неприятно зарычала. зато тут же радостно потрусила вниз, как только убедилась, что я, в общем-то, не идиотка, и всё понимаю.
дальше она вела себя совсем как обычная едва подрощенная псина, со всеми повадками молодой, невыученной ещё собаки: играла с Ильёй, принося ему палку, выкопала где-то кость, подставила пару раз брюхо на почёс и бегала вокруг, приглашая побегать тоже.
тщательно облаяла паровоз.
когда поезд прошёл и мы вернулись на вокзал, она получила от меня круасан и убежала с ним в депо.
теперь я могу говорить: в Ушуайе у меня была собака. чёрная сука. правда, недолго.
мы уже уехали из Ушуайи четыре дня как. а я всё не могу уехать.
ещё немного, и двигаемся ...
берегом пролива Бигльедва различимый, на той стороне Канала Бигль, чилийский город Пуэрто Вильямсперед тем, как поехать ночевать на озеро, мы разглядывали дорогу, что идёт по берегу Бигля, до самого почти выхода из пролива в Атлантику, там, где маяк, а на карте видно три острова.
с берега они сливаются в один.
это грунтовка, но терпимого качества.
видели: самую южную на свете "эстансию", овечью ферму
Корабля Бигль.
этот корабль тут был два раза. но первый раз вернулся. по свидетельству команды, капитан удавился от скуки и одиночества.
во второй раз в уже обнаруженный проход между островами Огненная Земля и Оэсте с Наварино бриг Бигль вошёл под командованием Роберта Фицроя, который от "скуки и одиночества" обезопасил себя, взяв в путешествие друга, Чарльза Дарвина.
+ у меня к слову "бигль" самые нежные чувства. на заре знакомства с мужем, тогда ещё будушим, мы провели напрочь чудесную неделю в английском отеле на галапагосском острове Изабелла. все номера там назывались по разным кораблям. наш номер был "Бигль".