Вчера случилось событие, которое Барнаульское сообщество руководителей проектов ожидало очень давно. Мы наконец-то смогли заманить выступить у нас Александра Лысковского – основателя и CEO Alawar Entertainment, крупнейшего в России издателя компьютерных игр!
Поскольку в Барнауле находится одна из внутренних студий компании - Alawar Stargaze, сделать это оказалось совсем не сложно.
![](http://1.bp.blogspot.com/-WPt93KQELPk/T6fIHvsZWAI/AAAAAAAAAWo/jzy1Mjlqwbs/s640/PM-Barnaul_Lyskovsky.jpg)
Александр Лысковский рассказывает о качествах руководителя компании |
Александра коротко, но эмоционально дополнил Станислав Саввиных, основатель студии Alawar Friday’s Games. Стас отметил очень правильный факт, что главное в любой компании – это люди с горящими глазами, которые делают общее дело. И что этот огонь в глазах надо всячески культивировать и поддерживать, не давая ему потухнуть.
Встреча закончилась традиционными посиделками в гриль-баре People's, откуда самые стойкие участники разошлись только во втором часу ночи.
Вообще, у меня уже давно сложилась уверенность, что общение с людьми такого уровня, как Лысковский, не только помогает что-то осознать и получить новую информацию, но и сильно воодушевляет, поднимает боевой дух, даёт уверенность в том, что и сам ты можешь сделать гораздо больше.
Личности такого масштаба у нас в первый раз, но, наверняка не в последний. Мы над этим работаем, и я уверен, что у нас всё получится!
... /4880748087379545373-1462999591796470833?l=
-jedi.blogspot.com ...
В воскресенье прошла очередная встреча Барнаульского сообщества руководителей проектов.
К сожалению, в программе пришлось сделать небольшие изменения и доклад про методологию XP пришлось перенести на одну из следующих встреч. Поэтому, на докладе про делегирование решили время не экономить, а провести его в виде интерактивной flipchart-сессии.
Мы впервые попробовали доклады в таком формате. Кроме того, это был первый парный доклад на наших встречах. Естественно, эксперимент мы решили поставить на себе, поэтому выступали вдвоём с Натальей Оглоблиной – одним из основателей сообщества.
Конечно же, флипчарта ни у кого под рукой не оказалось (и с собой его, как ни странно, никто не принёс), поэтому рисовали на доске, поставленной на стул, а потом быстро всё стирали, "эмулируя" перелистывание страниц.
Поскольку доклад касался делегирования - одной из базовых задач менеджера, в работу понемногу включилась вся аудитория - около 20 человек, среди которых были и PMы, и руководители отделов, и владельцы бизнеса.
Мы определили делегирование как передачу части своих задач подчинённому с наделением его соответствующей ответственностью и полномочиями, разобрали основные выгоды от делегирования и попытались перечислить причины, которые мешают нам делегировать. Среди них мы выделили такие очевидные вещи как нехватку времени, недоверие сотрудникам, а также "гиперответственность" – стремление выполнить все порученные задачи и "комплекс супермена" – желание сделать всё самому и, тем самым, спасти мир. Кстати, пообщавшись с аудиторией, мы пришли к выводу, что делегировать можно, в общем-то, все задачи. Вопрос только в доверии, возможностях и компетенциях человека, которому мы их делегируем.
Вторая часть нашего интерактивного выступления была посвящена разбору известной многим матрицы Эйзенхауэра. Мы распределили задачи по срочности и важности, поговорили о каждом секторе отдельно и, в заключение, привели пример о том, что будет с компанией, если менеджер, занимающийся задачами из каждого квадрата, на полгода уедет в Антарктиду изучать пингвинов.
В общем, получилось в меру весело, в меру холиварно и очень интерактивно, что не может не радовать. Думаю, формат парных флипчарт-сессий можно продолжить и в будущем.
Кстати, мы с удовольствием поможем вам "прокачать" ваши навыки делегирования. В ближайшее время в Барнауле планируется несколько тренингов по этой тематике. Интересно? Пишите!