2017-06-11 14:48:52
Добрый день уважаемое сообщество! Хочу рассказать вам про то, как мой «парк» 3D принтеров пополнился ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Добрый день уважаемое сообщество! Хочу рассказать вам про то, как мой «парк» 3D принтеров пополнился новым замечательным бойцом. Началось с того что валялся у меня Wanhao Duplicator 4dual пару лет без дела. Ну, в один прекрасный миг я решил все-таки погрузиться в волшебный мир 3D печати.
Спустя пару недель я не мог не попасть на этот замечательный портал, где первым делом мне попалась на глаза статья Ивана про сборку фанерного ультимейкера (далее фанероид). И хоть в голове я уже грезил рельсами и конструкционными профилями (аля D-BOT) я решил начать с чего-то попроще и, прочитав первую статью цикла, я тут же заказал весь список на Али. Потом, правда в одной из статей появилось упоминание о 32 битах, смузиваре и прочих прелестях, но ко мне уже ехал комплект потрошков из первоначального списка. Ну а я в приступе шопоголизма шарился по всем профильным сайтам, без разбора заказывал всякую мелочевку (как я считал нужную).
Собрав фанерный корпус (он пришел быстрее всех из Питера) я обнаружил, что совершенно забыл про основу стола. К тому моменту я уже порядком намучался с хлипким столом Дупликатора и решил, что на Фанероиде должно быть что-то более жесткое, нежели плоский кусок металла. Так я познакомился с Алексеем и заказал основу стола от его линейки принтеров Alekmaker.
Далее Дупликатор начал хандрить, Фанероид еще ждал свои внутренности из поднебесной и я задумался о том что reprap это хорошо, но было бы неплохо иметь «эталонный» принтер на каждый день. Что б если он и распечатал что-то криво, то только из-за того что я в слайсере накосячу, а не от того что у него что-то в механике сломалось, или хот-энд крякнул.
Тут «где-то за городом, очень недорого…» наткнулся на набор для ультика – голова+электроника+ блок питания… осталось только заказать экспериментальный вариант AlekmakerG и виде kit-набора. Заказал, через недельку пришла коробочка:
Сборка прошла бодренько (особенно после опыта с фанероидом), если и встречались затруднения, то в режиме он-лайн Алексей подсказывал, да и просто делился опытом. Вот что в итоге вышло:
Хочу поделиться с вами впечатлениями об этом принтере. К сожалению, сравнить с фанероидом я не могу, так как фанероид так и остался «недособранный», смысла иметь два одинаковых принтера я не видел а свободное время решил уделить печати и 3d-моделированию, нежели болезни всех rep-rap-щиков – постоянно улучшать имеющийся 3d принтер и экспериментировать (без обид только=). Повторюсь я хотел именно печатать то что мне нужно с наименьшим количеством заморочек. Алекмекер эту мою хотелку пока полностью удовлетворяет. Качество печати намного лучше чем на Дупликаторе. Скорость тоже выше, хотя я не понимаю этой тенденции к увеличению скорости, смысл в «летающем» принтере, если скорости выше 150мм/с возможны только при печати ABS-пластиком. А в 90% случаев печать идет на адекватных 50-80 мм/с. Ну и зачем нам 32 бита, рельсы, супер-легкая каретка и т.д.?
Жаба, выйдя из комы, начала мучать сознание вопросами из разряда «нафига ты потратил денег в 3 раза больше, чем можно было бы обойтись, собрав классический rep-rap». Я проанализировал ситуацию, решил следующее: если бы у меня были супер-прямые руки и куча свободного времени, то не вопрос, 20тыс рублей, пляски с бубном и у меня отличный принтер. Но у меня нет ни прямых рук, ни избытка времени, следовательно, мне нужен был «принтер из коробки» или максимально безпроблемный набор. Я вполне мог себе позволить даже и оригинальный Ультик купить, но я решил рискнуть и поддержать так, сказать «отечественного производителя». И в итоге получил качественный принтер, замечательную техподдержку, и как никак дешевле оригинального Ультика.
По поводу техподдержки, поверьте, ни один производитель, ни одно представительство не будет так терпеливо и заинтересованно общаться, как человек, собирающий свои малосерийные принтеры, пусть они даже и «просто» доработанные клоны мировых производителей. А для меня это было очень важно, обмен опытом избавил меня от множества граблей и танцев с бубном.
А теперь несколько слов о самом принтере, его плюсы:
-Это красивый аккуратный корпус, с привлекательной подсветкой.
-Готовые кожухи, которые закрывают и экранируют все потроха в подвале, все проводки заботливо попарно свиты между собой.
-Закрытый корпус (дверка из орг-стекла на петлях)
-Большая область печати (особенно по высоте)
-Экструдер с планетарным редуктором обеспечивает очень равномерную подачу пластика с большим моментом. Так же он может печатать мягкими пластиками (хотя я пока мягче SBS-а ничего не пробовал).
-Очень теплая постелька с запараллеленными двумя грелками (да кто-то скажет нафиг оно надо, поставил силикон на 220В и хоть яишницу жарь, но лично по мне 220В внутри принтера и особенно провода на грелку это довольно ссыкотно, ТБ никто не отменял а у меня в квартире не то что УЗО нету, так даже розетки без заземления).
-Оригинальная ультиковская электроника и соответственно родная прошивка. Это с одной стороны привлекает, можно прямо на ходу менять параметры печати, можно один раз отслайсить модель и печатать разными пластиками. Но лично меня это не впечатлило, так как в ультикоде слайсит только Кура, а мне этот слайсер очень не понравился. А мой любимый Симплифи3Д не умеет на выходе выдавать нормальный ультикод.
-Голова принтера, благодаря советам Алексея, доработана с учетом повседневных реалий. Сведена к минимуму возможность засора хот-энда.
-Впечатлило качество печати! Идеалы у всех разные, но то что выходит из под Алекмекера меня полностью устраивает! В конце статьи я выложу немного фоток.
Минусов как таковых я не выявил. Единственное что доставляет неудобства, так это что концевик Z расположен внизу, и каждый раз принтер гоняет стол вниз-вверх почем зря. Особенно при печати мелких деталек, или когда «пристреливаешься» к новому материалу и выявляешь оптимальные настройки для прилипания к столу, досаждают эти лишние перемещения. Но это так, придирки =)
По поводу Симплифи3D, решил я все таки купить лицензию что бы иметь доступ к профилям принтеров, и опять же что бы избавить себя от лишнего геморроя в виде подборов параметров. И тут я обнаружил что можно купить на прямую за 149$ лицензию, а можно за 10500р взять у фирм в России. Мне стало любопытно почему такая разница в цене, и попытался выяснить какие я плюсы получу, купив лицензию у Российского представительства. Возможно тех.поддержку? или меня смогут проконсультировать на родном языке по поводу продукта? Я задал простой вопрос в нескольких фирмах, совместим ли слайсер Simplify3D с принтером Ультимейкер, и может ли данный слайсер на выходе давать не только gcode , но и ультикод и x3g. В одной фирме мне вообще сказали «не знаем», в двух других посоветовали обратиться к спецификации на Симплифи самостоятельно. Я резонно поинтересовался почему симплифи можно взять за 149 баксов, а у них он стоит на 2к рублей дороже, и прямо спросил менеджера «Я хочу взять у вас лицензию, только подскажите пожалуйста, за ту разницу в цене между ценой на сайте разработчика и вашей, я получу какие либо плюшки дополнительные, или в чем прикол такой наценки?». Ответ меня убил: «Скидки нет и не будет, не хотите – не берите» после чего менеджер отвалился в оффлайн (дело было в чате на сайте). А вроде один из топовых магазинов, и тут часто рекламируется. В итоге взял лицензию на сайте разработчика, с ними же приятно побеседовал в переписке по почте (пришлось только напрячь свой английский). Мой вердикт: на лицензионном слайсере приятнее работать;) берите, если финансы позволяют.
Однажды, придя домой после трудового дня, решил посмотреть, что сваял мой железный друг... Напечаталось все нормально, все было еще " тепленькое", а вот блок питания (он у меня был «родной» - ноутбучного типа, «DELL») был горячее рабочего стола и слегка попахивал... разобрал посмотреть и увидев слегка подплавленную пластмассу, насторожился. Как-то боязно стало оставлять принтер без присмотра… И снова к Алексею за советом: «Как быть и извечный вопрос «что делать?»» На все вопросы тут есть ответы – поставить нормальный БП и еще и OctoPrint добавить для присмотра… Сказано-куплено-сделано! Все приехало с распаянными проводами, запрограммированное и настроенное. Теперь мой принтер превратился полностью в Alekmaker, если раньше и были какие-то отличия, то теперь все они исчезли. Даже немного обогнал «серийные» образцы – Алексей говорит, что Окту планирует сразу встраивать только в следующую «серию» своих принтеров, заодно и еще «что-то»… Что же, посмотрим, что день грядущий нам готовит.
Может мой пост вам покажется «рекламным материалом» - это не совсем так, просто хотелось передать свои ощущения от общения с Alekmaker как принтером и Алекмейкером, как человеком. Просто так сошлось я выбор мой пал на Алекмекер, но если бы я взял любой другой кастомный принтер (или клон) к примеру Fastmaker или Sprinter (или какие там еще есть) то я так же бы поделился с вами впечатлениями. Просто я уверен я не один такой, и в данном сообществе присутствуют не только технические гики, но и люди с менее прокаченным инженерным скилом, которым мой путь к качественной 3д печати покажется интересным и доступным. Ведь хобби должно приносить либо удовольствие, либо деньги=).А тем более я начал замечать что на этом сайте в разделе «вопросы» все реже и реже можно получить дельный совет на свою проблему. Он просто затеряется среди десятков вопросов типа «включил принтер а он не печатает». Раздел настольно стал заполнен кучей простых вопросов, что толковым старожилам стало тяжело и невозможно все из прочитывать и подсказывать что-то дельное. Там теперь новички как в песочнице самостоятельно ищут истину=).
Теперь как и обещал несколько фотографий того что у меня получилось на нем распечатать:
1) Сходу решил распечатать кубики кубояши (Дупликатор именно эту модель не мог осилить, там тоненькие стенки в шарнирах очень)
Печатал филаментарно, слоем 0.12.
2) Знаменитый сапожок, для меня было неожиданностью что на сапожке есть пряжки!=)) Первое фото для сравнения лучший из сапожков что у меня получилось на Дупликаторе, ABS слой 0.1 :
А теперь тот же сапожок но на Алекмекере, но слоем 0.16 (забыл поменять)
Лично для меня - шикарная детализация=) Ну а просто всякие модельки, корпуса и тд он печатает на УРА. И очень шустро. Подробнее...
2017-06-09 10:23:30
Поигрался я с ultimaker 2+, понравился зараза. + развернуть текст сохранённая копия
Поигрался я с ultimaker 2+, понравился зараза.
Особенно калибровка стола и решил я добавить подобие этой калибровки на свой принтер...
В итоге получился данный код.. Его нужно вставить в config.txt в самый конец файла.
После чего в меню custom появится 3 дополнительных пункта.
Числа после X и Y подправьте под себя.
2017-06-08 21:35:06
Была у меня проблема с нагревом стола грелся до 80 градусов минут 20 до 100 от полу часа, из-за ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Была у меня проблема с нагревом стола грелся до 80 градусов минут 20 до 100 от полу часа, из-за тонких проводов что послужило поводом для их замены, стол у меня не очень мощный приблизительно 60 Вт судя по сопротивлению. Провода решил поставить 2.5 мм^2, после замены скорость прогрева увеличилась но не значительно минут 15 до 80 и 20 до 100, в принципе устраивало. Но месяца через полтора один из питающих проводов отвалился с явными следами нагара, виной тому скорее всего послужила плохая пайка (холодная пайка), мой 40 ваттный кипятильник не мог с достаточной скорость прогреть и спаять толстый медный провод с контактами стола. Временно спаяв все на место, правда паяльник перед использованием дополнительно прогревал на газовой плите что немного спасло ситуацию. Немного позже на данном портале увидел статейку про замену разъема на столе, что подтверждала работоспособность данного решения, вообще не люблю таково рода соединения, больше предпочитаю пайку. Но так как в то время я активно делал свой принтер и приходилась часто что либо снимать то все токи решил сделать на разъеме и заодно посмотреть как он себя поведет. Ну а если и он не выдержит то уже найти паяльник по мощнее и запаять по человечески. Стол у меня в виде алюминиевой пластины с наклеенным на нее греющим элементом, это немного усложняет установку и она будет отличатся от предыдущей статьи.
Для замены разъема нам понадобится сам разъем "папа" и "мама" и клеммы к нему, медная шина толщиной 1 мм, заклепки, заклепочный пистолет, паяльник, термоусадка по диаметру проводов, термостойкий скотч, утеплитель из Леруа Мерлен, и хороший супер клей. Разъем "папа" примеряем, по бокам сверлим отверстия 3 мм, из медной шины гнем скобу по разъему, устанавливаем разъем на супер клей, затем скобу и сверлим в скобе отверстия соосно отверстиям на столе, с обратной стороны стола делаем вокруг отверстия фаску под заклепку и соберем воедино разъем стол скобу при помощи заклепок. Под питание возьмем по два крайних контакта, центральные два пойдут на датчик, отмеряем отрезаем и подгибаем медную шину по размеру, и хорошенько пропаиваем, площадь шины не велика и слабый паяльник справляется отлично, в итоге получаем что-то вроде этого:
С обратной стороны выступающие заклепки стачиваем до ровной поверхности:
Контакты на столе изолируем термостойким скотчем, я дополнительно прикрыл контакт изоляцией жаростойкой, название не знаю используется в галогенных лампах, все это дело прихватил синим скотчем (до 120 градусов держит).
Провода идущие от платы до разъема "мама" на концах разделяем пополам и на каждый одеваем и обжимаем клемму, на провода датчика температуры тоже ставим клеммы, не забываем про термостатику и все собераем воедино и имеем такой вид:
Почти все, осталось утеплить стол, в комплекте идет две войлочные пластины размером 200 х 200 х 2 мм на одну из них со стороны где нет клеевого слоя, наклеил пару слоев алюминиевого скотча чтобы отражалось тепло (не знаю насколько эффективно работает) и поверх скотча наклеил вторую войлочную пластину. Затем примерил на стол сделал вырез под разъем, установил ограничители в виде канцелярских зажимов и приклеил получившийся бутерброд из утеплителя.
Получилось достаточна аккуратно, и очень удобно если по какой то причине требуется снять стол, скорость прогрева теперь составляет ровно 10 минут до 100 градусов, что очень неплохо для такого стола, с обратной стороны нагревается примерно до 50-60 градусов по китайскому термометру (равносильно измерениям рукой, рука терпит кстати). Разъем с января в эксплуатации пока работает отлично. Подробнее...
2017-06-05 22:21:47
Так как корпус у меня достаточно компактный то не одно готовое решение для охлаждения печатаемой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Так как корпус у меня достаточно компактный то не одно готовое решение для охлаждения печатаемой детали не подходило. Изначально на этапе моделирования принтера все прекрасно подходило, хотел сделать охлаждение по типу ултимэйкера, но забыл учесть ремни и высоту стенки бокса с электроникой, в итоге нечего кроме 2 турбин 40х40х10 и одного обычного вентилятора таких же размеров не влазило. Долго откладывал данный вопрос но потом увидел такие турбины в известном китайском магазине заказал но как оно часто бывает не доехали они до меня. Ну и не долго думая купил обычные вентиляторы 40x40x10 и их немного модифицировал ампутировав одну из стенок и залил дно эпоксидной смолой, сразу скажу вариант оказался вполне рабочим дует равносильно турбине 40х40х20. Правда вентиляторы подверглись ещо одной небольшой доработки изначально они были на втулке, я ее укоротил в половину установил на место а сверху поставил качественный подшипник с мертвого вентилятора ноутбука из-за уменьшения трения обороты прилично возросли.
Потом смоделировал корпус под все это дело, можно было бы сделать ещо меньше за счет уменьшения толщины стенок но тонкие очень хрупкие из ABS, (кстати вопрос чем печатать тонкие стенки? кроме PLA, ABS И SBS хрупкие), в итоге стенки сделал по 2 мм, где то толще, но за то получилось прочно. Печатается две детали потом склеивается, у меня держится отлично за сет того что упирается в каретку, поэтому крепление делаем под себя, мое скорее всего не подойдет. Отверстия под провод делал после печати по месту, можно и внутри провода проложить.
После печати стенка со стороны радиатора вырезается она вместо поддержек.
Получилось не плохо и самое главное влазит в мой корпус ну и конечна он полностью выполняет свою функцию примеры с обдувом(сверху) и без(снизу), материал PLA:
Хотел добавить решетки но отказался так как из-за возможного снижения потока и повышения шума. Модельку выложил в раздел охлаждение.
Печатал ABS Bestfilament параметры:
Основная деталь печатается вверх ногами (соплами вверх) вторая стоя, без поддержек с каймой.
Толщина стенки 1 мм;
Сопло 0.5;
Высота слоя 0.2;
Заполнение 25%. Подробнее...
2017-05-29 16:13:43
В продолжении темы борьбы с вентиляторами я все-таки решил купить самый тихий вентилятор формата 40 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В продолжении темы борьбы с вентиляторами я все-таки решил купить самый тихий вентилятор формата 40 мм - Noctua NF-A4x10. Первое тестовое включение удивило - я даже подумал что неверно подключил контакты, но когда посмотрел на вентилятор, то с удивлением увидел что он работает. А в запасе был еще комплектный переходник, который позволяет еще немного снизить шум вентилятора за счет снижения оборотов.
Чтобы не быть голословным я решил замерить все параметры, а потом и записать видео. Достал с полки анемометр с шумомером и приступил к замерам. Вначале замерил новый вентилятор, предварительно распечатав для него крепление из белого ABS:
Воздушный поток составил 1.9 м/с, а уровень шума всего 47 дБ, что лишь немного выше фонового шума.
Потом снял и замерил блок с китайским вентилятором
Шум подобрался к 62 дБ, но и воздушный поток составил уже 2.6 м/с.
Да, не очень хотелось терять почти 0.7 м/с, но соблазн получить бесшумную работу подтолкнул продолжить эксперимент и поставить вентилятор на хотэнд.
Первое включение опять же поразило - звука вентилятора совсем не слышно. С рабочего места вообще не понятно включен ли принтер или нет, а во время работы уже отчетливо слышна работа двигателя экструдера с драйвером А4988. По совету коллег я поставил А4988 также и на ось Z вместо DRV8825 т.к. у него вроде лучше реализован режим удержания. Теперь это две самые громкие оси в принтере
Далее я взял экшн-камеру Sony, рекордер Zoom H5 и записал работу принтера без пластика со старым вентилятором и с новым. На полном комплекте драйверов А4988 принтер работал похоже на это видео с Picaso Designer. Сейчас на принтере А4988 только на Z и E, а на X и Y стоят TMC2100.
Загрузка плеера
И еще одно видео. Теперь на фотоаппарат с фоновой работой телевизора и хождением домочадцев для сравнения
Загрузка плеера
Тут в основном слышно работу мотора экструдера и систему стабилизации фотоаппарата. И надо понимать, что видео записывалось на расстоянии 15 см от хотэнда, когда в реальной жизни мы находимся от него немного подальше
В итоге пока обновкой доволен. Шума ноль, потока охлаждать радиатор хватает - максимальная температура радиатора около 50 градусов при разогретом хотэнде до 240. Пусть бы даже он был чуть шумнее и производительней, но к сожалению можно сделать только еще тише. Как вариант прикупить модуль повышения напряжения и посмотреть как ведет себя вентилятор при 14-16 вольт питания.
Еще из мелких обновлений - это крепление стекла на столе.
Решил я распечатать держатель для зубных щеток и вспомнил про катушку серебристого PLA пластика, которая подходила под эту задачу лучше всего. Да и надо было разобраться все-таки с PLA т.к. сразу после сборки принтера у меня с ним как-то не заладилось и отложил я его в долгий ящик. В этот раз печать пошла замечательно, но вскрылась одна мелкая проблема - сопло задевало за плохо остывшие "мосты" и постепенно сдвигало модель вместе со стеклом.
В запасниках после сборки мебели нашел небольшие металлические уголки, загнул и привинтил их по углам стола.
Но т.к. стекло немного меньше размеров стола, то на один из углов пришлось спроектировать настраиваемый держатель, который бы подпирал стекло в установленные уголки.
Теперь уже ничего не мешало повторить попытку печати держателя для зубных щеток. В этот раз все прошло почти гладко, только систему обдува для PLA нужно делать мощнее для печати "мостов".
И еще пару мелкий доработок.
Первая - сделал "крышу" для оптического датчика оси Z, как советовали в комментариях в прошлых постах. По поводу пользы пока нет статистики, но вреда пока тоже нет
Следующая доработка - наконец дошли руки пристроить тефлоновую трубку от катушки до экструдера. Деталь небольшая, но реально удобно что трубка теперь не болтается где ей вздумается.
Ну и под конец у меня возник вопрос:
- А достиг ли я качества своего "родителя"?
Под "родителем" я подразумеваю распечатанные на заказ детали для принтера, качеством которых я был приятно удивлен в свое время.
Для ответа на этот вопрос я распечатал несколько деталей и сравнил с установленными.
Получилось очень неплохо и по моему даже немного лучше, несмотря даже на самый дешевый ABS пластик от FDplast
Но на этом останавливаться не собираюсь - впереди работа с осью Z (валы и/или 3-ий винт), обновление системы обдува деталей, скорее всего заказ еще двух TMC2100 для Z и E, и еще много всего разного по апгрейду этого 3D принтера. Подробнее...