Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ruby»

Как правильно писать логи (?) 2017-05-19 07:49:24
... для языков php, ruby и go. Сборщики ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тема может и банальная, но когда программа начинает работать как то не так, и вообще вести себя очень странно, часто приходится читать логи. И много логов, особенно если нет возможности отлаживать программу и не получается воспроизвести ошибку. Наверно каждый выработал для себя какие то правила, что, как и когда логировать. Ниже я хочу рассмотреть несколько правил записи сообщений в лог, а также будет небольшое сравнение библиотек логирования для языков php, ruby и go. Сборщики логов и системы доставки не будут рассматриваться сознательно (их обсуждали уже много раз).
Читать дальше →
Тэги: golang, php, psr-3, ruby, логи, логирование, программирование
Мета-инструмент разработки: FutoIn CID 2017-04-06 01:08:50
+ развернуть текст сохранённая копия

Сейчас мало кого удивишь инструментами управления зависимостями проекта вроде npm , composer , bundler , pip , maven , cargo и других. Их общий недостаток — невозможность управлять непосредственно средой выполнения. Такая задача решается через nvm , php-build , rvm , virtualenv , sdkman , rustup и прочие глобальные "манагеры" версий runtime, обычно написанные под Bash/Zsh.
Следующий уровень "проблем" начинается, когда универсальный разработчик ежедневно занимается проектами с использованием совершенно разных технологий. Переменные окружения превращаются в месиво, а запуск шелла может занимать несколько секунд. Неизбежно начинаются бытовые ошибки в работе с этим зоопарком.
Далее разброд и шатание настегает Continuous Integration & Delivery, где ручные танцы с бубном установки инструментов и активирования конкретных версий совершенно не приветствуются, а в идеале требуется в принципе максимально абстрагироваться от используемых технологий и довести процесс до примитивных нейтральных команд: подготовить к релизу, затегить, скачать, подготовить, построить, упаковать, выложить, проверить, одобрить(подписать), выкатить.
Тут сам собой напрашивается инструмент, унифицировано работающий поверх уже существующих технологий,
который из себя и представляет FutoIn CID — FutoIn Continuous Integration & Delivery tool. Читать дальше →
Тэги: futoin, git, github, java, linux, macos, node.js, open, php, python, rms, ruby, rust, scala, source, svn, веб-сайтов, программирование, разработка, сборки, системы
[Перевод] Вышла Hanami v1.0.0.beta1 2017-02-16 07:29:04
+ развернуть текст сохранённая копия

Про Hanami уже писали на Хабре, и у команды есть, чем нас обрадовать:
Заморозка фич, логгер уровня проекта, автоматическое логгирование запросов HTTP, запросы SQL и миграции. Минорные исправления ошибок.
Релиз v1.0.0.beta1 замораживает разработку нового функционала Hanami для 1.0, вместе с тем добавляет пару новых функций и немного исправлений.
С этого момента Hanami API's будет оставаться стабильным вплоть до версии 2.0.
Стабильный релиз (v1.0.0 ) ожидается между концом марта и началом апреля 2017, что совпадает по времени с традицией любования цветущей Сакурой (Hanami) в Японии. Читать дальше →
Тэги: candidate, framework, hanami, rails, release, ruby, веб-сайтов, разработка
Redmine на MySQL с RocksDB быстрее, чем с InnoDB, от 20% до 3 раз 2017-01-16 01:19:10
... с LAMP/LEMP/ Ruby стеками, собранные с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мы собрали форк MySQL от Facebook с движком RocksDB вместо InnoDB и потестировали его с реальными приложениями: Drupal, Wordpress, Redmine.
Это офигенная штука. При низкой нагрузке выигрыш маленький, десятки процентов. Зато при высокой нагрузке выигрыш в разы. Когда RocksDB добавят в стабильный релиз в MariaDB, я уверен, что в течение полугода половина народа перейдет с InnoDB на RocksDB. Особенно, небольшие сайты на cloud/VPS и выделенных серверах.
Что такого хорошего в MyRocks? Линейная запись вместо случайной и снижение числа дисковых операций вообще. То есть транзакции базы данных порождают меньше дисковых операций, меньше занимают очередь диска, и пишутся намного быстрее.
Я собрал в статью результаты тестирования реальных сценариев Redmine, добавил анализ результатов и выводы. Redmine на MySQL с RocksDB оказался быстрее, чем с InnoDB — от 20% при минимальной нагрузке до 3 раз при максимальной. Позже подготовлю материалы по Drupal и другим PHP-приложениям.
Вы сможете проверить работу MyRocks и самостоятельно — в конце статьи есть ссылки на инсталляторы и виртуальные машины с LAMP/LEMP/Ruby стеками, собранные с MyRocks вместо MySQL.

Читать дальше →
Тэги: benchmark, facebook, innodb, lsm, myrocks, mysql, open, rails, redmine, rocksdb, ruby, source, tree, веб-сайтов, веб-сервисов, разработка, тестирование
[Перевод] Создание движка для блога с помощью Phoenix и Elixir / Часть 7. Добавляем комментарии / Новогодний анонс в заключении 2016-12-30 02:48:02

< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
От переводчика: « Elixir и Phoenix — прекрасный пример того, куда движется современная веб-разработка. Уже сейчас эти инструменты предоставляют качественный доступ к технологиям реального времени для веб-приложений. Сайты с повышенной интерактивностью, многопользовательские браузерные игры, микросервисы — те направления, в которых данные технологии сослужат хорошую службу. Далее представлен перевод серии из 11 статей, подробно описывающих аспекты разработки на фреймворке Феникс казалось бы такой тривиальной вещи, как блоговый движок. Но не спешите кукситься, будет действительно интересно, особенно если статьи побудят вас обратить внимание на Эликсир либо стать его последователями.
В этой части мы подготовим фундамент для комментариев, чтобы затем оживить их с помощью каналов Phoenix.
Читать дальше →
Тэги: cms, elixir, elixir/phoenix, erlang/otp, phoenix, rails, ruby, wunsh, блог, веб-сайтов, разработка
Главная / Главные темы / Тэг «ruby»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|