Мысль сия пришла мне нынче утром в голову, – очевидно, пока голова была свободна и ничем посторонним не занята. А пришла она после прочтения ещё одной, вполне дельной рецензии на экранизацию "Трудно быть богом" – рецензия не кинокритика, который непременно начал бы копаться в фильме, старательно отыскивая скрытый смысл в каждом кадре, аллегорию в каждой куче и и ответ на мировые вопросы в каждой лужице грязи. В отличие от высоколобых профессионалов, зритель просто говорит, что король голый, и смысла в этом педалировании дерьма нету. Но я не об этом, в общем-то.
Я вот о чём. В последние годы вижу такую тенденцию – люди смотрят производные произведения (фильмы, снятые по книгам), а сами книги при этом не читают. То есть очень многие представляют себе Средиземье исключительно по фильмам Джексона, "Великого Гэтсби" по Лурману, "Гордость и предубеждения" по американскому фильму с Кирой Найтли, и так далее. Сейчас я сознательно не беру в расчёт качество той или иной экранизации, а просто отмечаю, что такое явление имеет место быть.
И вот представим себе ситуацию, что некий молодой человек, незнакомый с произведением Стругацких, посмотрел фильм просто как новинку. Это ведь сейчас в порядке вещей – смотреть фильм не потому, что тебе нравится режиссёр или тема, а потому, что это свежак. Ну вот идёт наш молодой человек, смотрит, возможно даже проникается этой эстетикой безобразного, и вполне в соответствии с авторской концепцией принимает мысль "весь мир дерьмо, и люди в нём отходы". После этого он вдруг узнаёт, что фильм снят по книге, и решает взять в руки первоисточник.
Каково же будет удивление такого человека, когда он обнаружит, что в книге всё вовсе не так! Когда он осознает, что в книге мир Арканара имеет и светлые стороны – там есть искренно любящие девушки, философы, думающие о величии человека, поэты, пишущие прекрасные стихи; что там есть народные освободители, которые как могут, сражаются за то, чтобы люди жили лучше; что мир книги – это не апофеоз торжествующей мерзости, а рассказ о людях, которые трудно, с болью, но идут своим путём к чему-то лучшему – так вот я боюсь, что этот читатель испытает тяжелейший когнитивный диссонанс.
И ещё неизвестно, кстати, чему он больше поверит. Потому что люди в массе своей так устроены, что легче доверяют негативной информации. Скажи им, что человек поступил благородно просто от порыва души – поверят с оговоркой, а скажи им, что он хотел выпендриться или рассчитывал на какое-то вознаграждение – поверят куда более охотно. Так и здесь. Рассказ в стиле "все скоты"для многих выглядит куда реалистичнее, чем светлое будущее, где нет голодных, тупых и грязных. "Так не может быть, потому что так не может быть никогда", скажут они вместо того, чтобы хоть попытаться представить такой мир.
Настроение сейчас - соображательскоеВ колонках играет - шум машин с улицы
...
Видела вчера ночью репортаж об открытии интернет-портала Службы московских новостей. Ну, конечно, рассказывали, как всё здорово, сколько у них журналистов ежеминутно на задании, в каком бешеном темпе они работают, – редактор какого-то раздела, у которой брали интервью, даже не отрывалась от рабочего стола, заранее предупредив, что если появится какая-то новость, она интервью прервёт и вернётся к работе. Где-то столкнулись машины, где-то произошёл пожар, там кого-то ограбили, и так далее. Конечно, не вся информация такая катастрофическая, рассказывают там и о событиях, и о мероприятиях – словом, обо всём, что случается в этом мегаполисе.
Всё это, конечно, поражает своей оперативностью. Москва – город огромный, там каждую минуту что-то случается. Это с одной стороны.
А с другой... Может быть, я отсталый человек, не живущий в бешеном ритме современности – но я не очень понимаю, к чему такой поток информации. Меня не покидает мысль о том, что эта информация хоть и достоверная, но из раздела совершенно бесполезной – материал для забивания мозгов.
Меня всегда немного удивляют люди, которые целый день проводят в новостных лентах. Утро у них начинается со щелчка по кнопке включения компьютера, под винегрет из новостей они пьют свой утренний чай/кофе, на работе регулярно заглядывают в ленту, вечер проводят за перечитыванием её же... Да, конечно, новости обновляются, что-то случается; я тоже, когда бывают какие-то исключительные происшествия, которые задевают меня, часто заглядываю в новости. Но мне постоянно мерещится, что в этой жажде новостей есть что-то нездоровое.
Вообще-то сие и в самом деле есть один из признаков интернет-зависимости; мне недавно пришлось писать о ней статью, для чего брались комментарии у психологов. Так вот навязчивое стремление постоянно читать новости, а когда человек их лишается, то возникновение ощущения заброшенности, одиночества, страх пропустить что-то важное – это одна из черт интернет-зависимости.
Эх, нет уже моих старых читателей, которые раньше обязательно вот здесь бы завопили: так ты призываешь к тому, чтобы люди вообще не читали новостей?! Ты хочешь, чтобы все довольствовались только газетами и телевизором?! Но увы, иных уж нет, а те далече. Мало осталось людей, способных превратно понимать чужие слова и выворачивать их наизнанку, видя там то, чего и не было...
У одного из теоретиков журналистики, Сергея Корконосенко, в его "Социологии журналистики", исследуется этот феномен (на примере традиционных масс-медиа) – создание у массы людей эффекта раздробленного сознания. То есть когда информационная журналистика преобладает над аналитической, когда читателю (зрителю) предоставляется огромное количество разнородной информации "понемногу обо всём", создающей ощущение полной информированности в разных областях, но по сути – заваливающий человека кашей из нестыкующихся элементов. Всё это приводит к тому, что у реципиента отключаются навыки аналитического мышления, ну и как следствие – формируется управляемая масса. Потому как, понятное дело, человеком, который получает информацию, но не очень понимает, что ему с этой информацией делать, – управлять гораздо легче, ибо ему можно внушить нечто нужное. А проанализировать это он уже не сможет.
Сейчас, на мой взгляд, существует какой-то культ новостей. Какие лозунги выдвигают мобильные операторы, соцсети, видеохостинги? – всегда будь на связи, узнай первым, поделись новостью с друзьями! И ведь делятся, и делятся в 99% сущей ерундой. Я в кафе с подругой, я на рабочем месте, мы с друзьями, воя комната, мой кабинет, моё пиво, вид из моего окна... А ведь на это тратится куча времени, куча сил, а пользы? Ну, скажем так, не слишком много. Потому что большая часть этой информации и этих новостей бесполезная.
Как иллюстрацию приведу отрывок из очаровательных "Сказок роботов" Станислава Лема. Есть там такая сказка, как два друга сделали для некоего галактического разбойника, охваченного жаждой знаний, Всеинформатор. И вот что получилось...
"Разбойник подсел к бочонку, поднес к своим ста глазам бумажную ленту и принялся читать все, что вылавливал Демон – ситечко информации – из вечной атомной дрожи; и сразу же столь поглотили Мордона эти важные истины, что он не заметил, как оба конструктора, не мешкая, вышли из подвала, ухватили свой корабль за рули, дернули раз, другой, дернули третий и вытащили корабль из западни, в которую их загнал разбойник, прыгнули внутрь и помчались вперед со всей скоростью, на какую только были способны, – ведь друзья знали, что их Демон действует, и вместе с тем догадывались, что результаты этого действия наделят Мордона богатством, превышающим желаемое. Мордой же сидел, опершись о бочонок, и под тихое поскрипывание алмазного перышка, которым Демон записывал на бумажной ленте все, что узнавал от колеблющихся атомов, читал о том, как вить кисточки для алебард, и о том, что дочь царя Петриция из Благолонии звалась Горбундой, и что съедал за вторым завтраком Фридрих II, король бледнотников, до объявления войны гвендолинам, и о том, сколько электронных оболочек насчитывалось бы в атоме термионолиума, если бы такой элемент мог существовать, и каковы размеры заднего отверстия крохотной птички, называемой куротел, кою на своих розамфорах изображают Колыхаи Вебединые, а также о трех разновидностях полиароматного вкуса океанического ила на Водоции Приозрачной, и о цветке Любюдюк, что, потревоженный рассветом, валит наповал старофламандских охотников, и о том, как вывести формулу для косинуса угла грани многогранника, именуемого икосаэдром, и кто был ювелиром Фалуция, мясника-левши Лабухантов, и о том, сколько филателистических журналов будет издаваться в семьдесяттысячном году на Моросее, и о том, где покоится тельце Кибриции Краснопятой, которую пробил гвоздем по пьянке некий Дуровалер, и чем отличается Матяжка от Натяжки, и о том, у кого в Космосе наименьшая продольная полольница, и почему блохи с присосками на заду не едят мху, и на чем основана игра, называемая На-качели-сзади-прыг, и сколько было зернышек в той кучке львиного зева, кою пнул ногой Абруквиан Полевитый, когда поскользнулся на восьмом километре альбацерского шоссе в Долине Воздуханий Седоватых, и мало-помалу Мордона начал побирать черт, ибо стало ему проясняться, что вся эта вполне правдивая и во всех отношениях осмысленная информация ему совершенно не нужна, ведь она превращалась в ужасную смесь, от которой разламывалась голова и подгибались ноги.
А Демон Второго Рода работал со скоростью триста миллионов информации в секунду, и бумажная лента, скручиваясь уже милями, медленно покрывала своими кольцами дипломированного разбойника, словно обматывая его белой паутиной, а бриллиантик бился как безумный, и казалось разбойнику, что вот-вот он узнает о вещах неслыханных, которые откроют ему глаза на Сущность Бытия, поэтому он вчитывался во все, что вылетало из-под алмазного перышка, а были то подшафейные песни шваброносов, и размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондуана, и толщина волос, которые растут на медном лбу мялкодела бадейного, и ширина темечка пладенцев-масынков, и литании заклинателей меркурьевых для пробуждения преподобного Жвачкуна Деньжурейного, и увертюры дюгоневые, и шесть способов варки манного супчика, и отрава, на дядьевых жен годная, и способы щекотанья щекотного, и имена граждан Брадострижни Замшавейской, на букву М начинающиеся, и описания вкуса пива, попорченного грибком…
Тут у него в глазах зарябило, и взревел он во всю мощь свою, ибо пришел его терпенью конец, однако информация обвила его и опутала тремястами тысячами бумажных миль, не давая ему шевельнуться, и вынужден был разбойник читать далее о том, какое начало второй «Книги джунглей» написал бы Редьярд Киплинг, если б у него в это время болел живот, и о чем думает кит, удрученный безбрачием, и в чем состоят любовные игры мухотравов колодных, и как можно старую суму залатать, и что такое антимоний, и почему говорят портной и сапожник, а не сапожной и портовник, а также про то, сколько можно синяков получить за один присест. Затем последовала длинная серия различий между просеками и персиками: первые расчищены, а вторые пушком покрыты, а дальше – про то, каковы рифмы к слову «капустушка», и про то, какими словами обозвал папа Ульм из Пандеры антипапу Мульма, и про тех, у кого имеется губная гармошка. Тут Мордон сделал совсем отчаянную попытку выбраться из бумажных сетей, но быстро слабел; он отпихивал ленту, рвал ее и отшвыривал, только слишком уж много глаз имел этот разбойник и сквозь них проникала все новая и новая информация, и пришлось ему узнать, какова компетенция домашнего стража в Индокитае, и почему Недояры из Водолитии вечно жалуются, что они под мухой.
Тогда он закрыл глаза и застыл в неподвижности, придавленный лавиной информации, а Демон все обматывал и обвертывал его бинтами бумажными, страшной казнью карая Мордона дипломированного за алканье его безмерное всевозможных познаний."
С. Лем, "Кибериада". "Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть"
Настроение сейчас - цитатскоеВ колонках играет - щёлканье клавиатуры