Общепризнанно – обучение в Германии доступно для каждого. А главное – оно качественно. Высшее образование в Германии доступно не только для немцев, но и для иностранцев. Студенты в Германии во время обучения имеют право на работу. Практически все студенты обеспечивают себя сами. Начиная с третьего семестра (со второго года обучения) студенты проходят практику в немецких фирмах. После получения высшего образования для специалиста возможно получение вида на жительство.
Гражданам Европейского экономического пространства виза для подачи заявления о предоставлении места в одном из немецких вузов в Германии не нужна. Всем остальным она необходима. Причём, не туристическая, а специальная, студенческая.
Для студентов и абитуриентов – иностранцев существует три вида студенческих виз: виза для посещения курсов немецкого языка (Sprachkursvisum) носит целевой характер и даёт право только для реализации обозначенной в ней цели, срок действия зависит от продолжительности курса; абитуриентская виза (Studienbewerbervisum) носит также целевой характер для подготовки к поступлению в ВУЗ, выдаётся сроком на три месяца, по истечении которых вместо неё может быть выдана студенческая виза, если абитуриент представит в ведомство по делам иностранцев справку о допуске к учёбе (Zulassungsbescheid); студенческая виза (Visum zu Studienzwecken) выдаётся на один год и в дальнейшем продляется ведомством по делам иностранцев при выполнении определённых условий – продолжении обучения.
Для того, чтобы получить эту визу, необходимо представить справку о допуске к учёбе в немецком ВУЗе (Zulassungsbescheid) и документ, подтверждающий наличие финансовых средств для учёбы и пребывания в Германии.
Кроме того, потребуются другие документы: действительный загранпаспорт, свидетельство об окончании общеобразовательной школы в стране проживания, справка о том, что вы обучаетесь в ВУЗе в стране проживания, в случае окончания учёбы – документ об окончании. Заявление на студенческую визу подаётся в немецкое посольство по месту жительства. По прибытии в Германию студенту остаётся сдать DSH-Prüfung, т.е. экзамен на знание немецкого языка, дающего возможность поступить в немецкий ВУЗ, и успешно проходить обучение по выбранной профессии.
Но всегда ли бывает всё так гладко?
Наша будущая клиентка закончила на своей Родине институт культуры и, желая продолжить обучение в Германии, приехала сюда по студенческой визе, поступила в университет для дальнейшего обучения. Но жизнь её сложилась немного иначе – на первом же семестре она познакомилась с молодым человеком – своим земляком. Они стали проживать вместе, девушка забеременела, а потом родила ребёнка. В силу этого обстоятельства она не посещала лекции и не сдавала экзамены. Свою студенческую визу она продлевала на том основании, что имела разрешение на обучение. Но продолжалось это не долго. Дело в том, что срок обучения в Германии зависит от того, в каком учебном заведении студент обучается и какую профессию он желает получить, т.е. средний срок, в течение которого студент может завершить своё обучение (Regelstudienzeit). В зависимости от этого определяется и срок пребывания студента-иностранца в Германии.
При очередном обращении нашей клиентки в ведомство по делам иностранцев для продления визы у неё потребовали представить документ, подтверждающий, что она действительно проходит обучение с указанием, сколько времени это ещё займёт (прогноз). В этом документе должно быть указано, сколько экзаменов она уже сдала, сколько ещё предстоит сдать, и сможет ли она уложиться и закончить обучение в отведённый для этого срок. Ситуация возникла весьма серьёзная – в случае указания учебным заведением фактических сведений о «прохождении обучения» ей грозило выдворение из страны.
За помощью девушка обратилась к нам. Адвокат запросил в ведомстве по делам иностранцев акты по делу клиентки для ознакомления с имеющимися в ведомстве документами. В назначенное ведомством время приёма адвокат сопровождал клиентку и в беседе с чиновником убедил его не выносить окончательное решение, а дал время для предоставления необходимых документов. Время было получено. После этого адвокат провёл беседу с клиенткой и объяснил, какой документ она должна получить в университете – такой, какой требовало ведомство, ситуацию не спасало.
Значит нужно было получить документ, указывающий на то, сколько времени потребуется молодой женщине для завершения обучения и получения диплома. Справка была получена, но в ней указано, что клиентка сможет закончить обучение только в 2015 – 2016 году (в университет она поступила в 2008). Понятно, что подобный прогноз выходил далеко за рамки того срока, который мог быть установлен для завершения обучения на том факультете, на котором обучалась клиентка. И всё же, полученная справка была нами представлена в Auslenderbechörde. Ознакомившись с документом, ведомство направило нам письменное уведомление о том, что намерено отказать нашей клиентке в продлении визы. Необходимо было срочно находить обстоятельства в пользу клиентки. Побеседовав ещё раз с женщиной, адвокат выяснил, что она уже закончила у себя на Родине ВУЗ по аналогичной специальности, но свой диплом в Германии не подтверждала. Он предложил ей исправить это положение и подать документы об окончании ВУЗа для признания. Документы были поданы в тот университет, где клиентка проходила обучение, и частично признаны.
Таким образом, у клиентки появились пункты, указывающие в её пользу. Но это ещё нужно было преподнести ведомству по делам иностранцев и показать, что клиентка успешно проходит обучение. Адвокат порекомендовал клиентке ещё раз обратиться в университет, только теперь в отдел, который занимается вопросами иностранных студентов, и попросить у них справку, в которой будет указано, какой объём учёбы ею выполнен и сколько ещё предстоит сделать, при этом не указывая, что выполненный объём идёт в счёт признания диплома, полученного до поступления в университет. Такая справка была получена и представлена в ведомство по делам иностранцев. Таким образом, ведомство получило два документа, в которых была представлена весьма отличающаяся информация. Вполне резонно, что ведомство потребовало пояснений. В своих пояснениях адвокат указал, что требуемые документы представлены, они подтверждают, что клиентка успешно проходит обучение и намерена закончить его в установленные сроки. Однако, у ведомства появилась новая информация о том, что клиентка поменяла факультет. И это было истолковано, как желание сверх установленного срока продлить время пребывания в Германии. В своём возражении адвокат опроверг эту информацию, как не подтверждённую (в последствии выяснилось, что информация имела место, но не в отношении нашей клиентки). Адвокат направил в ведомство по делам иностранцев ещё одно письмо, в котором указал, что все предпосылки для продления визы нашей клиенткой выполнены – она успешно сдаёт экзамены, её пребывание в Германии финансируют её родители, а также она сама имеет на счету денежные средства. Доводы адвоката возымели своё действие, и вскоре было получено приглашение для проведения ещё одной беседы и вынесения окончательного решения. Адвокат сопровождал клиентку в ведомство. После проведённой беседы ведомство по делам иностранцев вынесло своё решение – виза была продлена... на два года.
В Германии существует более 300 университетов. Закон Германии об иммиграции даёт возможность для притока квалифицированных кадров из-за рубежа, а так же для молодых людей, желающих получить в Германии образование.
После успешного окончания университета иностранные студенты имеют возможность остаться здесь ещё на год с целью поиска работы. Специалисты, получившие работу, имеют возможность получить вид на жительство. Для этого необходимо одно условие – учиться, иметь хорошие оценки в дипломе и рекомендации от руководителя предприятия, где во время обучения вы проходили практику. Если же случилось непредвиденное и ситуация требует исправления – обратитесь к специалисту, который поможет вам найти верный путь.