Тут почти одновременно
и
dinozavr пишут ругательные посты про usabilty Android.
Причем приводят такие аргументы, что у меня волосы дыбом встают и хочется покрутить пальцем у виска.
Ну вот, напримет расскахываю про то, сколько много кликов нужно, чтобы позвонить по телефону.
По-моему, что в Maemo. что в андроиде это одинаково, Одно нажатие на кнопку и один жест на разблокировку экрана, один клик на запуск телефонного приложения и один клик на выбор из появляющегося на экране лога последних вызовов, 90% моих потребностей в телефонных звонках это удовлетворяет. Другие случаи, когда приходится рыться в списке контактов или набирать номер (создавать новый контакт) достаточно редки, чтобы их надо было так уж оптимизировать.
Короче, если бы мне нужен был телефон, чтобы звонить, я бы не покупал андроидного устройства, а носил старый-добрый Nokia 5000. Благо в столе лежит. А если мне нужен компьютер, читалка, навигатор и иногда позвонить - андроид или maemo - самое оно.
Или вот
ругает альфанковское приложение. А по-моему, оно удобнее, чем использование альфабанковского же веб-сайта. Поскольку при работе с сайтом придется переключаться между сайтом и приемом SMS. вводить одноразовые пароли и т,д. А наиболее часто производимая операция - платеж по готовому шаблону в альфа-мобайле делается в очень небольшое число кликов. При условии, конечно, что мы работаем с того устройства, в которое воткнута SIM-карта, привязанная к счету.
То есть здесь наоборот - приложение для телефона. вернее терминала сотовой сети. (кстати есть J2ME аналог). И попытка его использования на планшете привела к закономерному фейлу.
Возможно, эти конкретные случае лечились был наличием Concepts manual
размером примерно с man Tcl. Но по-моему, основное - не это.
Основное - то, что разные люди имеют разный тип информационного
метаболизма. И считают удобными и неудобными разные вещи.
Соответственно, хочется представить себе такую классификацию, когда один раз типируешься, а потом при настройке своего аккаунта на новом устройстве либо просто выбираешь из менюшки тип, либо оно вообще его из какого-нибудь гугля само достает, и сразу 80% настроек приложений, в том числе и тех, которых ты ещё никогда в жизни не открывал, ставятся в удобное тебе положение.
Создавать такую настоящую классификацию я пока не готов. Но описать в
«Детях пространства» - хочется.
Как вы полагаете, будет ли в какчестве классификации стиля
взаимодействия с интерфейсами правдоподобно смотреться две оси из
соционики - логика-этика и сенсорика-интуиция в сочетание с осью
визуал-аудиал-кинестетик.
«Логико-интуитивный визуал», «Этико-сенсорный кинестетик».
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/789872.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Я таки ухитрился сгенерировать EPUB из теховского проекта.
В три приема:
1. С помощью tex4ht конвертируем в DocBook.xml (кроме собственно tex4ht потребуется ещё dvipng)
2. Патчим метаинформацию в получившемся XML, потому что tex4ht её делает криво. Я это сделал банальным sed-ом. Любители могут делать это хоть xslt, хоть sax-ом.
3. С помощью dbtoepub конвертируем в epub.
Теперь желающие читать «Детей пространства» на портативных устройствах, могут это сделать. По-моему, EPUB поддерживается везде, где поддерживается FB2, и кое-где, где FB2 не поддерживается.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/786034.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
В связи с воплями народа, "Ах, gitweb неправильно показывает файлы в koi8-r" попробовал сконвертировать исходники «Детей пространства» в utf-8. Во-первых, пришлось при смене опции у inputenc с koi8-r на utf-8 пришлось подключить еще пакет textcomp, а то со знаками градуса получилась полная труба. Во вторых, конструкция вида \'и не работает. Пришлось \'{и} писать.
Во-вторых, пришлось с latex2html перейти для генераци html на tex4ht. Потому что latex2html с utf-8 работает совсем хреново. Правда tex4ht не сильно лучше. Он генерирует либо utf-8 html, либо валидный. Потому что забыть в utf-8 html-е 8-битные символы latin1 - ° « » это как-то совсем не комильфо. Пришлось генерировать html в том, что он считает 8859-5, а я - скорее 8859-1 с русскими буквами в виде 16-ричных entities, а потом править маленьким скриптом на Tcl.
Зато, правда, знаки градуса и верхние индексы в обозначениях физических величини (м/с
2) попадают в HTML корректно.
Еще оно умеет odt делать. Правда~--- хреново. Все неразрывные пробелы съедаются. И с бабелевским заголовком оглавления оно справиться не может. И верхние индексы в названиях физических величин не тянет.
Еще бы придумать теперь способ это в EPUB или FB2 пакетным способом конвертить.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/785880.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Та революция, о которой так долго говорили мне разнообразные комментаторы, свершилась.
Начался процесс отказа от CVS для проектов на wagner.pp.ru и переезд на git.
Последней соломинкой сломавшей спину верблюду было то, что в wheezy pserver более не поддерживается.
А соответственно, нормально раздавать репозитории анонимным читателям и пользователям не получится.
Кстати, поэтому и git, а не subversion. (mercurial и bazaar я предпочел не рассматривать как существенно менее распространенные). Subversion требует для раздачи всяких разных модулей, git прекрасно раздается как статика.
На данный момент у меня получилась такая картина:
1. Есть мои рабочие репозитории в ${HOME} (будут ещё мои и Ирины рабочие репозитории на всяких других устройствах, но это не важно).
2. Есть bare репозитории на втором физическом диске, куда push-атся все изменения. Эти репозитории раздается по http. С -Indexes, так что см. URL-ки на репозиторий на страницах конкретных проектов (например здесь).
3. Этот репозиторий регулярно синхронизируется с репозиторием на vds.
В случае offline home.wagner.pp.ru, раздаваться по http начинает копия на vds. В принципе, туда и коммитить можно. Но для этого необходимо чтобы под словом "синхронизироваться" понимался не rsync, а git push или pull.
Так что на эту тему ещё подумать немного надо. Опять же, не все потенциальные коммитеры, которые имеют доступ по ssh или локально на home, заведены как юзеры на vds.
На данный момент перенесены проекты из репозитория /work/cvs. /work/oss на очереди.
Еще бы надо wiki перенести с svn на git. Что позволит и wiki в случае оффлайна на vds поднимать в rw-режиме.
Но тогда точно скрипт, который синхронизирует с vds нужно обучать пушить git-ом.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/784667.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments