2015-05-29 12:12:40
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная техническая конференция для учеников старших классов, требующая хорошей подготовки: для участия необходимо было разработать и представить свой проект, с техническим описанием и скриншотами. В этот раз из 100 команд, подавших заявки на предварительном этапе, до финала дошли 23. Темы работ были самыми разнообразными: от музыки до планетоходов.
Как и в прошлом году, конференция проходила в режиме телемоста одновременно в шести офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Симферополе и транслировалась в прямом эфире в интернете. В этом году к секциям «Облака» (кроссплатформенные приложения), «Движение» (проекты в области компьютерного моделирования) и «Слова» (работы на стыке лингвистики и программирования) добавилась ещё одна — «Интеллект». В неё попали проекты, связанные с машинным обучением, нейронными сетями и большими данными.
Больше всего проектов — 9 из 23 — было представлено в секции «Облака». Лучшим в этой секции жюри признало работу московской команды Useful Projects (Александр Соболев, куратор Максим Стрельцов), которая представила проект системы оценки знаний школьников School’s Educational Vote System (SEVS). Эта система позволяет решать тесты по разным предметам. Её могут использовать как ученики, так и учителя, которые могут создавать новые тесты и следить за успеваемостью учеников. Все данные хранятся в облаке, и доступ к ним можно получить через личный кабинет при подключении к интернету.
В секции «Слова» победила команда МШП-2 (Евгений Карханов, куратор Роман Чуйко) из Москвы с проектом музыкального генератора Orpheus. Это программа, которая автоматически генерирует музыку, опираясь на законы гармонии. Пользователь выбирает тональность, инструмент и темп, и Orpheus создаёт мелодию и аккомпанемент, используя специальные шаблоны. Пользователь может добавлять новые шаблоны или редактировать существующие. Пользоваться программой может любой человек, даже не разбирающийся в музыке. Достаточно задать нужные параметры, и Orpheus выдаст midi-файл и нотный текст сочинения. Послушать пример сочинённой программой музыки можно по этой ссылке: https://instaud.io/6CF.
В секции «Движение» жюри выбрало лучшим проект Buses команды «Лицей ФТШ» из Санкт-Петербурга (Артём Лобанов, Андрей Яценко, Артём Шалагин, куратор — Михаил Дворкин). Этот проект решает задачу оптимизации движения общественного транспорта в Петербурге. Опираясь на реальные данные, участники команды смоделировали передвижение ночных питерских автобусов с учётом удобства их маршрутов для пассажиров. Затем с помощью алгоритма имитации отжига авторы проверили на этой модели, насколько удобны для пассажиров текущие маршруты, и оптимизировали их приблизительно на 37%, однако надеются ещё улучшить этот результат.
В новой секции «Интеллект» было представлено три работы. Лучшей стал проект «Пакет для разработки нейронных структур STACIE» новосибирской команды NerveTech (Дмитрий Котов, куратор Анатолий Ушаков). Это платформа для разработок искусственного интеллекта, которая легко встраивается в другие программы как библиотека и позволяет решать такие задачи, как распознавание символов на изображениях или распознавание картинок.
Другая работа из секции «Интеллект» под названием «ПАМПИМ СВС» (Полуавтоматический механический планетарный исследователь местности солнечно-ветровой самозаряжающийся) получила приз зрительских симпатий. Авторы работы, команда «Лицей №82» из Нижнего Новгорода (Александр Юрченко, Александр Захаров, Марина Попенко, кураторы — Павел Шорин, Елена Пешкова), предложили метод, позволяющий увеличить эффективность работы планетоходов с помощью когнитивных технологий. Они разработали проект робота для изучения других планет, который умел бы учиться на собственных ошибках.
Авторы лучших работ, представленных на конференции, получили призы от Яндекса. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили организатор школьных олимпиад по математике Виталий Арнольд, пионер олимпиадного программирования в Новосибирске Михаил Атучин и сотрудники Яндекса. Презентации лучших проектов можно посмотреть на нашем канале академических программ и на сайте конференции.
P. S. Следите за новостями конференций, школ, лекториев и других образовательных проектов Яндекса в группе Академия Яндекса.
2015-05-27 12:39:19
Каждый день люди задают в поиске Яндекса десятки тысяч запросов о том, как купить что-то дёшево или ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Каждый день люди задают в поиске Яндекса десятки тысяч запросов о том, как купить что-то дёшево или найти недорогие услуги. Мы проанализировали эти запросы и выяснили, на чём хотят сэкономить чаще всего. Наиболее характерные категории товаров, которые ищут со словами «дёшево» и «недорого» — это билеты на самолёт и поезд, мебель, одежда и лекарства. А, например, о дешёвых часах, автомобилях и женских сумочках спрашивают гораздо реже — видимо, на этих вещах предпочитают не экономить.
Для наглядности мы сравнили, как за год изменились доли запросов о дешёвых товарах и услугах. Наиболее заметные изменения произошли в запросах о дешёвых лекарствах — их доля выросла в семь раз. А вот как менялись доли запросов о других вещах:
Больше подробностей ищите на странице исследования «На чём хотят сэкономить пользователи поиска».
2015-05-26 14:07:37
В июле прошлого года мы объявили о выходе бета-версии новой Яндекс.Метрики, с полностью ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В июле прошлого года мы объявили о выходе бета-версии новой Яндекс.Метрики, с полностью переработанным интерфейсом и новыми аналитическими инструментами. Сейчас все необходимые возможности уже доступны в новой версии сервиса, осталось только отшлифовать детали. Новая Метрика выходит из беты и в ближайшее время полностью заменит собой текущую версию.
Больше о том, что умеет новая Метрика, читайте в блоге рекламных технологий, а за новостями сервиса следите в блоге Яндекс.Метрики.
2015-05-25 18:55:14
Почта и другие сервисы Яндекса, имеющие дело с персональными данными пользователей, работают только ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Почта и другие сервисы Яндекса, имеющие дело с персональными данными пользователей, работают только по протоколу HTTPS, который обеспечивает шифрование данных в интернете. Благодаря этому никто не может прочитать ваши письма или перехватить пароль, когда они передаются от вашего компьютера на серверы Яндекса — даже в том случае, если вы пользуетесь незащищённым соединением, например открытыми сетями Wi-Fi.
Однако прогресс не стоит на месте, и вместе с новыми технологиями защиты появляются и новые уязвимости безопасности, и новые атаки.
Недавно исследователи из Мичиганского университета и их коллеги сообщили о новой уязвимости под названием Logjam. Она связана с тем, что с 70-х до 2000-х годов в США действовал запрет на экспорт стойких криптографических алгоритмов. В результате программы, которые распространялись за пределами США, несли в себе ослабленную криптографию, уязвимую к различным атакам. Эти алгоритмы обозначались суффиксом EXPORT. Среди них был алгоритм Диффи-Хеллмана, который применяется для выработки ключей шифрования при установке защищённого соединения. Уязвимость касается экспортного варианта алгоритма, который использует достаточно слабые параметры и может быть взломан злоумышленниками.
Яндекс никогда не использовал экспортный вариант алгоритма Диффи-Хеллмана, поэтому данные на наших серверах защищены. Пользователям Яндекс.Браузера также не о чем беспокоиться: в нём применяются современные криптографические алгоритмы, в том числе для хранения и синхронизации пользовательских данных.
Тем не менее, существует много браузеров, которые по историческим причинам всё ещё используют старые алгоритмы:
Firefox до 27 версии,
Opera до 14 версии,
Google Chrome до 22 версии,
Internet Explorer 6, 7 и 8 на Windows XP.
При использовании этих браузеров ваши данные могут оказаться под угрозой, если вы подключитесь к уязвимым сайтам даже по безопасному протоколу HTTPS. Помимо ослабленной криптографии, браузеры устаревших версий могут содержать и другие уязвимости. Если вы нашли свой браузер в этом списке, обновите его. Это можно сделать через встроенную систему обновлений или здесь. Узнать версию браузера можно в настройках.
Мы регулярно обновляем системы безопасности на серверах Яндекса — скажем, уже перешли на более современный, стойкий и быстрый вариант алгоритма Диффи-Хеллмана с использованием так называемых эллиптических кривых. Но, чтобы быть защищёнными от современных угроз, пользователям необходимо обновлять и браузер — ведь новые методы защиты не могут работать на старом софте.
2015-05-22 13:24:09
В настройках роутеров Asus и D-Link появилась возможность включить сервис Яндекс.DNS, который ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В настройках роутеров Asus и D-Link появилась возможность включить сервис Яндекс.DNS, который блокирует некоторые виды опасных сайтов и сайтов для взрослых сразу во всей домашней сети. Для этого необходимо обновить прошивку роутера до последней версии и выбрать нужный режим работы Яндекс.DNS в панели управления. Пошаговую инструкцию можно найти на сайте сервиса — для роутеров Asus и для роутеров D-Link.
У Яндекс.DNS три режима работы. В безопасном режиме блокируется доступ к вредоносным и мошенническим сайтам, в семейном — ещё и к сайтам с контентом для взрослых. В базовом режиме никакой фильтрации нет — вы просто получаете надёжный DNS-сервер, с которым сайты открываются быстрее. Настроив Яндекс.DNS на роутере, вы можете выбрать свой режим работы для каждого устройства в сети. Например, для планшета ребёнка можно установить семейный режим, а для личного ноутбука — безопасный. Во всех режимах, кроме базового, Яндекс.DNS также защищает ваши устройства от программ-ботов.
Помимо роутеров Asus и D-Link, прошивка с Яндекс.DNS выпущена для роутеров ZyXEL серии Keenetic. Как настроить маршрутизаторы других производителей — читайте на dns.yandex.ru.
Яндекс.DNS — далеко не единственный сервис, обеспечивающий безопасность пользователей. Инструменты и технологии защиты используются во многих наших продуктах, например в Яндекс.Браузере, который защищает от смс-мошенничества, блокирует опасные сайты и мошенническую рекламу, или в поиске, где работают предупреждения об опасных сайтах и фильтры поисковой выдачи. Кроме того, мы бесплатно предоставляем вебмастерам доступ к технологиям, с помощью которых они смогут сделать свои сайты безопаснее, — Safe Browsing API и API Чистого веба.