Как сообщает New York Times, компания Google ведёт переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о запуске MP3-магазина, который будет конкурировать с Apple и Amazon.
По данным анонимных источников New York Times из музыкальной индустрии, Google хочет открыть магазин в ближайшие несколько недель. Он, скорее всего, будет связан с существующим облачным сервисом Music Beta, который позволяет пользователям загрузить имеющиеся у них песни и слушать их в онлайне, в том числе на мобильных телефонах и других устройствах.
2011-10-10 11:34:22
Можно сказать много пафосных слов про американскую нацию и прочее. Но Нью-Йорк это не только один из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Можно сказать много пафосных слов про американскую нацию и прочее. Но Нью-Йорк это не только один из красивейших городов Америки, это новый Вавилон, это столица мира во всех отношениях. Посему новому Всемирному торговому центру в Нью-Йорке быть.
Алябьевскому "Соловью" в классе где-то шестом ДМШ я безвозвратно предпочла вот этот романс. "Нищая". Строки Беранже, изменившего на сей раз своей блистательной иронии, о просящей милостыню блиставшей когда-то актрисе. Перевод Дмитрия Ленского - актера и сочинителя водевилей -оказался для Алябьева предпочтительнее прекрасной версии Василия Курочкина. Он просто был лаконичнее - стих Ленского. Через много-много лет после школьного курса русской музыкальной литературы 19 века, в Израиле, я услышала имя современного греческого композитора Маноса Хаджидакиса, к счастью, не превращенного превратностями судьбы на многочисленных каверах в израильской песенной палитре в надпись "музыка народная". В песне "Noble dame" Хаджидакиса поется почти о том же, о чем и в алябьевской музыкальной версии строк Беранже. Почти о том же. Т.к., во времена века 19-го актрис благородными дамами не считали и не величали. А так - судьбы один в один.
2011-09-19 14:30:24
Die Presse в материале под названием "Российская тоска по тому, что не купишь за деньги" ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Die Presse в материале под названием "Российская тоска по тому, что не купишь за деньги".
"Гигантскими темпами в России приближается начало избирательного сезона: в декабре пройдут парламентские, а в марте будущего года - президентские выборы, напоминает Буркгард Бишоф. Правда, выборы - не совсем точное слово. Российский электорат призывают прийти на избирательные участки, однако возможности выбрать между отличающимися друг от друга партиями, программами и политическими деятелями им не дадут. Правящая политическая элита определяет в этом процессе фактически все - избирательная и партийная системы сформированы в соответствие с ее интересами", - говорится в статье.
Но как реагируют россияне на то, что за них уже все решено, и как они "проглотят" это на сей раз? Этим людям не хватает отнюдь не денег, приходит к выводу лондонский Economist, - они тоскуют по тому, что не могут купить за деньги: по признанию своих достижений, защите прав собственности, по безопасности в повседневной жизни, функционирующей системе здравоохранения, достойном образовании для своих детей.
Предстоящие "выборы", уверен автор публикации, только усилят "атмосферу фрустрации". "Победитель известен уже сегодня: это Владимир Путин. И неважно, выставит ли он свою кандидатуру в марте или нет. Он выстроил существующую сегодня в стране систему, поэтому изменений ждать не приходится".
Наблюдатели много месяцев гадают, кто станет следующим президентом - Медведев или Путин, пишет The Washington Post. "Тот, кто принимает решения, а это Путин, отказывается говорить. Эта демонстрация необузданной силы ввергла оппозицию в еще больший разброд, чем обычно", - утверждает журналистка Кэти Лалли. Текущее мнение, что Путин предпочтет забрать у Медведева президентский пост, еще более углубило раскол. Некоторые выступают с публичными обращениями к Медведеву, другие говорят: это бредовая мысль, будто что-либо можно изменить, говорится в статье.
"Мы исходим из того, что Медведев - меньшее из зол", - сказал Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы. Харичев подписал открытое письмо "Выбор есть", призывающее Медведева остаться на второй срок. Издание приводит цитаты.
Со своей стороны, экс-депутат Госдумы, один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков полагает, что пора отбросить надежды на Медведева, что бы там ни решил Путин. "Между Медведевым и Путиным нет разницы: они - две стороны одной монеты", - заметил он в интервью. Мнение, что Медведев является либералом-западником и лучше годится в президенты, чем Путин, - самообман. Недавно Рыжков написал в газете Moscow Times, что ситуация на деле ухудшилась, поскольку за "обманным маневром с модернизацией" труднее заметить разрастание и личное обогащение чиновничества. Если Медведев останется на второй срок, "это будет тот же коррумпированный режим", предрек Рыжков и призвал на выборах голосовать против всех.
Большинство россиян сторонится всего, связанного с политикой, и дает Путину карт-бланш на любые кадровые решения. Другим не все равно, но они чувствуют себя изолированными и бессильными, говорится в статье.
Обладатель третьего по величине состояния в России был призван премьер-министром Путиным и президентом Медведевым, чтобы возглавить "Правое дело" и превратить эту "угрюмую партию", как называет ее журналистка Le Monde, в прибежище предпринимателей, поддерживающих реформы Медведева, и разнообразить российскую политическую сцену, монополизированную партией бюрократов "Единая Россия". Но политическая карьера Прохорова, начавшаяся в июне 2011 года, внезапно оборвалась 15 сентября.
"Предприниматель, инвестировавший в свою избирательную кампанию 89 млн долларов, искренне уверовал, что получил от власти карт-бланш на реализацию этого политического проекта", - продолжает Мари Жего. Однако 14 сентября чиновники президентской администрации, в том числе заместитель Владислава Суркова Радий Хабиров, прибыли на съезд партии, чтобы вернуть ее под свой контроль. В результате "Правое дело" раскололось, а миллиардер был изгнан. Прохоров, возмущенный этим "рейдерским захватом", обвинил в его организации Суркова, рассказал о давлении со стороны Кремля и сообщил о своем намерении участвовать в президентских. "Но критиковать Владислава Суркова и требовать его отставки - значит перейти Рубикон. Этот бывший сотрудник банка "Менатеп" (некогда принадлежавшего Михаилу Ходорковскому) с 2004 года является главным идеологом режима. Именно он руководит действиями таких прокремлевских молодежных движений, как "Наши", "Молодая гвардия", Medvdev girls и Poutine girls", - разъясняет читателям Жего.
Политические обозреватели теперь задаются вопросом: а не постигнет ли Прохорова судьба Михаила Ходорковского? Кто-то, напротив, высказал мнение, что с его ресурсами он без труда соберет 2 млн подписей, необходимых для выдвижения в президенты.
В интервью австрийскому изданию Der Standard Михаил Прохоров - "начинающий политик", как пишет издание, - комментирует причины своего скандального ухода с поста лидера праволиберальной партии "Правое дело".
"Возможно, я тешил себя иллюзиями, - сказал российский миллиардер в ответ на слова журналиста о том, что изначально было понятно: "Правое дело" - марионеточная партия. - Политическая карьера была моим собственным желаниям - все решения я всегда принимал сам. Посоветовавшись с членами партии и президентом Медведевым, я почувствовал, что могу сделать все, как нужно".
Скрываясь за формулировками общего характера типа "я выступаю за демократические преобразования и ускорение развития", Прохоров, тем не менее, подчеркнул, что не собирался участвовать в имитации демократического процесса.
В пятницу Михаил Прохоров сказал в интервью, что стал жертвой кремлевских междоусобиц, пишет The New York Times. По его словам, он вовсе не поссорился с правящей элитой, а просто вступил в конфликт с одной из двух закулисных групп. "Как сказал Прохоров, одна из этих групп ратует за реформы, призванные диверсифицировать экономику и устранить ее зависимость от нефти, а политическую систему открыть для конкуренции, другая привержена нынешнему положению вещей", - говорится в статье. "В России все бои происходят внутри", - добавил Прохоров в интервью. "Он держался со своим обычным, экстраординарным спокойствием", - замечает автор.
Прохоров сказал, что проявил легкую наивность, согласившись возглавить "Правое дело". "Мне и в голову не приходило, что некоторые сотрудники будут навязывать некоторые ограничения". Но в первый же месяц ему стали звонить из ведомства Владислава Суркова. Поначалу ему по-дружески советовали принимать в партию определенных людей и не брать других. Позднее, как он говорит, звонящие стали проявлять настойчивость.
Прохоров призвал не думать, будто администрация президента и правительство - это нечто монолитное. По его словам, сами два главных лидера мыслят похоже и относятся к одной команде, но их сторонники борются за влияние.
2011-09-13 04:25:23
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз ...
+ развернуть текстсохранённая копия
директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR, предлагает читателям прогноз изменений, которых можно ожидать в мире в XXI веке.
Нынешнее кажущееся ослабление США, согласно Фридману, - иллюзия. Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост - мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.
Шокирующие прогнозы мирового развития вызвали в Рунете бурную полемику задолго до выхода этой книги на русском языке. Сценарий будущего, изложенный Фридманом, без сомнения, субъективен. Однако глубокий анализ современных тенденций, отмеченных очень точно, заставляет всерьез задуматься о вызовах, с которыми столкнется мир и Россия.
Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века (автор - Джордж Фридман)
отзывы:
1) Книга Фридмана представляет собой перечень основных экономических и политических событий, которые могут произойти в мире в ближайшие 100 лет.
Читаются все эти предположения довольно увлекательно.
Но в течение всего повествования чувствуется, что Фридман желает от всей души процветания лишь одной стране США, и поэтому все описанные экономические и политические события вертятся вокруг одной темы США будет могущественной страной на земле и в космосе.
Если верить новой книге, то человечество ожидает возвращение холодной войны, возвышение новых держав и полномасштабная космическая война.
Книга рассматривает грядущее столетие с точки зрения международной власти. В следующие двадцать лет глобальная война с террором, сойдет на нет, и станет лишь мелким конфликтом, имеющим мало последствий.
Вновь начнутся многочисленные проблемы в бывшем советском блоке, Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста. Хотя Россия будет расти в течение следующего десятилетия или около того, впоследствии она исчерпает себя из-за снижения уровня населения и слабеющей экономики.
Снижение уровня рождаемости плохо отразиться на многих странах. Крупной причиной конфликтов в следующие пятьдесят лет, когда уровень населения начнет падать, будет соперничество стран за новых работников, которые могут помочь поддержать их экономику и слабеющую рабочую силу.
США и Россия столкнутся с экономическим спадом, а небольшие страны воспользуются этой возможностью для собственного подъема. Фридман выделяет три страны, которые станут важными державами в 21-м веке: Турция, Япония и Польша. Он также говорит, что другие страны, такие как Мексика, станут гораздо влиятельнее в своих регионах.
Китай развалится под давлением своего скорого экономического роста и растущих внутренних проблем, что позволит Японии стать региональным лидером. Автор представляет растущую экономику Китая всего лишь мыльным пузырем, который лопнет легко и быстро.
Турция станет важным союзником Соединенных Штатов, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится.
Много внимания уделено грядущим космическим полетам, которые станут неизбежной ступенью в развитии многих стран, и тому, как эти полеты связаны со стратегическими нуждами страны.
В грядущие десятилетия (в 2020-2050 годах), многие страны начнут использовать Луну для научных и оборонных целей, как открыто, так и тайно.
2) "Традиционные аналитики страдают страшным недостатком воображения". Джордж Фридман
У автора, видимо, с этим проблем нет. Предыдущий рецензент очень хорошо описал основные перемены, которые, по мнению Дж. Фридмана, ожидают нас в ближайшие 100 лет. Что ж, поживем, увидим.