Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера uberi-puzo/Записи в блоге |
uberi-puzo
Голосов: 1 Адрес блога: http://uberi-puzo.blogspot.com/ Добавлен: 2009-04-04 20:18:03 блограйдером bluechipz Принадлежит блограйдеру bluechipz |
|
Чеснок
2009-04-25 00:46:00 (читать в оригинале)Чеснок
Чеснок — общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне — июле. Сбор — во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая.
В диком виде растет в Индии и Аравии. Древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всему СССР и в других странах.
Используются луковица и надземные части растения.
Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.
Действие и применение. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др.
Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его «перестраивающим». Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно — при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2—8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно — в виде кашицы и водного настоя.
В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез.
При гриппе принимают 2—4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин).
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное, противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,'долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
«Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы» (П. О. Енгалычев, 1848).
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока – противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1–2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100–150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.
Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Случаи же побочного действия (в основном со стороны желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции) редки. Переносимость препаратов чеснока хорошая.
Рекомендуются к применению следующие лекарственные формы чеснока.
Чеснока луковицы свежие. Ежедневно следует употреблять в несколько приемов по одной головке средних размеров.
Настойка чеснока. По 20 капель 3 раза в день до еды. Изготовление настойки: 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают.
http://www.narmed.ru/travnik/parazit/chesnok
Чеснок — общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне — июле. Сбор — во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая.
В диком виде растет в Индии и Аравии. Древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всему СССР и в других странах.
Используются луковица и надземные части растения.
Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.
Действие и применение. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др.
Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его «перестраивающим». Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно — при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2—8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно — в виде кашицы и водного настоя.
В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез.
При гриппе принимают 2—4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин).
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное, противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,'долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
«Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы» (П. О. Енгалычев, 1848).
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока – противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1–2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100–150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.
Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Случаи же побочного действия (в основном со стороны желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции) редки. Переносимость препаратов чеснока хорошая.
Рекомендуются к применению следующие лекарственные формы чеснока.
Чеснока луковицы свежие. Ежедневно следует употреблять в несколько приемов по одной головке средних размеров.
Настойка чеснока. По 20 капель 3 раза в день до еды. Изготовление настойки: 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают.
http://www.narmed.ru/travnik/parazit/chesnok
ЧЕСНОК (Allium sativum L.)
2009-04-25 00:33:00 (читать в оригинале)ЧЕСНОК
(Allium sativum L.)
Чеснок — травянистое растение, относящееся к семейству лилейных, у которого в качестве пряности используют надземную и подземную часть. Как и многие представители луковичных, встречается до сих пор в диком виде в киргизских степях, в европейской части России, в Афганистане, Индии. Имеет древнее происхождение, но точное место его зарождения, как и лука, установить очень сложно.
О чесноке и его целительных силах есть упоминание в библии. Он был известен древним грекам, римлянам и египтянам. Считалось, что чеснок придавал энергию, в том числе сексуальную, лицам, его употреблявшим. Чеснок, как и лук, быстро распространился по всей планете. В очень древние времена его стали выращивать как культурное растение: ботаники считают, что чеснок возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.
О нем слагались легенды, много упоминаний в фольклоре. Ему приписывались сверхъестественные силы, считалось, что он ограждает от вампиров; а молодожены, выпившие накануне свадьбы настой чеснока с молоком, были подготовлены нести вместе горести и радости совместной жизни.
В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. Чесночные настойки использовали во время чумы, при болезнях легких. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. На Востоке лидером являются Китай (Китай выращивает 500000 тонн чеснока в год.), Индия. Во главе европейских производителей — Испания (240000 тонн чеснока в год). В США (штат Калифорния) небольшое количества чеснока выращивают в предместье города Гирлау. Во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.
ОПИСАНИЕ
Чеснок посевной имеет круглый стебель высотой до 50—70 см с широколинейными листьями ярко-зеленого цвета. Стебель оканчивается зонтиком шаровидной формы, состоящим из воздушных луковиц (бульбочек) и беловато-розоватых цветков. Подземная часть чеснока представляет собой луковицу, имеющую несколько долек — зубчиков. Луковица и каждая ее долька покрыты чешуей беловатого или бело-розоватого цвета.
Различают много видов чеснока — по вкусу сладкие и острые сорта, по срокам посадки озимые и яровые.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, аллиин, подобно пенициллину способный убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее средство. Издревле применяется при отравлениях для профилактики желудка. Чеснок богат витамином С (в луковице 8—10 мг%, в листьях — до 55 мг%). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, оказывает благоприятное действие при метеоризме, является мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он благоприятно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен, аллиин). Способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят многие лечебные препараты (в том числе аллохол).
В народной медицине используют против гриппа, вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Чеснок — своеобразная пряность, имеющая резкий запах и жгучий вкус. Он привносит особую пикантность в кулинарию всего мира. В качестве пряности используют надземную и подземную части в свежем, сушеном виде. Отношение к этой пряности у разных народов различное, как и цели использования.
Надо учитывать, что свежие луковицы чеснока всегда нежнее тех, которые хранились длительное время. Есть еще некоторые тонкости, знакомство с которыми, может быть, увеличит круг его почитателей как пряности. Они заключаются в следующем: перед использованием чеснока в сыром виде надо удалить центральный росток (в нем содержится основная горечь), выпить немного лимонного сока перед употреблением чеснока или блюда, его содержащего, после пожевать кофейное зерно пли кардамон (запах не будет казаться таким резким); не давить, а мелко резать зубчики перед добавлением в соусы.
В качестве пряности используют зелень чеснока, добавляя в салаты (можно просто натереть салатницу разрезанной долькой чеснока, что придаст блюду чесночный привкус). Хорошо сочетается чеснок с кресс-салатами. Его кладут в тушеные овощи и мясные блюда. Реже употребляют или совсем не используют чеснок при подготовке блюд из рыбы, за исключением, пожалуй, трески.
Более всех чеснок употребляют китайцы, вообще азиаты. Они стараются смягчить его вкус и резкий запах, используя различные методы — например, обжаривают зубчики чеснока в оболочке, а затем опускают в кипящую воду, отчего его вкус становится нежнее.
Из чеснока еще в средние века готовили знаменитые чесночные соусы. Чеснок добавляют в баранину, холодные и горячие супы. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Чеснок в горячих блюдах сочетается с другими пряностями, которые часто смягчают его резкий запах; к ним относятся гвоздика, мята, цедра лимона, бадьян и пр. Использование пряностей должно быть всегда осторожным (не забывайте, что они способны не только улучшить вкус блюда, но и испортить его).
Чеснок применяется как пряная ароматная зелень при консервировании овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и т. д. Собственно чеснок является предметом соления, маринования. Солят и квасят его цветочные стрелки, луковицы, последние очень популярны в азиатских странах. В консервированном виде он сохраняет уникальные свойства пряного растения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды чеснока. Первый образует центральную стрелку с соцветием, на котором к концу лета вместо семян формируются воздушные луковички. Более ценен другой вид чеснока, который дает крупные луковицы.
Посадку чеснока производят ранней весной или поздней осенью. Чеснок хорошо растет на плодородных почвах, отзывчив на орошение, минеральные удобрения. Во время роста его пропалывают и рыхлят междурядья. Глубинные заделки подзимней посадки 5—8 см, весенней — 3—4 см. Чтобы озимый чеснок вырос покрупнее, надо вовремя выламывать цветоносные стебли.
При посадке бульбочек в первый год получают мелкую однозубковую луковицу, при посадке ее на следующий год образуется крупная товарная многозубчатая луковица.
У нестрелкующегося чеснока до уборки листья скручивают или связывают, и когда «шетка» подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, высушивают под навесом, не отрезая зелени, используя естественную или искусственную вентиляцию.
Стрелкующийся вид убирают при пожелтении кончиков листьев и стрелки.
Уборку производят до дождей, чтобы отдельные зубчики вновь не проросли.
Высушенный обрезанный чеснок хранят в картонных ящиках в помещении с хорошей вентиляцией (при- 0°С сохранность 150 дней, а при 25—30°С —.90 дней, причем зубчики сильно усыхают). Часто чеснок, как и лук, хранят в подвешенном состоянии, сплетая его в косы.
http://www.kuking.net/8_1080.htm
(Allium sativum L.)
Чеснок — травянистое растение, относящееся к семейству лилейных, у которого в качестве пряности используют надземную и подземную часть. Как и многие представители луковичных, встречается до сих пор в диком виде в киргизских степях, в европейской части России, в Афганистане, Индии. Имеет древнее происхождение, но точное место его зарождения, как и лука, установить очень сложно.
О чесноке и его целительных силах есть упоминание в библии. Он был известен древним грекам, римлянам и египтянам. Считалось, что чеснок придавал энергию, в том числе сексуальную, лицам, его употреблявшим. Чеснок, как и лук, быстро распространился по всей планете. В очень древние времена его стали выращивать как культурное растение: ботаники считают, что чеснок возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.
О нем слагались легенды, много упоминаний в фольклоре. Ему приписывались сверхъестественные силы, считалось, что он ограждает от вампиров; а молодожены, выпившие накануне свадьбы настой чеснока с молоком, были подготовлены нести вместе горести и радости совместной жизни.
В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. Чесночные настойки использовали во время чумы, при болезнях легких. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. На Востоке лидером являются Китай (Китай выращивает 500000 тонн чеснока в год.), Индия. Во главе европейских производителей — Испания (240000 тонн чеснока в год). В США (штат Калифорния) небольшое количества чеснока выращивают в предместье города Гирлау. Во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.
ОПИСАНИЕ
Чеснок посевной имеет круглый стебель высотой до 50—70 см с широколинейными листьями ярко-зеленого цвета. Стебель оканчивается зонтиком шаровидной формы, состоящим из воздушных луковиц (бульбочек) и беловато-розоватых цветков. Подземная часть чеснока представляет собой луковицу, имеющую несколько долек — зубчиков. Луковица и каждая ее долька покрыты чешуей беловатого или бело-розоватого цвета.
Различают много видов чеснока — по вкусу сладкие и острые сорта, по срокам посадки озимые и яровые.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, аллиин, подобно пенициллину способный убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее средство. Издревле применяется при отравлениях для профилактики желудка. Чеснок богат витамином С (в луковице 8—10 мг%, в листьях — до 55 мг%). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, оказывает благоприятное действие при метеоризме, является мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он благоприятно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен, аллиин). Способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят многие лечебные препараты (в том числе аллохол).
В народной медицине используют против гриппа, вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
Чеснок — своеобразная пряность, имеющая резкий запах и жгучий вкус. Он привносит особую пикантность в кулинарию всего мира. В качестве пряности используют надземную и подземную части в свежем, сушеном виде. Отношение к этой пряности у разных народов различное, как и цели использования.
Надо учитывать, что свежие луковицы чеснока всегда нежнее тех, которые хранились длительное время. Есть еще некоторые тонкости, знакомство с которыми, может быть, увеличит круг его почитателей как пряности. Они заключаются в следующем: перед использованием чеснока в сыром виде надо удалить центральный росток (в нем содержится основная горечь), выпить немного лимонного сока перед употреблением чеснока или блюда, его содержащего, после пожевать кофейное зерно пли кардамон (запах не будет казаться таким резким); не давить, а мелко резать зубчики перед добавлением в соусы.
В качестве пряности используют зелень чеснока, добавляя в салаты (можно просто натереть салатницу разрезанной долькой чеснока, что придаст блюду чесночный привкус). Хорошо сочетается чеснок с кресс-салатами. Его кладут в тушеные овощи и мясные блюда. Реже употребляют или совсем не используют чеснок при подготовке блюд из рыбы, за исключением, пожалуй, трески.
Более всех чеснок употребляют китайцы, вообще азиаты. Они стараются смягчить его вкус и резкий запах, используя различные методы — например, обжаривают зубчики чеснока в оболочке, а затем опускают в кипящую воду, отчего его вкус становится нежнее.
Из чеснока еще в средние века готовили знаменитые чесночные соусы. Чеснок добавляют в баранину, холодные и горячие супы. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Чеснок в горячих блюдах сочетается с другими пряностями, которые часто смягчают его резкий запах; к ним относятся гвоздика, мята, цедра лимона, бадьян и пр. Использование пряностей должно быть всегда осторожным (не забывайте, что они способны не только улучшить вкус блюда, но и испортить его).
Чеснок применяется как пряная ароматная зелень при консервировании овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и т. д. Собственно чеснок является предметом соления, маринования. Солят и квасят его цветочные стрелки, луковицы, последние очень популярны в азиатских странах. В консервированном виде он сохраняет уникальные свойства пряного растения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды чеснока. Первый образует центральную стрелку с соцветием, на котором к концу лета вместо семян формируются воздушные луковички. Более ценен другой вид чеснока, который дает крупные луковицы.
Посадку чеснока производят ранней весной или поздней осенью. Чеснок хорошо растет на плодородных почвах, отзывчив на орошение, минеральные удобрения. Во время роста его пропалывают и рыхлят междурядья. Глубинные заделки подзимней посадки 5—8 см, весенней — 3—4 см. Чтобы озимый чеснок вырос покрупнее, надо вовремя выламывать цветоносные стебли.
При посадке бульбочек в первый год получают мелкую однозубковую луковицу, при посадке ее на следующий год образуется крупная товарная многозубчатая луковица.
У нестрелкующегося чеснока до уборки листья скручивают или связывают, и когда «шетка» подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, высушивают под навесом, не отрезая зелени, используя естественную или искусственную вентиляцию.
Стрелкующийся вид убирают при пожелтении кончиков листьев и стрелки.
Уборку производят до дождей, чтобы отдельные зубчики вновь не проросли.
Высушенный обрезанный чеснок хранят в картонных ящиках в помещении с хорошей вентиляцией (при- 0°С сохранность 150 дней, а при 25—30°С —.90 дней, причем зубчики сильно усыхают). Часто чеснок, как и лук, хранят в подвешенном состоянии, сплетая его в косы.
http://www.kuking.net/8_1080.htm
Биохимический состав чеснока
2009-04-24 17:58:00 (читать в оригинале)Биохимический состав чеснока
Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства.
Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.
Основную часть питательных веществ составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3 %; клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, в листьях — до 8,8 %.
В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %, В1, Вз и РР — доли процента. Зато листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.
В составе золы чеснока найдено 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и др. Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.
Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается — при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. Чеснок высококалориен: 1 кг его дает 1110-1327ккал. По данным Института питания Академии медицинских наук, человеку в год необходимо потреблять 6-10 кг чеснока вместе с луком.
Роль микроэлементов, которыми богат чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи возникновение заболеваний связывают в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами в организме.
Минеральные вещества в самом организме не образуются и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако искусственный подбор необходимых макро- и микроэлементов подразумевает некоторые трудности. Все дело в том, что обмен их очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, восполнение количества, которых невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит, в свою очередь, к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, попытка искусственно вводить в организм какой-либо конкретный элемент, скажем селен или йод, становится нецелесообразной, поскольку при недостатке некоего другого элемента в организме может быть блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов, типа «Литовит», состав которых сбалансирован, включает все, что необходимо организму, и которые, таким образом, сами регулируют процессы обмена, происходящие в нем. И что самое удивительное, подобные препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием.
Наверняка многим приходилось слышать выражение медиков, что состояние организма «в пределах физиологической нормы». Что же это за пределы? Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма носит название гомеостаза, постоянство скорости химических и других реакций — гомеорезиса, а взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Пределы кислотно-щелочного равновесия организма довольно жесткие (7,4±0,15), и отклонение в ту или другую сторону — уже болезнь. Теперь подумайте, как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы»!
Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы.
Кроме того, германия в живом чесноке значительно больше, чем в широко рекламируемых «Кремлевских таблетках». Почему это важно? Потому что именно германий обеспечивает эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.
Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.
Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь отправить следом 2-3 зубчика ядреного русского чесночка — не прогадаете!
Целебные богатства чеснока вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в нем и другие полезные для человека соединения, о некоторых из которых уже говорилось выше: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, диаллилтрисульфид... Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний... Словом, чеснок, словно нарочно придуман Природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей... При этом специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.
Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности. И уже в ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.
Первыми грамотными чесноководами, по мнению исследователей, были древние шумеры. Именно они во времена царя Нимрода использовали отвары и настои из чеснока как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство, быстро установив связь между острым вкусом и целебными свойствами растения. В одной из расшифрованных шумерских табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным».
Почему так случилось? Ученые утверждают, что когда земли будущего шумерского царства начали заселяться, природные условия их были крайне нездоровыми: сплошные болота и трясины. Чтобы сделать местность пригодной для существования, требовалась обширная и эффективная дренажная система.
Описание одним из исследователей современных условий территории, где было расположено древнее царство (юг современного Ирака), дает представление и об условиях четырехтысячелетней давности:
«Летом здесь либо половодье, либо засуха с песчаными бурями. И только здешняя короткая зима хоть как-то терпима для европейца. Природа еще упорнее, чем в северной Месопотамии, борется с археологами, ведущими раскопки древних поселений человека. Жара и сырость; тучи комаров, змеи, шершни и скорпионы; наводнения, песчаные бури, туманы, испарения атакуют исследователя и днем, и ночью, в любое время года».
Раскопки юга Вавилонии и Нипура свидетельствуют, что чеснок во времена царя Нимрода широко использовался в следующих случаях.
Настой как жаропонижающее средство. Вероятно, чеснок крупно крошили и настаивали в глиняном горшке под крышкой в паровой бане около получаса.
Отвар как слабительное. Для этого нарезанный чеснок следовало кипятить на среднем огне в закрытом глиняном горшке. В какой-то момент (нигде не указывается, в какой именно) необходимо было добавить несколько кусочков твердой благовонной камеди. Снова накрыть крышкой и дать еще немного прокипеть.
Припарки для болезненных опухолей. Сначала приготовить настой или отвар. Затем намочить в нем кусок ткани, слегка отжать и приложить к больному месту еще горячим, насколько можно выдержать, не обжигая кожу. Неизвестно, прикладывалась ли в те времена сверху сухая ткань, чтобы сохранить тепло подольше.
Эмульсия при растяжении мышц и разрывах связок. Прокипятить на медленном огне зубчики чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу, чтобы ликвидировать напряженность и воспаление.
Микстура как замена линимента и средство против кишечных паразитов. Чеснок вымачивается в пиве от полнолуния до полнолуния. Глоток этого питья, принимаемый регулярно, избавит вас от глистов. Можно втирать это в кожу при общих болях.
Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Приготовленный так же, как микстура, чесночный тоник был весьма популярен и применялся для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварения и увеличения личной храбрости солдат.
Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались шумерами и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Умело использовали целебную силу чеснока и древние египтяне. Его лечебные свойства описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в знаменитом папирусе «Кодекс Эберса». Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.
Египтяне использовали чеснок и для «чистки» толстой кишки, о чем многократно упоминается в древних папирусах. Как отметил один автор, египтяне, по-видимому, считали анус (задний проход.) оплотом и центром гниения. Беспокойство по этому поводу постепенно переросло в национальную заботу. Оно подчиняло себе повседневную жизнь еще во времена Геродота (V столетие до нашей эры): «Три дня подряд каждый месяц они чистят кишечник, принимая слабительные и рвотные, чтобы быть здоровыми, поскольку считают, что все болезни приходят к людям с пищей».
Самым страшным для обыкновенного египтянина было нечто пагубное, что обозначалось словом «укеди». Укеди лежит и спит, но может проснуться и поселиться где-нибудь в теле человека. Наиболее точно этот сложный термин египтян передается выражением «гнилое тело — норма» или, чуть проще, откровенным — «гнию». Отделение кишечных газов означало, что укеди принимается за работу, и египтянин, не теряя времени, обращался к лекарю — специалисту по клизмам. Предпочтительнее всего были теплые чесночные клизмы.
Готовили их так: очищенный и растолченный чеснок кипятили в воде, затем остужали до комнатной температуры и осторожно вливали через бычий рог в заднепроходное отверстие лежащему пациенту. Перед египтянином стоял жесткий выбор: чеснок или кошмарные сны и разложение в толстой кишке.
Такое повышенное внимание древних египтян к процессам выведения шлаков из организма подтверждает и короткая выписка из серьезного труда Юргена Торвальда «Наука и секреты древней медицины» (Нью-Йорк, 1963): «В надписи на надгробии одного из придворных лекарей, открытом в 1911 году, археологи прочли:
"Хранитель ночной вазы фараона". Мы предполагаем, что лекарь следил за всем, что проходило через желудочный тракт фараона, пока не появлялась следующая порция. Не сомневаюсь, что этот врач знал о многих чудодейственных свойствах чеснока».
В третьем томе «Анналов истории медицины» (1921) описано еще одно замечательное древнеегипетское лекарство — от истерии. Для этого особенного лекарства нужно растворить в крепком вине камфару, валериану, чеснок и асафетиду (резиноподобная смола некоторых растений Средиземноморья, весьма пахучая, однако обладающая слабым спазмолитическим действием), затем процедить и давать малыми дозами больному истерией.
Современные исследования подтвердили этот рецепт. Самое интересное, что средство действует лучше, если ингредиенты настоять или дать им слегка забродить. Процесс сбраживания, по-видимому, усиливает успешное действие лекарства. Замечу, что в азиатских странах — Китае, Корее, Японии — употребление несвежего мяса давно уже стало традицией. То же касается яиц, чеснока — продукты принято хранить в негерметичных упаковках или, как утиные яйца, закапывая в землю на длительный срок. Говорят, что старение улучшает вкус и питательность продуктов.
Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Философы и врачи в те времена жили и работали бок о бок. Гиппократ совершенствовался в искусстве врачевания, а Сократ, Платон и Аристотель (480-432 годы до нашей эры) спорили о врачебной этике так же, как и обо всех вопросах жизни вообще. Считается, что древнегреческий врач (ятрос) был экспертом в интерпретации различных симптомов и описывал их при помощи терминов, которые и до сих пор составляют основу медицинской терминологии: ревматизм, кризис, астма, дизентерия, сепсис, атаксия, плеврит, ипохондрия и т. д. Древнейшим очевидцем греческой медицины, чьи свидетельства дошли до нас, является эпический поэт Гомер (850 год до нашей эры). Только в «Илиаде» упоминаются 147 ран, которые вылечили ятросы.
Используя чеснок, древнегреческие ятросы варили его в вине, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору.
http://www.onion.net.ru/gar3.html
Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства.
Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.
Основную часть питательных веществ составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3 %; клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, в листьях — до 8,8 %.
В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %, В1, Вз и РР — доли процента. Зато листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.
В составе золы чеснока найдено 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и др. Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.
Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается — при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. Чеснок высококалориен: 1 кг его дает 1110-1327ккал. По данным Института питания Академии медицинских наук, человеку в год необходимо потреблять 6-10 кг чеснока вместе с луком.
Роль микроэлементов, которыми богат чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи возникновение заболеваний связывают в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами в организме.
Минеральные вещества в самом организме не образуются и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако искусственный подбор необходимых макро- и микроэлементов подразумевает некоторые трудности. Все дело в том, что обмен их очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, восполнение количества, которых невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит, в свою очередь, к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, попытка искусственно вводить в организм какой-либо конкретный элемент, скажем селен или йод, становится нецелесообразной, поскольку при недостатке некоего другого элемента в организме может быть блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов, типа «Литовит», состав которых сбалансирован, включает все, что необходимо организму, и которые, таким образом, сами регулируют процессы обмена, происходящие в нем. И что самое удивительное, подобные препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием.
Наверняка многим приходилось слышать выражение медиков, что состояние организма «в пределах физиологической нормы». Что же это за пределы? Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма носит название гомеостаза, постоянство скорости химических и других реакций — гомеорезиса, а взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Пределы кислотно-щелочного равновесия организма довольно жесткие (7,4±0,15), и отклонение в ту или другую сторону — уже болезнь. Теперь подумайте, как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы»!
Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы.
Кроме того, германия в живом чесноке значительно больше, чем в широко рекламируемых «Кремлевских таблетках». Почему это важно? Потому что именно германий обеспечивает эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.
Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.
Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь отправить следом 2-3 зубчика ядреного русского чесночка — не прогадаете!
Целебные богатства чеснока вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в нем и другие полезные для человека соединения, о некоторых из которых уже говорилось выше: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, диаллилтрисульфид... Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний... Словом, чеснок, словно нарочно придуман Природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей... При этом специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.
Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности. И уже в ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.
Первыми грамотными чесноководами, по мнению исследователей, были древние шумеры. Именно они во времена царя Нимрода использовали отвары и настои из чеснока как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство, быстро установив связь между острым вкусом и целебными свойствами растения. В одной из расшифрованных шумерских табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным».
Почему так случилось? Ученые утверждают, что когда земли будущего шумерского царства начали заселяться, природные условия их были крайне нездоровыми: сплошные болота и трясины. Чтобы сделать местность пригодной для существования, требовалась обширная и эффективная дренажная система.
Описание одним из исследователей современных условий территории, где было расположено древнее царство (юг современного Ирака), дает представление и об условиях четырехтысячелетней давности:
«Летом здесь либо половодье, либо засуха с песчаными бурями. И только здешняя короткая зима хоть как-то терпима для европейца. Природа еще упорнее, чем в северной Месопотамии, борется с археологами, ведущими раскопки древних поселений человека. Жара и сырость; тучи комаров, змеи, шершни и скорпионы; наводнения, песчаные бури, туманы, испарения атакуют исследователя и днем, и ночью, в любое время года».
Раскопки юга Вавилонии и Нипура свидетельствуют, что чеснок во времена царя Нимрода широко использовался в следующих случаях.
Настой как жаропонижающее средство. Вероятно, чеснок крупно крошили и настаивали в глиняном горшке под крышкой в паровой бане около получаса.
Отвар как слабительное. Для этого нарезанный чеснок следовало кипятить на среднем огне в закрытом глиняном горшке. В какой-то момент (нигде не указывается, в какой именно) необходимо было добавить несколько кусочков твердой благовонной камеди. Снова накрыть крышкой и дать еще немного прокипеть.
Припарки для болезненных опухолей. Сначала приготовить настой или отвар. Затем намочить в нем кусок ткани, слегка отжать и приложить к больному месту еще горячим, насколько можно выдержать, не обжигая кожу. Неизвестно, прикладывалась ли в те времена сверху сухая ткань, чтобы сохранить тепло подольше.
Эмульсия при растяжении мышц и разрывах связок. Прокипятить на медленном огне зубчики чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу, чтобы ликвидировать напряженность и воспаление.
Микстура как замена линимента и средство против кишечных паразитов. Чеснок вымачивается в пиве от полнолуния до полнолуния. Глоток этого питья, принимаемый регулярно, избавит вас от глистов. Можно втирать это в кожу при общих болях.
Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Приготовленный так же, как микстура, чесночный тоник был весьма популярен и применялся для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварения и увеличения личной храбрости солдат.
Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались шумерами и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Умело использовали целебную силу чеснока и древние египтяне. Его лечебные свойства описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в знаменитом папирусе «Кодекс Эберса». Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.
Египтяне использовали чеснок и для «чистки» толстой кишки, о чем многократно упоминается в древних папирусах. Как отметил один автор, египтяне, по-видимому, считали анус (задний проход.) оплотом и центром гниения. Беспокойство по этому поводу постепенно переросло в национальную заботу. Оно подчиняло себе повседневную жизнь еще во времена Геродота (V столетие до нашей эры): «Три дня подряд каждый месяц они чистят кишечник, принимая слабительные и рвотные, чтобы быть здоровыми, поскольку считают, что все болезни приходят к людям с пищей».
Самым страшным для обыкновенного египтянина было нечто пагубное, что обозначалось словом «укеди». Укеди лежит и спит, но может проснуться и поселиться где-нибудь в теле человека. Наиболее точно этот сложный термин египтян передается выражением «гнилое тело — норма» или, чуть проще, откровенным — «гнию». Отделение кишечных газов означало, что укеди принимается за работу, и египтянин, не теряя времени, обращался к лекарю — специалисту по клизмам. Предпочтительнее всего были теплые чесночные клизмы.
Готовили их так: очищенный и растолченный чеснок кипятили в воде, затем остужали до комнатной температуры и осторожно вливали через бычий рог в заднепроходное отверстие лежащему пациенту. Перед египтянином стоял жесткий выбор: чеснок или кошмарные сны и разложение в толстой кишке.
Такое повышенное внимание древних египтян к процессам выведения шлаков из организма подтверждает и короткая выписка из серьезного труда Юргена Торвальда «Наука и секреты древней медицины» (Нью-Йорк, 1963): «В надписи на надгробии одного из придворных лекарей, открытом в 1911 году, археологи прочли:
"Хранитель ночной вазы фараона". Мы предполагаем, что лекарь следил за всем, что проходило через желудочный тракт фараона, пока не появлялась следующая порция. Не сомневаюсь, что этот врач знал о многих чудодейственных свойствах чеснока».
В третьем томе «Анналов истории медицины» (1921) описано еще одно замечательное древнеегипетское лекарство — от истерии. Для этого особенного лекарства нужно растворить в крепком вине камфару, валериану, чеснок и асафетиду (резиноподобная смола некоторых растений Средиземноморья, весьма пахучая, однако обладающая слабым спазмолитическим действием), затем процедить и давать малыми дозами больному истерией.
Современные исследования подтвердили этот рецепт. Самое интересное, что средство действует лучше, если ингредиенты настоять или дать им слегка забродить. Процесс сбраживания, по-видимому, усиливает успешное действие лекарства. Замечу, что в азиатских странах — Китае, Корее, Японии — употребление несвежего мяса давно уже стало традицией. То же касается яиц, чеснока — продукты принято хранить в негерметичных упаковках или, как утиные яйца, закапывая в землю на длительный срок. Говорят, что старение улучшает вкус и питательность продуктов.
Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Философы и врачи в те времена жили и работали бок о бок. Гиппократ совершенствовался в искусстве врачевания, а Сократ, Платон и Аристотель (480-432 годы до нашей эры) спорили о врачебной этике так же, как и обо всех вопросах жизни вообще. Считается, что древнегреческий врач (ятрос) был экспертом в интерпретации различных симптомов и описывал их при помощи терминов, которые и до сих пор составляют основу медицинской терминологии: ревматизм, кризис, астма, дизентерия, сепсис, атаксия, плеврит, ипохондрия и т. д. Древнейшим очевидцем греческой медицины, чьи свидетельства дошли до нас, является эпический поэт Гомер (850 год до нашей эры). Только в «Илиаде» упоминаются 147 ран, которые вылечили ятросы.
Используя чеснок, древнегреческие ятросы варили его в вине, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору.
http://www.onion.net.ru/gar3.html
Отжимания на тыльной стороне ладоней .
2009-04-15 14:49:00 (читать в оригинале)Сегодня пробовал отжиматься на тыльной стороне ладоней . Это упражнение довольно тяжёлое :
1 с непривычки больно запястьям , тк на них приходится основная нагрузка и они сильно давят на поверхность пола , и
2 отжимания требуют больших усилий , тк вся нагрузка приходится на трицепсы , а грудные мышцы при таком положении рук практически выключены .
Чтобы облегчить упражнение , я выполняю его так :
Ноги полностью кладу на диван , а туловище расположено над полом .
Кисти рук сжаты в кулаки и соприкасаются . Тыльная сторона ладоней упирается в пол , но я выполняю отжимания на мягком ковре , наверное можно подложить и мягкую подушечку .
Амплитуда отжиманий получается небольшая - из-за необычного положения рук .1 с непривычки больно запястьям , тк на них приходится основная нагрузка и они сильно давят на поверхность пола , и
2 отжимания требуют больших усилий , тк вся нагрузка приходится на трицепсы , а грудные мышцы при таком положении рук практически выключены .
Чтобы облегчить упражнение , я выполняю его так :
Ноги полностью кладу на диван , а туловище расположено над полом .
Кисти рук сжаты в кулаки и соприкасаются . Тыльная сторона ладоней упирается в пол , но я выполняю отжимания на мягком ковре , наверное можно подложить и мягкую подушечку .
При отжиманиях желательно касаться пола локтями .
Лимонная кислота Е330
2009-04-14 17:05:00 (читать в оригинале)Кислота лимонная моногидрат пищевая - Описание, применение
Описание
Лимонная кислота была открыта в 1784 году французским химиком Шееле и до 30-х годов ХХ века вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе в Ленинграде было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара. В настоящее время сырьём для получения лимонной кислоты является меласса свекловичная.
В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде - 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду.
Лимонная кислота - наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом и широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей.
Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод. Особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина, зеленый перец. Являясь не чужеродным, а, наоборот, дружественным и необходимым человеку веществом она стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и играет важную роль в обмене веществ, участвую в цикле Кребса.
Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:
Применение
Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %
Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %
Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %
Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла. Рекомендуемая норма закладки лимонной кислоты составляет в этом случае 0,05 – 0,1 % от массы готового продукта.
Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
Широкая гамма кислотности косметических изделий предполагает достаточно большой разброс в норме её закладки – от 0,05 % до 0,15 % от массы готового продукта.
http://www.citrobel.ru/acid.htm
Описание
Лимонная кислота была открыта в 1784 году французским химиком Шееле и до 30-х годов ХХ века вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе в Ленинграде было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара. В настоящее время сырьём для получения лимонной кислоты является меласса свекловичная.
В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде - 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду.
Лимонная кислота - наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом и широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей.
Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод. Особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина, зеленый перец. Являясь не чужеродным, а, наоборот, дружественным и необходимым человеку веществом она стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и играет важную роль в обмене веществ, участвую в цикле Кребса.
Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:
Применение
Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %
Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %
Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %
Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла. Рекомендуемая норма закладки лимонной кислоты составляет в этом случае 0,05 – 0,1 % от массы готового продукта.
Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
Широкая гамма кислотности косметических изделий предполагает достаточно большой разброс в норме её закладки – от 0,05 % до 0,15 % от массы готового продукта.
http://www.citrobel.ru/acid.htm
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
+1006 |
1094 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
+989 |
1001 |
White_Rabbit_Pics |
+988 |
1000 |
Смотрим на жизнь сквозь сетку |
+934 |
1101 |
Вадим Гоц |
+928 |
932 |
Блог о подарках и праздниках |
Падения Топ 5
-1 |
10 |
Блог Находчивого Продавца |
-1 |
459 |
alexfox2011 - BLOG.I.UA |
-2 |
3 |
Деньги в интернете |
-5 |
992 |
Allendy.ru - экономический портал |
-6 |
729 |
Натяжные потолки Херсон |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.