Сегодня 19 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Астроновости от Лунатика
Астроновости от Лунатика
Голосов: 1
Адрес блога: http://lunatik2811.blogspot.com/
Добавлен: 2009-06-15 23:06:56 блограйдером lunatik2811
 

Сначала были черные дыры

2009-01-25 21:31:00 (читать в оригинале)

Так выглядел газ в молодой галактике, когда Вселенной было 870 млн. лет от роду

Так выглядел газ в молодой галактике, когда Вселенной было 870 млн. лет от роду
CREDIT: NRAO/AUI/NSF, SDSS

Астрономам, возможно, удалось решить космический вариант загадки о курице и яйце, а именно: что появилось раньше – галактики или сверхмассивные черные дыры в их центрах.

"Похоже, что черные дыры появились первыми. Доказательств становится все больше", – говорит Крис Карилли (Chris Carilli) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO). Карилли кратно изложил результаты недавних исследований, проведенных международной группой, которая изучала условия в первые миллиарды лет в истории нашей Вселенной, в докладе, представленном на собрании Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Лонг-Бич, штат Калифорния.

Предыдущие исследования галактик и их центральных черных дыр обнаружил интригующую связь между массами черных дыр и центральных "вздутий" из звезд и газов в галактиках - балджей. Отношение масс черной дыры и балджей примерно одно и тоже для широкого спектра галактических размеров и возрастов. Для центральных черных дыр массой от нескольких миллионов до многих миллиардов масс Солнца, их масса составляет примерно одну тысячную от массы окружающего балджа.

"Постоянное соотношения указывает на то, что черные дыры и балджи галактик влияют на рост друг друга, находясь в некоторых интерактивных отношениях", – говорит Доминик Ричерс (Dominic Riechers) из Калифорнийского технологического института. - "Вопрос стоял так: растет ли сначала что-то одно, потом другое, или они увеличиваются вместе, сохраняя соотношение масс в течение всего процесса".

В последние несколько лет ученые использовали телескоп Very Large Array  (VLA) Национального научного фонда и интерферометр на плато Буре во Франции, чтобы заглянуть в далекую часть истории нашей Вселенной (возраст которой 13.7 миллиардов лет), во времена зарождения первых галактик.

"Мы наконец смогли измерить массы черных дыр и балждей в нескольких галактиках, которые мы видим такими, какими они были в первые миллиард лет после Большого Взрыва, и эти данные указывают на то, что постоянное соотношение, которое мы наблюдаем в близких галактиках, могло не сохраняться в ранней Вселенной. Черные дыры в этих молодых галактиках были значительно тяжелее по сравнению с балджами, чем те, что мы видим в ближайшей к нам части Вселенной", – говорит Фабиан Уолтер (Fabian Walter) из Института астрономии имени Макса Планка в Германии.

"Из этого мы делаем вывод, что черные дыры начали расти первыми".

Следующая задача – выяснить, как черная дыра и балдж влияют на рост друг друга. "Мы не знаем, какой механизм действует, и почему в определенный момент устанавливается "стандартное" соотношение масс", – добавляет Ричерс.

Карилли объясняет, что главными инструментами для решения этой задачи станут новые телескопы, которые сейчас находятся в стадии разработки. "Телескопы Expanded Very Large Array (EVLA) и Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) дадут значительное улучшение чувствительности и разрешающей способности, чтобы сфотографировать газ в этих галактиках в мелком масштабе, чтобы детально изучить их динамику", – говорит Карилли.

"Чтобы понять, как Вселенная стала такой, как она есть сегодня, мы должны понять, как первые звезды и галактики сформировались в молодой Вселенной. С новыми обсерваториями, которые мы будем иметь через несколько лет, мы имеем возможность изучить важные подробности из той эпохи, когда Вселенная была всего лишь ребенком по сравнению с сегодняшним взрослым", – говорит Карилли.

Карилли, Ричерс и Уолтер сотрудничали с Франком Бертолди (Frank Bertoldi) из Университетом Бонна; с Карлом Ментеном (Karl Menten) из MPIfR; с Пьером Коксом (Pierre Cox) и Роберто Нери (Roberto Neri) из Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM) во Франции.

Национальная радиоастрономическая обсерватория принадлежит Национальному научному фонду США и работает под совместным управлением Объединенных университетов (Associated Universities, Inc.)

Дэйв Финли
Dave Finley, Public Information Officer

Источник:
NRAO - Black Holes Lead Galaxy Growth, New Research Shows




"Хаббл" находит углекислый газ на экзопланете

2009-01-23 19:29:00 (читать в оригинале)

Художественное видение экзопланеты возле звезды HD 189733
Image credit: ESA, NASA,
M. Kornmesser (ESA/Hubble),
and STScl.

Космический телескоп "Хаббл" НАСА обнаружил углекислый газ в атмосфере планеты, которая вращается вокруг другой звезды. Это открытие является важным шагом к нахождению биологических индикаторов внеземной жизни.

Планета размером с Юпитер под названием HD 189733b слишком горячая, чтобы на ней могла существовать жизнь. Но наблюдения "Хаббла" подтвердили идею о том, что возможно детектировать базовые химические компоненты, необходимые жизни, на планетах других солнечных систем. Органические соединения также могут быть побочными продуктами жизнедеятельности, и их обнаружение на планетах земной группы однажды может дать первое доказательство существования жизни вне нашей планеты.

Предыдущие наблюдения HD 189733b "Хабблом" и космическим телескопом "Спитцер" (НАСА) обнаружили водяной пар. Немного раньше, в этом году "Хаббл" зарегистрировал метан в атмосфере планеты.

Изначально "Хаббл" проектировался для наблюдений дальних областей Вселенной, однако сегодня он открывает новую эру в астрофизике и сравнительной планетологии", – говорит Эрик Смит (Eric Smith), ученый программы космического телескопа "Хаббл" в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. – "Подобные атмосферные исследования помогут определить состав атмосфер и химические процессы, действующие на далеких мирах в других солнечных системах. У этого нового рубежа науки чрезвычайно многообещающе будущее, поскольку мы ожидаем найти намного больше молекул в атмосферах экзопланет".

Марк Суэйн (Mark Swain), исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, использовал камеру ближней инфракрасной области и многообъектный спектроскоп "Хаббла", чтобы изучить инфракрасное излучение планеты, которая расположена в 63 световых годах от Земли. Газы в атмосфере планеты поглощают определенные длины волн света, исходящего из внутренней светящейся части планеты. Суэйн идентифицировал углекислый газ и оксид углерода (угарный газ). Их молекулы оставляют уникальные спектральные отпечатки на излучении, которое достигает Земли. Впервые был получен эмиссионный спектр в области ближнего инфракрасного излучения для экзопланеты.

"Самое захватывающее в данном открытии – углекислый газ, потому что при определенных условиях он может быть связан с биологической активностью, как на Земле", – говорит Суэйн. - "Уже то, что мы смогли зафиксировать его и оценить его изобилие, является значительным достижением в наших длительных усилиях по выяснению, из чего состоят экзопланеты и могут ли они быть вместилищами жизни".

Такой тип наблюдений лучше всего подходит для планет, чьи орбиты наклонены ребром к Земле. Они регулярно проходят перед, а потом за своими звездами – это явления называются затмениями. Планета HD 189733b заходит за свое солнце раз в 2.2 дня. Затмение позволяет вычесть свет только от звезды (когда планета закрыта) из общего света звезды и планеты до затмения. Это изолирует излучение планеты и делает возможным химический анализ ее атмосферы. "Таким образом, мы используем заход планеты за звезду, чтобы изучить дневную сторону планеты, которая содержит самую нагретую часть атмосферы", - говорит Гуатам Васишт (Guatam Vasisht) из ЛРД. - "Мы начинаем находить молекулы и понимать, сколько их, а также видеть разницу между дневной и ночной стороной".

Успешных опыт регистрации близкого инфракрасного спектра, излучаемого планетой, стал очень обнадеживающим событием для астрономов, планирующих использовать Космический телескоп имени Джеймса Вебба (НАСА) после его запуска в 2013 году. Биологические маркеры лучше всего видны в близком инфракрасном излучении. Астрономы с нетерпением ожидают использования телескопа "Вебб" для спектроскопического поиска биомаркеров на планете земного типа размером с Землю или на "суперземле" - в несколько раз больше ее.

"Вебб", вероятно, сможет проводить значительно более чувствительные измерения подобных затмений", – говорит Суэйн.

Больше информации о космичевском телескопе "Хаббл" на сайте http://www.nasa.gov/hubble

Уитни Клавин
Whitney Clavin 818-354-4673
Jet Propulsion Laboratory
whitney.clavin@jpl.nasa.gov

Дж.Д. Харрингтон
J.D. Harrington 202-358-5241
NASA Headquarters, Washington
j.d.harrington@nasa.gov

Рэй Виллард
Ray Villard 410-338-4514
Space Telescope Science Institute, Baltimore, Md.
villard@stsci.edu

Источник:
NASA




Драма в туманности "Тарантул"

2009-01-22 16:38:00 (читать в оригинале)

Туманность 30 Doradus (30 Золотой Рыбы), расположенная в галактике "Большое Магелланово Облако",  – одна из самых активных зон формирования массивных звезд в окрестностях нашей Галактики, также известная как туманность "Тарантул". Ее многочисленные звезды рождают интенсивное излучение и обжигающие ветра из нагретого до миллионов градусов газа, которые вырезают громадные пузыри в окружающей пыли и более холодном газе.


Другие массивные звезды пронеслись по пути своей эволюции и взорвались сверхновыми, раздувая такие пузыри в подсвеченные рентгеновским излучением сверхпузыри. Они также оставили после себя пульсары - вехи своих прежних жизней - и расширяющиеся остатки сверхновых, которые вызывают коллапс огромных облаков пыли и газа и запускают формирование новых поколений звезд.

Credit: NASA/CXC/Penn State/L.Townsley et al.

В центре 30 Золотой Рыбы, на пересечении трех таких сверхпузырей, лежит звездное скопление R136. Однако возраст его звезд составляет 1-2 миллиона лет, то есть они слишком молоды, чтобы стать сверхновыми, освещающими сверхпузыри рентгеновскими лучами. Наоборот, R136, вероятно, сформировался последним во всем 30 Doradus. А массивный он, вероятно, потому, что сверхпузыри наложились друг на друга и сконцентрировали свой газ в этом регионе, таким образом запустив здесь интенсивное звездообразование.

Туманность 30 Doradus находится примерно в 160 000 световых годах от Земли в южном созвездии Золотой Рыбы. Она имеет примерно 800 световых лет в поперечнике и ярко светится на многих длинах волн. Если бы она находилась на том же расстоянии, что и туманность Ориона (1 300 световых лет), она бы имела площадь 60 полных Лун, и ее видимый свет был бы достаточно ярким, чтобы ночью на Земле от него появились тени. Это последнее рентгеновское изображение туманности "Тарантул" было получено космической рентгеновской обсерваторией "Чандра" в течение 114 000 секунд, или 31 часа, – в три раза дольше, чем предыдущее. На этом снимке красное показывает нижнюю границу рентгеновского спектра, который улавливает "Чандра", средний участок представлен зеленым, а наибольшие энергии рентгеновских лучей – голубым.

Дженифер Морконе
Media contacts: Jennifer Morcone, 256-544-7199
Marshall Space Flight Center, Huntsville, Ala.
Jennifer.J.Morcone@nasa.gov

Мэган Вацке
Megan Watzke 617-496-7998
Chandra X-ray Center, Cambridge, Mass.
m.watzke@cfa.harvard.edu

Источник:
NASA




Несчастливое звездное материнство

2009-01-21 15:39:00 (читать в оригинале)

Некоторым звездам приходится туго во время выращивания своих планет. Новое изображение, полученное космическим телескопом "Спитцер" НАСА, показывает группку невезучих звезд, рожденных в опасном районе. Самим звездам ничего не грозит, но видно, как окружающее их вещество – пылевые сгустки, которые в будущем могли бы превратиться в планеты – выдувается в окружающее пространство.

Опасность в данном космическом закоулке исходит от группы звезд–гигантов. Излучение и солнечные ветра от массивных звезд сметают планетарное вещество меньших, похожих на Солнце звезд.

"Мы можем наблюдать, какое влияние оказывают массивные звезды на меньших собратьев, пытающихся сформировать вокруг себя планеты", – говорит Ксавьер Кёниг (Xavier Koenig), ведущий автор статьи об этом открытии, недавно опубликованной в журнале "Astrophysical Journal Letters". – "Эти звезды еще могут образовать маленькие внутренние планеты земной группы, но внешним планетам наподобие Урана и Нептуна, вероятно, образоваться не суждено".

Изображение, полученное "Спитцером", можно посмотреть по адресу:
http://www.nasa.gov/mission_pages/spitzer/multimedia/20081216.html

Надо сказать, что многие звезды и планеты на самом деле растут и выживают в суровых окрестностях массивных звезд. Некоторые астрономы утверждают, что наше "средневозрастное" солнце, которое сейчас находится в спокойном участке космоса, когда–то проживало в бурном облаке формирования массивных звезд. Со временем звезды из таких беспокойных зон рассредоточиваются и проводят последующие годы в относительном одиночестве.

Новые изображения "Спитцера" показывают, насколько недоброжелательными могут быть такие звездообразующие регионы. На снимках видно часть туманности W5 с активным звездообразованием, которая расположена на расстоянии около 6500 световых лет в созвездии Кассиопеи. Излучение и солнечный ветер четырех центральных звезд, каждая из которых в 20 раз тяжелее Солнца, срывает планетарное вещество из трех молодых, похожих на Солнце звезд, расположенных на расстоянии примерно один световой год.

Возраст солнцеподобных звезд составляет 2–3 миллиона лет – как раз время, как полагают ученые, для начала формирования планет из диска газа и пыли, который вращается вокруг них. На снимке "Спитцера" пыль этих дисков похожа на хвосты комет, направленные в противоположную от разрушительных массивных звезд сторону.

"Спитцер" может видеть эту пыль, потому что она нагрета и излучает в инфракрасном свете. Со времени запуска телескопа более пяти лет назад, он уже распознал некоторое количество дисков, которые сдуваются со своих звезд.

"По астрономическим временным меркам, подобные события, вероятно, весьма короткоживущие", – говорит Кёниг. – "Диски полностью исчезают примерно за один миллион лет".

Кёниг говорит, что пыль выдувается из внешних областей планетарных дисков – примерно с орбит местных Урана и Нептуна и за ними. Это означает, что все Земли–малютки, родившиеся в таких системах, возможно, преспокойно вырастут. А вот внешние планеты станут не более чем пылью на ветру.

Больше информиции о "Спитцере" можно найти по адресам:
http://www.spitzer.caltech.edu/spitzer
http://www.nasa.gov/spitzer
Узнать больше о внесолнечных планет можно, посетив http://planetquest.jpl.nasa.gov.

Источник:
NASA




"Субару" ловит вспышку 400-летней давности

2009-01-15 20:41:00 (читать в оригинале)

Телескоп "Субару" на Гавайях уловил свет от вспышки сверхновой, которую описал в 1572 году датский астроном Тихо Браге и которая теперь носит название "сверхновая Тихо (Браге)". Свет вспышки отразился от близлежащих пылевых облаков и поэтому достиг Земли с более чем 400-летней задержкой. Проанализировав излучение, астрономы пришли к выводу, что сверхновая находится на расстоянии 12 тысяч световых лет от Земли. Это открытие было опубликовано 4 декабря 2008 года в журнале "Nature".

Взрывом сверхновой заканчивается жизнь звезд, которые тяжелее нашего Солнца в 3 и более раза. Группа исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии, Университета Токио и Института Астрономии Макса Планка (Германия) с помощью "Субару" искали отраженный свет взрыва, достигающий Земли в наше время. В сентябре им удалось обнаружить излучение, источник которого находился в стороне от остатка сверхновой и понемногу удалялся от него.

Тщательно проанализировав этот свет, ученые вычислили расстояние до сверхновой. До сих пор его оценивали в 7 – 16 тысяч световых лет, но точно определить расстояние по испускаемому только остатком свету не могли.

Астрономы также выяснили, что сверхновая принадлежит к типу (Iа), который используют в исследовании процесса расширения Вселенной. Сверхновая Тихо находится в нашей Галактике, и таким образом оказывается наиболее близкой к Земле сверхновой данного типа. Если этим же методом исследовать отраженный свет от взрывов других сверхновых, то, возможно, удастся получить трехмерную картину взрыва, а также приблизиться к объяснению загадочной "темной энергии", которая ответственна за расширение Вселенной.

Источник:
Asahi.com




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.