Сегодня 27 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шоколад
Шоколад
Голосов: 1
Адрес блога: http://sweetbar.blogspot.com/
Добавлен: 2009-07-26 21:47:12 блограйдером Smartkate
Принадлежит блограйдеру Smartkate
 

Всемирная история шоколада.

2009-04-10 12:54:00 (читать в оригинале)


Теперь уже никто не знает точно, где и когда началась история шоколада, но принято считать, что это произошло более трех тысяч лет назад, когда древние ацтеки и майя пили напиток, приготовленный из какао-бобов. Чтобы дойти до наших дней в таком виде, каким мы знаем его сейчас, шоколад прошел долгий путь.
Возможно, испанский конкистадор Эрнан Кортес, который в 1519 году из своего завоевательного похода в Мексику привез плоды какао, и не подозревал, что спустя несколько столетий это его завоевание будет сводить с ума миллионы людей. Вкус горького напитка (а именно таки он будет, если смешать натуральное какао с водой) не слишком понравился испанцам, но они оценили его бодрящее воздействие и приятный аромат. Предприимчивый Кортес сразу понял, что если соединить шоколад с тростниковым сахаром, напиток станет приятнее. Так жидкий шоколад стал самым популярным среди высших сословий, позволить его себе могли только обеспеченные люди.
Несмотря на дороговизну, Испания, ведущая активную торговлю с другими странами, не спешила открывать секрет божественного напитка. Видимо, на тот момент объемы поставки какао были не так велики. Так Европа никогда бы не узнала о шоколаде, если бы англичане в 1587 году не захватили испанский корабль, перевозивший какао-бобы. Через 29 лет о шоколад открыл для себя Париж – супруга Людовика XIII и дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская привезла туда ящик бобов. О шоколаде заговорили: врачи приписывали ему чудесные лечебные свойства, великие любовники называли его своим главным секретом, а церковь долго не могла определиться с отношением к употреблению сладости в пост.
Шоколад становился даже более популярным, чем традиционные чай и кофе, в 1657 году в Лондоне был создан первый шоколадный дом – кафе, где посетителям предлагали шоколад, но до сих пор лакомство остается прежде всего напитком, напитком для высших сословий.
Первая попытка создания плиточного шоколада была предпринята двумя годами позже французом Давидом Шайу, открывшим первую в мире шоколадную фабрику, там обжаренные и растертые зерна какао пытались раскатать металлическим валиком. Однако для того, чтобы получать высококачественный шоколад, необходимо было снизить содержание жиров в какао. Эта технология в 1828 году была изобретена голландцем Конрадом, предложившим миру пресс для отжима какао-масла и изготовившим первую плитку шоколада. Событие для шоколадной промышленности было сродни изобретению конвейера Генри Фордом (до которого оставалось еще почти сотня лет). Так с середины 19-го века шоколад перестает быть роскошью и начинает производиться в больших количествахистория шоколада.
В 1848 году обработанная щелочью Треспером Кларком шоколадная масса стала гораздо более удобоваримой и только в 1876 году швейцарец Даниел Питер изобрел рецепт знакомого всем молочного шоколада. Порошок для его экспериментов поставлял английский предприниматель Джон Кэдбери. Полученный продукт был изумителен на вкус, а англичанин основал одну из крупнейших промышленных шоколадных династий того времени «Кэдбери». Подхватил идею и Генри Нестле – друг и сосед Питера, в ту пору уже известный предприниматель. Дальнейшая история шоколада во многом связана с его промышленным производством.
Благодаря Петру Первому лакомство попало и в Россию, где его приняли с восторгом. Промышленное производство в нашей стране началось примерно в одно время с Европой – в середине XIX века. Самой известной среди фабрик стала «Бабаевская», славились своей продукцией, «Эйнем» и «Сиу», сейчас их название ничего не скажет современному сладкоежке. После революции «Эйнем» была переименована в «Красный октябрь», а «Сиу» в «Большевик», широко известные сегодня.


Почему «шоколад»?

2009-04-06 21:44:00 (читать в оригинале)


Родина шоколада – Мексика, более 3000 лет назад местные индейцы растирали плоды какао-дерево и добавляли в получившийся порошок воду, так рождался горьковатый напиток, который впоследствии превратился в удивительное лакомство.
Первые упоминания о шоколаде относятся к Майя, которые называли шоколадный напиток «xocolatl», что дословно переводится с языка науаталь как «горькая вода» («xocolli» – горечь, «atl» - вода). Ацтеки говоря о шоколаде, употребляли слово «cacahuatl» от «choko» - пена и «atl» – вода.
В русский язык «шоколад» в его привычном звучании попал из немецкого (Schokolade), до этого шоколад писали как «шокоат» от испанского (chocolate).
Слово шоколад стало поистине интернациональным:
на английском оно звучит как «chocolate»,
на немецком – «Schokolade»,
на испанском – «chocolate»,
на французском – «chocolat»,
на итальянском – «cioccolato»!

b8cc0d7a-230f-4b0a-aa04-1ffdaaba2647


Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.