Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Циничка/Записи в блоге |
Циничка
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/ Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog |
|
Ироды, за что?!
2017-07-20 15:07:04 (читать в оригинале)Это реклама ветклиники, которая оказывает и услуги эпиляции.
Тот случай, когда и жалко и до колик смешно.
В продолжение темы киевских арок эпохи СССР
2017-07-20 02:35:14 (читать в оригинале)В этот раз из периода интербеллум, т.е. временного промежутка между Первой и Второй мировыми войнами.
По хорошему, конечно, на моем месте надо было бы сделать подборку киевский строений с арками эпохи СССР, как вариант, рожденных в те же тридцатые прошлого века, между собой их одной идеей построения коммунизма объединить и мифом советской мечты подружить, а не ограничиваться выкладкой "одного эпизода". Потому, что один эпизод, отличающийся от привычных глазу строений, воспринимается, как экстрасистола, перебой, а, когда они идут слитно, в ряд - это ритм. Но давайте все-таки сделаем поправку на лето. Этим летом, вот правда, у меня такая насыщенная реальная жизнь (часто густо, чем пусто, и густо не значит, что в удовольствие, но, наконец-то, начали на новой квартире созидать, а не рушить - это три плюса, и не реакции Вассермана, а трижды ура!), что в Лиру получается только наскоками и набегами, но, поверьте, очень тянет. Опять же, мне нравится показывать мой Киев, рассказывать про него, делиться, ведь когда по-настоящему любишь, сердце щедро.
Так вот, если ближе к заявленной теме, то киевские арки эпохи СССР я лично для себя условно делю на четыре периода:
1) период тридцатых годов прошлого века с небольшим захватом начала сороковых, до фашисткой оккупации, довоенный период (отправная точка - 1934 г., когда столицу УССР из Харькова перенесли в Киев);
2) вторая половина сороковых- пятидесятые годы - период, когда восстанавливали Город после ВОв, поднимали его из руин;
3) шестидесятые - семидесятые - "расцвет соцреализма" (повторюсь, вся терминология условная, исключительно для личного пользования);
4) восьмидесятые тире бетон человека поглотил.
Т.е. реально есть о чем рассказывать и что арками показывать, но! Почему сегодня выбор пал именно на эту арку из множества, да потому, что она самая высокая в Городе - достает до четвертого этажа!
Образчик сталианса, расцвет начала, начало расцвета (от перемены слагаемых в этом случае, вот точно зуб даю, сумма не меняется), Жилищный дом сотрудников Наркомхоза.
Да-да, постройки такого типа у нас тут, в тот период, так и именовалась: Дом врача первый, Дом врача второй, Дом специалиста, Жилищный дом работников Наркомюста, Второй дом работников Совета народных комиссаров...
А где же у дома, стоящего на перекрестке нынешних улиц Пирогова и Хмельницкого, по адресу 2/37 в первом случае и 37/2 во втором, арка? Да вот же, вот она арка!
И вот она ближе.
А это - глаза вверх.
Детали "балкончастые". Вот они справа,
а вот и слева они, это право-лево исключительно, если к арке, которая на улицу Пирогова глядит, стоять лицом.
А если пройтись по улице Больничной-Пироговской-Пирогова чуток вдоль дома,
то попадешь на Фундуклеевскую-Хмельницкого, там на уровне второго и третьего этажей похожие угловые балконы. Да, бетонно, да, монументально, да, возможно, снуло, уныло, серо, но, прошу обратить внимание на "колониальный размах". В этом случае одно слово "Наркомхоз" всё про всех объясняет.
На доме, кстати, есть охранная табличка.
На ней немного информации, всего чего написано так это: "Памятка архитектуры. Жилой дом 1934-1936 гг.". Как будто турист или прохожий горожанин и так про все в курсе, а, если не в курсе, то ему не сильно и надо. Кстати, в том же провинциальном Елисаветграде-Кировограде-Кропивницком, о котором еще Дон Аминадо в начале прошлого века писал "есть блаженное слово - провинция, есть чудесное слово - уезд", на каждом (возле каждого) исторически или архитектурно значимого строения есть информационная табличка, где ясно и доступно даже для детей оленеводов написано что это, кто здесь это, как, когда и почему про что это и кого здесь этого помнят. Вот пример.
Ох, не зря, не просто так ВВЛ любил так часто в подобных случаях повторять: "Нам так не жить!"
Ну, и под конец детали. Как говорится, мифология советской мечты. Две последующие фотографии взяты из просторов Интернета, т.к. в своих архивах деталей комплекса торцевых башенок почему-то (это упущение, конечно, но слава богу пока что исправимое) не нашлось, а поделиться подробностями хотелось.
Ну, вот и все на сегодня, мои дорогие читатели и дружочки. Краткий выпуск рубрики "Он (Город) был старше её... они ходили вдвоём" закончен, но продолжение обязательно следует.
А напоследок вот вам белый рояль в кустах подле Дома сотрудников Наркомхоза со стороны ул. Фундуклеевской-Хмельницкого - наша не такая уж новая, как уже старая городская достопримечательность работы скульптора, художника-чудесника Кости Скретуцкого, не киевлянина по праву рождения, но горожанина по зову душу.
По роялю этот дом, кстати, и найдете, а мои ночные полеты руками по клавиатуре ноутбука - исключительно здесь. В других партиях социальных сетей никогда не состояла и не пойду (и прекратите, наконец-то, склонять!), буду умирать здесь вечно молодой и вечно влюблённой.)
Тэги: арки, г.в., городу, дом, жилищный, киевские, киевский, наркомхоза, периода, прогулки, советского, сотрудников, сталианс, шлаканёв
Комментарии | Постоянная ссылка
Про чай нечаянно
2017-07-17 21:55:28 (читать в оригинале)Вика Wikatoria, которая не без наших, ее читателей, подначек очень смело подрядилась на годовой проект акына типа 365 видов в окне-телевизоре - что вижу, о том и пою, сегодня написала в т.ч. и про чай в ключе "гости в дом, а чай рассыпной кончился".
Отозвалась Лена Gwenhwyfar, которая нынче проживает в Англии. Тут же и я, как дурак с побочными ассоциациями, стала в стойку.
Исходное сообщение Gwenhwyfar
Wikatoria, ага, помню, и в Литве, и на Украине, подозреваю, что в России тоже - самый лучший чай обязательно "Английский" или что-то про Лондон.
Я про это тут рассказываю - народ удивляется.
А еще удивляется, почему я рассыпной чай называю "хорошим"
Циничка
"Не той тепер Миргород, Хорол-ричка не та!")
И как тут не вспомнить Российскую империю с ее купечеством, владеющим лавками колониальных товаров, где торговали мануфактурой, сахаром, кофе, чаем... Та же Андреева-Бальмонт в своих мемуарах прекрасно описала, как у ее отца-владельца именно такой небольшой лавки на Тверской напротив дома московского генерал-губернатора, которая со временем обратилась в известный по всей России "Магазин А. В. Андреева", было организовано дело (именно дело, а не бизнес).
"После своей свадьбы отец привез в этот дом молоденькую жену, которая еще продолжала играть в куклы. Мать моя жила с двумя старшими тетками отца, заведовавшими хозяйством молодых.
С увеличением нашей семьи к дому пристраивались комнаты, во дворе возводили флигеля и службы: конюшни, коровник, прачечную и кладовые. Большая часть двора была крыта огромным железным навесом. Под ним складывались товары, что свозились для магазина. Около ворот было двухэтажное каменное помещение, где хранились более деликатные товары: чай, доставленный из Китая, зашитый в мешки из буйволовой кожи. В "фабрике", как назывался этот дом, в первом этаже была паровая машина, приводящая в движение разные мелкие машины, что пилили сахар. Во втором этаже сахарные головы обертывали в синюю бумагу или наколотый сахар укладывали в пакеты. Там же сортировали, развешивали и убирали чай в деревянные ящики на два, четыре и больше фунтов. В таком виде они отправлялись в провинцию. Главная клиентура отца, кроме москвичей, конечно, были помещики. Они выписывали по отпечатанному прейскуранту в свои поместья запасы товаров на целый год. Для этого и предназначалась особенная упаковка товаров, которой и был занят большой штат служащих.
Машину и всякие приспособления отец выписывал из-за границы, куда сам ездил осматривать новые изобретения по этой части..."
Но цитирую не для истории, а именно чтобы поговорить-поболтать об этом за вечерней чашкой-второй... пятой чая.)
В моей родительской семье разумения чая, а тем более культа, не было совсем, в отличие от кофе. Кофе варился круглосуточно тщательно и методично (смолоть на ручной кофемолке сколько потребуется, засыпать в джезву, сварить, сварить, еще не раз и не два повторить), чай же заваривался по случаю. Например, торт испекли, гости на порог, бабушка завтракает, вся семья ужинает - можно и чаек погонять за беседой.
Чай всегда заваривали исключительно в чайнике-заварнике, насыпали щедро, не ловчили, но! Вечерний чай, то бишь, заварку запросто могли разбавить утром кипятком и... похлебать. Ага!)
Помню (сейчас смешно), как бабушка втихаря ворчала, когда в начале 80-х приехала в гости к нам из города Гурьева (Интернет подсказал, что нынче он переименован в Атырау) ее кузина, по нашему двоюродная сестра, с дочкой и внуком моих лет (сестры с Великой Отечественной не виделись, жизнь разбросала, связь, конечно, поддерживали - это да, регулярно переписывались, слали друг другу к праздникам посылки; Феня в посылки укладывала черную икру трехлитровыми банками, балыки осетровые, Фрося, понятное дело, чем щедра малая Родина - вишневое, малиновое, смородиновое и абрикосовое варенье) и как давай со своими чаи гонять безостановочно! Заварят гости щедро, чуток попьют, только выдохнули, как давай по-новому заваривать. Господи, жаловалась шепотом Фрося не то мне, не то окружающей среде - огород, сад, прополоть его, полить, траву кроликам накосить, а я же рядом хвостом кручусь, на подхвате... - не пьют чай, а только переводят...
Кстати, чаем в моей родительской семье звалось все, что заливалось кипятком или было варевом. Ту же клубнику с сахаром растер, кипятком залил - вот и чай! А, если туда же и лимона добавить, то это чуть ли не царский чай. Сильно старшенький надо мной смеялся, когда про такие рецепты чая узнал, он-то с детства, благодаря своей маменьке, адепт. А еще вспоминается, как на заре весны, только-только снег сошел, только окончательно подсохло, все наши соседи дружно подготавливали огороды к посадке. Днем работают, вечером сходка. Обычно сходка был у нас, так как Фрося - запевала (не глагол, существительное), а она для всех была гуру. Гуру и остов, смазка дворовая. Это правда, как Фрося моя закончилась, так все и соседское вместе сошло на нет. Но сегодня вспоминаю не о грустном, а о веселом. Завечорело, солнце на закат, всем по Фросиному свистку команда "Будь готов!" А все готовы, все так и рады. Дружно развели костер, за шутками и прибаутками, разговорами и травлей анекдотов-побасенок, песнями под баян дяди Лёни едва ли успели заметить как перегорело. Забросали в кострище ведро картошки, детям выдали шпажки из срезанных веток фруктовых деревьев, на которых нанизано сало - жарьте, дети, только в костер не упадите! И тут же на два рогача и палку между ними на догасающим костерком подвесили казанок с артезианской водой - пусть медленно закипает, а, когда закипит, туда веток смородины с проклюнувшими почками бух! крышкой их плюх!
Затемнело. Вот-вот и наступит ночь. Стихают разговоры, наш костер догорает, песни тише. Картошку чумазую с пылу жару под сало шкварчащое уже доели, бабы делятся между собой своей расторопностью, как чего и где посадить, мужики в стороне вдумчиво курят, молчат, дети ушли в ночной дозор, аукаются.... одна Фрося на страже: выносит из света дома в чернь ночи чашки, сахар, мёд, варенье, свежеиспеченные пироги (когда успела?) и разливает всем чай смородиновый: это Лёне, это его Лиде, это Мише, это его Гале, это Вове Коваленку, это его Вале, это Семёновне, это Юрьевичу, это Лида Андреевна, тебе, это Родионовне и ее Лёне, это Вове и Тамаре моим, это нашим детям двора - Анжеле, Саше, Гале, Ване, Юле и Наташе... Да берите же вы по второму куску пирога, нельзя ему пропадать! - Дык, уже не лезет - откликается первым дядя Лёня. - Тогда завтра, когда проснешься, сразу ко мне приходи! Проверю тебя на еду, как ты работаешь!
На утро, ясное дело, кроме следа кострища ничего не остается.
Это было ассоциативное про чай, как обычно в подобных случаях, когда мне заносит.
Если коротко, то чай я научилась пить и любить, когда повстречала старшенького, он - гуру. Так вот, за вечерней чашкой-второй... пятою чая вы, может быть, захотите поговорить об этом, а?)
Рисовый салат (студенческий)
2017-07-15 16:36:46 (читать в оригинале)Начатая в прошлом году, но по лени заброшенная рубрика "Лето в банку", опять начинает работу. А воскрешу я ее неожиданно рисовым салатом, который закатывать в зиму, конечно, еще рано, черед его придет в августе, но так звезды сошлись, зашел тут в комментариях у нас с Ларой carminaboo о нем разговор, плюс оказией в кладовой затерялась одна банка прошлого урожая, которую я сегодня по случаю и открыла.
Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл - и вот тебе готовый гарнир.
Рецептов этой заготовки в зиму в народе гуляет большое множество, но именно этот вариант наш семейный, основа - мамина (она закрывала его в мои студенческие годы), а вот доработка по количеству компонентов - моя, выверенная и адаптированная под мой вкус и вкус моей семьи.
Первое, что я изменила - это уменьшила количество растительного масла. Я всегда его кладу гораздо меньше, чем в оригинальном рецепте заявлено, а в тех случаях, когда без него можно обойтись, не добавляю совсем, т.к. нагретое и законсервированное масло всегда оставляет по себе ёлкий привкус, вызывающий изжогу. Хочется сдобрить заготовку маслом - добавь его потом, уже прямо в тарелку.
Второе - я не кладу в заготовку лук. И, если вы тоже не любите вкус вареного лука, как мой старшенький, то тоже не кладите, но для тех, кто к нему неравнодушен, я дам пропорции.
Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше):
Способ приготовления:
1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине "до чистых промывных вод" (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает.
2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку.
3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения.
4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры.
Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут.
После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут.
Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное).
5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!)
Вот и весь рецепт. Вопросы?)
Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Лето в банку. Ч. 1. Огурцы и помидоры маринованные.
Часть 2 - Лето в банку. Ч. 2. Братцы-перцы.
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
***
2017-07-15 15:17:37 (читать в оригинале)Братец Лето в этом году нам попался нервический, капризный, хилый, как какой-то недокормыш. Только-только наберет градус, и тут же валится в холодный обморок. Казалось бы, середина лета, июль в разгаре, а у меня не то чтобы все сарафаны и легкие летние платья в люди не выгуляны, я на пляже была ровно один раз. Выбрались на позапрошлых выходных со старшеньким на местный пляж, только показали солнцу белые телеса, оно испугалось и враз за тучи спряталось. Старшенький говорит мне: Пойди искупайся, да пойдем домой. - Смотри, даже дети из воды повыходили, а это первый признак, что вода неласковая. Так и ушли домой ни с чем, никакого удовольствия, только зря песок в купальниках домой принесли.
На прошлых выходных погоды тоже стояли как для лета суровые. Смешно кому сказать, но факт остается фактом - до сих пор спим под зимним одеялом. Хотя, что уж тут говорить, два индейца под одним одеялом не замерзнут.
А тут на неделе Братец Лето внезапно очнулся, встрепенулся, ожил и, наконец-то, выдал жару под плюс тридцать. Все как я люблю - много солнца, ласковые утра, полуденный зной и кружевная зеленая прохлада парков и скверов, разомлевшие вечера с розовыми закатами, теплые ночи под бархатным небом с мириадами звезд. Ну, думаю, наконец-то, отогреюсь! Не отогрелась. Два дня назад все вернулось на круги свои, хорошо не жили этим летом, нечего и начинать. Вчера было что-то около плюс четырнадцати, сегодня поболее, но нежарко.
Раз такое дело, решила профилактику рахита на пляже заместить кулинарией, зима так точно спасибо скажет. С утреца пошла через реку на базарчик к селянам, на мосточке ветер так и свищет, тучи ходят хмуро, но базарчик сегодня по-июльскому щедр и цветаст. Огурцы-деточки, кабачки-молодцы, патиссоны и цукини разнообразные, помидоры всяческих сортов, сестрицы из рода Капустных (белокачанная, цветная и брокколи), картофель, зелень многочисленная, ягоды и фрукты разнообразные, всего не перечислишь, и даже грибы и цветы. Не базарчик, а земной рай! Нанюхалась, глазами нарадовалась летними сочными красками, ухватила у Ларисы молозива (знает, что мы любим, специально для нас привезла - порадовала так порадовала, вот, вот она где прелесть в своей домашней молочнице!), остальное из улова на картинке-быстронатюрморте.
Кабачки, патиссоны, огурцы и вишня в банку, щавель для зеленого борща, а редис - это моя любовь.
За грибами и ягодами завтра со старшеньким пойдем, хорошего должно быть понемножку, но регулярно.
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.