![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера And_So_On/Записи в блоге |
![]() |
And_So_On
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/and_so_on/ Добавлен: 2007-12-12 19:04:10 блограйдером Futurolog |
Вот такая вот музыка
2011-08-02 15:17:12 (читать в оригинале)Я что-то не на шутку увлекся биографией Ивана Ивановича Соллертинского. Нашел и купил через интернет книжку о нем, в сети разыскал кое-какие материалы. Если кто не в курсе: Соллертинский был музыковедом, театральным и музыкальным критиком, прекрасно разбирался в хореографии, преподавал огромное количество самых разных дисциплин, знал десятки иностранных языков и обладал таким кругозором и работоспособностью, что просто невозможно представить. В общем, очень интересный был человек, но речь тут пойдет не только и не столько о нем. Дело в том, что во время прочтения воспоминаний друзей и знакомых Соллертинского, я с удивлением заметил, что моя либеральная картина мира несколько зашаталась. Судите сами.
Соллертинский реализовывал свои многочисленные таланты в 30-е годы (а начал еще в 20-е), в то время, когда, вроде как, было не до изящных искусств – ни населению, ни властям. Но факт есть факт: в это время в стране активно развивались наука и образование, существовали не абы какая, а первоклассная литература, публицистика и музыкальная культура. Именно тогда, в довоенном Ленинграде, активно работали Шварц, Чуковский, Маршак, Хармс, Олейников и многие другие. Тот же И.И. Соллертинский не махал киркой на стройках народного хозяйства, а преподавал во множестве учебных заведений, выступал с лекциями в различных культурных учреждениях, руководил Ленинградской филармонией, где серьезные произведения исполнял один из лучших оркестров мира. Время, конечно, было непростое и довольно жестокое. Некоторые пьесы Шварца запрещали, а некоторые обэриуты закончили свою жизнь рано и очень безрадостно. Шостаковича обвиняли в «сумбуре вместо музыки» и он всерьез опасался ареста, вместе со своим другом Иваном Ивановичем. Случались вещи и похуже. Но, тем не менее, в ту пору существовали далеко не только ужасы коллективизации, индустриализации и расстрелы по ложным обвинениям – такое у меня сложилось впечатление.
Когда началась война, были спешно эвакуированы не только крупные предприятия, но и десятки учреждений культуры. Представьте себе начало войны: немцы атакуют, наши несут огромные потери, отступают – в общем, ужас. А эвакуация – дело очень непростое, ну, чисто технически. И понятно, что эвакуировать в военное время завод, который будет снабжать фронт – это жизненная необходимость, чего не скажешь о скрипачах, дирижерах и прочей богеме. Однако, под коллектив Ленинградской филармонии был выделен эшелон, и отправили этот коллектив не на рытье окопов, а подальше от боевых действий – в Новосибирск. Там филармонических работников обеспечили жильем (причем не в казармах), продуктовыми карточками и прочими нехитрыми удобствами, типа столовой и продуктового ларька. Для сентября 1941 года это было совсем не плохо. Более того, через месяц после прибытия в Новосибирск филармония открыла концертный сезон. Под нужды коллектива был выделен местный Дом культуры со всем необходимым (только органа не было). Соллертинский по прежнему выступал с лекциями, вел активную переписку по делам культуры, участвовал в создании Сибирского отделения Союза композиторов СССР (да-да, в разгар войны), а осенью 1943 года поехал в Москву, чтобы сделать доклад на заседании, посвященном 50-летию со дня смерти Чайковского. Вдумайтесь: осенью 1943 года.
Я вот вдумался. Принято считать, что войну выиграли едва ли не чудом, под кривым руководством тупых партийных мужланов, не жалевших людишек. А у меня, однако, сомнения. Оказывается, во время войны активно действовала не только Ставка Верховного Главнокомандования, но и, скажем, Всесоюзный комитет по делам искусств. Его, как мы видим, не упразднили за ненадобностью, хотя речь шла о физическом выживании – ни больше, ни меньше. А заскорузлые партработники спасали не свои задницы, а, например, Третьяковскую галерею, театр кукол Образцова, ту же Ленинградскую филармонию. Учитывая невеселый контекст военного времени, закрадывается мысль, что и с руководством боевыми действиями было вовсе не так бездумно и бездарно, как принято считать. Налицо желание не только победить противника, но и сохранить человеческое лицо.
В общем, есть о чем подумать. А уж о том, как поведет себя нынешняя властная элита в случае серьезной военной угрозы, и думать не хочется.
Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость.
Соллертинский
2011-07-25 22:37:41 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение

Иван Иванович Соллертинский (20 ноября (3 декабря) 1902, Витебск — 11 февраля 1944, Новосибирск) — российский советский музыковед, театральный и музыкальный критик.
Известный писатель, близкий знакомый Соллертинского, Ираклий Андроников так отзывался о нём:
Это был талантливейший, […] ученый-музыковед, критик, публицист, выдающийся филолог, театровед, историк и теоретик балета, блистательный лектор, человек феноменальный по образованности, по уму, острословию, памяти — профессор консерватории, преподававший, кроме того, и в Театральном институте, и в Хореографическом училище, и в Институте истории искусств, где, между прочим, на словесном отделении он читал курсы логики и психологии, а другое отделение посещал как студент. А получая положенную ему преподавательскую зарплату, в финансовой ведомости расписывался иногда, как бы ошибкою, по-японски, по-арабски или по-гречески: невинная шутка человека, знавшего двадцать шесть иностранных языков и сто диалектов!
Долгие годы Соллертинского связывала дружба с Дмитрием Шостаковичем, повлиявшая на развитие творчества композитора. Второе фортепианное трио Шостаковича, написанное в 1944 году, посвящено памяти Соллертинского.
Необыкновенный Иван Иванович
Александр Михайловъ
У Дмитрия Шостаковича есть «Трио», посвящённое памяти его друга Ивана Ивановича Соллертинского. Великий композитор однажды заметил: «Работая над своими новыми сочинениями, я всегда думаю: а что бы об этом сказал Иван Иванович?» Вряд ли многим известно это имя, хотя человек он был весьма незаурядный.
Дмитрий Шостакович вспоминал: «...Говорили, что Соллертинский знает все языки, какие только существуют и существовали на земном шаре, что он изучил все науки, что знает наизусть всего Шекспира, Пушкина, Гоголя, Аристотеля, Платона, что он знает... одним словом он знает всё. Невольно у меня сложилось такое о нём впечатление, что это человек необыкновенный, что с ним трудно и неловко человеку обыкновенному, среднему, и когда в 1921 году один мой друг познакомил меня с Соллертинским, то я поскорее стушевался, так как чувствовал, что мне очень трудно будет вести знаком-ство со столь необыкновенным человеком...»
Шостакович Трио №2 I, II и III части
Shostakovich Trio No.2 for Piano, Violin and Violoncello No.2 in E minor, Op.67, Piano: Martha Argerich, Violin: Gidon Kremer, Violoncello: Mischa Maisky
Однако вскоре Дмитрий Дмитриевич был поражён, что Иван Иванович оказался невероятно весёлым, простым, блестяще остроумным и земным человеком.
А стушеваться было от чего даже гениальному композитору. По словам самого Соллертинского, он знал тридцать два языка, без подготовки мог читать лекции на любом романском языке. Знал психологию, обладал феноменальной памятью. Мог наизусть читать страницы Сервантеса, им любимо-го, на языке оригинала. Он просматривал текст как бы по диагонали, запоминая всю страницу, потому мог прочитать только что вышедший роман «Пётр Первый», пока ехал в трамвае, попросив книгу у своих знакомых, оказавшихся попутчиками. Память была не только зрительной, но и слуховой...
Соллертинский уважал людей, имеющих мужество сказать: «Не знаю».
— Только дурак этого стыдится, — говорил он. Больше ценил природный ум, нежели знания, считая, что последние нетрудно приобрести и накопить, а ума занять не у кого.
В музыкознание Иван Соллертинский пришёл уже сложившимся учёным-филологом. По словам Шостаковича, казалось, что слушание музыки для него — величайшее из всех существующих на-слаждений. В двадцать два года Соллертинский записал в своём дневнике: «Поведать о себе слова-ми не могу. Музыка — тот идеальный язык, которому принадлежит всякая частица моего этоса».
В юношеские годы Иван Иванович внёс в записную книжку изречение Александра Блока: «Новое всегда тревожно и беспокойно. Тот, кто поймёт, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, тот перестанет быть обывателем». Эти слова — эпиграф жизни Соллертинского. Он язвительно говорил о критиках, которые бесстрастно пишут о страстности в искусстве. Самого его привлекали трагедия и драма, комедия и фарс, клоунада. Равно близки ему были Шостакович и Оффенбах, Достоевский и Чаплин. Все девять муз, по его словам, были одинаково дороги его сердцу...
Прадед Соллертинского был человеком духовного звания. Отца Соллертинского тоже звали Иваном Ивановичем. Он был чиновником министерства юстиции, постоянно жил в Петербурге, но по долгу службы годами пребывал в других городах. В Витебске, куда он был направлен председателем окружного суда, он познакомился с Екатериной Иосифовной Бобашинской, женился на ней. Там в 1902 году и родился старший сын, по семейной традиции названный Иваном. В 1906 году они вернулись в Петербург, а в 1907 году Соллертинский старший скончался. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках. Летом 1919 года семья переехала в Витебск, где жили родственники матери. В 1921 году Иван Иванович уехал в Петроград, где поступил на романо-германское отделение университета, кроме того, занимался в институте истории искусств...
Соллертинский не раз повторял: «Знать свою профессию — это, прежде всего, любить её». Сергей Танеев однажды заметил, что специалист не любит, но умеет, а дилетант любит, но не умеет. Соллертинский являлся опровержением этого правила. Музыковед, театровед, литературовед, историк и теоретик балетного искусства (разбирался в технике танца как профессионал), знаток в области истории и философии. Знал наизусть все симфонии Малера и Брукнера. Читать партитуру симфонии было для него всё равно, что услышать саму музыку.
Людвиг Тик сказал, что ирония — это способность души подняться над собой. Приведший эти слова современник Ивана Ивановича заметил, что ирония — существенная сторона романтического восприятия, и что Соллертинский был романтиком по отношению к жизни и искусству, которому служил как рыцарь. И музыке он себя посвятил как наиболее романтическому из искусств. Иван Ивано-вич не просто слушал музыку, он жил её ритмами, ощущал её не только душевно, но и физически, его дыхание становилось убыстрённым, прерывистым, порой выступали слёзы. Он был не только музыковедом, театроведом, литературоведом, но кем-то большим, подходя к искусству как к целостному гармоническому единству.
Соллертинский был просветитель. Познакомить слушателей с неизвестными шедеврами для него было важнее создания книг. Благодаря Ивану Ивановичу были поставлены многие драматические и оперные спектакли. Он был художественным руководителем Ленинградской филармонии и добивался исполнения произведений многих композиторов, ранее в нашей стране не исполнявшихся. Лекции Соллертинского были в самых разных аудиториях и на самые различные темы. Они были импровизациями, чему помогали его огромные знания. Иван Иванович однажды шутливо пожаловался, что ему не хватило времени подготовиться к лекции, думал, что она состоится на четвёртом этаже, а её перенесли на второй. Считал, что лектор обязан уметь говорить о произведении и пять минут, и час, но в любом случае суметь сказать главное.
Иван Иванович умел найти общий язык с любым человеком, который был ему интересен. Был прост в общении, равнодушен к своей внешности. На замечание, что его костюм блестит, ответил, что это блеск советского музыкознания. Чувство юмора было изо всех его даров наиболее развито в нём. Склонен к мистификациям, остр на язык: «Талант и глупость долго не уживутся, глупость непременно одолеет талант». Многие отмечали его щедрость, чуткость, мягкость характера. У него было острое чувство временной ограниченности жизни. Уверял, что до сорока лет не доживёт (умер он в сорок один год). Из этого чувства — огромная жажда жизни, стремление сделать всё, что можно за отпущенные ему годы.
Говоря о музыке, Соллертинский вызывал в памяти саму музыку. Вот как он пишет о Фантастической симфонии Берлиоза, её пятой части под названием «Ночь на шабаше ведьм»:
«Берлиоз словно опьянён оркестровыми возможностями. Щедрыми пригоршнями он сыплет ин-струментальные находки одну за другой. Тут и высокие тремоло скрипок, и шуршащие, стрекочущие скрипки, словно имитирующие пляску скелетов, и пронзительный писк кларнета, излагающего окарикатуренный, опошленный лейтмотив, и колокола, и неистовствующая медь...»
О языке Соллертинского можно судить по его словам о Первой симфонии Малера: «Первые страницы партитуры, ещё влажные от капель росы. Оркестр в первой части разражается звонким молодым хохотом. Финал третьей части — бесконечная усталость разгримировавшегося шута. Веками культуры воспитанная стыдливость заставляет европейца при лирическом излиянии надевать маску («чаплинское» в Малере), нервный шок, идущий от музыки Малера, психическая напряжён-ность, та наэлектризованность атмосферы, которая ощущается во время исполнения произведений Малера и Чайковского. Рождение симфонии из песни. Демократизация симфонии».
Когда так пишут о музыке, хочется поскорее послушать эти произведения.
Умер Соллертинский в 1942 году в эвакуации в Новосибирске. Дмитрий Шостакович: «Смерть И. И. Соллертинского — это тяжёлая утрата для музыкального искусства. Немного было людей, так горячо и страстно любящих музыку... Он прямо ликовал при появлении свежего и талантливого явления. Он яростно ненавидел пошлость и дурной вкус, рутину и посредственность... Он всегда или любил или ненавидел. И с годами у него не пропало это качество, а всё больше обострялось... Пристрастие — это драгоценное качество всякого художника... Нет больше среди нас музыканта огромного таланта, нет больше весёлого, чистого, благожелательного товарища, нет у меня больше самого близкого друга».
Андроников и Соллертинский
2011-07-05 20:24:42 (читать в оригинале)Нашел в сети много Ираклия Андроникова – пересматриваю с необычайным наслаждением и восторгом. Совершенно неважно, о чем и о ком он рассказывает: о Лермонтове, о Горьком, о Блоке, о симфонических концертах – главное, как! Я, будучи человеком весьма
Андроников часто упоминает Ивана Ивановича Соллертинского – очень жаль, материала о нем кот наплакал, хотелось бы узнать побольше. Это был совершенно фантастический, необычайно разносторонне одаренный человек. Вот, нашел о нем небольшую передачу, прошу:
А вообще, ребята, от души советую – смотрите Андроникова, это чистый нектар для души.
Про Саян
2011-04-15 10:05:12 (читать в оригинале)За все 5,5 лет, проведенных в лирушке, я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из моих френдов-ПЧ разместил у себя в дневнике что-то шансонообразное. Вроде как не комильфо. Вот я и решил замахнуться: не роком единым, в конце концов. Я вот, например, люблю и такую музыку тоже. Шансон, он тоже разный бывает.
Во-первых, без слезливой блатной романтики. Ну, разве самую малость: слова «фраер» и «начальник» присутствуют, но это больше так, для понта. Это городской фольклор, ресторанная классика.
Во-вторых, исполнение: Гарик Осипов изящно и душевно создает атмосферу 60-х – 70-х, в чем ему мастерски помогают «Запрещенные барабанщики» - а я очень люблю этот коллектив. Получилось, по-моему, стильно, весело и залихватски! Душа разворачивается, как положено.
В общем, рекомендую. Только лучше не в офисе. Сегодня пятница, конец рабочей недели. Придите домой, опрокиньте стопарь. Тот, кому и после этого не понравится, путь первым бросит в меня тапок.
Русская народная передача
2011-04-09 10:10:18 (читать в оригинале)А "Городок"-то, похоже, окончательно дегородировал.



Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+557 |
564 |
Виктор Имантович Алкснис |
+548 |
625 |
Все для людей |
+520 |
561 |
krodico |
+519 |
560 |
sich |
+500 |
511 |
Выводы простого человека |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
15 |
dandr |
-6 |
11 |
Записки океанолога |
-7 |
12 |
Internet business in Ukraine |
-8 |
10 |
Markup |
-9 |
4 |
Linux-дистрибутив Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu) |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.