|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера RSS feed of hiblogger.net user maxi4u/Записи в блоге |
|
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
Голосов: 1 Адрес блога: http://maxi4u.hiblogger.net/ Добавлен: 2010-05-08 02:04:06 блограйдером maxi4u |
|
Ну не можу пройти мимо...
2012-04-01 02:03:52 (читать в оригинале)Такої аналітики.
Арбузов работает на обвал гривны?
В последние полгода золотовалютные резервы НБУ уменьшаются со средней скоростью 1 миллиард долларов в месяц.
Читать дальше...
Враховуючи мій посилений інтерес до даного питання і прогноз піврічної давності... Так що ж відбудеться з гривнею після виборів?
Ну не можу пройти мимо...
2012-04-01 02:03:52 (читать в оригинале)Такої аналітики.
Арбузов работает на обвал гривны?
В последние полгода золотовалютные резервы НБУ уменьшаются со средней скоростью 1 миллиард долларов в месяц.
Читать дальше...
Враховуючи мій посилений інтерес до даного питання і прогноз піврічної давності... Так що ж відбудеться з гривнею після виборів?
Бродский.
2012-04-01 01:59:10 (читать в оригинале)Что могу сказать? видел в нем человека. До тех пор пока не зашел сегодня на его страничку и не увидел что меня без объяснений выкинули их друзей. А жаль. Эта же команда с Тигипко,Порошенко и прочими долго не будет. Экономику же они строить не умеют! Из-за их тупости Партия Регионов пойдет скоро ко всем чертям. Вот кто придет на смену - не ясно. "Квартал" шутит что они, сам Квартал, так сказать не народ уже. Посто вышли погулять проржать и заработать. мол все люди украинцы. ЗнаешьБродский да мне и самомиму не попути с такими как ты! Даже если и отсюдаменя выкинут ну хер сним! Срал я на таких как ты политиков!
Таке
2012-04-01 01:24:27 (читать в оригинале)Календарь моих юбилеев
Сейчас мне 10228 дней11000 днейбудет через 2 года 42 дня13 мая 2014 года12000 днейбудет через 4 года 312 дня6 февраля 2017 года20000 днейбудет через 26 лет 282 дня26 ноября 1902 годаСейчас мне 245480 часов246000 часов будет через 21 день22 апреля 2012 года в 0 часов250000 часов будет через 188 дней6 октября 2012 года в 16 часов300000 часов будет через 6 лет 81 день20 июня 2018 года в 0 часовПолучить свой календарь юбилеевСоздатель: Алексей КошкинДомашнее пивоварение или как я сварил пиво дома.
2012-04-01 00:01:54 (читать в оригинале)Пивоварение в домашних условиях меня заинтересовало в 2010 году, тогда я перерыл весь интернет в поисках ответа на вопрос возможно и сварить дома хорошее пиво. Я прочитал много статей посвященных технологии пивоварения, изучил историю пивоварения и получив для себя максимум нужной информации решился приступить к процессу приготовления этого божественного напитка. Я нашел в интернете и заказал мешок ячменного солода производства нашего украинского "Славутского солодового завода" г.Славута Хмельницкой области. Мешок светлого ячменного солода весом 50кг. мне прислали одной из курьерских служб. Итак один из четырех компонентов у меня был, осталось найти еще три - хмель, воду и дрожжи. Дикий хмель рос у меня во дворе, было начало октября, шишки хмеля уже становились коричневыми, поэтому я выбрал самые зеленые из них и нарвал большой пакет. Далее для хорошего пива нужна мягкая вода, поэтому за водой я поехал за город, к популярному в нашем регионе источнику, и набрал там кристально чистую родниковую воду. Остался последний и наиболее важный из четырех компонентов пивоварения это дрожжи. Для производства пива используют два вида дрожжей это лагерные ( низового брожения) и элевые ( верхового брожения). Первый тип дрожжей применяют при производстве лагерных сортов пива, такие дрожжи бродят при низкой температуре от +5°С до 10°С, при этом процесс брожения пивного сусла происходит на дне бродильной емкости и длится от двух недель до полутора месяцев. При этом производство лагера в домашних условиях является затруднительным, поскольку поддерживать низкую температуру брожения не всегда представляется возможным, особенно в летний период. Элевые дрожжи или дрожжи верхового брожения в этом плане намного удобнее. Процесс основного брожения пивного сусла происходит при комнатной температуре, т.е. от 18°С до 24°С. При этом весь процесс происходит на верху, где образуется пенная шапка. Брожение сопровождается обильным выделением углекислого газа. Пивоваренные дрожжи, как и все дрожжи, — это одноклеточные организмы без хлорофилла, по морфологическим признакам их относят к классу Ascomycetes, семейству Saccharomycetaceae, роду Saccharomyces. Пиво является продуктом биохимической деятельности дрожжей. Наряду с составом сусла и технологическими условиями дрожжи играют ответственную роль в ходе процессов на всех стадиях производства пива и влияют на качество получаемого продукта. Обычные кондитерские или хлебопекарские дрожжи тоже относятся к роду Saccharomyces. Поэтому поскольку настоящих штаммов пивных дрожжей мне найти не удалось, то я купил обычные хлебопекарские дрожжи «Львовские».
В 2010 году я сварил три сорта домашнего пива: полутемный стаут, темный эль и Hoegaarden (Хугарден). При производстве первых друх сортов пива для получения темного цвета я обжаривал светлый ячменный солод в духовке при температуре 150°С до получения зерен коричневого цвета. В процессе затирания я использовал карамельный солод в сочетании с светлым. При производстве пива Hoegaarden я использовал ячменный солод в сочетании с несоложенной пшеницей и добавлением кориандра и цедры апельсина. Все пиво как уже сказано выше было взброжено при помощи «Львовских» кондитерских дрожжей и дображивалось в погребе в бутылках в течение одного года. В результате Hoegaarden получился на пять с плюсом, по вкусу практически не отличался от оригинала и по отзывам друзей даже выигрывал у бельгийца. В итоге 40 бутылок было выпито в течении недели. А вот эль и стаут по вкусовым качествам отличались от обычного пива и имели своеобразный привкус. Понравился одним словом он не очень, поэтому у меня в погребе еще осталось бутылок шесть. При этом не смотря на то, что оно не фильтрованное и не пастеризованное оно хранится уже почти полтора года не теряя своих качеств.


Так вот я грешил на дрожжи и это так и есть. Я решил подойти в этом году к вопросу технологии пивоварения более серьезно и приобрести компоненты соответствующего качества. Поэтому, я нашел на аукционе eBay.co.uk продавца, у которого я приобрел качественные пивные элевые и лагерные дрожжи, кроме этого, я купил отличный английский хмель Northern Brewer альфа 8,5%, ирландский мох, который помогает очистить сусло в процессе кипячения, а так же гидрометр, с помощью которого можно измерить плотность начального сусла и узнать содержание алкоголя в готовом пиве. Поскольку продавец не высылал товар за пределы Великобритании, то я приобрел все через посредника в Великобритании компанию Alfaparcel, о которой я уже писал в здесь.
Посылка пришла ко мне на Украину через одну неделю. И вот все о чем я мечтал лежит передо мной, осталось только сварить хорошее пиво. Чего для этого не хватает? Нужно иметь хорошее настроение и душу пивовара, и то и другое у меня есть, поэтому приступим! Для процесса нам понадобится кастрюля эмалированная емкостью 10 литров, солод, хмель, дрожжи пивные, ирландский мох, градусник, гидрометр, мешочки из марли, ушная палочка, йод, деревянная лопатка, дуршлаг, стеклянных бутыль емкостью 10 литров, гидрозатвор.

Для начала я взял 0,7кг светлого ячменного солода и выдержал его в электрической духовке в течение часа при температуре 110°С,

получив солод светло-золотистого цвета, очень приятный на вкус. Для засыпи я использовал 0,7кг золотистого и 0,7кг светлого ячменного солода. Весь солод я помолол в кофемолке так, что бы помол был не слишком мелким.

Помолотый солод засыпал в мешочки сшитые из марли свернутой в двойне и завязал их
.

Эти мешки облегчат для нас в дальнейшем процесс фильтрования сусла от дробины. Десятилитровую кастрюлю, наполненную водой, поставил на огонь и довел до температуры 55°С и выключил газ.
Опустил в воду мешочки с солодом, температура после этого опустилась до 52°С.


Накрыл кастрюлю крышкой, укутал одеялом и оставил на 30 минут на первую паузу.

Во время этих пауз в сусле происходят химические процессы, благодаря которам происходит осахаривание крахмала содержащегося в солоде.
Спустя пол часа я снял одеяло, включил газ и нагрел затор до 62°С.

Снова выключил газ, укутал и оставил на вторую паузу продолжительностью 20 минут.
Снова включил газ, поднял температуру сусла до 72°С, выключил газ и выдержал на этой паузе 25 минут.

Третья пауза является последней, при ней происходит окончательное осахаривание нашего сусла. Для того чтобы убедиться что оно прошло успешно, нужно сделать йодную пробу. Для этого я капнул несколько капель сусла на крышку, и опустил в него смоченную йодом ушную палочку.

Раствор сохранил коричневый цвет, значит в моем сусле нет крахмала, он весь превратился в сахар, но если бы раствор окрасился в синий цвет, паузу при этой температуре пришлось бы продолжить, пока весь не превратится в сахар. Поскольку у меня все нормально, я приступил к фильтрованию.

Я с помощью деревянной лопатки вынул из сусла мешочки с солодом, положил их в дуршлаг, отжал из них по максимуму сусло, вылил его назад в кастрюлю, включил газ и приступил к процессу охмеления моего сусла.

Доведя его до кипения, я открыл пачку хмеля Northern Brewer. Хмель был в вакуумной упаковке, и спрессован в прямоугольный брикет.

Открыв пачку и отрезав кусок в 1/10, я ощутил неповторимы аромат, который и близко не был похож на запах дикого хмеля, который я использовал в предыдущих варках. Запах на самом деле отличный. Итак, из 113г пачки хмеля я взял примерно 12г, поделил их пополам и внес первую половину в закипевшее сусло. В горячей воде этот невзрачный брикет превратился в зеленые, ароматные шишки хмеля.


Хмель,который вносится в сусло вначале,служит для придания будущему пиву характерной горечи, вторая половина вносится в сусло за 15 минут до конца кипения, и служит для придания пиву хмельного аромата. В общем сусло кипятят в течение часа.
Внеся первую порцию хмеля, я подготовил ирландский мох. Половину чайной ложки я замочил в трех ложках холодной воды.

Мох вносят с кипящее сусло за 15 минут до конца кипения, он помогает очистить сусло и способствует выпадению в осадок белка, что положительно сказуется на вкусе готового пива ( в предыдущий раз ирландского мха у меня тоже не было, а это могло повлиять на вкус).

Полежав в воде полчаса-мох разбух, увеличившись в размерах в несколько раз.
Спустя 45 минут после начала кипения сусла я внес оставшийся хмель и ирландский мох. Прокипятив сусло еще 15 минут выключил газ и приступил процессу охлаждения моего сусла. Смысл в том, что его нужно максимально быстро охладить до температуры брожения, при которой в сусло следует вносить дрожжи.
Поскольку кастрюля у меня не большая (всего 10л), я вынес ее на улицу, поставил в чашку наполненную водой, и приступил к охлаждению, добавляя при этом в воду еще не местами сохранившийся снег.


Пока сусло охлаждалось, я набрал часть его в пластиковую колбу, которая идет в комплекте с гидрометром, охладил набранное для пробы сусло до температуры 20°Си замерил плотность начального сусла при помощи моего гидрометра. Плотность получилась 10%, алкоголь при этом вычисляется двумя замерами – первый замер показал значение 5,3, второй я буду делать после окончания основного брожения. Если его показание к примеру станет 1,3, то фактическое содержание алкоголя в пиве 5,3-1,3 = 4%.
В результате за 30 минут я охладил сусло со 100°С до 8°С (т.к. решил делать лагер). Бутыль для брожения я подверг стерилизации на пару,

поскольку пивоваренный процесс требует прежде всего соблюдения абсолютной чистоты.

Охлажденное сусло при помощи шлангочки я перелил в бродильную емкость, пропуская через сито, очищая тем самым от лишнего «мусора» ( хмеля, остатков дробины и прочего).
Теперь можно вносить дрожжи. Пакет лагерных дрожжей LagerYeast, производства фирмы Young’s (Великобритания), весом 5г рассчитан на пять галлонов (23л) сусла, т.к. у меня всего 10л то я использовал половину пакета.


Дрожжи согласно инструкции я насыпал сверху на сусло, выждал 15 минут и тщательно перемешал. Опустил будущее пиво в погреб, поставил гидрозатвор и оставил для брожения. На следующий день я обнаружил, что процесс брожения протекает очень слабо, гидрозатвор булькает с очень большими интервалами. Подождал еще день, вижу, что процесс брожения вообще практически остановился. Тогда мне ничего не осталось,как достать пиво из погреба и поставить в тепло.

Наутро я увидел,что брожение началосьс довольно большой активностью. Такое положение дел навело меня на мысль о том, что по видимому хоть дрожжи и назывались LagerYeast, но это все таки штамм дрожжей верхового брожения, который возможно по вкусовым качествам максимально похож на лагерные. Иначе как можно объяснить тот факт что они не хотят бродить при низкой температуре? В любом случае при комнатной температуре брожение проходит хорошо, пиво я сварил 24.03.2012г., сегодня 31.03.12г. брожение идет уже 7 день. Продолжение следует….
|
| ||
|
+406 |
407 |
DDB's LiveJournal |
|
+350 |
441 |
Жизнь в сети |
|
+345 |
429 |
Сергей Новиков |
|
+310 |
443 |
Рояль в кустах |
|
+54 |
409 |
Сибдепо / Блоги |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
