Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
alf_electric
alf_electric
Голосов: 1
Адрес блога: http://alf-electric.livejournal.com/
Добавлен: 2010-12-31 18:57:33 блограйдером alfelectric
 

Тайна жизни и смерти принцессы Укока

2017-04-05 16:37:11 (читать в оригинале)

Расположенное на стыке границ четырех государств (Китая, Казахстана, Монголии и России) алтайское плато Укок славится красотой природы и древними археологическими находками. В те далекие времена, которые историками именуются железным веком, на плато пасли свой скот пазырыки. До наших дней от этих воинственных племен дошли скрытые под насыпными курганами из камня их могилы. В одной из них и была обнаружена известная сегодня на весь мир принцесса Укока.

Как водится, открытие было неожиданным. Под руководством Наталии Полосьмак группа новосибирских археологов в 1993 году начала раскопки уже разграбленного кургана. И неожиданно под уже разоренным захоронением было обнаружено еще одно. При этом ученым повезло дважды. Мало того, что могила была нетронута грабителями, так ее содержимое еще и отлично сохранилось в слое вечной мерзлоты.
Почти сразу после похорон под накрытый 11 бревнами сруб просочились подземные воды, которые резкое похолодание превратило в надежно консервирующий содержимое слой льда. Такой ледяной холодильник на протяжении 2.5 тысячелетий сберегал останки шести лошадей, утварь и саркофаг с покойником.

Благодаря такой природной консервации все находящиеся в погребении вещи великолепно сохранились. На изящной конской сбруе можно разглядеть мельчайшие детали узора. Как и большинство древних народов, пазырыки верили в загробную жизнь и снабжали своих покойников всем необходимым для достойного загробного существования.
Погребенной в позе спящего человека на боку оказалась молодая женщина возрастом около 25 лет. Одета она была в сшитую из китайского шелка рубашку и шерстяную юбку, а на голову были одеты парик и довольно замысловатый головной убор. Ее забальзамированное тело покрывали причудливые узоры татуировок, соединяющие образы как реальных, так и фантасмогорических животных.
Ученные полагают, что подобные татуировки пазырыки делали как элемент идентификации сродни современному удостоверению личности. Самая крупная из четырех татуировок на левой руке изображает фантастического оленя с рогами козерога и клювом грифона. В мифах ряда народов Азии подобное существо указывает на связи с потусторонним миром.
Алтайскую мумию исследуют уже почти четверть века. За эти года была раскрыта методика бальзамирования пазырыками своих умерших соплеменников. Сотрудниками московской Лаборатории антропологической реконструкции им. М. Герасимова удалось реконструировать в 1995 году ее лицо. Оно оказалась европеоидной расы, что подтвердили и данные ДНК-экспертизы.
Также исследователи установили, что в саркофаг мумия была положена не сразу, а как минимум три месяца до погребения играла племени определенную важную роль в жизни своего. Так следы на теле явственно указывают на то, что тело сажали в какое-то подобие кресла.
Сложный ритуал бальзамирования однозначно свидетельствует об особом статусе умершей. И хотя среди широких масс она известна как алтайская принцесса или принцесса Укока археологи категорично отказывают ей в этом статусе. Ее курган располагался вдали от родовых могильников пазырыкской знати и был намного скромнее в размерах. Таким образом в древности хоронили женщин, положение которых требует обета безбрачья – шаманов и целителей.

Недавно удалось определить причину смерти этой молодой женщины. Ученые справедливо полагали, что это было заболевание. Химический анализ мумии показал, что по роду своей деятельности она периодически вдыхала ядовитые пары ртути и меди. Несомненно, они вредили ее здоровью, но это не являлось причиной смерти.

В 2010 году мумию исследовали с помощью томографа. Однако в отличие от живой ткани сигналы от мумифицированных останков были слабы и снимки получились низкого качества. Только спустя несколько лет после обработки специально разработанными графическими программами удалось на должном уровне проанализировать томограммы.
Результаты показали, что к летальному исходу привело развивавшееся на протяжении минимум трех лет тяжелое онкологическое заболевание – рак молочной железы. Тайна смерти «принцессы» Укока уже разгадана, осталось теперь разузнать тайну ее жизни.




Темная сторона современных технологий

2017-03-24 13:03:13 (читать в оригинале)

Сегодняшним технологиям требуются не сталь и чугун, которые были в начале прошлого века становым хребтом технического прогресса, а редко встречающиеся в природе вещества. В их число входит минерал колтан, прозванный «кровавым».

Строго говоря, колтан некорректно именовать минералом. По сути, он представляет собой смесь двух минералов – колумбита и танталита (Fe,Mn)(Nb,Ta,Ti)2O6), что и отражено в его названии. Руда колтана содержит оксид ниобия и оксид тантала, которые являются источниками получения ниобия и тантала, столь важных сегодня для космической и военной промышленности, электроники и т.д.
Эти химические элементы используются для получения сверхжаропрочных сплавов и сверхпроводящих элементов, при изготовлении GPS-навигаторов, плазменных экранов, смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д., создании искусственных спутников и современного оружия с дистанционным управлением.

Руда колтана перерабатывается на технологическом оборудовании предприятий в Германии, Китае, США. Но вот добыча черного песка колтановой руды осуществляется даже не дедовским, а прадедовским способом.

Разведано не так уж много месторождений колтана. Среди мировых запасов 80% достались территории Демократической республики Конго, где эта руда стала основой экспорта страны.
Основная масса ее добытчиков – бросившие свои земли крестьяне. От рассвета и до заката, по 12 часов в день, эти изнуренные люди с помощью кирки, лопаты и несложных приспособлений для промывки отделяют от грунта ценный колтан. Они живут среди джунглей поблизости от выработок и при благоприятных обстоятельствах получают оплату в 4 доллара за смену.

Стремление добыть как можно больше руды провело к тому, что огромные территории включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия национальных парков Окапи и Кахузи-Биега, где находятся крупнейшие залежи руды, покрываются траншеями и рытвинами. Это уже вызвало сокращение популяции горилл на 90% и слонов на 80%.
Поскольку колтан добывается дешево, а продается дорого, за ним охотятся многие вооруженные группировки и не только из самой Демократической республики Конго, но и соседствующих с ней Руанды, Бурунди и Уганды. Попытки контроля над выработками сопровождаются настоящими локальными войнами. По этой причине колтан и получил прозвище «кровавого минерала».




Такая своеобразная Япония

2017-03-17 11:24:42 (читать в оригинале)

У каждого из нас при упоминании сточного канала перед глазами возникает картина вонючего потока воды, в котором проплывает всяческая дрянь. Да еще к тому же во время сильных дождей забитые мусором стоки вызывают на улицах городов мини наводнения. А вот для японцев сточные каналы помимо функционального предназначения являются также уголком живой природы. В них вольготно себя чувствуют даже карпы кои.












2017-03-09 15:27:35 (читать в оригинале)

Entry reposted from http://vova-91.livejournal.com/9180929.html.

Техно-жизнь

2017-03-02 10:55:52 (читать в оригинале)

Originally posted by 1_tech_fact at Техно-жизнь

.

Аэропорт Сан-Франциско

Аэропорт Сан-Франциско
Международный аэропорт Сан-Франциско (San Francisco International Airport) — второй по величине аэропорт на западном побережье США, с пассажиропотоком в [сколько?] млн. человек в год...

.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.