Сегодня 26 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
alf_electric
alf_electric
Голосов: 1
Адрес блога: http://alf-electric.livejournal.com/
Добавлен: 2010-12-31 18:57:33 блограйдером alfelectric
 

Исчезнувшая в песках армия

2012-06-03 14:50:26 (читать в оригинале)

После этого загадочного события прошло более двух с половиной тысяч лет, а мы до сих пор достоверно не знаем, что случилось с армией персидского царя Камбиза II. В VI веке до нашей эры великие империи сражались за господство над миром в северной Африке и Азии. Персидский царь Кир Великий создал великолепную и непобедимую армию, становым хребтом которой была не стремительная конница, а дисциплинированное и хорошо обученное ополчение из свободных общинников.

Относительно легкая победа армии Кира Великого над Мидией привела в замешательство владык остальных древних царств. В ответ фараон Амазис организовал против Персидского царства тройственный военный союз Египта, Вавилонского царства и Ливии. Но Кир Великий поодиночке расправился с Ливией и Вавилонией, а вот Египет для завоевания остался уже его сыну Камбизу II.

Египет был покорен 527 году до н.э., когда армия Камбиза захватила Мемфис. После битвы персы по приказу царя разграбили город, разрушив храмы, казнив знать и надругавшись над жрецами. Фараон Псаметих III сначала был милостиво пощажен, но затем казнен недоверчивым и крайне подозрительным Камбизом, который объявил затем себя фараоном Месут-Ре (сын Ре). После разгрома сильного Египетского царства непокоренными оставались Карфаген, Нубия и оазис Сива в Ливийской пустыне. Такая честь пустынному оазису была оказана за то, что оракул расположенного там храма Амона не признал Камбиза новым фараоном.

В 524 году из Фив на покорение амонийцев отправилась 50-тысячная персидская армия. Благополучно достигнув оазиса эль-Харга, в 120 милях к западу от Нила в Ливийской пустыне. войска двинулись на север и больше их никто не видел. По версии Геродота, великую армию заживо похоронила нередкая в пустыне песчаная буря. Пропавшую армию много лет безрезультатно пытались отыскать как профессиональные археологи, так надеющиеся поживится раритетами искатели древности. Среди них был и граф Ласло Алмаси, история которого легла в основу романа, а зптем и сценария фильма "Английский пациент".

Нельзя сказать, что поиски проходят совсем безрезультетно. Только за последние сто лет армию Камбиза «находили» три раза. Последнее сообщение поступило от итальянских археологов Анджело и Альфредо Кастильони (Angelo and Alfredo Castiglioni). В 2002 году проводя раскопки в 100 км к югу от Сивы они решили проверить рассказы местных бедуинов, которые утверждали, что несколько десятков лет назад сильные ветры оголили в пустыни захоронение из тысяч человеческих костей. Среди этих костей археологи обнаружили скелеты лошадей и наконечники персидских стрел. По версии братьев Кастильони персидская армия отправилась в поход не по хорошо известному караванному пути в сторону оазисов Дахла и Фарафра, а по дороге через плато Гильф-Кебир, затем по сухому руслу Вади-Абд-эль-Мелик и дальше на север к Сиве. Такое направление было выбрано в связи с тем, что на имеющихся у персов картах храм Амона располагался в 100 км к югу от Сивы.


Загадка природы - "Танцующий лес"

2012-06-02 21:14:05 (читать в оригинале)

В расположенной за двумя границами Калининградской области Российской Федерации находится самый маленький в стране национальный парк «Куршская коса». Это узкая песчаная коса, которая отделяет пресноводный Куршский залив от соленых вод Балтийского моря. Названа она по имени населявшего ее в XI–XIII вв до прихода в Пруссию немцев племени куршей.
Курская коса
Сегодня 72 % территории косы занимают леса, но так было не всегда. Безжалостная вырубка лесов привела к опустыниванию. Песчаные дюны «путешествовали» по косе, засыпая жилища, дороги и еще сохранившийся лес. Население косы начало борьбу с экологической катастрофой еще в начале XIX века, через полстолетия финансы начало выделять правительство Восточной Пруссии. Возобновляли лесные насаждения и в последующие времена.

В 1961 году на 37 километре косы дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях поселка Рыбачьего (Росситтен) высадили новый участок соснового леса. В отличие от остального леса молодые деревья по неизвестным причинам выросли не в прямоствольные благородные сосны, а изогнулись самым причудливым образом, образовав «Танцующий лес», который местные жители называют по более привычной ассоциации – «Пьяный лес».
Танцующий лес
Танцующий лес
Танцующий лес
Танцующий лес

Точная причина возникновения этого феномена не известна. Если отбросить бредовые идеи новоявленных экстрасенсов о придуманной ими для наукообразности своих ощущений какой-то положительной и отрицательной энергетике, то остаются более приземленные гипотезы воздействия вирусов, генетические особенности самих деревьев или, что более всего вероятно, воздействие на деревца в определенный период роста столь частых на Балтике шквальных ветров.

Но после открытия пешеходного маршрута в «Танцующий лес» эта загадка может так и остаться нераскрытой, поскольку хлынувший поток «любителей» природы, подобно туче саранчи грозит уничтожением этого уникального уголка природы. Несмотря на настойчивые просьбы администрации, ограждения и специально проложенные настилы-дорожки посетители продолжают протаптывать дорожки и вытаптывать покров из мха возле деревьев. Сосна дерево стойкое, комфортно себя чувствует на песчаной почве, но плохо переносит обнажение грунта возле ствола. Помимо этого на наиболее популярных деревьях горе посетители ради оригинальных снимков так часто пролазили в петли стволов и садились на изгибы, что уничтожили верхний слой коры. Поэтому, не исключено, что вскорости Пьяный лес останется только на фотографиях.
Танцующий лес
Танцующий лес
Танцующий лес
Танцующий лес



Миграция бабочек

2012-06-01 20:23:17 (читать в оригинале)

Originally posted by [info]platinym at Миграция бабочек

Бабочки-монархи широко известны благодаря своим миграциям. Хотя ни одна отдельно взятая бабочка никогда не совершала полное путешествие длиной в 3200 километров, несколько поколений за год в общей сумме преодолевают такое расстояние.

butterfly01 Миграция бабочек   монархов

1. В Северной Америке эти бабочки отправляются в свое грандиозное ежегодное путешествие в августе.

butterfly02 Миграция бабочек   монархов

butterfly05 Миграция бабочек   монархов

5. В отличие от своих прародителей, эти бабочки за свою жизнь еще не пролетали больше нескольких сотен метров, тем не менее, они без колебаний устремляются в полет над широкими северными озерами. Это только первый этап одной из крупнейших миграций в мире.

butterfly06 Миграция бабочек   монархов

6.

butterfly07 Миграция бабочек   монархов

7. Вскоре отдельные особи, летящие со всех концов Северной Америки, объединяются друг с другом.

butterfly08 Миграция бабочек   монархов

8.

butterfly09 Миграция бабочек   монархов

9. Бабочки с территорий восточнее Скалистых гор направляются в Мексику, а обитатели запада – в Калифорнию, особенно в хвойные леса около Санта-Крус и Пасифик-Гроув. Именно здесь и наблюдается невероятное зрелище.

butterfly10 Миграция бабочек   монархов

10.

butterfly11 Миграция бабочек   монархов

11. Когда бабочки прибывают в пункт своего назначения, немногие счастливчики из числа людей могут увидеть бесчисленное множество монархов, свисающих с каждой ветки.

butterfly12 Миграция бабочек   монархов

12.

butterfly13 Миграция бабочек   монархов

13. Монархи прилетают сюда, потому что, хоть здесь и бывают заморозки, они не так смертельны для бабочек, как на севере. Местные условия идеально подходят для зимовки

butterfly14 Миграция бабочек   монархов

14. Хотя находиться в массе, безусловно, безопаснее, находящиеся в спячке бабочки являются легкой добычей для хищников, даже несмотря на тот факт, что монархи ядовиты. Некоторые птицы научились отрывать ядовитые части бабочек и съедать остальное. Ежегодно птицы съедают сотни тысяч бабочек и вытесняют с мест обитания еще больше, но вряд ли это может оказать на популяцию бабочек такое влияние, как, скажем, вырубка лесов.

butterfly15 Миграция бабочек   монархов

15. Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле. Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.

butterfly16 Миграция бабочек   монархов

16.

butterfly17 Миграция бабочек   монархов

17. Продолжительность жизни бабочки-монарха крошечна по нашим меркам. Те из них, кто родился в начале лета, живут всего два месяца. Для поколения, появившегося в конце лета и собирающегося зимовать, природа предусмотрела особую форму существования, которая называется диапаузой. Диапауза представляет собой нерепродуктивную фазу жизни, физиологическое состояние оцепенения, во время которого замедляются процессы старения. Именно состояние диапаузы позволяет бабочкам-монархам пережить зиму.

butterfly18 Миграция бабочек   монархов

18. Большинство бабочек выживает и через четыре месяца уже пьет свой первый нектар. В то время, как становится все теплее, все больше бабочек просыпается и поднимается в воздух. Скоро все они отправятся на север, а их правнуки потом снова вернутся сюда, укрываясь от северной зимы.

butterfly19 Миграция бабочек   монархов

19. Тем бабочкам-монархам, что пережили зиму, осталось жить недолго. Однако прежде чем они улетят слишком далеко, им встретятся растения, подходящие для выведения потомства. Там бабочки будут спариваться. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, и вот уже новое поколение монархов готово продолжить путешествие на север.

butterfly20 Миграция бабочек   монархов

20.

butterfly21 Миграция бабочек   монархов

21. Затем новые бабочки сами будут откладывать яйца. Но это будет еще не то поколение, что вернется в хвойные леса Калифорнии и Мексики. Туда вернется только четвертое поколение бабочек в этом цикле. Таким способом бабочки-монархи существуют тысячелетия, и пусть так продолжается и дальше!

butterfly22 Миграция бабочек   монархов

22. Рождение Бабочки

butterfly23 Миграция бабочек   монархов

23.

butterfly24 Миграция бабочек   монархов

24.

butterfly25 Миграция бабочек   монархов

25.





Фотограф Аарон Гудман

2012-05-20 23:03:59 (читать в оригинале)


Аарон Гудман (Aaron Goodman) Нью-Йоркский фотограф и фото иллюстратор. Работы Аарона Гудмана неоднократно публиковались на обложках таких жрналов, как Time, Forbes, Smart Money, Business Week
8 фотографий - сообщество [info]foto_ru



Мусорный континент в Тихом океане

2012-05-20 22:17:38 (читать в оригинале)

Мы так привыкли к безбрежности океанов нашей планеты, что без зазрения совести «хороним» в воде бесчисленное количество отходов в детской надежде, что они как-нибудь сами утилизируются. Но океан не черная дыра и мусор не исчезает в нем сам собой. Из-за особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений на нашей планете благодаря стараниям людей практически сформировался седьмой континент в виде гигантской мусорной свалки.
Расположен этот Восточный мусорный континент (Eastern Garbage Patch) или Pacific Trash Vortex (Тихоокеанский мусороворот) между 135° - 155° з.д. и 35° - 42° с.ш. в так называемой Субтропической зоне конвергенции, где встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений образуют устойчивый водоворот.

В этот гигантский водоворот веками течения сгоняли водоросли, трупы погибших китов и тюленей и другой органический мусор, смытый как с океанического дна, так и штормами с материковой суши. Преобладание над этим регионом высокого атмосферного давления приводит к постоянному штилю, а гниющая органика насыщает воду сероводородом, делая ее непригодной для обитания большинства животных. Поэтому в этом регионе редко появляются рыбачьи траулеры или прогулочные яхты.

В последние десятилетия к органическому мусору добавились миллионы тон пластика. Существование Восточного мусорного континента теоретически было предсказано в 1988 году в публикации, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), а «открыт» он был в 1997 году яхтсмен Чарльзом Муром (Charles Moore). Мур поделился своим «открытием» с океанографом Кертисом Эббесмейером, который и стал главным исследователем этой области, назвав ее Восточным мусорным континентом.

Исследования показали, что фотодеградация плавающего на поверхности пластика занимает не десятилетия, а всего несколько лет и при этом он распадается на мелкие частицы, которые сохраняют полимерную структуру. Эти мелкие частицы плавают в верхних слоях воды и обитающие в пятне мирские организмы (медузы, рыба и т.д.) употребляют из в пищу вместо планктона, включая тем самым пластик в пищевую цепь, на вершине которой находятся морские хищники и охотящийся на них человек. Не разложившиеся пластиковые отходы (крышки от бутылок, зажигалки и т.п.) часто оказываются в желудках морских птиц и черепах, приводя к их гибели.
Воды, в которых находится мусорный континент, являются нейтральными, то есть, как бы ничейными. Озабоченный будущим Чарльз Мур основал фонд Algalita Marine Research Foundation с уставным фондом в 12 млн. долларов. Но известные природоохранные организации, в отличие от довольно сомнительного антропогенного влияния на глобальное потепление климата, данная проблема не особо интересует. На обращения в эти фонды Мур чаще всего слышал отговорку, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».
По приблизительным оценкам площадь Восточного мусорного континента варьируются от 700 тыс. до 15 млн км², что составляет от 0,41% до 8,1% всей площади поверхности Тихого океана, а мусора в нем более ста миллионов тонн. Основными поставщиками мусора для строительства континента до 70% выступают Китай и страны Юго-Восточной Азии. Остальное прибывает из Северной Америки и Японии. Ни одна из этих стран пока всерьез не озабочена надвигающейся экологической катастрофой. Но если темпы загрязнения не уменьшатся, то через несколько лет «берега» мусорного континента соединятся с калифорнийским побережьем и Гавайскими островами.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.